Niknik Фанагорийская сталактитовая пещера

  Краснодарский край, город Горячий Ключ, село Фанагорийское

   Это - один из наиболее популярных экскурсионных объектов. Самый простой способ найти пещеру - это доехать до села Фанагорийское, свернув с трассы М-4 «Дон» в сторону села.

   А затем пешком на юг, вдоль рек Аюб и Чепси, Если же у Вас есть внедорожник, можно вышеупомянутым путем доехать до самой пещеры - это 8 километров от села Фанагорийское.

   Пещера начинается пятидесятиметровым , очень тесным и сужающимся к полу и потолку, который сменяется первым залом, укрепленным сталактитами и сталагмитами..
Затем снова коридор и снова зал. Самым большим является третий зал пещеры: - длина ее 34 метра. Стены пещеры и ее дно покрыты вязкой желтой и белой глины. По дну пробегает небольшой ручеек. Температура воды в нем-7-8 градусов-не изменяется в течении года. Обычно длина этого пещерного хода около километра..
Кстати, в получасе ходьбы от Фанагорийской пещеры в обратном направлении, расположена небольшая, но очень красивая Малая Фанагорийская пещера и не менее красивый Аюкский водопад. В этом месте так и тянет разбить бивак.

   Есть и другой вариант добраться до Фанагорийской пещеры, но он более сложен и подходит скорее всего для опытных туристских групп.
Начало пешеходной части такого маршрута на перевале Хребтовом (369 метров над уровнем моря) на Главном Кавказском хребте.

                Из книги "В горы приглашает Алыгейск"

                Copyright:Николай Трофимов.3 2019


Рецензии