Ручейник. Глава 20

 Радиотехник повернулся и взглянул на большие механические часы.
  — Пока четыре утра, — молвил зевающий Кирилл. — Сегодня воскресенье и я предлагаю ничего не делать. Сейчас отдохнем часа три, а потом надо Чижа в больнице проведать. Ещё хочу поговорить с лаборантом, насчет лаборатории и монстров в лесу. Ты как, пойдешь со мной?
  — Я и сам в больницу хотел заглянуть, — ответил Андрей, захмелевший от красного вина. — Сколько ждать ещё результатов поиска моей семьи?

  — Да не волнуйся ты! — успокаивал радиотехник. — Я уже сказал, что след найден, осталось точное место найти и видео или фото нам доставить, как доказательство.
 Кстати, сегодня и Ник должен сообщение прислать. Я уже стал серьезно беспокоится за него. Ты представляешь, если бы на вас сразу оба монстра в лесу напали?! Но вы молодые, а  старик совсем слаб и один живёт. Ему, кроме как на своего Верного надеяться не на кого.
 Вот поэтому и хочу узнать у лаборанта про этих мутантов, вдруг они там в лаборатории таких монстров сотни наделали!
  — Согласен, только я уже не соображаю ничего, — отозвался Андрей, — лучше спать пойду...

 После отдыха и легкого завтрака Андрей вышел на улицу и подождал пока радиотехник закрывал железную калитку.
 Воздух на улице был  чистый и прохладный. После дождя вся пыль на дороге превратилась в две идеально ровные полосы, блестящие на солнце.
 Ближе к центру села послышался детский смех и радостные визги. Малышня купалась в большом болоте на дороге после дождя.
  — Это зачем же вы в болоте купаетесь?! — крикнул Андрей, улыбаясь.
  — Не мефай, дядя, а то вся вода выфохнет! — заявил маленький мальчуган в грязных каплях, не выговаривая буквы и плюхнулся в в воображаемое озеро.
  — Да, вот много ли надо человеку для счастья? — задумчиво обронил Кирилл, оглянувшись на детвору. — Люди без дождей совсем устали.

 Уже в коридоре больницы послышался тихий разговор и стук ложки.
 Удивительно, но Чиж сидел на кровати, открывая рот для очередной порции бульона. Его жена сидела рядом на стуле и держала белую кастрюлю с куриным бульоном, судя по запаху.
  — О-о-о, каки-ие люди! — простонал Чиж, увидев друзей.
  — Не могу поверить! — удивился Кирилл.
  — Все не могут поверить! — громко сообщил вошедший доктор. — Как ни странно, ему ещё ночью стало лучше. Мы провели быстрый анализ крови и обнаружили те же вещества как у вас, Андрей. Думаю, в этом и есть причина такого быстрого заживления ран. Теперь прошу всех удалится, наговоритесь ещё, а мне работать нужно!
 Довольная жена крепыша провела рукой по колючей голове Чижа и без промедления вышла, гремя ложкой в почти пустой кастрюле.
 Кирилл положил на стул пакет с подарками и молча пожал руку доктору.
  — Ручей! — крикнул осипшим голосом Чиж уходящему Андрею.
 Счастливчик обернулся, а крепыш наполовину поднял руки, сделав знак дружбы.

 Андрей вышел на улицу, глубоко вдохнул свежий воздух и тоска по дому заполнила сердце.
  — Ну что, теперь к нашему лаборанту зайдём? — спросил Кирилл, обрадованный быстрым выздоровлением Чижа.
 Андрею казалось, что всё это происходит не с ним. Какие-то монстры, раненный
 Чиж, лаборант и даже рядом стоящий Кирилл. Но пока до дома было далеко и Андрей кивнул головой в ответ.
 По пути счастливчик вспомнил о разговоре в лесу с лаборантом Говорским.
  — Кирилл, я лаборанту обещал поговорить с тобой, — заговорил Ручей. — Он просил не сдавать его в полицию и военным, в обмен на откровенность и информацию о лаборатории.
  — Хорошо, — молвил Кирилл, — но на будущее учти, что здесь я принимаю решения и общее собрание!
 Через 15 минут счастливчик с радиотехником подошли к частично обрушенному большому кирпичному зданию, похожему на ангар. В уцелевшей части стояли разные детали машин и другой техники, а в конце что-то пилил ножовкой на металлическом столе здоровый молодой парень с узкими глазами.

  — Знакомьтесь, — сказал Кирилл, осматривая помещение. — Это Якут, а это Ручей.
  — Ух ты! — оживился Якут и крепко пожал руку Андрею. — Наслышаны уже о тебе.
  — Так, что там с очкариком? — поинтересовался Кирилл. — Ты его голодом не уморил?
  — Каким голодом?! — усмехнулся Якут большим ртом. — Он после голодовки в лесу больше меня ест всё подряд.
  — Тогда открывай дверь, пойдём послушаем гения науки! — объявил радиотехник и достал из кармана прибор для записи.
 В большой кирпичной комнате сидел лаборант и смотрел фильм на маленьком мониторе, развалившись в кресле. Увидев гостей, он вскочил и сразу изменился в лице.

  — Неплохо устроился! — улыбнулся Андрей.
  — Ты сказал про меня?! — засуетился очкарик, вспомнив Андрея.
  — Ты здесь не умничай! — вмешался Кирилл, присев на деревянный стул. — Только отвечай на вопросы и говори начистоту!
  — Да, я всё понял! — согласился беспрекословно лаборант.
  — Почему вы с охранником бежали из лаборатории? — спросил радиотехник, нажав кнопку записи на приборе.
  — Это долгая история, но если вам надо, я всё расскажу, — вздохнул лаборант и уселся на край старого кресла.   — Раньше у нас всё было. Был мобильный ядерный реактор, оборудование и финансирование, холодильники с мясом для хищников работали исправно. С началом гражданской войны начались перебои с электричеством и финансирование резко сократилось. Потом пропал доктор Чебышев. Сказали, что его перевели в другую лабораторию.
 У лаборанта затряслись тонкие руки и он замолчал.

  — Ну, а дальше что?! — громко спросил Кирилл, прервав паузу.
  — У нас крематорий был для утилизации больных образцов животных и остатков, — продолжал рассказ лаборант.     — Мне иногда приходилось золу вычищать. И однажды я нашел там обгоревшую часть человеческой челюсти с двумя золотыми зубами. Это был доктор Чебышев! — хныкнул Говорский и снял очки.
  — Как в страшном сне! — вмешался Андрей и эхо повторило слова в огромной комнате.


Рецензии
Да, Алексей, страшный сон ожидает человечество, увы, вероятно... Со вздохом,

Одну маленькую опечатку исправьте в предложении:" Счастливчик обернулся, а крепыш наполовину понял (поДнял) руки, сделав знак дружбы.

Элла Лякишева   27.11.2019 09:29     Заявить о нарушении
Сон - это ложное ощущение безопасности и неизменности существующего мира, в котором мы живем и уже вряд ли проснемся.
Благодарю за внимательность, ошибку исправил.

Алексей Каковкин   27.11.2019 09:48   Заявить о нарушении