Глава 20 Переезд

На улице близнецов был праздник. Злые языки, правда, утверждали, что праздник никуда и не уходил, но на этот раз повод был самый что ни на есть стоящий: близнецы получили заказ из города. Да-да! Того самого, дорога куда обычному человеку заказана раз и навсегда. Где этому человеку не то что родиться, а и умереть никто толком не даст.
А у близнецов был заказ, и не существовало на свете человека, который бы помешал им его выполнить!
Соседи люто мучились завистью. Эти подарки свыше — чистое мучение, когда достаются другим. И действительно, почему вдруг близнецам? За что же именно — близнецам? У близнецов, как известно, ни ума, ни кожи, ни рожи. Ни тем более денег. Всех богатств: старый убитый грузовик да пустой склад на отшибе. Бутылка, может, и каждый день, да на троих. Закуска-то точно не каждый, а и когда есть, то на «камень — ножницы — бумага».
И все равно с самого утра потянулись к близнецам гости. И кто бы мог подумать, у скольких людей, оказывается, есть дела в городе. Кому сувенирчик нужен — камушек с Кремля, кому привет передать (и ведь врут же, кого они там знают?), кому пряников столичных — ну, кто что сумел, то и придумал. Один баночку притащил с собственной слюной.
— Грохни её, друг, там об самую что ни на есть главную стену, а уж я в долгу не останусь.
— Зачем? — удивлялись близнецы.
— Да как же! Внукам буду рассказывать, что плевал я на этот город.
— Может, ещё с высокой вышки предложишь её вытряхнуть? — беззлобно подначивали заказчика близнецы.
Каждый второй упрашивал взять с собой. Обещали золотые горы и небо в алмазах. Клялись, что не забудут и не простят. Что никто не узнает. Что умрут, получив отказ, а уж обидятся насмерть точно. Близнецы только ухмылялись, мотали головами и теснили желающих от машины.
Машину близнецы ради такого случая вымыли. Выглядеть и пахнуть от этого она, конечно, лучше не стала, но, по крайней мере, теперь сразу было видно, что это именно машина, а не огромный навозный жук, с грохотом катящий по дороге своё богатство.
Себя близнецы тоже привели в порядок. Старший причесался, средний умылся, а младший почистил зубы — те, которые не были выбиты и не шатались. Да что волосы, что зубы — все трое были трезвы! прошёл и час с тех пор, как они встали, и два, а близнецы были трезвы. Решительно, мир изменился. Они и сами-то смотрели друг на друга с удивлением, будто не до конца признавая.
В путь их отправляли всем районом и точно в последний раз. Впрочем, мало кто и верил, что они вернутся. Ведь город!
Сама же поездка была сплошным триумфом. Близнецов останавливали везде и всюду, нехотя пропуская дальше, побеждённые взмахом мятой бумажки с нарядом. Горожане, выпучив глаза, смотрели на допотопное чудовище, с рёвом и вонью осваивающее — или, скорее, оскверняющее — беззащитные улицы города. Чудовище хлопало на ветру неизвестным плотным зелёным материалом, от которого странно пахло, выпускало сизые клубы вонючего дыма и капало на дорогу чем-то несмываемым и отвратным. Но самое главное находилось в кабине: там, в такт покачиванию грузовика, дружно мотались из стороны в сторону три багровые отбивные с чёрными весёлыми глазками, чёрной же трехдневной щетиной и чёрными спутанными шевелюрами. Чуть пониже три пары огромных красных варежек, посеченных на суставах бесчисленными шрамами и порезами, небрежно покоились на трёх баранках: озверев от вечных споров и драк за право вести машину, отец в конце концов поставил руль каждому. Все три были полностью функциональны. Драки прекратились, но вместе с ними исчез и интерес к вождению. Рулить стало скучно и унизительно. Теперь большую часть дороги все три руля тихонько покачивались перед глазами близнецов, делающих вид, что стремительно приближающаяся обочина их не касается. В таких случаях хватать руль и спасать все братство приходилось обычно старшему. Но только потому, что он отвечал за младших перед отцом. «Только поэтому», — злобно повторял он, ожесточённо выворачивая баранку.
К пункту назначения они не спешили. У них была экскурсия. У них был план. План города за две тысячи бог знает какой — на самом деле просто оторвано — год. План передал старшему отец лично в руки.
— Потеряете, — веско сказал он, — тогда всё.
Отец шутить не любил, поэтому старший держал бумажку во внутреннем кармане и не давал младшим даже взглянуть.
Время от времени он бросал баранку, доставал план из внутреннего кармана, осторожно разворачивал и внимательно изучал. Потом так же тщательно сворачивал, убирал обратно в карман и, вернув на баранку руки и выправив машину, объявлял:
— Исторический музей. Где-то там. Квартала через три. Наискосок. Направо. Старина Джо, видать, совсем на мели: просил узнать, сколько платят тем мужикам за то, чтобы вываляться в краске и весь день торчать перед зрителями в чем мать родила. Ну, и если платят нормально, то какие требования к фактуре… Джо говорит, она у него девятнадцать. По-моему, врёт.
Каждые пять минут их останавливали, проверяли документы и пытались понять, какого черта они делают здесь, имея заказ в другом конце города.
— Заплутали малек, — ухмылялся старший.
Направив на путь истинный, их отпускали, стараясь поскорее отделаться и от странного запаха, и от его владельцев.
Скрывшись из вида, автомобиль сворачивал в первый же переулок, и старший снова сверялся с картой.
— Теперь, стало быть, зоопарк. Тут рядом. Мисс Нул до зарезу нужно знать, как выглядит капибара.
— Ты про заказ, про заказ-то не забывай, — изредка напоминали младшие.
— А, чтоб его! — каждый раз огорчался старший. — Да не боись, успеем.

