Niknik Плато Лаго-Наки, Республика Адыгея

   
   Быть в этих местах и не побывать на знаменитом плато Лагонаки - просто не
разумно. Ведь не каждый раз удается увидеть такое чудо! С названием «Лагонаки» связано несколько поэтических легенд. Вот одна из них:

   У адыгейского князя Киша была дочь Накэ. Пастухом у князя служил молодой Лаго, прекрасно игравший на свирели. Княжна и пастух полюбили друг друга. Узнав об этом, князь разгневался. Тогда влюбленные взяли в конюшне лошадей и бежали в горы. Они спешили, надеясь за ночь переправиться через Главный Кавказский хребет к морю. Но не успели, стала настигать их погоня, посланная князем.

   Влюбленные остановились на краю страшного обрыва. Дальше бежать некуда. Они знали, что Лаго ждет смерть, а Накэ-вечный позор. И поэтому решили умереть вместе. Первым бросился с обрыва Лаго, а следом и тело Накэ подхватили бурлящие воды горной реки. С тех пор место, где произошла эта трагедия, стали называть Лагонаки, соединив имена двух влюбленных в одно имя.

   А вообще, плато Лаго-Наки - физико-географическое понятие, включающее в себя >ряд горных массивов и хребтов Северо-Западного Кавказа: хребет Нагой-Чук, Лагонакский хребет, массивы Черногория, Мессо и Абадзеш,хребты Азиш-Тау и Уна-Коз, хребты Каменное море и Гуама.

   По периферии это плато окаймлено крутыми склонами. Состоит из верхнеюрских известняков. На отдельных хребтах вдоль склонов вытянуты пояса скал. По склонам плато и долины реки Цеце, растут буково-пихтовые леса. В остальной части преобладает растительность субальпийских и >альпийских лугов.

   В исключительно ясную погоду все вершины этого плато вместе с группой Фишто- Оштеновского узла видны из Адыгейска.

   От южной окраины Хаджоха, дорога, зажатая с двух сторон хребтами Унакоз и Азиш- тау, узкой асфальтовой лентой идет вверх, вдоль Долины реки Белой. Как два богатыря-воина, Унакоз и Азиш-тау стоят на страже. Много миллионов лет они смотрят друг на друга, как бы соревнуясь между собой в силе, красоте и величии.
Не доезжая станицы Даховской, мы сворачиваем направо, чтобы попасть к большей части гор республики, которые расположены на Лагонакском нагорье. Оно протянулось с севере на юг и с запада на восток более, чем на 40 километров. Южная часть нагорья завершается его короной - горной группой Фишта. Лагонакское нагорье обладает большими возможностями и перспективами развития практически всех современных видов туризма.

                Из книги "В горы приглашает Адыгейск"
                Copyright:Николай Трофимов.3 2019


Рецензии