ЯД

В некотором царстве, некотором государстве жил-был кузнец. С детства он рос самостоятельным, сильным и честным. И детей своих учил быть такими. Сын помогал ему по работе в кузнице, а дочь вместе с матерью вышивала кружева и лечила животных.
Стал как-то кузнец подмечать, что жена всё больше молчит, а дети старались не смотреть ему в глаза, да и соседи перестали просто так заходить. Спросил однажды за ужином об этом.
- Ничего не случилось, любимый, просто устали все очень, – быстро ответила жена.
- Ты в своей кузнице с раннего утра и до позднего вечера, отец, – решился сказать правду сын. – Вот и не знаешь многого. А люди говорят, что ты продал душу дьяволу, что ты читаешь чёрные книжки.
- И кто же такое говорит?
- Да, теперь уже все…
- А вы верите в это?
- Люди говорят, что от того наши кружева лучше всех остальных, что дьявол нам помогает. А покупая у нас вещи, они несут зло и соблазн в свои дома, – расплакалась дочка.
- Хорошо. Завтра всё увидите.
И так жутко холодно всем стало от его слов.
Наутро собрались они всей семьёй в кузнице. Достал им кузнец две почерневшие от копоти тетрадки.
- Вот. Пришёл ко мне однажды учитель и попросил починить ведро да лопату, потом ещё чего-то. А как я с него, бедного, плату возьму? Попросил взамен обучить меня грамоте. В одной тетрадке учился писать и читать, а во вторую позже стал для тебя, сынок, секреты нашего дела да задумки новые записывать. Придёт время, вдруг у тебя получится сделать их. Вот и весь договор с дьяволом.
Семья кузнеца облегчённо вздохнула. Чего только не выдумывал каждый из них прошедшей ночью. И всё же, дочка спросила:
- А как нам дальше жить-то?
- Так как и жили. Против яда зависти, лжи и злобы у нас с вами только одно лекарство есть. Честно продолжать делать своё дело. Хорошо да лучше всех. А на пустые наговоры не стоит обращать внимание. Это же не про нас.
- Но ведь люди бояться нас стали, – всё ещё сомневаясь, сказала жена. – Некоторые отворачиваются при встрече. Молочник перестал носить молоко, приходится на рынок за ним идти.
- Человек слаб, а отравленный тем более. Но болезни можно лечить. Эта лечится только правдой. Когда им понадобятся твои кружева, мои ножи, подковы, топоры и многое другое, они сами придут. Да и молочник, случись чего с его коровами, первым делом к нам прибежит.
- Это волшебство какое-то, отец? – неуверенно спросил сын.
- Это мудрость, сынок. Быть нужным кому-то – самое волшебное лекарство в мире.
- Прости нас, что сомневались в тебе, отец.
- Зато я в вас нисколько не сомневался. Люблю каждого теперь ещё крепче.
Бросились они в объятья друг к другу, обнялись, и от окутывавшего их последние дни холода не осталось и следа.
Много лет прошло с тех пор, много воды утекло.
Да и не помнит никто, где случилось это.
Вот только по-прежнему осталось, что слова могут быть ядом и лекарством одновременно. Лишь сохраняя любовь в сердце, взращивая мудрость, можно отличить одно от другого  и научиться жить. Просто жить, радуясь каждому дню.
 
(499 слов)
24.06.2018


Рецензии