Niknik Большая Азишская пещера Республика Адыгея

                Майкопский район.

   Известна пещера давно, о ней писали еще в 1911 году, позднее ее исследовали спелеологи и карстов еды. Состоит она из нескольких крупных залов и галереи нижнего этажа, где протекает подземная река. Мощные колонны сросшихся сталактитов и сталагмитов поддерживают тяжелые своды. Подземелье дышит прохладой, постоянная температура воздуха 4-6 градуса.

   До недавнего времени Большая Азишская пещера представляла собой печальный пример варварского отношения к природе. Только в первом ее зале было уничтожено более 4 тыс. сталактитов.
Сперва обычно спускаются в сказочно красивую Азишскую пещеру. Там чудо чудное из каменных «сосулек» (сталактитов), таких же острых пик (сталагмитов), торчащих с горбато- угловатого дна пещеры. И редчайшей, толстенной колонны от дна до «потолка» - сталагмата. Все это создала природа за миллионы лет из густо минерализованного подземного капле паду.
Уникальным явлением природы можно назвать карстовые пещеры, которыми изобилует горная часть Адыгеи. Практически, на всех плато, вершинах и хребтах Лагонакского нагорья имеются многочисленные объекты спелеотуризма. В этих пещерах есть и горизонтальные многокилометровые подземные галереи, и глубокие колодцы. Диапазон сложности Лагонакских полостей огромен; от самых простых до невероятно с утюжных, требующих специальных знаний и снаряжения, доступных только для профессиональных спелеологов.


             Из книги "Тропомания", "(Записки хронического непоседы)"
                Copyright:Николай Трофимов.3 2019       




   Глубоко под землей в толщах холодного беспристрастного известняка прячутся от солнечного света и любопытных человеческих глаз таинственные и загадочные пещеры. Долгое время любоваться их красотами, действительно, могли только спелеологи. Эта несправедливость исчезла в 1987 году с вводом в эксплуатацию оборудованной для туристских экскурсий Большой Азишской пещеры. Таинственный мир вечного мрака открыл перед туристами свои тайны.

   В тусклом свете электрических лампочек застыла подземная сказка.. Нарядные каменные кружева украшают стны высоких залов. Величественные колонны, сталактиты и сталагмиты встречают посетителей на всем пространстве подземной галереи.
Не верится, что всю эту красоту создали капли воды в течение многих тысячелетий...


Рецензии