Niknik Хаджохская теснина Республика Адыгея

   
   Хаджохская теснина-одно из загадочных мест поселка Каменномостского. Волшебные скальные арки словно выкованы искусным художником, а между тем их настоящий автор-бурный поток горной реки. Никого не оставит равнодушным эта своенравная красавица - река Белая, стремительно несущая свои воды и поражающая своей мощью и грацией. А знаете, почему эту реку назвали Белой?

   Тогда знакомьтесь об этом с легендой. « На высокой скале над рекой стоял замок князя Сюка. Когда его прекрасная дочь Шхагуаше стала невестой, князь созвал молодежь на состязания, чтобы самый ловкий стал мужем красавицы. Начались соревнования, в которых ловкость и расторопность показал молодой, но бедный пастух Абаго. В течение нескольких дней не отвечала дочь на вопросы отца 6 своем выборе. И, наконец, сказала, что больше всех ей понравился пастух. Разгневался князь, приказал зашить дочь и пастуха в крепкий бурдюк и скинуть с кручи в воду. Но бурная река спасла влюбленных и выбросила их на плес. В лесу нашли себе приют изгнанные князей Абаго и Шхагуаше.

   Шли годы, заболел старый Сюк. И знахари сказали, что спасти его может только оленье молоко. Князь разослал за ним гонцов во все концы. Но первым принесли ему кувшин с молоком, повязанный платком, который он подарил дочери. Так дочь, не помня о жестокости отца, вернула ему здоровье. А благодарные горцы дали реке, которая спасла дочь князя и ее жениха, имя Шхагуаше, что в переводе означает «хозяйка, княгиня оленей».

   Есть и другой вариант легенды, не менее интересен, про название этой реки. « После одного из набегов на Грузию адыгейский князь Дахо захватил в плен красавицу Бэлу. Она не согласилась стать его женой и мечтала только о мести за смерть отца и убийство родных. Хитростью ей удалось добыть кинжал. И только тогда она пришла в княжеские покои. На вопрос князя, согласна ли она стать его женой, ответило «да».

   Дахо в порыве радости попытался обнять девушку, но она выхватила из-под складок платья кинжал и ударила его прямо в сердце. Убив своего похитителя, Бэла вскочила на коня, стоявшего у крыльца, и помчалась к воротам. Она сумела ускакать из владений Дахо, но скоро погоня настигла ее на крутом обрыве реки. Бэла вместе с конем бросилась в ее круговорот. С тех пор реку Бэлы стали называть рекой Белой.

   Интересно и происхождение каньона. Первоначально река в районе нынешнего поселка Каменномостского, уходила на глубину, в толщу известняков. Со временем
ее верхняя кровля оказалась размытой, и река вышла на поверхность, сохранив в отдельных местах небольшие перемычки, образующие своего рода каменные мостики. Отсюда и название поселка - Каменномостский.

   Ширина каньона 6-7 метров, а в некоторых местах не более 2-х метров.
Зажатая в мощном каньоне, задыхаясь, стонет Белая, стараясь пробежать быстрее самые узкие места Хаджохской теснины.

   Вырвавшись из теснины, река замедляет свой бег, расширяется до 50-60 м и начинает привольно блуждать на широкой аллювиальной пойме.

   Теснина постепенно меняет свой вид. Хотелось бы, чтобы люди не способствовали этому, а, наоборот, сохраняли бы замечательный природный памятник от разрушения и дали возможность потомкам как можно дольше наблюдать удивительную Геологическую историю местности.


Рецензии