частный детектив ч. 6

   МОТИВАЦИЯ УБИЙСТВА ХРИСТА И СВЯЩЕННИКА МЕНЯ ОДНА

Преступность организации признаётся не деяниями её членов, а декларированными целями.
   ФСБ?.. Преступная ли это организация? В той степени, что и милиция/полиция. Разве кто-то сомневается, что были насильники и маньяки-убийцы и в упомянутых организациях. Но большой ошибкой было бы упразднение правоохранительных органов как таковых, при всём том, что тотальная люстрация там крайне необходима.

   Вот я встретился с Александром Борисовым - другом священника Александра Меня. И он, глубокомысленно подняв палец к потолку, поведал мне, что убийство о. Александра – дело рук чекистов-ФСБшников. Жаль, но мною уважаемый собеседник, так и не понял, что его вывод – пустышка.
   Нет, не ФСБ убивало топором священника, а конкретный мерзавец. И до тех пор, пока не будет установлен факт, что это убийство санкционировано руководством ФСБ, до тех пор нельзя назвать организацию преступной. Вывод: сказать, что ФСБ убило священника Меня – это вообще ничего не сказать. Необходимы факты. Ну, а конкретно-реальные предположения – пусть зыбкий, новсё же это мостик к доказательствам и истине.

Было убийство… Двадцать лет государство финансировало расследование того резонансного преступления. Главы страны брали на личный контроль ход расследования, и следствие обязано было отчитываться о причинах, не позволяющих группе следователей обнаружить злодея. Фиаско было столь убедительным, что даже мотив убийства о. Александра остался в рубрике «неочевидное, но непонятное». Мотив преступления - это то, что очевидно. И устанавливается в первые же дни следствия…  И вот следствие закрыто. Забудьте!

Александр Владимирович Мень был убеждён, что его домашний телефон имеет «третье ухо». И это ухо  на Лубянке в 5-м отделе. Ошибался ли священник?.. Более того, он был абсолютно уверен, что среди прихожан есть Иудушка – стукачок от «органов».
Зачем же была эта слежка?
  Может священник призывал прихожан к «оружию пролетариата»? Нет и нет! Священник был очень далёк от политической подковёрной возни. И был не обременён желанием вспрыгнуть во власть, получив мандат «слуги народа». И уж конечно, А. Мень в рядах оппозиционеров не состоял. Стало быть, напрашивается вывод:  ФСБ трудно заподозрить в организации убийства. О, да! Трудно…
   Но вот ведь вопрос: почему же мотив убийства так и не установлен за двадцать лет расследования? Почему?!!
   Итак, ключиком, открывающем все эти «почему», является мотив… Именно он!

                М О Т И В   У Б И Й С Т В А

   Автором термина «антихрист» был любимый ученик Иисуса Христа.  Но апостол Иоанн указал и на два признака тем, кто должен нести на своём лбу зловещее клеймо. Этих признаков – два. Они взаимообусловлены. И расширительному толкованию эти признаки не подлежат. Иоанн в своём Послании указал:
«Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист…» (1Послание Иоанна глава 2 ст.22).

Миллионы людей две тысячи лет видели эту фразу в Библии, но смысл её – странное дело - каким-то неуловимым образом исчезал, превращаясь в свою полную противоположность.
Христос… Это был титул первосвященников, царей, означающий, помазанник, избранный. И только потом этот титул стал именем собственным. Но главное, Христос – это всегда человек. И только человек. А потому, внимание:
 если Иисус есть Христос, значит Он человек. Но если Иисус есть Бог, значит Он не Христос.

Так кто же тот лжец-антихрист?  Кто же тот, кто отвергает, что Иисус есть Помазанник? Кто же ставит под сомнение факт, что Иисус был обычным человеком? И кто же посмел назвать маму Иисуса – Богородицей? Кто же тот, кто категорически не желает видеть строку в Священном писании : «Един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус»?! - …человек(!) Христос Иисус.

