Снайпер Хинганской дивизии. Бой с призраками

Глава пятая. Бой с призраками.

     Проснулся в холодном поту, один из бойцов трясёт его за плечо.               
         – Подъём… Пора… - буркнул один из тех самых «тёртых калачей». Ёжась, Миша вялой походкой идёт к гнезду, оборудованному для часового. Находиться в наряде под утро хорошо тем, что не задремлешь. Сыро и прохладно. Вскоре на востоке забрезжил оранжевый рассвет. Росисто. Воздух наполнился смолистым запахом. Мутный туман затянул дорогу, видимость ограниченная, практически её просто-напросто нет. Через каких-то двадцать минут посветлело, и сквозь дымку над зубцами еловых макушек выглянуло красное солнце. Именно красное. Если верить народным приметам – днём будет ветер.

       Шестой день войны в Маньчжурии, - тринадцатое августа. А в горах тишь да благодать, едва слышна канонада. Замаскировав автомобиль в трёхстах метрах от дороги, совершили пятикилометровый марш-бросок по пересечённой местности, на горку с горки, вверх-вниз. Командир объявил привал. Всем захотелось хлебнуть горячего чайку, но разводить огонь он категорически запретил. Отправил дозор. Правду говорят, ждать да догонять – самое что ни на есть тяжёлое занятие. Не прошло и часа – в ожидании вечность, - разведка доложила: в километре от привала отстроено три блиндажа, по углам хорошо замаскированные доты. Несмотря на солидное укрепление, лагерь пуст. Недалеко от лагеря, на противоположном берегу горного ручья продвигается вооруженный отряд из восьми человек. Среди них двое гражданских.
      - Они,- обрадовался старший лейтенант, - главное догнать. Вот тебе и гонки после тоскливого ожидания. Одно успокаивает, отряд неприятеля двигается не спеша, словно на прогулке. Вроде и догнали, осталось каких-то шестьсот, ну, возможно, семьсот метров, хунхузы как сквозь землю провалились. Командир вновь объявил привал. Снова выслан дозор. Разведчикам поставлена задача отыскать пропавших. Остальные, бросив недалеко от воды на траву плащ-палатки, упали с надеждой передохнуть. Только вспотевшие тела коснулись земли, рядом завыли стая жёлтых комаров, всколыхнулась точечная туча мошки: сырые низины излюбленные места для гнуса.
       Дроздову соседство с кровососущими насекомыми не понравилось. Взобравшись на пригорок растянулся на уютном ковре перепревшей листвы. После тёмных туч и чёрного дыма голубое небо над рощицей завораживает неописуемой чистотой. Ветер вихрит вершины осин, листья, сверкая зелёным глянцем, трепещут, наполняя окрестность несмолкающим шелестом, баюкают. Прикрыв глаза, Михаил увидел её. Надя скользит облачком, вот она ложится рядом. Он целует глаза, щёки, белую шею с маленькой пульсирующей жилкой.
       - Ши-и-и!..- растолкав его и приставив палец к губам, шипит Петя.
       – Ты что, задремал? Вставай по-тихому, - шепчет товарищ, - этих хитрющих нашли. Айда наших догонять.
       Вдвоём спешно перемещаются по склону. Звериная тропа жмётся к скалистой стене горы, ведёт всё выше и выше. Точно по воле волшебника за перевалом раскрылась падь. Упругая волна ветра откинула толстые лапы кедра, словно фонарики в лучах солнца заиграли смолистые шишки. С вершины сказочно смотрятся утёсы, которые торчат на склонах гор. Падь напоминает расписанную зеленью тарелку, с узорчатыми нитями горного ручья. Михаил пристально всматривается на дно этой так называемой посудины. Не спеша по тропе идут восемь человек. Следом пытается догнать «хитрецов» отряд старшего лейтенанта. И вдруг слева от своих Дроздов заметил несколько фигурок. Фигурки одна за другой юркнули через падь, следом ещё две, и ещё, быстро спрятав свои металлические шлемы в зарослях жимолости.
       – Японцы, - тихо произнёс он, - ребята в ловушке. Что делать?
       – Не дрейфь! Я их отвлеку, предложил Петро, - ты галопом…
       -  Не успею, - решительно отверг предложение Михаил.               
       – Я кое-что придумал половчее, - объяснил снайпер, - ты прикрой мой тыл, вот увидишь, за мной придут. Да гранаты поближе положи, могут пригодиться.
       – Слушаюсь, товарищ сержант, - приложив ладонь к каске, как обычно делается на плацу, отчеканил красноармеец. 
       В нескольких шагах от них в окружении корявых берёзок в беспорядке громоздится с десяток каменных глыб. Дроздов притаился между двумя валунами. Надёжнее позиции подыскать нельзя. Противник как на ладони. Через оптику взглянул на своих, попытался унять дрожь, прицелился, стрельнул чуть-чуть выше головы командира. Расчёт – точен, пуля отщипнула щепку от рядом стоящей липы. Отряд залёг. Перезарядив винтовку, Михаил вторую пулю пустил в одного из японских офицеров. Самураи рассыпались, как горох по полу, приготовились к круговой обороне. Выслали разведку. Отправил разведчиков и старший лейтенант. Не прошло и двенадцать минут, внизу затрещали выстрелы – ружейные, автоматные, загремели разрывы гранат.               
      Только восемь бандитов, несмотря на то, что рядом идёт бой, ни о чём не беспокоятся, продолжают двигаться прогулочным шагом в сторону солнца. Видно, уверены, - с русскими скоро будет покончено. Да и сержант не может в них стрельнуть, яркий солнечный свет слепит, необходимо менять позицию. Японцы подтащили пулемёт, он рассыпает смерть, ни разу не останавливая свой равномерный бег. Снайпер произвёл третий выстрел, стрелок уткнулся лицом в землю, - пулемёт замолчал. Товарищи стали отстреливаться от тех, кто подполз очень близко. Застрочил автомат и за спиной Михаила. «Они всё-таки пришли за мной», - самодовольно улыбаясь, подумал Дроздов. Вынул из подсумка гранату, положив её рядом, осознал, что совершенно спокоен. Несколько минут сна перед боем сняли усталость, придали бодрости, а главное, он понимал – этот бой выигран.
 
       Солдаты неприятеля, наткнувшись на Петра, струхнули, оставив фельдфебеля одного, побежали вниз по склону. Напрасно молоденький офицер встал, напрасно растопырил руки, напрасно топает ногами, напрасно свистит в жестяной свисток: дезертиры бегут сломя голову. Длинная очередь срубила его, он упал замертво, выкинув руки вперёд. Медленно стал покидать зону обстрела и основной отряд японцев. Видно, руководит ими весьма предусмотрительный командир. Понимая, что господствующая высота находится у русских, несмотря на троекратное превосходство в бойцах, нарушая императорские каноны, решил уклониться от схватки. Возможно, просчитал замысел снайпера. Именно офицера решил убрать Михаил, чтобы полностью обезглавить вражеский отряд.

       Полуторка везёт к фронту. Хоть и одержали победу над японским отрядом, операция с треском провалилась – банда ушла. Лицо командира потемнело, на всех рычит. Виданное ли дело – увёз здоровых ребят, возвращается с убитыми и ранеными. Все стараются лишний раз его не беспокоить, понимают: командование по рации сообщило, что после возращения предстоит серьёзный разговор, разбор с последующими выводами. Солнце прячется за вершины гор. Впереди ещё одна ночь.


Рецензии