Упыри и берегини

Именно с них историки начинают повествование о верованиях древних славян - что были злые духи, которые хотели сожрать человека, а им противостояли другие духи, которые человека оберегали. С них, дескать, и началась политеистическая религия славян. Один из ярчайших образов этой дуальности мы можем прочитать в сказке, знакомой с детства, где Царевна-Лягушка предстаёт в явном образе берегини, а Кощей Бессмертный - в недвусмысленной роли упыря. Царевна оказывается добрым и мудрым оборотнем, а Кощей - эгоцентричным Королём Нежити, или Личем, если использовать современную терминологию. И я не случайно вспомнил именно эту пару. Очень часто молодые девушки выходят замуж за стариков, как правило, обеспеченных, чтобы в итоге завладеть их ресурсами. Забывая о том, что в подобных отношениях они становятся живыми батарейками, донорами энергии, а их мужья могут спокойно пережить их, питаясь жизненной силой. Принцип "упырей и берегинь" актуален и по сей день. Он, на самом деле, не несёт жёсткого возрастного и полового распределения. Вампирить может и девушка, и девочка, и бабушка, а парень, мальчик и дед - вполне могут исполнять функции защитника. В любых отношениях необходимо чётко понимать, кто кому кем приходится. Есть ли в отношениях паразитизм, либо они построены на принципе симбиоза. Всегда отношения нужно строить на принципе договора, где ясна и понятна роль каждого участника отношений, а также проведены границы этих отношений. И я сейчас говорю про любые отношения: семейные, деловые, дружеские. Любые. Этот мир изначально поделён на хищников и жертв. А жрать можно не только плоть, но и энергию, силы. Искренне желаю Вам, при любых раскладах: быть собой и не быть едой. Берегите Себя и свои силы. Держитесь тех, кто осознанно защищает Вас и сторонитесь упырей, которые неосознанно тянут силы. А лучшие отношения между любыми видами - осознанный симбиоз.


Рецензии