            Д В А   П Р И З Н А К А   А Н Т И Х Р И С Т О В
Может антихристом был Понтий Пилат, приговоривший Плотника к смерти на кресте? Разумеется,  этот прокуратор был трусливым мерзавцем. Но странно было бы увидеть наместника римского императора в христианской общине. И второе, уж кто-кто, а Понтий Пилат далёк был от того, чтобы видеть в Подсудимом - Бога. Вывод: Понтий Пилат – дрянь известная… Но он не антихрист. Вот и бесноватый Нерон – он тоже не антихрист в силу первого признака.
   ПЕРВЫЙ ПРИЗНАК антихристов, указанный автором этого термина:     антихристы – вчерашние христиане, отделившиеся от общин, где свет учения Христа несли Его ученики – апостолы: «Они вышли от нас, но не были нашими» (1Ин 2:19).  Причина же их сектантства – суть второй признак антихристов.
   ВТОРОЙ ПРИЗНАК
   Антихристы, возвеличивая Иисуса, назначают Его «в боги» (потому и мама, родившая Иисуса, названа Богородицей). Именно этому  стал свидетелем автор термина «антихристы»: сектанты от апостольских общин забросили Христа Иисуса высоко-высоко в небо, за облака, за горизонт… С глаз долой! Назначая Его Богом, радостно простили  себе мелкие пакости и тяжкие грехи, обосновывая их своей «немощью», ведь: «Мои пути не ваши пути, мысли ваши не Мои мысли» - слова Бога.                Можно ли не понять смысл слов Отца нашего Небесного: Всесильный и Непознаваемый не может стать для человека высшим критерием человечности. Но ведь кто-то должен же стать этим Эталоном!
   И перед антихристами возникла дилемма. Если признать Иисуса обычным человеком – Он должен быть признан Высшим эталоном человечности, который не только своей жизнью, но и своей смертью доказал, что по праву может считаться Маяком нравственности и высшим критерием справедливости. Но антихристов это не устраивало.
   И тогда на Никейском соборе в 325 году, где председательствовал император римской империи Константин, были вновь вбиты гвозди в руки и ноги Христа: Иисус Христос был  назначен «в Боги». И, как результат: вот был эталон человечности – Иисус Христос… и вот уже нет этого высшего критерия.               
  Позвольте, - звучит вопрос, - а Иисус Христос?
 А что Иисус Христос? Он – Бог (или Сын Бога, что сути не меняет). Вот она  -  визитная карточка антихристов: Иисус Христос (как историческая личность) не человек. Он – Бог.
  Может кто-то не понимает отличие слова «сын» от слов «духовный сын»?  Иисус – Сын Бога. Это факт. Духовный Его сын!

                АНТИХРИСТЫ

Странно было бы к антихристам причислить атеистов. Совсем нелепо искать это клеймо у иудеев, мусульман… Уж, кто-кто, а иудеи и мусульмане очень далеки от того, чтобы Иисуса Христа назвать Богом.
 Антихристы… Это клеймо на каждом, кто посмеет сказать, что Иисус Христос – Бог. Кто хоть на секунду усомнится в том, что Иисус был обычным человеком - вот кто является антихристами!

                ПРАВОСЛАВНЫЙ СВЯЩЕННИК

   Александр Мень.  Замечательный популяризатор Библии и замечательный человек. Но, при этом,  он был именно православным пастырем. И вот он, читая Библию, вдруг споткнулся о фразу из Первого послания апостола Иоанна – об антихристах. Его это потрясло.  И он решил опубликовать то, что вдруг ему открылось... Да, очень сильно рисковал автор. И этот риск был, как видим,  реальным -  удар топором по голове на пустынной тропинке к ж/д платформе. Это было ранним утром 09.09.1990 года.

   Слово Божье – Библия нам открывает, что апостол Иоанн  увидел и понял тех, кто отделился, вышел из общин,  где свет Учителя несли Его ученики – апостолы. Иоанн знал их… и ужаснулся.
   В книге Откровение, отделившиеся сектанты названы николаитами. Не удивляюсь,  кого только сонм докторов богословия к николаитам не причисляли. Но увы, николаиты -  это последователи епископа иерусалимского храма Николая, того самого епископа, который был избран и поставлен на служение самими апостолами Христа. Этот персонаж, упомянутый в первой главе Апокалипсиса (Николай),объявил Иисуса Христа Богом, лишив Его права быть обычным человеком.
   Мотивация же назначения Иисуса "в боги" у Николая была сугубо конъюнктурная - явить свою благочинность, подминая ею, авторитет учеников Иисуса - апостолов.
  Сам же Николай прекрасно понимал, что Иисус был обычный человек. Но этот епископ, "назначив Христа в боги", громко хлопнул дверью в общине, где пастырями были апостолы Христа.  Не потому ли не единожды в адрес последователей Николая прозвучало суровое слово Христа – «Ненавижу» (кн. Откровение глава 1).

