Где-то в Нинся

Сю Цзян внезапно проснулся, вздрогнул и сразу же попытался встать, решив, что опаздывает на службу. Это было ошибкой. Лоб, с достоинством покрывавший натруженные полушария старшего инженера секретной лаборатории, с глухим стуком ударился о металл.

– Оа! Собачьи яйца…

Упав в жесткое кресло, он понял, что снова заснул у пульта. Хорошо, что теперь, получив повышение, он дежурит в отдельной секции – вряд ли кто-то заметил его оплошность.

С тех пор как Сю Цзян сошелся с вдовой Мэй, он отяжелел, стал сонлив и потерял интерес к работе, ради которой год назад все бросил, переехав в пустынный район Нинся. Живя в Шанхае он бы не посмотрел на толстуху Мэй, бывшую, к тому же, старше него. А здесь не только посмотрел, но и прикипел к ней – не оторвать. Не иначе, хитрая маньчжурка околдовала его.

Ум Сю Цзяна затуманился и вильнул, внизу живота разлилось тепло, даже лоб перестал болеть. Смена скоро закончится. Мягкие объятия вдовы Мэй примут его, убаюкают, сытого и довольного, укроют от всего мира…

Ему пришлось одернуть себя, чтобы сосредоточиться на работе. Так, что там такое пискнуло, разбудив его? Сю Цзян раздраженно потянулся к клавиатуре.

Через четверть часа он стоял, сам не свой, в приемной командира части, полковника Пью Ем, с распечаткой в дрожащих руках. На косо оторванном листе с цифрами угадывался клок лунной поверхности, испорченный зеленым от свекольной ботвы квадратом. При внимательном рассмотрении на его краю можно было определить сортир.

Русские начали строить станцию.

 


Рецензии