Глава 18 Джонни

Из-под ног с воем шарахнулась тощая драная кошка. В тусклом свете одинокой лампочки смутно виднелись разрисованные стены и несколько сколотых ступеней, ведущих вниз.
Спустившись по ним, Зет упёрся в следующую дверь. Эту пришлось открывать уже двумя руками. За ней оказалось помещение, живо напомнившее Зету компьютерные игры из детства. Металлические стены в проржавевших заклёпках, огромные вентили, переплетение грязных труб, капающая откуда-то вода и зарешеченные лампы, льющие пыльный и приглушённый свет.
Помещение выглядело заброшенным. Пол был усеян газетами и пустыми бутылками. На столе в углу валялась засаленная свалявшаяся меховая шапка. В другом углу виднелась тяжёлая металлическая дверь с крохотным пыльным иллюминатором. Уже по толщине петель и размеру запиравшего дверь вентиля ясно было, что ничего хорошего за ней быть не может. Таблички «Осторожно» и «Не влезай — убьёт», болтавшиеся на двери, казались совершенно лишними.
Недоверчиво оглядываясь, Зет вошёл и осторожно вытащил из ушей беруши. Удивительно, но здесь было тихо: настолько, что звуки капающей где-то воды казались оглушительными. Чувствуя себя героем дешёвого фильма ужасов, в котором любому ясно, что вот именно в этот маленький иллюминатор заглядывать нельзя ни при каких обстоятельствах, Зет медленно двинулся в его сторону. В груди появился странный холодок, рука с дрожащими пальцами сама потянулась вперёд.
Движение за спиной он почувствовал кожей. Такое странное ощущение чуть пониже шеи. Должно быть, у предков там поднималась шерсть. Шерсти у Зета на загривке не было, а ощущение — было. Он заставил себя обернуться и зажал рот ладонью, сдерживая крик: лежавшая на столе меховая шапка зашевелилась и вдруг резко взмыла под потолок.
Зет, не помня себя, в один прыжок оказался у выхода. Его правая нога опустилась на пустую бутылку и, отбросив её, взлетела в воздух. За ней последовала вторая, и Зет грохнулся на пол, больно ударившись копчиком. Он приподнялся на руках и, подтягивая колени, спиной вперёд пополз к выходу.
Шапка между тем потянула за собой сначала кошмарную разноцветную маску, а затем мятый и грязный синий комбинезон. Все это тихонько раскачивалось теперь в воздухе, отделённое от Зета всего парой метров. Потом маска начала медленно поворачиваться к Зету. Бездушный взгляд бездонных голубых глазниц безразлично скользил по стенам, приближаясь к Зету. Чтобы не закричать, тому пришлось закусить рукав куртки. Наконец их глаза встретились. Маска несколько секунд взирала на Зета сверху, очевидно пытаясь понять, что это и откуда взялось. Потом рукав комбинезона резко дёрнулся вперёд, оттуда вынырнула красная растопыренная клешня и сунула под нос Зету маленькую цветную коробочку.
— Угощайся, друг, — сипло прогудела маска.
Зет вжался в стену, пытаясь рассмотреть подношение. Сигареты. Это были сигареты.
— Сигареты «Канал», — подтвердила маска. — Хоть в рот, хоть в анал.
И поскольку Зет продолжал молча таращиться на пачку, маска игриво продолжила:
— Держи папироску, у тебя брюки в полоску.
Зет вдруг заметил, что снова дышит. Он осторожно перевёл взгляд выше.
То, что он принял за меховую шапку, оказалось спутанной и сальной чёрной шевелюрой, из-под которой выглядывали два мутных голубых глаза. Лицо, из которого они смотрели на Зета, казалось, наспех слепили из бордового пластилина. Нос пытались переделать раз пять, да так и плюнули, со зла придавив пальцем. После чего раскрасили получившееся во все цвета радуги. На лице существа не было ни единого клочка кожи, не покрытого жуткой татуировкой.
— «Канал» не берёшь, — существо укоризненно потрясло пачкой перед носом у Зета, — где силы возьмёшь?
