Осень время урожая Или Еще одна весна!

О том, что осень – время собирать урожай мы все знаем еще со школьной скамьи.
И в это же время осенью 1 сентября отправляемся в школу, кто строго в семь, а кто уже в шесть лет. Кто-то, кого не торопят родители, идет в школу в восемь.
Осень это и пора жизни, когда человек, перевалив через жизненный экватор, задумывается о том, а что же у него получилось, что не вышло, да и вообще, не предал ли он какие-то важные желания.
Какой будет наша осень, зависит исключительно от нас самих, ведь осень – время, когда созревают плоды, их, снимают и используют, то есть получают от них пользу.
Таким образом, осень – время пользы. И, действительно, эта жизненная пора – время максимальной реализации, достижения того результата, которой словно наливное яблочко радует душу!
Но всегда ли люди собирают урожай, который их радует?
Объективно, это не всегда так и большинство живет по привычке, не замечая, как приходят в осенний сад, заваленный гниющими яблоками.
А урожай нужно собрать вовремя.
Причин, по которым урожай жизни оказывается загубленным, множество, но одна из основных, обесценивание собственных усилий и достижений.
Зачастую, по детской привычке, сформированной родительским неверием, люди или вообще ничего не создают, лишь выполняют чей-то заказ, либо предают свои мечты. В этом случае они так и не узнают ни цветов, ни яблок…
Что тут сказать?..
- Никогда не поздно посадить свой сад. Даже если вас застала зима жизни, есть шанс, ведь и зимние сады случаются.
Никогда не поздно быть счастливым!
Осень приходит и словно спрашивает: «Что ты сделал для своего счастья?!»
И приходится держать ответ!
Зачастую, это вопрос не про достижения, а про то, как человек проживал свою жизнь. Что ценил, во что верил и про то, насколько его жизнь соответствует его истинным идеалам.
Чтобы не запутаться, не сместиться от истинного личного к общепринятым ценностям, очень важно сделать акцент не на количество нажитого, а на качество жизни.
Можно собрать огромный урожай румяных яблок и в итоге сгноить их все, и именно это поведение в отношении результата будет показателем того, что он был иллюзорным, не истинным, не имеет ценности.
А можно вырастить одно-единственное дерево и собрать один плод, но зато какой!
Такой, который будет питать человека всю его жизнь, и дарить радость не только ему, но и окружающим.
Кто-то сажает сады, кто-то одно лишь дерево, но важно не количество, а ценность того семечка, которое вы вырастили.
Конечно, все мы мечтаем в детстве о том, что реализуем свой потенциал полно и во всех сферах, но реальность может оказаться иной, но разве это повод быть несчастливым и не пробовать новое в поиске себя?..
Есть две фразы, которые часто можно услышать от людей и обе они, имея право на существование, вступают в жесткое противоречие как реальность и мечта.
«Всему свое время!» - так звучит одна фраза.
И «Никогда не поздно!» - гласит другая.
Да, есть вещи и события, которым время и это часто про «биологию» с которой не поспоришь. Мы не станем моложе, чем есть сейчас и может, раз пришло время собирать урожай, то и на цветение не стоит надеяться?..
Но даже природа спорит с первым утверждением, намекая, что время приходит тогда, когда человек к этому готов.
На днях мне сообщили, что у нас в деревне зацвел жасмин и, мне вспомнились слова из песни Леонтьева «а в августе зацвел жасмин, а в сентябре шиповник».
А ведь и правда, каждый жизненный этап – это новая семечка – новый росток, новое дерево, новое цветение и новый урожай!
И очень важно собрать его с любовью и ответственностью, с пониманием его ценности.
Тем и отличается весна жизни от осени, что еще не умеет ценить плоды.
Ну а что до осени, так есть масса примеров, когда люди начинали новое цветение, словно жасмин в августе, и иногда рискуя, добирали оставленный позади урожай. Сейчас и рожают даже в пятьдесят!
Как бы там ни было, очень важно сберечь саженцы и дождаться урожая – весной, летом, осенью и зимой.
Особенно важно, научиться ценить каждый чувственный опыт жизни, каждое свое чувство, каждую свою любовь, даже если казалось, что «не то», «не получилось», «опять ошибся».
Чувства – это наш самый ценный урожай! Это мы сами – настоящие, живые!
Травматический опыт способствует обесцениванию чувств и не в силах терпеть, люди выдергивают ростки любви, не дав им вырасти.
Но к осени, если человек научился признавать ценность чувств, ценность опыта, он имеет все шансы вырастить в душе сад любви и с благодарностью вспомнить всех тех, кто подарил чувство его сердцу.
Что вам милее сад любви или «кладбище домашних любимцев»?
- Выбирает каждый сам.
Но верно точно, что, если вы без благодарности похоронили все чувства, все воспоминания, то встретите лютую зиму, а если вырастили сад любви, то с вами вечно будет ваша и весна и однажды цветущий сад одарит вас богатым урожаем зрелой осени!
Будьте счастливы! Берегите свои сады!
Помните! Каждое ваше чувство, каждый новый росток однажды вырастит в огромное дерево и обогатить вашу душу урожаем радости!
Берегите свои чувства, цените и взращивайте, цените. Верьте своему сердцу!


Рецензии