Телекинез Нинель Кулагиной

А вы знакомы с телекинезом Нинель Кулагиной? Свои способности она впервые показала учёным в 1960-е годы. Для тех, кто не знаком с ней, я предлагаю предварительно почитать про Кулагину в Википедии и посмотреть видео в Ютубе, а после этого читать дальше.

Итак, почитали, посмотрели. А теперь порассуждаем о телекинезе Кулагиной.
Есть версии, что она делала обычные фокусы, используя магниты и капроновую нить. Но многие не соглашаются, не веря, что она могла водить за нос маститых учёных, и говорят: «Неужели я буду верить Вам, а не известным учёным?!»

Ну что? Начнём рассуждать?
Люди склонны верить больше авторитетам и тому, что больше на слуху.
В источниках информации указывается, что феномен Кулагиной подтверждали учёные, но мало написано о том, что были и другие учёные, которые уличали Кулагину в мошенничестве. И где результаты дальнейших исследований, которые должны быть после смерти Кулагиной? Почему учёные не продолжают исследовать этот феномен, чтобы и другие могли развивать его у себя?

Про тех учёных, которые утверждали невероятные способности Нинель, можно сказать, что их обдурили, или можно предположить политическую составляющую. В тот период была борьба в превосходстве Америки и СССР (вспомните про освоение Космоса). Вероятно в области науки (для данного контекста, парапсихологии) кому-то нужно было быть первым.  В связи с этим можно вспомнить и Вольфа Мессинга, которому приписывались невероятные истории. В Америке тоже были свои "удивительные люди".
Если хотите, то пусть вышесказанное будет только предположением. Сейчас поздно уже что-то доказывать и можно долго вести бесконечные споры.

Но давайте рассмотрим другой аспект, в котором не вижу причин для разногласия.
Меня удивляет, что никто не замечает ложной подтасовки происходящего. Нам говорят, что это - телекинез. Почитайте определение телекинеза. Телекинез - это влияние (перемещение и прочее) на предметы усилием одной мысли. А что делает Нинель Кулагина? Вращается как уж на сковородке, крутит руками. Не кажется ли вам, что всё это, для отвлечения внимания, придания всему происходящему некой загадочности и что именно сама Нинель воздействует какими-то силами?
Очевидно же, что её мысли управляют только её телом! И все знают, что при соответствующем настрое мысли можно изменить показатели кожи рук - изменить температуру, влажность, электропроводность кожи, если угодно, то и биополе. Вы и сами можете без прикосновения, теплом или влагой своих рук повлиять на предметы, например, на ртутный столбик или на гигрометр. Но вы же не объясняете это как телекинез! Можно согласиться, что Нинель Кулагина добивается усиления некоторых параметров состояния своей кожи. Но это не мысли передвигают предметы! Это взаимодействие предмета с физическими свойствами поверхности её рук.
Магнит тоже притягивает или отталкивает, статическое напряжение имеет тот же внешний эффект, но нас не удивляет такой "телекинез". А в случае с Нинель Кулагиной, почему-то всё приписывается мыслям.

Понять, что на самом деле происходит, поможет следующая пародия на подобные перемещения. Поставьте перед собой спичечный коробок и подуйте на него. Он, естественно, сдвинется. Налицо "телекинез". Ведь это произошло благодаря вашим мыслям! Только вы действовали лёгкими, а Кулагина - руками.

Кстати, в термине «телекинез», теле – означает «далеко». Я понимаю, что всё относительно. Но относительного чего? Неужели десяток-другой сантиметров от рук Нинель Кулагиной до предмета, можно определить словом «далеко»?!
А 10 метров, слабо? Хотя и на таком расстоянии можно найти способы жульничества. И за сотни километров такое можно показать… Если знаешь секрет фокуса.

Давно уже существует Фонд Джеймса Рэнди в 1 млн. долларов и ждёт того, кто докажет свои паранормальные способности.

И ещё хочется добавить один комментарий, прочитанный в Интернете: «А зачем делать столько усилий (как это делала Н. Кулагина), если можно просто взять и передвинуть предмет рукой?».

01.09.2019.genar-58.


Рецензии
"Вы и сами можете без прикосновения, теплом или влагой своих рук повлиять на предметы, например, на ртутный столбик или на гигрометр."

ВЛАГОЙ ВОЗМОЖНО.
У нас сосед РЯБОЙ влагой (сходил под себя мочой)
и пробовал пробовал сдвинуть стул "описывая" явление...

Поймите правильно Рябков к вам это не относится,
это разные ипостаси экскрементов.

Сходно, но разно вЫ описываете...

Николай Михайлович Новиков   24.07.2023 00:04     Заявить о нарушении
А разве влажные руки не бывают? От потения, например...

Геннадий Рябков   24.07.2023 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.