Пион

Стоял жаркий июньский день, вернее, день только начинался, в полном понимании этого слова. Это был короткий период суток, когда утро незаметно переходит в день.
Так как это был выходной день, по кладбищенским дорогам вовсю сновали   машины. Хотелось побыстрее  покинуть «магистраль» и свернуть к участку, называемому Яблоневым. Как ни вспомнить известного певца с радостью распевающего песню с фруктовыми названиями улиц.  Слушая его пение, у нее становилось грустно на душе.
Кладбище было разбито на участки. Подходя к Яблоневому, Алина  вспомнила августовскую трагедию, когда впервые попала сюда с родственниками мужа, молча стоявшими рядом с ней при обсуждении  с кладбищенским работником цены захоронения.
Через несколько часов раздался телефонный звонок. Звонила подруга двоюродной сестры мужа, Маши:
- Вы своем уме? Зачем покупать такое дорогое место? Все равно вы ходить не будете.
Что это? Какая-то посторонняя, незнакомая женщина  вмешивается в ее личную жизнь? Конечно, делает она это все по просьбе  Маши, не желающей расставаться со своими кровными и опасающейся, что у нее их попросят.
Но напрасно Маша беспокоилась.
На место этому беспокойству пришло другое: ей хотелось комфортно перекусить в поезде, через сутки отправляющемся на север, откуда она и приехала, рассчитывая… На что она рассчитывала?
Все эти события возникли в памяти так ясно, как будто они случились вчера. Незаметно Алина подошла к могиле. Что это? Белый пион. Но она его не сажала. По своей природе это очень прихотливый цветок, тем более белый.
Раньше за белый пион садоводы платили большие деньги, пытаясь его заполучить для разведения, но безуспешна, цветок не хотел приживаться на чужой  земле.
Алина не заметила, как к ней подошел кладбищенский смотритель.  По своему обыкновению смотрители появлялись тихо и не заметно, словно возникали из-под земли.
Она всегда разговаривала с этим смотрителем.  Вот и в этот раз, не удержалась:
-Смотрите, пион.
- Да, впервые вижу на кладбище пион.  Пион считается королевским цветком. Когда-то сам китайский император подарил Жозефине, жене Наполеона, это божественный цветок, который ей  настолько понравился, что она распорядилась заняться его разведением. Цветок так полюбился людям, что через некоторое время многие стали выращивать эти цветы. Сейчас трудно подсчитать сколько у пиона видов, обнаруженного в Китае в конце восемнадцатого века.
- Откуда у вас эти познания?
- Я же не всю жизнь работаю на кладбище. В свое время закончил лесотехническую академию и работал в оранжереях, выращивал живые цветы. Теперь смотрю на искусственные, чаще всего.
- Мне не удалось посмотреть на сад дворца, в котором жила Жозефина. В том самом саду она прогуливалась с нашим императором Александром I, он ее уговорил продать коллекцию живописи.
- Этого я не знал.
- Вы не знаете и того, что во время прогулки Жозефина простудилась и умерла.
Помолчав немного, Алина добавила:
- Я не видела сада, но полюбовалась пионами, растущими перед дворцом. Пионы издали напоминали розы. Как и розы, они бывают всевозможных окрасок.
- Да, существует много окрасок пиона.
- Также много  легенд об этом цветке, научное название которого - пиона
или пеония. Название пеония восходит к эллинскому божеству Пеану
всемогущему отвратителю зла. По другим предположениям пион так
назван в честь местности Пионии в Греции, где он рос в диком
виде. Есть еще одна версия: древнегреческая легенда рассказывает, что свое название цветок получил в честь врача Пеона, излечившего бога подземного царства Плутона от ран, нанесенных ему Гераклом. Узнав об этом учитель Пеона, Эскулап позавидовал своему ученику и решил отравить его. Но Плутон превратил юношу в цветок, оберегаемый дятлом, готовым выклевать глаза всякому, кто попытается сорвать растение. В одних восточных странах, таких как Китай, Япония, пион считается символом: любви, в других: Индия, Цейлон, Иран, Пакистан-символом неуклюжести и глупой гордости.
- Я одного не могу понять. Есть версия, что во Францию пион попал из Сибири, куда был завезен в свое время из Японии. В Сибири белоцветный пион называют марьиным корнем, монголы варят его в супе, а поджаренные семена подмешивают в чай. А китайские пионы привились и получили распространение по Европе, попали в Голландию, откуда и были привезены Петром I в Россию.
- Вот вы сами и ответили на свой вопрос.  Японские пионы из Сибири, а китайские из Европы. Пион считается королевским цветком. Когда-то сам китайский
император подарил Жозефине этот божественный цветок, который ей  настолько понравился,что она распорядилась заняться
его разведением. Цветок так полюбился людям, что через некоторое время многие стали выращивать эти цветы. Сейчас трудно подсчитать сколько у пиона видов , обнаруженного в Китае в конце восемнадцатого века.
Пионы издали напоминают розы. Как и розы они бывают всевозможных окрасок.
У цветка есть достоинство: он может без пересадки жить много лет, более сотни, хотя они очень прихотливы, неслучайно говорят, что за пионами ухаживают год, а любуются десять дней.


Рецензии