   И вот любимый ученик Христа провидчески вдруг увидел ядовитые ростки того, что распустилось позже - в 325 году - год Никейского собора. Произошла катастрофа…. Это можно сравнить с родником, в который обрушилась лавина грязи.  Чистая родниковая вода христианства… и лавина языческой грязи! По воле римского императора Константина Великого было объявлено новое имперское богоисповедание… Нет, это было уже не христианство. Это было ЛЖЕхристианство -  «христианство», где Иисус Христос почитался самим Богом! (или Сыном Бога – что не меняет главной сути: Сын Бога – он тоже Бог).
  И христианство было убито:
  «…зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьёт их…» - (кн. Откровение глава 11 стих 7.)  Не мечом, не казнями император-язычник на римском престоле убил христианство… Он убил его фальшью.

   Католикус – религия всей римской империи. Но император Константин перенёс свою резиденцию из Рима подальше от варваров – в маленький городок Византий. Две столицы – два епископа. Таким образом, религия Византии – именно она и стала предтечей православия. Католикус и Православие – двуглавый орёл. История доносит, что вслед за Западной, пала и Восточная римская империя. Но со времени брака последней наследницы византийского престола Софьи Палеолог с Иваном Третьим (дед Ивана Грозного) рядом с государственной печатью Ивана Третьего стала красоваться печать византийского орла-мутанта. Как видим, Церковь антихристов устояла! И вот уже пять веков, как над Россией зловеще парит Двуглавый.

  (Православие… Да, по-русски, это от «правое слово».Но эту религию исповедуют, как известно, не только, русско-говорящие.  И дело тут не в сочетании звуков слова "православие". Это созвучие не отменяет главное: православие это и есть религия Восточной римской империи, территориально – нынешней Греции.)

   Церковь антихристов… Книга Откровение в своей 13-й главе упоминает «другого зверя» - того, что с двумя рогами, того, который и огонь небесный низводит пред людьми, чтобы завлечь в свою паутину.
 
   Итак, есть христианство… Апостольское – это не название ему. Это указание на время, когда свет учения Христа несли в общины Его ученики – апостолы. Согласитесь, ведь у названия не может быть названия.
   А есть ЛЖЕхристианство. Оно и есть Церковь (т.е. сообщество людей) антихристов – всех тех, кто лукаво не желает видеть в Иисусе Христе обычного человека; сообщество тех, кто маму Иисуса называет словом «Богородица», вкладывая в это: Иисус Христос – Бог.
 
                У Б И Й С Т В О 

   Надеюсь, что я уже ответил на вопрос о мотивации тех, кто приказал убить священника Александра Меня.  Мотивация убийства, - как ты, уважаемый читатель, уже понял,- та же самая, которая появилась у первосвященника Кайафы в отношении Плотника из Назарета. «Борьба за трон» - это самое нелепое, что можно предположить. Таких «борцов» в древнем Израиле было не счесть – каждый проповедник. Но Кайафа не требовал их казни. И все эти проповедники себя величали «сынами бога» - что тоже не признавалось кощунством. Тут было иное…

   Иисус Христос объявил, что религия – это не более, чем свод условных правил. Именно так - условных(!) правил.  А все те, кто возносится над людьми, будучи носителями этих правил – лицемеры и лжецы. Именно так Он и сказал о священниках. 
Необходимо набраться мужества, чтобы признать: мотивация убийства,  более чем весомая. Надеюсь, согласен, уважаемый читатель?

   А Иисус попытался напомнить людям, что над законами Моисея (Декалог – это правила для младенцев), есть иной закон - тот, который был дан человеку от дня Великого Творения. Этот закон не на двух песчаных плитах. Этот закон в каждом человеке. Носителем божественного Закона является совесть… Да, да. Именно она! И совесть есть у каждого человека, каким бы мерзавцем он не был. Совесть… Она, как крохотное зеркальце отражает… нет, не Бога… она отражает Его свет. Потому и нельзя обмануть самого себя, свою совесть. Совесть - она и есть Дух Божий, Святой Дух.
               
