Профессор Г. К. Матвеев. 100 лет со дня рождения

Великое богатство – добрые родители. Великое богатство – хорошие учителя.               
Обязанность детей и учеников – быть достойными их светлой памяти. Нам, ученикам Геннадия Константиновича Матвеева, очень повезло, имея возможность развивать, благодаря учителю, научную настойчивость, материальную непритязательность, твердость научной позиции.
   
   Фундаментальные монографии «Вина в советском гражданском праве» и «Основания гражданско-правовой ответственности», учебники «Советское семейное право», «Международное частное    право» навсегда снискали Г.К. Матвееву должное место среди ведущих советских ученых-цивилистов.  Полвека жизни, отданные Киеву, украинским молодым ученым и студентам, дают основание говорить о феномене Г.К. Матвеева в украинской юридической науке как ее корифея: ученого, наставника и воспитателя.               
                Сын своей эпохи и бунтарь, смотрящий в будущее               
    
   Студент юридического факультета Казанского университета, член КПСС, боевой офицер на фронтах ВОВ, член Верховного суда УССР. Более 50 лет посвятил Геннадий Матвеев Киевскому государственному (ныне — национальному) университету имени Тараса Шевченко — преподаватель (с сентября 1938), доцент, профессор, декан юридического факультета, заведующий кафедрой гражданского права, профессор-консультант кафедры международного права. Матвеев был классическим примером профессора-интеллигента конца XIX — начала XX века. Талантливый преподаватель «от Бога», Геннадий Константинович стоял у истоков украинской школы международного частного права, на его исследованиях базируется изучение и преподавание этой дисциплины и в современной Украине.
   
   Благодаря усиленным стараниям Матвеева, курс международного частного права был включен в программы юридического факультета (на дневном, вечернем и заочном отделениях) и факультета международных отношений. Это уникальный пример — больше нигде в СССР этот курс не читался (за исключением ведомственных Дипломатической академии и Московского государственного института международных отношений). По инициативе Матвеева на факультете международных отношений были введены спецкурсы международного семейного права, международного авторского права, регулирования внешнеторговых операций и другие. Цивилисты до сих пор с теплотой вспоминают   инициатора издания первого украинского учебного пособия по международному частному праву.                               

    Будучи деканом юридического факультета КГУ, вопреки сопротивлению Министерства образования Украины, Матвеев добился открытия аспирантуры по римскому праву уже в конце пятидесятых годов. И вскоре получил выговор «за ретроградство и отставания от духа времени» от министра высшего образования бывшего СССР, но отреагировал на это спокойно:
 «Выговоры – дело преходящее, а римское право было, есть и будет, и для его изучения нужны преподаватели».               
   Матвеев фактически всегда работал на перспективу, умел предусмотреть, что окажется актуальным спустя довольно длительное время.
               
           Ученый и проблемы научной этики               

    Наука невозможна без дискуссий, острой полемики, которые, однако, не должны перерастать в каскад оскорбительных эпитетов и сравнений, в навешивании ярлыков. Геннадий Константинович выбирал конструктивный подход к проблеме, детально анализируя позицию своего визави, и так же детально излагая свою точку зрения. Сторонник широкой научной дискуссии, ученый считал, что можно придерживаться диаметрально противоположных взглядов, оставаясь при этом друзьями. С уважением относился к коллегам, отстаивающим концепцию хозяйственного права, но при этом беспощадно и аргументированно критиковал их взгляды.               
   Другим аспектом научной этики, которой придерживался Матвеев, было уважительное отношение к научным предшественникам. Сегодня можно встретить грустные факты, когда кое-кто выдает себя за первопроходца, и непосвященный читатель принимает ложь за правду.               
 « Мне прискорбно не тогда, когда меня критикуют, а когда меня не замечают», - любил повторять  профессор Матвеев.
      
                Лектор
          
   Лекцию Г.К. Матвеев никогда не писал, но в руках всегда держал ее тематический план. В каждой лекции, считал он, должна быть своя «изюминка».  И лекция превращалась в беседу. Например, профессор спрашивал, что такое исковая давность и срок исковой давности? И заканчивал фразу такими словами: «Чем цивилизованнее правовая система, тем больший должен быть срок у человека для защиты своих законных интересов, то есть тем большим должен быть срок исковой давности. Срок исковой давности сегодня основной во Франции — 30 лет, в Германии — 20 лет, в Англии — 7 — 12 лет, в СССР — 3 года». И больше ничего не комментировал.  Сравнение это было далеко не в интересах советского права.  В те времена донести подобную идею было достаточно непросто и требовало определенного мужества и последовательности.               
   
