357-я отдельная авиационная эскадрилья связи

357-я отдельная авиационная эскадрилья связи.

(краткая историческая справка)

357-я отдельная авиационная эскадрилья связи сформирована 1 марта 1942 года.

Нахождение в строю:

С 1 марта 1942 года по 29 марта 1943 года.

В составе действующей армии:

С 1 марта 1942 года по 29 марта 1943 года (394 дня). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 1 марта 1942 года по 29 марта 1943 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 1 марта 1942 года по 10 мая 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил Калининского Фронта.
С 10 мая 1942 года по 29 марта 1943 года – в составе 3-й Воздушной Армии Калининского Фронта.

Командир эскадрильи:

Капитан (майор) Ильин Леонид Арсеньевич – с 1 марта 1942 года по 29 марта 1943 года. Назначен на должность командира 399-го отдельного авиационного полка связи.

Военный комиссар эскадрильи.

Старший политрук Лельчук Яков Исаакович – с 1 марта 1942 года по 29 марта 1943 года. Назначен на должность заместителя командира 399-го отдельного авиационного полка связи по политической части.

Начальник штаба эскадрильи

Капитан Земцов
Капитан Титов

Участие в операциях и битвах:

Ржевско-Сычёвская операция - с 30 июля 1942 года по 23 августа 1942 года.
Великолукская операция - с 24 ноября 1942 года по 20 января 1943 года.
Демянская операция - с 15 февраля 1943 по 28 февраля 1943 года.
Ржевско-Вяземская операция - с 2 марта 1943 года по 29 марта 1943 года.

Потери:

7 ноября 1942 года. Баев Александр Кузьмич. Лейтенант. Начальник связи 357-й отдельной авиационной эскадрильи связи (кавалер ордена Красной Звезды). Погиб при бомбардировке аэродрома Мигалово. Похоронен на кладбище села Мигалово Калининской области.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Калининским Фронтом №0240 от 22 июня 1942 года.

Коваленко Андроник Петрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Ленина.
Масленников Иван Михайлович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Ленина.
Гупалов Александр Андреевич. Старшина. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Кузьменко Николай Петрович. Старшина. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Мельников Алексей Михайлович. Старший сержант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Калининским Фронтом №0250 от 17 июля 1942 года.

Ильин Леонид Арсеньевич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего Калининским Фронтом №0300 от 26 августа 1942 года.

Гупалов Александр Андреевич. Младший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Мельников Алексей Михайлович. Старший сержант. Командир звена. Орден Красного Знамени(1)
Баев Александр Кузьмич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Калининским Фронтом №0333 от 4 сентября 1942 года.

Лельчук Яков Исаакович. Старший политрук. Заместитель командира эскадрильи по политической части. Орден Красной Звезды.
Сидоров Василий Алексеевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Калининским Фронтом №0459 от 4 сентября 1942 года.

Чупраков Пётр Романович. Старшина. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 3-й Воздушной Армией Калининского Фронта №021/н от 11 февраля 1943 года.

Афоничкин Павел Михайлович. Старшина. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Закиров Альмаджан Заирович. Старшина. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 3-й Воздушной Армией Калининского Фронта №052/н от 14 марта 1943 года.

Михайлов Константин Александрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 3-й Воздушной Армией Калининского Фронта №0102/н от 30 апреля 1943 года.

Ванякин Иван Фёдорович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Чупраков Пётр Романович. Старшина. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2(По-2)

Дислокация:

Мигалово

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

29 марта 1943 года 357-я отдельная авиационная эскадрилья связи обращена на формирование 399-го отдельного авиационного полка связи.

Дополнительная информация:

Афоничкин Павел Михайлович
Баев Александр Кузьмич
Байгушев Василий Константинович
Беляев Георгий Иванович
Блащук Иван Федосеевич
Ванякин Иван Фёдорович
Васильченко Гавриил Иванович
Гупалов Александр Андреевич
Закиров Альмаджан Заирович
Ильин Леонид Арсеньевич
Коваленко Андроник Петрович
Кузьменко Николай Петрович
Лельчук Яков Исаакович
Масленников Иван Михайлович
Мельников Алексей Михайлович
Михайлов Константин Александрович
Молявичев Михаил Васильевич
Невижин Борис Васильевич
Попов Юрий Иванович
Сидоров Василий Алексеевич
Чупраков Пётр Романович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 3 сентября 2019 года.


Рецензии