Н. Рерих Семь великих тайн Космоса

Н. Рерих «Семь великих тайн Космоса»
Во второй части книги Н.Рериха «Семь Великих Тайн Космоса», под подзаголовком «Планета Земля больна», рассказывается:
... «Посмотрим , на нашу современную жизнь глазами далекого будущего - глазами легенды. Ведь по отношению к этому будущему мы сейчас живём в «далеком прошлом»... Осмыслим настоящее с точки зрения Вечности и Беспредельности. Найдем своё место в Великой Космической действительности, не извращенном миражем очевидности. Послушаем, что говорит о нашем времени далекое будущее языком Иерархии - языком легенды:
- «Люди 20 и 21 века совсем не заботились о качестве своего сознания - и оно отстало далеко от уровня, намеченного планом эволюции. Основные свойства сознания человеческого почти не изменились в течение тысячелетий. Ум ушел вперед, создал чудеса техники, а сердце человека застыло на уровне каменного века - оно осталось каменным.
Тот век назван современниками веком достижений науки и техники. Осчастливил ли он человечество? Стали люди любить друг друга больше, чем в «примитивные» эпохи? Нет, ускорение механических открытый не облагородило жизнь. Но зато с помощью науки и техники люди усовершенствовали способы братоубийства - механизировали их, автоматизировали и сделали их воистину массовыми. Ничтожное заслонило великое.
Человек лишил себя совершенствования. Ушел от истинного созерцания мира. Уничтожил все высшие стремления. Отбросил этику духа и заключил себя в духовную неподвижность. Люди пренебрегли Космическими Законами, человечество оторвалось от Высшей Воли. Разобщилось с Высшим Сознанием. От противодействия с Иерархией зародилось большое зло.
Религии в период Кали Юги выродились. Вместо пользы стали приносить вред. Служители культов извратили Великие Истины, преподанные основателями религий.
Люди отошли от извращенных религий и ринулись в безбожие. Прониклись так называемым «научным мировоззрением», но и наука не научила как жить. Не сохранила от братоубийственных войн и не уничтожила человеконенавистничества.
Материальная наука стала отрицать все невидимое. Невежды утверждали оскорбительное суждение обо всем, что им недоступно. Так ложная наука стала препятствовать познанию Мироздания. Антагонизм ученых тормозил эволюцию.
 Смелые и прозорливые должны были прятаться, как алхимики от инквизиции. Ведь сущность инквизиции - преследование необычного. Тёмные инквизиторы средних веков пытались заключить Вселенную в темницу неподвижности. Также и разные стороны 20 века находились под инквизиционным давлением.
Невозможно пребывать в злобе, не отравив сознание. Люди своим гадким злобным мышлением отравляли окружающее и претворяли его в хаос. Мыслящие обитатели планеты не хотели брать на себя никакой ответственности. Ведь они были «венцом планеты». Но в венце вместо драгоценных камней оказались угли - и вред был в планетарном размере.
Мышление было настолько отравлено ядом самомнения и злобы, что нарушилось все космическое равновесие. Каждое проявление жизни было наполнено ядом, созданным человеческою средою. Следствия человеческих деяний как газы отравляли землю. Таково было самопроизводство яда, оно равнялось убийству или самоубийству.
Нельзя убивать безнаказанно миллионы людей, не учредив самую тяжкую карму. Даже если эта карма не будет личная, тем хуже, если она умножает карму стран и всей планеты. Люди решили наполнить Тонкий Мир множествами не в срок пришедшими.Нельзя наполнять слои Тонкого Мира ужасами несовершенной кармы. Нельзя думать, что это не отразится на состоянии планеты. Никто не подумал тогда, какие последствия явятся для самих себя.
Природа больна людскими безумиями. Судороги планеты учащаются. Уже можно видеть, как нарушены гармонические вибрации и планета содрогается в толчках жара и холода. Уже несколько десятков лет Земля находится в непрерывном трепетании. В нарастании трепета Земли можно бы насторожиться и помыслить - всё ли в порядке?
Землетрясения, извержения вулканов, бури, туманы, обмеления, нарушение климата, болезни, обнищание, войны, восстания, неверия, предательства - каких ещё признаков грозного времени ждет человечество? Не нужны пророки, самый ничтожный писец может сказать, что не собиралось никогда столько страшных предвестников разложения Земли. Но глухо ухо и затемнены глаза!