     Профессор считал, что каждая лекция по праву должна содержать и закон, и науку, и практику, и  даже литературные произведения. Такое мнение накладывало специфический отпечаток на проблемы и методики преподавания, но, во всяком случае, оно способствовало освобождению преподавания от целого ряда штампов и клише, бывших в то время уделом многих преподавателей. Благодаря такому ведению лекции преподавателю легко удавалось увлечь аудиторию и вызвать интерес к своему предмету. Студенты не пропускали занятий и слушали лектора с огромным вниманием и даже с восторгом.  Талант преподавателя и организатора научно-педагогической   работы проявился в этих условиях в полной мере.               
               
                Научный руководитель               
      
  Под руководством Г.К. Матвеева подготовлено и защищено большое количество кандидатских диссертаций. Докторами наук, благодаря его научному одобрению, помощи и напутствию, стали известные украинские ученые Д.В. Заикина (Боброва), В.И.Кисиль, В.В. Луць, А.А. Подопригора, З.В. Ромовская, Я.Н. Шевченко и другие.                Г.К. Матвеев серьезно относился к выбору аспирантов темы диссертационной работы, советовал, убеждал, но никогда не принуждал.  Никаких исключительных мер в этой связи не принимал, вооружившись принципом – не мешать работать, заниматься темой, которую избрал для себя сам диссертант. Но вместе с тем отмечал, что автор работы должен поставить во главу угла принцип максимального объективизма — тщательно проработанное, исчерпывающее научное исследование избранной темы, особенно при выводах, обобщении полученных результатов и скрупулёзности в работе с источниками. В каждом аспиранте учитель стремился найти единомышленника, коллегу и даже младшего товарища. Бывало, разочаровывался в тех, кто считал защиту диссертационной работы лишь средством для получения кандидатского диплома. 

    По свидетельству учеников Матвеева, принимались во внимание весомый научный авторитет ученого и, главное,- личностные качества наставника.
               
   Учитель постоянно был готов взять на себя ответственность и принимать разумные решения встававших перед коллективом проблем. Импонировали его внутреннее достоинство, энергичность и решительность, глубокий интерес к делу и огромный запас накопленных знаний по предметам, которыми ученый занимался.

   Сам же Геннадий Матвеевич любил повторять: « У меня было три вида аспирантов:  одни помнили меня до защиты, другие – до утверждения ВАКом и лишь единицы – всю жизнь». Мы, авторы статьи, имели величайшую честь оказаться среди этих единиц.   
               
                Г.К. Матвеев и гражданское право               
   
     Научные устремления и достижения Геннадия Константиновича как исследователя проблем гражданского права реализовались в два этапа квалификационной работы при публичной защите на присуждение учёной степени кандидата наук («Возмещение договорного убытка», 1939) и ученой степени доктора наук («Вина как основание гражданско-правовой ответственности», 1951). Основные результаты и положения этих исследований вошли в известную монографию «Вина в советском гражданском праве», 1955), которая заняла видное место в истории отечественной цивилистики. Автор проводит доскональный анализ оснований ответственности нарушителя и подчеркивает, что противоправное поведение влечет за собой ответственность только при условии,  когда присутствуют обязательные элементы, совокупность которых определяется как состав правонарушений: объективные – противоправность, вред, ущерб, причинная связь и субъективные – вина.               

    Научные исследования оснований гражданско-правовой ответственности продолжались и в последующие годы. Вершиной многолетнего, кропотливого труда явилась монография автора «Основания гражданско-правовой ответственности», 1970).  Работа эта и сегодня является важнейшим источником знаний для исследователей, которые обращаются к проблеме не только гражданско-правовой, но и юридической ответственности в целом. Выводы профессора Г.К.Матвеева о составе гражданского правонарушения как необходимого и достаточного основания гражданско-правовой ответственности вошли во все современные учебники гражданского права. Стали базовыми и для проведения общетеоретических исследований проблемы юридической ответственности и ее оснований.
          
