Прощание с аистами

   
                Вам не изведать радость птиц, несущихся в полете,
                Ведь вы в тюрьме убогих чувств своих живете
                Уильям Блейк


   Неделю назад, точнее 10 августа, я с моим помощником-садоводом возвращался из села в город и обратил внимание на пустующие гнезда аистов. Сердце вздрогнуло. Неужели так рано улетели?
 
   По словам старожилов села, аисты в Буском районе Львовской области прилетают строго 18 марта и улетают 18 августа, какая бы не была в эти дни погода. И тут мы увидели важно переступающих десятки белоснежных птиц, собиравших на только что вспаханном поле дождевых червей. Птицы запасались едой перед дальней дорогой.

   А вчера, 20 августа, я стал свидетелем чуда. Десятки сотен, если не тысяч, аистов тучей, заполонившей небо от горизонта до горизонта, двигалась на юго-восток. При первом взгляде, казалось, что движение птиц хаотично, как броуновское движение. На самом деле каждая из них выбирала определенную позицию, чтобы с минимальными усилиями, без движения крыльями двигаться по выбранному маршруту. Вдруг к ним метнулась и включилась в дружный полет стая из двух десятков поджидавших на поляне аистов, вырастивших свое потомство летом в нашем селе.

   Поскольку по всей Украине насчитывают всего 12-18 тысяч пар аистов, такая огромная, дружная туча птиц могла сформироваться в нескольких странах: России, затем по мере передвижения к ней, очевидно, присоединились аисты Белоруссии и, наконец, - Украины. Сблизятся ли когда-нибудь по примеру аистов народы этих стран?

   Аисты из России, Белоруссии и Украины летят через Болгарию, Турцию в страны Восточной Африки – Кению, Уганду, Камерун, а некоторые - и в Южно-Африканскую республику. За день, а птицы летят исключительно в светлое время суток, они преодолевают, обходя пространство над морями, до 200 км. Так что путь на зимовку занимает один-два месяца.

   Любопытно, что раздел двух потоков перелетных птиц пролегает по реке Эльбе. «Западные» птицы направляются зимовать на север и западное побережье Африки. Известно, что река Эльба в свое время была местом соединения армий СССР и союзников. Сегодня же здесь наоборот пролегает водораздел двух потоков отправляющихся на зимовку волшебных птиц.

   С нетерпением будем ждать их возвращения в родные гнезда. А пока пусть нас утешают слова Константина Паустовского, сказанные относительно расставания с перелетными птицами:"Ведь с нами остаются синицы".


Рецензии
Сказочное высказывание Уильяма Блейка.Эти строки -это напоминание о том,что в жизни есть очень много вещей,стоящих внимания и часто люди так переполнены своими чувствами,эмоциями или переживаниями,что не замечают всего прекрасного вокруг.А аисты действительно прилетают 18 марта,а вот когда они улетают -я не знала,также,как и не знала о том ,куда они улетают,в какие тёплые страны.Хорошая и познавательная Ваша миниатюра и как всегда переполнена лёгкостью.Приятно читать и думать о том,как же все в природе продумано,организовано.
С уважением,Маша.

Маша Селебрити   02.09.2019 21:36     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплый отклик. Василий Доценко

Василий Доценко   04.09.2019 13:19   Заявить о нарушении