***

Зет, Несс и Холмс переезжали в Загород. Здесь — все долги были уплачены, счета закрыты, вещи собраны, упакованы и готовы к отправке. Там — ждала новая работа, новый дом и новая жизнь. Со слугой и поваром им пришлось расстаться.
— Таким дорогим штукам в Загороде делать нечего, — решительно заявил Джонни.
— Во-первых, у нас роботов вообще недолюбливают, — объяснял он, — а во-вторых, по нашим меркам они стоят столько, что их в первый же день вынесут вместе с домом, даже если в этот момент там будете находиться вы, я, сам президент и рота пулемётчиков.
Роботов согласился приютить Уайт. Он долго ходил вокруг повара и наконец объявил:
— А ты знаешь, что у него разные уши, Зет? Совсем как у тебя. Разумеется, я его возьму. Он будет напоминать о тебе.
Прийти проводить их Уайт не смог: был рабочий день, но прислал вместо себя повара.
— Не маленький, — сказал он. — Проводит и вернётся обратно.
Теперь Зет с Несс сидели на подоконнике и смотрели в окно, поджидая машину. Заказанная на девять утра, она, однако, не появилась ни к завтраку, ни к обеду. Зет уже несколько раз звонил в транспортное агентство, но звонок либо сбрасывали, либо несли какую-то ахинею про заблудившихся мальков, которые вот-вот будут, и опять же сбрасывали.
Заняться в пустой и гулкой квартире, где посреди гостиной высилась гора упакованных запечатанных коробок, было нечем. Повар который раз перекладывал коробки, минимизируя объем кучи. Время от времени он оживлялся:
— А давайте вскроем коробку 32А и приготовим кофе?
— Давайте, — отзывалась Несс. — А где у нас чашки?
— В коробке 57B, — не задумываясь, отвечал повар.
— А сахар? — бросал через плечо Зет.
— 18С.
— Ложки?
— 19А.
— А плита?
— Продана вчера, — с готовностью сообщал повар. — Но я могу сварить и на батарее. Эти старые умные дома настолько глупы, что мне не составит труда заставить управляющий центр немного повысить температуру…
— Не стоит, — решал Зет.
Повар вздыхал и возвращался к сортировке. Минут через десять он оживал снова:
— Может быть, чаю?