    В конце 70-х – начале 80-х годов Г.К.Матвеев активно исследует вопросы гражданско-правовой ответственности юридических лиц. В статье «Психологический аспект вины юридических лиц» (1978)  концептуально обосновывает тезис о том, что противоправное и виновное поведение работников – юридических лиц и их органов не следует рассматривать изолированно от деятельности всего коллектива в целом, как и индивидуальную вину сводить автоматически к вине коллектива. По сути, на сочетании воли и деятельности коллектива в целом и его отдельных участников и была построена резонансная теория «коллективной вины юридического лица». Г.К.Матвеев твердо и последовательно выступал против введения принципа безвиновной ответственности юридических лиц за совершенные ими нарушения, аргументированно доказывая свою позицию (статья «Об основаниях договорной ответственности хозорганов», 1988). 
         
    Наконец, Г.К.Матвеев был активным участником дискуссии между цивилистами и хозяйственниками относительно важности предмета гражданского права как отрасли права, последовательно отстаивая ее целостность. Свое видение относительно хозяйственного права Г.К.Матвеев аргументированно выразил в статье «О концепции хозяйственного права» ( 1960,1961), подвергнув глубокому и детальному анализу проблем, связанных с соотношением гражданского и хозяйственного права.  Как сторонник  цивилистической концепции, он  исходил из того, что отношения по государственному управлению экономикой и отношения по осуществлению экономической деятельности различны по природе: первые регулируются публичным правом, а вторые - частным. Хозяйственное право поэтому нельзя рассматривать в качестве самостоятельной отрасли права.
               
          Г.К. Матвеев и международное частное право               
      
    В конце 70-х – начале 80-х годов развернулась острая полемика вокруг проблемы природы, системы и источников международного частного права. Г.К.Матвеев принял в этой научной дискуссии  активное участие. С серьезными докладами выступает на ежегодных собраниях Советской  ассоциации международного права, печатает серию статей в научных изданиях («Задачи дальнейшего развития международного частного права» ( 1978); «Предмет, система и задачи дальнейшего развития международного частного права» (1980);  «Международное частное право как отрасль советского права»(1980).  В 1985г. под редакцией Г.К.Матвеева выходит первое в Украине учебное пособие «Международное частное право». Опираясь на новые достижения теории права, автор отстаивает позицию, согласно которой международное частное право является самостоятельной отраслью национального права цивилистического характера, отделяя его, как от  международного публичного, так и от гражданского права. Собственно, именно поэтому он не принял концепцию сторонников «единой системы международного права», которые рассматривали международное публичное право и международное частное право как компоненты международной юридической системы или представляли «модную» в те времена концепцию «полисистемного юридического комплекса».
    
    Позже Г.К.Матвеев, вопреки доминирующей доктрине, сужает международное частное право до системы коллизионных (отсылочных) норм, регулирующих прикрепление к определенной правовой системе гражданских отношений, отягощенных иностранными элементами.  Весомым вкладом в теорию международного частного права стали выводы Г.К.Матвеева о самостоятельном регулятивном влиянии коллизионной нормы на международные гражданские отношения.
   
   Профессор Г.К. Матвеев многое сделал для организации преподавания международного частного права в вузах, а также для развития научных исследований этих проблем в Украине.  Благодаря его усилиям Киевский государственный университет был одним из немногих вузов СССР, где на юридическом факультете в послевоенный период преподавали курс МЧП для студентов дневной, вечерней и заочной форм обучения. В начале 70-х годов на факультете международных отношений и международного права этого университета также читался большой по объему курс МЧП. 

   Можно сказать, что профессор создал целую украинскую школу ученых по международному частному праву. Начиная с 60-х годов, под руководством Г.К.Матвеева защищается ряд кандидатских диссертаций по проблемам международного частного права.  Логичным завершением трудоемкой работы стало создание в 1992 году уникальной в Украине кафедры международного права в Институте международных отношений, а также открытия в нем специализации по международному частному праву для юристов-международников.               
               

           Г.К. Матвеев и семейное право.   
 
    Значительный вклад в развитие науки семейного права внес профессор Г.К. Матвеев, известный не только как ученый-цивилист, но и ученый в области семейного права. Ему принадлежит более 25 трудов по семейному праву, среди которых 4 учебника, научно-практический комментарий законодательства о браке и семье, брошюры и научные статьи, в которых, в частности, изложены авторские взгляды и идеи относительно таких важных принципов семейного права в Украине, как: признание только брака, заключенного в органах записи актов гражданского состояния (сейчас — государственные органы РАГС), ликвидация прочерков в метрических свидетельствах внебрачных детей и установления отцовства на основании судебного установления семейных отношений, возможности изменения фамилии ребенка, который остался жить с одним из родителей после развода или признания брака недействительным.