— Спасибо, — выдавил Зет. — У меня свои.
— Свои по спине ползают, — мгновенно отреагировало существо. — Бери, говорят, пока дают.
Зет послушно протянул руку и вытащил из мятой пачки сигарету. Половина табака тут же просыпалась из неё на пол.
— Мусором сорить — природе вредить, — назидательно заметило существо, щёлкая зажигалкой и поднося её к сигарете Зета.
Мутные глаза существа ощупали лицо Зета, вразнобой поползли вправо и, наткнувшись на что-то за его спиной, один за другим остановились. На лице существа появилось выражение крайнего изумления.
Зет осторожно обернулся и обнаружил на стене большой ржавый циферблат. В него-то и всматривалось существо.
— Двадцатая минута! — взревело вдруг существо. — Опаздывать не круто!
На секунду задумалось и хмуро добавило:
— Чтобы последний раз.
Зет поспешно кивнул.
— Тебя как звать? — тут же смягчилось существо.
— Z368AT, — сообщил Зет.
— Я серьёзно, — обидчиво поморщилось существо.
— Зет.
— Здесь, — существо обвело рукой помещение, — все свои. Ты и я. А больше дураков тут сидеть нету. Я — Джонни. Начальник. Садись.
Он ткнул в сторону стола. Зет подошёл и сел. Джонни тоже уселся, не сводя с Зета озадаченного взгляда.
— Как же ты дожил до этого дня, друг? — удивленно проговорил он. — Такой…
— Какой? — в свою очередь удивился Зет.
— Ну, такой… Хрустальный, — ухмыльнулся Джонни.
Зет молча пожал плечами.
— Да ты не злись, — добродушно проговорило существо по имени Джонни. — Тут ведь работа такая… физическая…
— Я справлюсь, — сказал Зет.
— Ну и ладно, — кивнул Джонни. — В таком разе приступим.
Он выудил из-под стола бутылку без этикетки и два стакана. Налив в каждый на два пальца прозрачной жидкости, он протянул один Зету.
— Будем!
Зет понюхал и улыбнулся.
— Никто не пьёт на работе.
Джонни серьёзно покачал головой.
— Все пьют. Дома разве успеешь. И потом, — важно добавил он, — производственная необходимость.
Он залпом опрокинул стакан и, крякнув, вытер рот тыльной стороной ладони. Потом удивленно уставился на Зета.
— Ты чего?
— Сейчас ведь ещё только утро, — попробовал объяснить Зет.
Джонни удивился.
— И ты собираешься сидеть тут со стаканом в руке до вечера?
Зет вздохнул.
— Производственная необходимость, — напомнил Джонни.
Зет, покачав головой, поднял стакан и залпом выпил. Жидкость обожгла горло, кипятком прокрутилась в желудке и тут же ударила в голову. Зет закашлялся.
— Что это было? — выдохнул он. — Водка?
— Если бы, — вздохнул Джонни. — Портвейн.
Он достал сигарету и, закурив, выпустил к потолку облако вонючего дыма. «Канал» лучше в анал», — неожиданно подумал Зет.
— Ну, работа не ждёт, — объявил Джонни через минуту. — По второй.
— Простите, а в чем состоит работа? — нетвёрдо спросил Зет после третьей.
Джонни посмотрел на него очень внимательно.
— Мы уже работаем, — веско сообщил он. — Чего тебе ещё?
Зет вдруг с ужасом понял, что картинка перед глазами временами двоится. Он помотал головой, и два Джонни ненадолго слились в целое.
— Что-то мне нехорошо, — заплетающимся языком сообщил Зет.
Джонни важно кивнул.
— Хрусталь, он такой. Ты лучше приляг пока. Вон там, у стены, скамеечка. Ложись-ложись, а я пока подежурю.
И он неустанной рукой наполнил стакан.
Зет с трудом поднялся на ноги и, держась за стену, побрёл к скамейке. На половине дороги его мозг отключился. Ноги, бесцельно сделав по инерции ещё несколько шагов, подогнулись и плавно опустили хозяина на пол.


Рецензии