   О, да! Такое не могло не породить желания убить «кощунника».
Православный священник о. Александр со всею очевидностью вдруг понял чудовищный смысл слова «антихрист». И решил опубликовать статью…
   Задание у наёмного убийцы: убить! И непременно похитить портфель с рукописью. Киллер с волоокими глазами, в которых отразилась «вся вековая печаль его народа»  задание выполнил…  Раннее утро  09.09.1990 года.
   Что за вопрос: «Кто же отдал приказ на убийство Александра Меня»?!

                ГЕКСОГЕН

   А через 9 лет – 09.09.1999 года этот же – волоокий, выполняя приказ, поставил таймер на мешки с гексогеном. Люди мирно спали, когда дом потряс адской силы грохот. Люди проснулись… А лучше бы не просыпались. Бетонные плиты давили тела мужчин, женщин, детей. Стальная арматура резала человеческую плоть… Это был ад. А чуть позже этому же мерзавцу было поручено взорвать гексогеном второй дом. Странный вопрос: «А почему тому же самому было поручено взорвать второй дом?» Отвечаю: однотипные злодеяния поручаются к исполнению одному и тому же мерзавцу без чести. Ну да, конспирации ради.
  (продолжение следует)


Рецензии
Прежде всего большое вам спасибо за рассказ об Александре Владимировиче - человеке.

Тем, кто никогда не видел отца Александра, но знает о нем и его трагической гибели, свидетельство человека, который с ним общался непосредственно при жизни, не может не быть интересным. Я понимаю, что личность и обаяние Александра Меня произвели на вас большое впечатление.

Вы допускаете, что митрополит Ювеналий был знаком с текстом рукописи. Не подскажете дальнейшую судьбу митрополита? Вот просто интересно, ведь отец Александр беспокоился о судьбе тех, кто читал рукопись, чем и объяснил отказ дать вам возможность ознакомиться с её содержанием. И не зря беспокоился. Были убиты те, кому он доверил копии этой статьи: и игумен Лазарь, секретарь митрополита Ювеналия, и игумен Серафим.

Из вашего текста я поняла, что некто, "с волоокими глазами" был исполнителем, одним из тех, кого Александр Мень отнес к категории "антихристов". Был ли это Эдуард-Гоша? Или он проходной персонаж, которого вам пришлось устанавливать?

Я пишу по совокупности прочитанного, поэтому подчеркну особо ваши слова о совести. Замечательно написали! Благодарю.

Никогда не обсуждаю вопросы веры. Вера, она же иррациональна. Тут ваш текст нужно глубоко обдумывать, на что необходимо время. Логика и факты не заходят в сознание или не укладываются там. Силлогизм, который вы привели, он же разрывает устоявшийся шаблон, который вложен во многие головы и души.

1990 год - время, когда рухнула коммунистическая идеология, и массы людей потянулись к религии, которая на этой земле господствовала тысячу лет! Естественным был порыв отцов-настоятелей не допустить ядерного взрыва и разлома тектонических плит. При этом одни истово верили в праведность того, что сами проповедовали, а другие состояли на службе государства. И в этом вопросе интересы государства и церковных деятелей на территории этого государства совпали. Собственно, они совпадают и по сей день. Хотя эксплуатировать веру для удержания паствы в повиновении с моей точки зрения безнравственно.

На этом я завершаю рассуждения абсолютно не компетентного в области теологии человека.

Ещё раз благодарю.
Кира

Кира Викторова   16.09.2021 22:26     Заявить о нарушении
Уважаемая Кира... Я даже растерялся как-то. Такой комментарий, настолько умный комментарий... Кира, вот я общался года два назад с о. Александром (Борисовым) - другом А.В. Меня. И я не чувствовал дружеской связи между ними. Причина - резко выраженное нежелание Борисова знать мотив убийства. Нет, испуг человека я бы понял... Но равнодушие!
И вот Ваш комментарий. Впервые вижу такой. Спасибо, Кира!
И по порядку.
Да, именно так, Кира. Александр Владимирович мне не дал прочитать рукопись. Сейчас я понимаю причину. Не только опасение за мою жизнь, но и... к сожалению моему... он видел насколько я профан в вопросах религии. Эх, молодость, молодость.
Митрополит Ювеналий приезжает и лично служит поминальную панихиду в храме в Пушкино. Но Семхоз, где было убийство - не жалует своим визитом. Какова его судьба? Да он аж правая рука Гундяева. Растут же люди!

Эдуард (точнее, Гоша)... Мой ответ - да.

Евгений Попов-Рословец   16.09.2021 22:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.