***

Никогда ещё Зет и Несс не разглядывали свою улицу так внимательно.
— Слушай, — не выдержал наконец Зет, — мне всегда казалось, что у нас довольно оживлённая улица. Во сколько ни выйдешь, всегда куча народа.
— Угу, — рассеянно отозвалась Несс. — Не протолкнуться. И что?
— Да ничего. Просто за последний час я не видел ни одного прохожего.
Несс повертела головой.
— Действительно странно. Сегодня точно не выходной?
— Боюсь, не в выходных дело. Сдаётся мне, дело в оконном фильтре. Или в нас. Мы слишком редко выглядываем в окно. Ты только посмотри. Ведь тут уже бог знает сколько лет ничего не ремонтировали. Асфальт до дыр протёрли. А стены… Когда их последний раз красили?
Несс наклонила голову.
— Ну да. Без рекламы как-то не очень.
— Вот-вот… И ведь это же почти центр. А посмотришь через фильтр — такое чувство, что попал в какое-то гетто, где уже лет сто никто не живёт.
— Не нагоняй жути. А то я уже представила себе, что, если взять фильтр помощнее, пропадёт вообще все. Даже… ты.
— Ну, для этого достаточно закрыть глаза. Но уж за меня-то можешь не волноваться. Я в любом случае исчезать не собираюсь.
— Все равно жутко. Такое чувство, что мы здесь одни.
— Рабочее время. На улице одни модули. Все настоящие люди на работе. Или… или в Загороде.
Несс улыбнулась.
— И только мы пока не здесь и не там.
— Это ненадолго. О, смотри! Не иначе, это за нами.
Несс кивнула. Ошибиться было невозможно. С лязгом и грохотом к подъезду подкатил огромный старинный автомобиль и, со страшным скрежетом затормозив, тут же исчез в облаке густого сизого дыма. Когда дым рассеялся, возле автомобиля уже стояли три одинокие фигурки: одна высокая и широкоплечая, вторая пониже, но и пошире в кости, а третья уж и вовсе коротенькая, зато и поперек себя шире, — как будто каждый из троицы при рождении получил один и тот же объем, а уж как его заполнять, решал по своему усмотрению. Раз, Два, Три. Близнецы.
Фигурки неуверенно топтались возле грузовика, с любопытством рассматривая окружающие дома.
— Пойду, пожалуй, — сказал Зет. — Встречу.
Выйдя из подъезда, он застал гостей за распитием спиртных напитков. Гранёная бутылка как раз совершала второй, и, очевидно, последний, круг.
— Эй-эй-эй, — предостерегающе крикнул Зет, поспешно приближаясь к гостям, — здесь же камеры! Нельзя здесь! Вы с ума что….
До автоматизма выверенный хук оборвал его на полуслове.
— Не, ну а чё он? — повернулся Три к старшему.
Тот присел над бездыханным телом на корточки и легонько постучал согнутым пальцем по забралу шлема.
— Мотоциклист какой-то. Надеюсь, не помер. Очень уж они тут хрупкие. О, гляди, ещё один. Прямо банда!
На этот раз ближе оказался Два. Уложив Несс рядом с Зетом, он вопросительно посмотрел на братьев:
— Не, ну а чё они?
— А второй-то, — раздумчиво проговорил Раз, созерцая тела, — похоже, баба. Вон сиськи.
— Да какие это сиськи? — фыркнул Два. — У меня грудь и то больше.
— Грудь, может, и больше, — согласился Раз, — а вот сиськи нет. В общем, нехорошо получилось.
Теперь все трое сидели на корточках и сокрушенно разглядывали тела.
— Нужно с них хоть шлемы снять, чтоб было чем дышать, — предложил наконец Раз. Он нащупал застёжки на шлеме Несс и осторожно его стянул.
Несс как-то странно всхлипнула и, моментально открыв глаза, порывисто села, прижав ладони к ушам и раскрыв рот, как вытащенная из воды рыба.
— По ходу, они вообще без шлема дышать не могут, — с жалостью заметил Три.
Раз выругался и поспешно напялил шлем на голову Несс.
Та глубоко вдохнула, потрясла головой и, вскочив на ноги, бросилась к Зету.
— По ходу, мужик ейный, — прокомментировал Три. — Я его, вообще-то, легонько… Должен оклематься.