    Новаторскими были исторические исследования в сфере семьи, правовом регулировании семейных отношений. Высококвалифицированный сравнительно-правовой анализ законодательства и права  стран различных правовых систем, проведенный автором в своих трудах, в частности, в учебнике «Советское семейное право» (1985), способствовал созданию яркой картины многообразия семейных отношений, существующих в мире.   
    
    Г.К.Матвеев был активным участником кодификационных процессов в сфере семейного права, имевших место в 60-х годах прошлого столетия.  В 1960 г. вышла его монография «История семейно-брачного законодательства Украинской ССР», а позже профессор активно работал в группе ученых по подготовке Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье, а также Кодекса о браке и семье Украинской ССР. 
      
    Геннадий Константинович не мог смириться с тем, что учебный план на юридических факультетах по семейному праву предусматривает только чтение лекционного курса, да и то в сравнительно небольшом объеме. Сокрушался, что невелик и объем учебников по данной дисциплине. Обычно он не выходит за  пределы 15—16 печ. л., что недостаточно для полного освещения всех вопросов программы.   
      
    Г.К.Матвеев был сторонником идеи относительно самостоятельности семейного права как отдельной отрасли права. Отказ от принятия отдельного семейного кодекса и включение семейно-правового материала в Гражданский кодекс принимал как личное оскорбление. На основе анализа доктринальных источников обосновывал самостоятельность семейного права как отрасли, указывал на императивный характер его норм, наличие характерных для него как социалистического права публично-правовых элементов, отличающих эту отрасль от гражданского права.               

   Вместе с тем в вопросах соотношения гражданского и семейного права отмечал, что гражданское и семейное право не только отличаются друг от друга, но и имеют широкую основу для взаимодействия, поскольку семейное право исторически отпочковалось от гражданского. При этом утверждал, что решение смежных вопросов лежит на путях скоординированного совершенствования как гражданского, так и семейного законодательства. Осознавая необходимость совершенствования законодательного регулирования семейных отношений, ученый в качестве дополнительных доводов считал, что Семейный кодекс в Украине должен быть.
      
   Разработанная Г.К.Матвеевым аргументированная концепция относительно семейного права как самостоятельной отрасли продолжает свое существование в изданных за последнее время  учебниках, статьях или монографиях, касательно вопроса о месте семейного права в системе права, что является достаточно весомым подтверждением убедительности позиции Г.К. Матвеева.
 
                Заключение
   
   Геннадий Константинович Матвеев владел высокими душевными качествами. Ему были присущи  человечность, интеллигентность, открытость и простота в общении, широта натуры, готовность  всегда  прийти на помощь.  Земную жизнь закончил 23 января 1996 г. Лежит он в Киеве на Байковом кладбище. Что оставил потомкам профессор Г.К. Матвеев?  Прежде всего – доброе имя. Память о себе, как о настоящем человеке. Жизнь и судьба его являются примером высокой духовности, совести и преданного служения своему делу. Человек с большой буквы, который упорно отстаивал свои научные взгляды, смело протестовал против того, что считал вредоносным для развития науки.
 
    Украинская среда, в которой Геннадий Константинович Матвеев, крестьянский сын из Вятской губернии, оказался в 1938 году, добавила его жизни второе крыло. Оставаясь русским, он был патриотом Украины, врос в украинское общество и оставил ему огромное научное наследие. Тем, что доктор юридических наук, профессор Г.К.Матвеев своею жизнью и конкретными делами открывал и сохранил для народа научно-правовые ценности, состоящие из нескольких разделов: гражданское право, семейное право, международное частное право и др. Диапазон его знаний трудно определить. Офицером советской армии принимал участие в ВОВ, в мирное время -     преподаватель, доцент, профессор, декан юридического факультета, заведующий кафедрой гражданского права, профессор-консультант кафедры международного права, читал лекции, писал книги, статьи, обучал студенчество и готовил кандидатов и докторов наук. Работы его переведены и широко известны за границей.               

Перевод с украинского языка. Авторы В.Кисиль,  З.Ромовская,  В. Луць . Книга:     Г.К.Матвєєв. Вибране. К. 2008.


Рецензии