Уже видно, как от одного урагана погибают тысячи людей. Явление зловещих бурь, разве оно не заставит человечество подумать, откуда такая неуравновешенность, что не только ураганы, землетрясения, но и наводнения могут достигать высших размеров? Справедливо бы спросить человечество, во сколько десятков миллионов жертв оно оценивает перемену сознания?
Нарушение равновесия планеты вызовет многие манифестации. Не только могут быть зримы новые небесные тела, но сам химизм Светил может измениться и поражающе подействовать на жителей Земли. Итак, когда люди будут утешаться базарами, и ярмарками, уже готовятся грозные события. Просыпаются великие вулканы, огонь ищет выхода и он может сжечь многие города или отравить своими газами всю планету...»
Если считать, что в Космосе существует: одно, двух и трехмерные, и так далее измерения (в трёхмерном мы живем), а в четырехмерном нет материальности, то напрашивается вопрос: Космический Разум, что это такое, что собой представляет и каковы его возможности? Конечно, на это ответить невозможно, но вот каким образом возник человек, это уже более ближе.
В «Космических легендах Востока», которые привез из Тибета Н.Рерих, рассказывается о больших энергетических туманностях - Разумной среде, перелетающей из одной планеты на другую. Вот одной из таких туманностей была занесена жизнь человека из планеты Марс на Землю. На Земле, в это время, уже действовала другая туманность из планеты Венера. Она образовала флору и фауну в виде гигантских растений и животных. Для того, чтобы внедрить марсианский Разум, в виде человека, потребовалась Луна.
Первоначальный человек, исшедший из тел своих прародителей, был существом эфирным - лишенным плотности. Второй произошел из первой, путем почкования. Первичный предок мог жить с одинаковой лёгкостью, как на Земле, под Землей и в воде. Третья раса, при своем появлении, была бесполой. Третья Раса познала смерть. Она появилась после того как человек стал физической тварью.
Самое раннее человечество было расой гигантов. Первые Лемурийцы были высотой 18 метров. Лемурийцы были людьми страшной сверхчеловеческой физической силы, это давало им возможность защищаться и держать на расстоянии гигантских чудовищ.
 Огонь добываемый посредством трения, был первой тайной природы, раскрытой человеку. Фрукты и злаки, не известные, до того времени на Земле, были принесены Владыками Мудрости из других планет. Так пшеница не есть продукт Земли - она никогда не была найдена в диком состоянии.
Рождению и гибелью Коренных Рас всегда сопутствовали геологические изменения земного шара. Они вызывались смещением земной оси. Старые материки поглощались океанами и появлялись другие земли. Поверхность Земли каждый раз совершенно менялась.
Четвёртая Коренная Раса - Атланты - начала свое существование примерно 4-5 миллионов лет тому назад. В эпоху расцвета, под влиянием императоров-Адептов, народ достиг наиболее чистого и истинного понимания Божественности единственной формы, при помощи которой можно было подойти к идеи той сущности Космоса, которая проникает все. Со временем сокровенные знания, направленные в сторону, противоположную целям эволюции и недоброжелательности, превратились в черную магию и колдовство. Роскошь, зверство и варварство увеличивались все больше и больше пока зверские инстинкты не стали действовать безраздельно. Колдуны и адепты темных сил широко распространяли черную магию, и число людей, постигших, и применяемых ее, непременно увеличивалось. Когда извращение эволюционных законов достигло своего апогея и Город Золотых Врат сделался настоящим адом по своей жестокости, первая ужасная катастрофа потрясла весь континент, миллионы людей были уничтожены.
Вторая, менее значительная катастрофа произошла около 200 тысяч лет тому назад. Материк Атлантиды разъединился на два острова. Произошли некоторые изменения и на континенте Америки.
Около 80 тысяч лет тому назад произошла третья катастрофа, по силе ярости превысившая остальные…

