Ближайшие соседи

В Мышиные норки, по счастью, солнце попадает лишь в одиннадцать утра.  А есть особенные стоянки, куда оно добирается лишь к четырем вечера.

Некоторое время ближайшие соседи по берегу располагались примерно в километре от нас, ближе к Агою, в очень солнечном месте. Я бы там оставаться не смогла, в первый же день бы изжарилась до красноты, и тент бы не спас.
Ребята прибыли сюда из Подмосковья. Их главный в семье рассказал, что рядом со стоянкой из скал течет родник, очень слабенький.

 Визуально помню  тонкую струйку из неприметной щели и замшелые камни, мимо обычно лежит наш путь  в Агой. Дима(так зовут соседа) поделился полезными знаниями о снастях и рыбах, в частности, и о ловле в вентирь:

 - Барабулька клюет на хлеб, на кусочки барабульки идут крабы, а на остатки крабов - скорпены. Сильно ядовитой рыбы тут нет, самый вредный - какой-то там морской дракон, уколет руку — будут неприятности, надо к врачу. Но неприятности, в общем, решаемые. После варки дракон неопасен. Попадается и всякая "сорная" рыба, она невкусная, а не ядовитая. Так что есть можно всё, что поймаешь.

В таком безлюдье к вечеру начинаешь чувствовать сродство с  любым далеким огоньком чужого костра, некую общность. И стремление к взаимовыручке так же в равной мере имеется у каждого.

- Я в Туапсе, вам что-нибудь нужно? - проходя мимо нашего лагеря, всякий раз спрашивал сосед. Как-то привез по нашей просьбе упаковку лаваша.

Изредка и ненадолго на разных стоянках появлялись пары, почти незаметные на берегу. Их присутствие выдавал только костер в ущелье. Чаще мы видели, как они уходят, или подолгу сидят с гаджетами в теньке под скалой.

Одной из ночей в соседнем лагере образовалось двое. Парень и девушка. Девушка, кажется, была нам знакома раньше. Не то, чтобы я помнила ее в лицо.
Частые обитатели этого берега знают двух сестёр, их зовут Русалками. Почему Русалки? - обе когда-то занимались синхронным плаваньем. Мы познакомились лет десять назад, тогда они готовились на берегу к каким-то экзаменам. Девчонки  рассказали - любовь к Мышиным норкам досталась им от родителей.
В этот раз мой супруг узнал девушку по татуировке, взглянув проходящей паре вслед. Маленькое солнышко на шее чуть ниже затылка. Выглядела Русалка сногсшибательно, я принялась прикидывать, сколько ей сейчас должно быть лет, но сбилась.

Русалки имеют обыкновение плавать голышом. Знаете, это выглядит естественно, органично. И хотя я человек не слишком раскрепощенный, в чем то даже чопорная, проще говоря, стеснительная, меня это никоим образом не смущало. Каждое движение, нырок, изгиб тела, руки - отточены, логичны, гармоничны. Девушки выглядят такой же неотъемлемой частью моря, как дельфины. Собственно, если даже бы муж и не увидел татуировку, их манеру плавать ни с чьей не перепутаешь.

Где-то через неделю безлюдья и вседозволенности половину нашего пляжа захватили. Три деда, которым, по моим прикидкам, намного больше 70 лет, поставили лагерь, и подняли над ним флаг. Старики деловито развернули и оборудовали свою стоянку, у них имелись солнечные батареи, снасти. Пожилые "захватчики" выглядели совершенно самодостаточными. Время от времени один из них громогласно пел от избытка чувств. Другой пользовался длинными чёрными ластами, пристяжным ножом (он носил нож на щиколотке) и о всё время колдовал с "донками" и "резинками". Старики энергично и шумно общались с прохожими, давая им советы, выясняя ощущения от места и погоды, названия родных городов и прочие детали. (Прохожие в хорошую погоду - явление нередкое. Отдыхающие из Агоя  идут к скале Киселёва и обратно, чтобы разнообразить отдых и сделать множество селфи " я тут был")

Милые хозяйственные и рачительные барышни, вьющие семейные гнезда и заботящиеся о будущем! Не ограждайте своих супругов от братьев по разуму! Иначе к старости они станут угрюмыми, зацикленными на мелочах ипохондриками, ворчунами - одиночками. Это не добавит здоровья и долголетия ни вам, ни вашим спутникам жизни! Мужчинам надо что-то вместе перетирать, их пытливый ум должен вонзить зубы в неведомые технические детали, и грызть их, словно пёс - мозговую косточку, искать совместные решения. Они так подпитываются и чувствуют свою силу, свою исключительность, своё предназначение.

Глядя на счастливую троицу дедов, я думала - вот оно! И близкие отдыхают, и эта банда чувствует себя прекрасно, не говоря уже о здоровом образе жизни, движении, солёном воздухе, множестве полезных свежих рыбок в рационе.
 


Рецензии