Тело

= Тело – главный враг человека, поэтому надо постоянно держать его в узде как строптивую лошадь.

= Если тело повелевает человеком, то неизбежны чревоугодие (сластолюбие, гортанобесие, гурманство), пьянство, многоспание, лень, эгоизм, мшелоимство, блуд.

= Ангелам легче – они не имеют тел, поэтому надо стремиться к ангелоподобию (святости, обожению, духовности).

= Душа человеческая, выходящая из тела во время клинической смерти, ощущает лёгкость, свободу, божественность и не желает возвращаться обратно в «смирительную рубашку», в тюрьму.

= Дух должен руководить плотью, а не наоборот; так же и муж должен руководить женой, потому что в жене преобладает плотское, а в муже -- духовное.

= Человек есть образ Божий – стало быть, дух.

= Человек, находящийся под властью плоти, есть не человек, а животное (скотина).

= Для того и посты православные, чтобы смирять необузданную плоть.

= Монахи и монахини в православных монастырях не кушают мясо.

= Ублажая плоть – повреждаем душу.

= Святые подвижники благочестия вкушали один раз в день (после 15:00) скудную пищу, воды вдоволь не пили, на постелях не спали, никогда не умывались, постоянно молились, к врачам не обращались – поэтому и пребывают сейчас в Царствии Небесном.

= Не соблюдающий диету и режим, никогда не станет олимпийским чемпионом.

= Бесы стараются воздействовать на человека через плоть, потому что это самое уязвимое место.

= Немощи и болезни усмиряют, очищают и улучшают человека, поэтому святые отцы при болезнях не скорбели, а радовались.

= Даже Апостол Павел имел болезнь до конца земной жизни, чтобы не возгордиться и не пасть. Таким образом Бог Иисус Христос вёл его ко спасению.

= «…сей же род [бесы] изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17, 21).


01. 09. 19.


Рецензии