…В центральной Азии, в Афганистане, на полдороге между Кабулом и Балом, есть город Бамьян. Вблизи этого города возвышаются пять колоссальных статуй. Эти пять фигур принадлежат к созданию рук Посвященных Четвертой Расы которые после потопления их материка нашли прибежище в твердынях и на вершинах Центрально - Азиатской горной цепи. Эти фигуры являются иллюстрацией Учения о постепенной Эволюции Рас.
Самая большая 52 метра высоты  первую Расу, ее эфирное тело было запечатлено в твёрдом несокрушимом камне. Вторая - 36 метров - изображает «потом рожденных». Третья - 18 метров - увековечивает Расу, падшую и зачавшую первую физическую Расу, рожденную от отца и матери, последнее потомство которых изображено в статуях на острове Пасхи. Эти были лишь всего в 6 и 7,5 метра ростом в эпоху, когда была затоплена Лемурия. Четвёртая Раса была ещё меньших размеров, хотя и гигантская по сравнению с нашей настоящей Пятой Расой, и ряд заканчивается последней».

Дальше в книге «Космические легенды» - в разделе «Семь Великих Тайн Космоса» - Н.Рерих также рассказывает о тонком мире. Эти легенды Востока интересны и важны для познания мира.
«Тонкий Мир содержит семь планов или сфер, соответственно различным устремлениям его обитателей и соответственно разным ступеням их духовного и интеллектуального развития. Это деление слоев Тонкого Мира не совпадает с условными классами Земли. Если в Плотном Мире человек, притворяясь, может скрывать свою истинную сущность и занимать не соответствующее его развитию место, то в Тонком Мире это абсолютно невозможно, там всякий попадает в такую сферу, которой он своим духовным развитием достиг.
В Тонком Мире никак нельзя быть лицемером и облекать грязные мысли покровом кажущейся добродетели. Если даже в земной жизни люди преображают свою видимость по страстям и лицо негодяя не принимает отталкивающее выражение - то в Тонком Мире внутренний характер непременно выражается и внешним образом. Каков есть человек на самом деле, таков и его облик: он или сияет красотой, если его душа благородна, - или отталкивает своим безобразием, если природа его грязна.
В Тонком Мире каждое побуждение сразу же вызывает изменение внешнего вида. Зверские аппетиты формируют тонкое тело в звериные облики, дурные страсти обезображивают его до ужасных степеней. И что удивительно - сам человек никогда не видит своего самопреображения.
Предвидя такую участь, не стоит ли позаботиться о своем облике заблаговременно? Не стоит ли приучиться в Мире Плотном мыслить так, чтобы в Мире Тонком ни перед кем не устыдиться? Ведь если человек уверен в доброте своих мыслей, то ему нечего опасаться - ему ни на миг не придется смущаться своим обликом: а он может быть и прекрасным.
В Тонком Мире существует и подобие ада: состояние преступников и порочников в низших слоях Тонкого Мира очень мучительно. Ярые, злобные и жившие лишь чувственным наслаждением - очень страдают из-за невозможности утолить свою злобу и плотские страсти, ибо у них нет орудия для этого физического тела. Они буквально горят в пламени своих неутолимых страстей.
В Тонком Мире не нужно заниматься земными проблемами, поэтому все творческие люди имеют возможности применять свои способности и устремления.
Обитатели Тонкого Мира являются источниками света – они сами светятся, освещая собой  то пространство, в котором находятся. Но светоносность каждого существа Тонкого Мира зависит от достигнутого им большого или меньшего духовного совершенства, отсюда понятно разделение на светлых и темных. Светлый тот, кто светится, а темный света не излучает.
В Тонком Мире голос не нужен, он заменен быстротой мысли. Тут воспринимаются не слова, - тут сообщаются мысленно и не нуждаются в разных  языках.
 В Тонком Мире тысячи земных лет могут показаться мигом, и один миг- вечностью. Но ведь и на земле бывает, что человек, погруженный в радость творчества, не замечает, как протекают годы, а одна какая-нибудь страшная  минута кажется человеку бесконечно долгой.
Обитатели Тонкого Мира совершают перелеты в тысячи земных миль за несколько секунд. Там нет понятия близко и далеко, ибо все явления и вещи одинаково доступны зрению, вне зависимости от удаления их от наблюдателя. Если увидеть цвета Тонкого Мира и услышать его звучание, то можно сказать, что для такого Мира лучшее определение - Тончайший.

Кроме Тонкого Мира существует Огненный. В нем звучат самые очаровательные мелодии, сам воздух кажется световой музыкой. Попадая в этот Мир, получаешь ощущение безграничного блаженства - невообразимого для земного сознания. И чувство невыразимой радости, мира и покоя.
Мир Огненный - это Мир Мысленный, это Мир сознания работающий как мир мысли, разума, но не того, который проявляется через мозг, а того, который свободно действует в своем собственном мире, не стесняемый физической материей.
Мир Огненный - это истинная родина человека, то есть его разума, это его страна, в которой он «дома». Сюда он возвращается после путешествия в мир земной, «в долину слёз», куда он отправляется, как в школу, чтобы поучиться и набраться опыта. Здесь сам человек - его бессмертная часть - переживает, ничем не обременяя свою собственную жизнь, в полной мере того самосознания и видения, которых он успел достичь.