Зет и правда уже сидел на асфальте и медленно тряс головой. Убедившись, что с ним все более-менее в порядке, Несс накинулась на гостей.
— Вы в своём уме? Вы…
Она наконец разглядела их лица и поперхнулась.
— Вы…
Несс отступила на шаг, подыскивая слова. Лица близнецов были безнадёжно изуродованы татуировками. Больше всего досталось старшему. Весь его лоб покрывала затейливая вязь, складывающаяся в название сигарет. В углу рта была вытатуирована приклеившаяся к нижней губе папироса, от которой через все лицо к уху тянулся тонкий дымок. Щеки, нос и подбородок были сплошь покрыты узорами, вглядываться в которые у Несс не было ни малейшего желания.
На лицах младших ещё оставались неразрисованные кусочки кожи, но ясно было, что это вопрос времени.
— Зачем? — выдавила наконец Несс подходящее слово.
— Да у нас на мотоциклах только банды и ездят, — объяснил Раз. — То есть тут даже и думать не о чем. Если на мотоциклах, значит, банда. Ну и… А у вас не так?
— Нет, — вступил в разговор пришедший в себя Зет. — И, кстати, у нас нет мотоциклов.
— А шлем зачем? — подозрительно спросил Раз.
Зет удивился.
— Это же защита, — проговорил наконец он. — Хотя, я смотрю, вам и без неё хорошо.
— Фигня это, а не защита, — презрительно сплюнул Три. — Я, считай, только дотронулся, а ты уже с копыт. Какая ж это защита?
— Да нет, — поморщился Зет, для наглядности крутанув рукой. — Вот это вот все — и без защиты. Не понимаю. Как?
Братья огляделись.
— Что вот это вот все? — спросил наконец старший.
— Как что? Звук, цвет, запах. Ну, реклама!
Братья переглянулись.
— Реклама, да, — согласился Раз. — И чего? У тебя голова не кружится, нет?
Зет растерянно пожал плечами.
— Ладно, ребята, — поднялся Раз. — ещё раз извиняйте. Мы пойдём. Заказ у нас тут.
— Это наш, — хмуро сообщила Несс.
Братья переглянулись.
— Тогда… — бодро объявил Раз, — знакомимся! Вот этот, поменьше, это наш младшенький — Три. Который побольше, это Два. А сам я Раз. Практически глава семьи и точно здесь главный.
— Ага, очень приятно. Меня зовут Несс. Это мой муж Зет.
Раз сунул руку в карман и выудил оттуда мятую пачку сигарет. Похоже, ему было слегка неловко.
— Угощайся, — сунул он пачку Зету.
— Спасибо, у меня свои, — отодвинулся тот.
— Какие ещё свои?
— «Паркемаль».
— Редкое дерьмо, — сморщился Раз. — Переходи на «Даунзехилл», проживёшь дольше.
— Не слушай его, — вмешался Два. — В «Даунзехилле» и табака-то нет. А в «Парле-Марле» есть.
— Ага, — ухмыльнулся Три. — Охота была язык ломать. Парл у Марлы украл бананы. Переходи-ка ты, браток, пока не поздно, на «Виндстоун». Радость вкуса и все такое.
Зет осмотрел три разноцветные пачки, которые одновременно сунули ему под нос, окинул взглядом братьев и неожиданно улыбнулся.
— Однако ж, ребята, я смотрю, вы крепко держитесь своих марок.
Старший наморщил лоб, прорезав логотип «Даунзехилла» (крутой живописный холм, у подножия которого расположился на отдых крохотный курильщик трубки) глубокими бороздами.
— Чего?
— Ну, татуировки, — пояснил Зет. — Я вот свою марку тоже люблю, но написать об этом на лбу как-то не догадался.
— Пять кредитов в неделю, — гордо сообщил Раз, хлопнув себя по лбу. И ещё столько же за прочую мелочь. Десятка.
— У меня восемь, — вмешался Два.
— А у меня семь, — добавил Младший.
— А ты вообще молчи, — рявкнули на него старшие и, повернувшись к Зету, презрительно добавили хором: — У него есть одна бесплатная…
— У меня тоже, — не подумав, сообщил Зет.
Старшие переглянулись.
— Ну, красиво жить не запретишь, — дипломатично изрёк Раз. — Однако ж скоро темнеть начнёт, и лучше бы обойтись без этого. Давайте, показывайте, чего таскать.

