Джазовая сцена Новой Зеландии. Творчество коллекти

Новая Зеландия, страна, которая славится своими музыкальными коллективами и исполнителями. В этом контексте стоит отметить рок-группу «The Naked And The Famous», которая является самым популярным представителем этой страны на международной музыкальной арене. Переходя непосредственно к джазу, стоит отметить творчество таких команд как «The Wellington Groove», «Otis Tayler», «Roy Ayers», «Mingus Big Band», «Stefano Di Battista Quartet». Однако, в этой стране также были джазовые коллективы одной пластинки, и одному из таких представителей, группе «1860 Band» будет посвящена эта статья.
            История коллектива начинается в 1975 году с момента его основания столице государства, городе Веллингтон клавишником Питером Блэйком и тромбонистом Роджером Фоксом. Музыканты приняли решение пригласить в команду также трубача Джеффа Калвервелла, бас-гитариста Дэйва Пирсона и ударника Билла Брауна, таким образом, сформировав квинтет. К слову, все пятеро участников коллектива были бывшими участниками местного ансамбля «The Quincy Conserve». В итоге, в 1978 году ребята, объединив усилия, записывают пластинку с одноимённым названием, тексты композиций на которой были написаны на английском языке и музыкально представляя собой классический джаз с элементами фанка.
             Открывает альбом позитивная зарисовка «Us» с мягкими клавишными и сочной ритм-секцией переходя в незатейливую песню «Keep That Same Old Feeling» со светлой мелодией и тромбонными партиями. «Von Tempsky» – это красивый инструментал с задумчивой мелодией и медленными гитарными ходами. Интересная кавер-версия знаменитого хита «California Dreaming» примечательна более позитивной подачей по сравнению с оригиналом, виртуозными клавишными, умелой ритм-секцией и интересным диалогом духовых инструментов. «Porky» – это сложная мелодия, красивые гитарные и клавишные пассажи. Отдельное слово следует рассказать о перкуссионной вставке в середине композиции, которая выделяется виртуозностью, а также смело вступает в диалог с барабанами. Закрывает альбом прекрасный флейтово-струнный диалог «Adopted» с душевной мелодией.
             После выхода альбома, в 1978 году коллектив распадается, и его члены идут своими разными путями.
             Тромбонист Роджер Фокс после распада коллектива, вместе с тремя остальными членами группы (кроме Блэйка) основывает джазовый коллектив «Rodger Fox Big Band» функционирующий по сей день.
             Клавишник Питер Блэйк после распада группы уходит из Мира музыки на телевидение где становится ведущим цикла программ для обучения игры на синтезаторе. Однако позже он возвращается к музыкальной деятельности, планирует создать музыкальный коллектив, но неожиданная смерть в 2011 (по другим данным в 2012 году) ставит на этих планах крест. Вечная память музыканту.
              Жаль, что эта джазовая история написанная музыкантами из Новой Зеландии была столько коротка, поскольку слушатели оказались лишены возможности оценки дальнейших музыкальных творений коллектива.



               
                Владимир Курбалиев


Рецензии