В третьей, наивысшей области пребывают бессмертные Я- учителей, Посвященных (Адептов) и Их ближайших учеников.
Что такое Я?
 Это бессмертное вечное Я. Оно троично. Самая высшая часть - это частица Божества, искра Духа-Огня, Луч Абсолюта, на Востоке она называется АТМА. «Тело блаженства», это то, что называется «сердцем», способность прозрения, умение проникать в сущность вещей путем мгновенного озарения - интуиции или чувствования.
Человек живет и проявляет свою деятельность в трех мирах: в плотном - своими поступками, в тонком - своими желаниями в мысленном - своими мыслями. Для каждого из этих миров человек обладает телом, или проводником сознания, из материи этого мира, которое служит ему средством познания данного мира и для общения с ним.
 Человек пользуется этими проводниками в течение более или менее продолжительного времени, а когда он перестаёт нуждаться в них, то отбрасывает их прочь.
Смерть - лишь перемена, освобождающая человека от самой тяжелой из всех связывающих его цепей, смерть - лишь рождение в более широкую жизнь, возвращение после краткого изгнания на землю в истинную обитель человека - переход из темницы к свободе горного воздуха. Смерть есть величайшая из земных иллюзий: смерти нет, есть только перемена в условиях жизни.
Когда заканчивается пребывание в Мире Огненном начинается переход в Мир Мысленный, там строится, при помощи Высших Сущностей тело мысли для начинания новой главы из вечной истории Космоса. Когда построено тело мысли, с ним человек переходит в Тонкий Мир, и там идет подготовка к возвращению на землю.
Дальше, в человеке строится - эфирное тело, оно есть точная копия будущего физического тела, вернее его оригинал, ибо оно существует раньше физического. Последнее в своем утробном периоде точно копирует его.
Физическое тело дается человеку его родителями, причем они могут ему передать лишь физическую наследственность - характерные особенности той расы и нации, в которой человек вновь рождается. Это единственная наследственность, которую человек получает от родителей, - все остальное он в новую жизнь, приносит сам. Умственные и нравственные качества не передаются от родителей к потомкам.
 Так, гений не бывает преемственным - гениальность не передается от отца к сыну. Гений не совершенствуется генеалогической ветвью, он появляется внезапно. Если у него появляется потомство, то он ему передает только свои телесные качества, а не духовные - ребенок гения может родиться тупицей, а обыкновенные родители могут дать жизнь гению.

 … - Человек не есть последняя ступень в цепи существ, также Земля людей не есть высшая планета в Солнечной системе. Существуют планеты сверхчеловеческие - Венера, Юпитер... На целую ступень опередившие в развитии нашу Землю.
 Космос был создан Иерархией Строителей. Вселенная также управляется Великой Иерархией Творческих Сил Космоса. Принцип Иерархии заложен во всех космических проявлениях - он есть вечный и неизменный закон мироздания. Множество Иерархов различных степеней власти и могущества принимают участие в управлении Космосом.
Существует единая цепь Иерархии Света, проникающая в беспредельность. Все истинные носители Света, появляющиеся и прибывающие ещё сейчас на нашей Земле, суть Звенья Ее. Братья человечества работают с космическими энергиями, в соответствии со всеми течениями светил.
 Кто же Они, эти Иерархи, называемые Великими Белыми Братьями? Все они когда-то были людьми - в других мирах. Они - бывшие люди, выросшие в Богов. Нет Богов, которые не были бы когда-то людьми.
Они пришли к нам на Землю, когда человечество находилось в младенческом состоянии. Они пришли к нам, чтобы быть нашими учителями. Они пришли помочь человечеству на пути его от зверочеловека, до Богочеловека.
Ибо расцвет и падение цивилизаций не есть механическое развитие. Народы появляются и исчезают соответственно Божественному плану. С самого начала существования человечества. Мир управляется Космическим Разумом. Венец Космического Разума есть коллективный Разум Иерархии Света…»

О Космосе, Солнечной системе и планете Земля было написано очень много книг, манускриптов, но далеко не все они дошли до нашего времени. Обладатели древних источников старались никому не показывать свои сокровища, считая, что в них таяться тайны могущие принести вред обществу. Во многих монастырях Востока до сих пор хранятся книги, в которых рассказывается о строении Мироздания, эволюции солнечной системы и зарождении человечества. Некоторые путешественники сумели заслужить доверие монахов и те давали им необходимую литературу. Такие сведения приобрела и Е.П.Блаватская. Этот ценный труд дал возможность написать две книги под названием «Тайная доктрина» и «Разоблаченная Изида». Вот, что она пишет в предисловии:
«Ученья, заключенные в двух томах не принадлежат какой-либо одной религии: как-то индусов, Зороастра, халдеев, и египтян, ни к Буддизму, Исламу, Иудаизму или Христианству, Тайная доктрина является сущностью всех их. Этот труд требует внимания не в силу какого-либо призыва к догматической авторитетности, - но потому, что он тесно примыкает к Природе и следует законам единства. Цель этого труда: доказать, что Природа не есть случайное сочетание атомов и указать его законное место в схеме Вселенной: спасти от извращения архаические истины, являющиеся основою всех религий, приоткрыть до некоторой степени основное единство, откуда все они произошли, наконец, показать, что оккультная сторона Природы ещё никогда не была доступна науке современной цивилизации.»


Рецензии