***

Они с гоготом проследовали в подъезд и ввалились следом за Зетом в лифт. На этаже Зет распахнул дверь в квартиру.
— Вот, — коротко сказал он. — Берём всё.
— Раз плюнуть, — отозвался Раз. — Начали.
Младшие огляделись и, схватив ближайший предмет, потопали к дверям.
— Что это вы туда наложили? — удивленно спросил Три, проходя мимо обомлевшего Зета. — тяжёлый, зараза.
— Только музыку, — проводила Несс взглядом уплывающее в дверь пианино. — Килограмм двести лучшей в мире музыки.
Работать братья умели — следовало отдать им должное. Младшие без устали таскали мебель и коробки вниз, а старший расставлял и укладывал груз в машине. Через час все было кончено. Зет и Несс растерянно оглядывали пустую квартиру.
— Вот и все, — проговорил Зет. — пойдём?
— Холмс, на выход! — позвала Несс, и вся компания, не оглядываясь, вывалилась в коридор.

***

В кабине обнаружился второй ряд сидений, на которых Зет, Несс и Холмс разместились сравнительно комфортно. Машина тронулась, и одинокая фигурка повара, стоявшего на тротуаре и махавшего им рукой, принялась стремительно уменьшаться, пока не исчезла за поворотом.
Сначала ехали молча. Каждый думал о своём. Братья, синхронно крутя баранки, мрачно смотрели на дорогу, переваривая увиденное за день. Возвращаться им явно не хотелось. Зет с Несс смотрели в их затылки и думали о том, какой будет жизнь на новом месте. Холмс глядел в окошко, но, если о чем и думал, предпочитал держать это про себя — ошейник молчал.
Чем дальше машина удалялась от города, тем громче, настойчивее и грубее звучала реклама. Наушники уже начали пропускать обрывки слоганов. Зет осторожно потрогал висок.
— Тихо у вас тут, — заметил Раз.
— А? — отозвался Зет. — Разве?
— Как на кладбище, — добавил Два.
— В полночь, — заключил Три.
Зет удивленно посмотрел на братьев и осторожно приподнял наушники. Десятки голосов тут же ворвались в его голову, стараясь перекричать друг друга.
— Поку… Лучши… Толь… Ски… Мы… Я…
Зет дёрнул головой и, ударившись о дверцу, поспешно вернул наушники на место.
— Шутите? — поинтересовался он.
Три головы разом повернулись к нему.
— Ой, мы сейчас врежемся, — вскрикнула Несс.
Голова старшего нехотя повернулась к дороге.
— Стой! — вдруг заорал он.
Раздался скрежет тормозов, и машина остановилась как вкопанная. Зет едва успел упереться в спинку переднего сиденья и ухватить за талию Несс, летевшую к лобовому стеклу. Ремней в машине у братьев, разумеется, не было.
— Что случилось? — встревоженно спросила Несс.
— Вы это видите? — медленно спросил Раз.
— ещё бы! — отозвался Два.
— Ты наш герой! — похвалил Три.
Зет проследил за их взглядами. Братья, как заворожённые, уставились на фасад какого-то банка. По их лицам медленно расползались широкие блаженные улыбки.
«Новый Новый Банк, — гласила вывеска. — Ваш надёжный партнёр».
— И что? — спросил Зет.
— Бесплатно, — хором выдохнули братья.
— Что бесплатно? — не понял Зет.
Братья повернули головы и осмотрели его с некоторым сожалением.
— Ты что, слепой? — поинтересовался наконец младший.
— Протри очки, — посоветовал средний.
— Очки! — осенило старшего. — Сними их.
Зет недоверчиво посмотрел на братьев, потом медленно снял очки и повернулся к банку. Зрелище было и в самом деле занятное. По всему фасаду, точно искры по тлеющей бумаге, ползали тысячи неоновых букв. Они сталкивались, пересекались и сливались, образуя слова, чтобы мгновением позже разбежаться снова. Прищурившись, Зет сумел даже прочитать несколько, но, поскольку там, где заканчивалось одно слово, сразу же начиналось другое, а местами слова и вовсе пересекались, скрещивались и накладывались друг на друга, сложить из этого хоть какую-нибудь надпись у Зета так и не вышло. Кажется, в этом гигантском неоновом кроссворде не было ни единой пустой клетки.
— Внизу, в углу, — подсказал старший.
Зет присмотрелся.
— Вторая, — пояснил средний.
— Слева, — добавил младший.
Зет потёр начинавшие слезиться глаза, прищурился и пристально уставился на нижний угол фасада, где вспыхивающие, мерцающие и бегущие буквы образовывали кошмарную мешанину:

— Все равно не вижу! — признался Зет, надевая очки и не без удовольствия оглядывая серый теперь фасад со строгой вывеской банка.
— Слеп, как крот, — с горечью констатировал Раз.
— Для компании… — подсказал Два.
— От пяти человек… — продолжил Три.
— Бесплатное пиво! — рявкнул Раз. — Выходим.
Братья посыпались из машины быстрее, чем Зет или Несс успели что-то ответить.
— Может, мы здесь подождём? — робко предложил Зет.
— От пяти человек! — напомнил Раз.
Оказавшись на тротуаре, Зет огляделся. Судя по низкоэтажкам, они были уже где-то на окраине. Тут можно было увидеть и сорока-, и даже тридцатиэтажные дома. Зет снял очки и снова вперил взгляд в нижний угол фасада. Теперь, когда он знал, что искать, это оказалось не так уж и трудно:
«свежеепиво!длякомпанийотпятичеловекперваякружкабесплатно»
Зет с уважением посмотрел на братьев.
— Да как вы это делаете?
Старший пожал плечами.
— Пошли! А то не ровен час кончится.
Следуя видимым только им указаниям, братья уверенно повернули за угол, ещё метров через двести нырнули в подворотню и секундой позже уже толкали тяжёлую дверь бара.

***

Внутри было шумно и накурено. Народ собрался окраинный, то есть простой и грубоватый, но братья и здесь выделялись не в лучшую сторону. Почти так же, как Зет и Несс в лучшую.
Когда они вошли, шум на секунду смолк, но тут же продолжился с прежним размахом. Братья уверенно прошествовали к пустому столику. Зет, крепко держа Несс за руку, пробирался следом.
Внезапно младший остановился, развернулся и шагнул к компании коренастых мужчин, сидевших за двумя сдвинутыми столами. Зет взглянул на их лица и поспешно отвёл глаза.
— Вот ты! — Три ткнул пальцем в самого крупного. — Ты. Чего пялишься?
— Ну все, — раздался восторженный шёпот Несс, — живыми нам отсюда не уйти.
Зет повернулся и удивленно посмотрел на Несс. её глаза оживлённо блестели, и она с весёлым восторгом смотрела на Три. Страха, который тяжёлой волной накатил секундой раньше на Зета, она явно не испытывала.
В баре стало тихо. Мужчина, к которому обратился Три, медленно повернулся и молча уставился на пришельца.
— Какие-то проблемы? — в звенящей тишине продолжал Три.
Мужчина за столиком отрицательно покачал головой и отвернулся.
Три ещё несколько секунд постоял над ним, перекатываясь с пяток на носок, вздохнул и двинулся догонять братьев. Тут же, точно кто-то повернул выключатель, бар снова наполнился привычным шумом.
— Нет, ты видел? — Несс пребольно ткнула Зета локтем.
Зет вымученно улыбнулся и сел за столик, выбрав себе и Несс места спиной к залу.
— Эй, хозяин! — заголосили братья. — Тут пятеро! Тащи своё бесплатное пиво.
— Вы же за рулём, — удивился Зет.
Братья переглянулись и зашлись в диком хохоте. Отсмеявшись, Раз повернулся к младшему.
— А ведь точно. Малой, ты сегодня не пьёшь. Тебе ещё ехать.
Браться снова заржали.
— На самом деле, — счёл нужным объяснить Раз, — волноваться нужно, когда он садится за руль трезвым.
Появилось пиво, и только затем, чтобы парой секунд позже исчезнуть в глотках братьев. С минуту все трое сидели, барабаня пальцами по столу и внимательно наблюдая, как Несс и Зет потягивают из своих кружек.
— Так, — проговорил Раз.
— Да чего уж, — вздохнул Два.
— Хозяин! — заорал Три. — Тут пятеро. Тащи теперь платное.
— Трое, — поправил Зет. — У нас ещё есть.
Через час братья взяли себя в руки.
— Ну и хорош, — решил Раз.
— Тем более и деньги кончились, — согласился Два.
— Да, — подтвердил младший.
Братья встали и направились к выходу. Мужчины за угловым столиком, кажется, этого не заметили.
Едва забравшись в кабину, Два и Три дружно захрапели.
— Слабаки! — презрительно поморщился старший.
Он завёл мотор и, пригнувшись к рулю, сощурился на дорогу. Наклонил голову на одну сторону, потом на другую, закрывая поочерёдно то правый, то левый глаз, и наконец повернулся к Зету.
— Слушай, а ты рулить умеешь?
— А что? — подозрительно спросил Зет.
— Да с глазами что-то, — объяснил Раз. — Так умеешь или нет?
Зет вопросительно посмотрел на Несс. Та пожала плечами:
— Не ночевать же здесь.
Зет вздохнул.
— Умею.
Раз тут же оживился.
— Щас, минуточку.
Он выскочил из машины и кивнул Зету.
— Залезай.
— Пардон, мадам, — осклабился он, пересаживаясь на заднее сиденье, — придётся немного потесниться… И передайте пёсику, чтобы так не трясся: я не кусаюсь.
Он закрыл дверцу и хлопнул Зета по плечу.
— Ну, поехали! Все время прямо. Как упрёшься в тупик, разбуди — я покажу, куда дальше.
И, свесив голову, немедленно захрапел. Зет повернулся к Несс.
— Но это же бред! Так не бывает!
Несс хохотала.
— Сказочная страна, милый, — едва выговорила она сквозь смех, — сказочная страна.
— Как твои наушники? ещё помогают?
Несс покачала головой.
— Уже не очень. Кажется, пора менять их на беруши.
— И похоже, что навсегда, — хмуро пошутил Зет и тут же понял, что не шутил.
— Черт, — растерянно проговорил он, — а как же мы тогда будем разговаривать? В них же вообще ничего не слышно!
— Видимо, жестами. Если, конечно, ты не хочешь постоянно слышать вот это.
Несс махнула рукой в сторону окна.
Зет прислушался.
— Плохо со стояком? Так клиника «За углом».
— Достала аденома? Попробуй таблетки «Кома».
— Пошаливает печень? Настойка «Никто не вечен».
— Побалуй простату — купи массажер «Гайвата».
— Сосёшь «Приму» — тебе сосёт балерина.
Зет поморщился и сплюнул.
— Коль на душе поганки, — очень серьёзно сказала Несс, — нужно дерябнуть ханки.
Зет обернулся, чтобы навсегда запомнить смеющееся лицо Несс, то исчезающее во тьме, то вспыхивающее в свете летящих мимо фонарей. Он подумал, что никогда не видел в жизни ничего красивее. Следом почему-то пришла мысль, что, наверное, уже и не увидит.
Дальше ехали молча.
Где-то через полчаса Раз дёрнулся, вскинул голову и, уставившись в ночь мутным глазом, изрёк:
— Меняемся. Уже подъезжаем.

***

Было около четырёх утра, когда братья затащили в крохотную комнатушку на тридцать третьем этаже Восемнадцатой Пасечной улицы Старого города последнюю коробку и удовлетворенно огляделись.
— Ну, вроде все.
Несс и Зет, стоя посередине комнаты, растерянно озирались.
— С новосельем! — хором гаркнули братья.
Зет через силу кивнул.
Старший из братьев почесал затылок.
— Да все будет хорошо, — заверил он.
Теперь кивнула Несс.
Раз помялся на пороге.
— Ну, обживайтесь. Удачи.
Братья высыпали на лестничную площадку. Потом в дверь просунулась голова старшего.
— Вы это. Звоните, если что.
Голова исчезла.
Несс неуверенно огляделась.
— Может, на самом деле все не совсем так плохо? — жалобно проговорила она.
Зет не слышал её, но все было ясно без слов. Он ободряюще улыбнулся и поспешно отвернулся, чувствуя, насколько фальшивой и вымученной получилась эта улыбка.
Он отошёл к окну и распахнул его, впуская прохладный ночной воздух. Небо слабо светилось нежным зеленоватым светом. Тяжёлые фиолетовые тучи, сложившись в очередной слоган, медленно расползались, чтобы составить новый. Из-за них выкатился огромный, чётко очерченный диск луны. По краю диска гордо вышагивал свой вечный круг жёлтый лунный тигр, живущий на сигаретной пачке. «Тайгер!» — сложили наконец новое слово послушные и теперь багряные тучи. «Тайгер!» — прочертила небосвод огненная молния. Лунный тигр задрал голову, и вселенную огласил могучий бесстрашный рёв. «Тайгер!» «Тайгер!» «Тайгер-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р-р!»


Рецензии