А мы собирались его хоронить

Самое сложное -начать писать.Заставить себя найти эти первые нужные слова, эти эмоции позволяющие соорудить нечто вроде фундамента, на котором и будет зиждется твой рассказ.
 Но, порой события из жизни и являются тем зарядом посылающим тебя в самую гущу тех или иных переживаний.О них, после, нестерпимо хочется рассказать:осудить или вознести на вершину славы.Остальное, надуманное, пишется тяжело и как плод твоего воображения, полностью зависит от твоего настроения, от погоды во дворе и еще тысячи мелочей, так или иначе влияющих на твоё мышление.
 Об одном таком событии и хочется поведать пока оно свежо и время не сгладило тех острых углов, которые в своё время причинили столько боли и переживаний.
 События, участником коих по воле судьбы мне пришлось быть, потрясли меня до глубины души:своей человечностью и состраданием и...безразличием,служебной халатностью если не сказать большего.
 Два врача,два специалиста,два хирурга! Сколько человеческих судеб прошло через их руки!Сколько сломалось устав бороться с недугом,сколько вышло победителями благодаря их стараниям заботе!
 Весной этого года наш дедушка 80 лет был помещен в ГОКБ с опухолью в области уха.Я не буду приводить здесь медицинские термины-суть не в них.Более месяца решался вопрос оперировать его или нет.Приглашали на консультацию онкологов,брали пункцию.Потом он был отпущен домой с уведомлением о прибытии в онкологический диспансер для обследования почти через месяц.
 Опухоль,вскрытую в больнице, прикрыли повязкой посоветовав менять её дома каждый день.Состояние дедушки ухудшалось:усилились боли в голове,рана кровоточила и мы повезли его в больницу не дожидаясь назначенного срока. В больнице рану почистили и назначили её облучение в течении недели,для чего дедушку нужно было привозить каждый день в больницу.
 Внучка,моя жена, попросила врача поместить больного на это время в больницу,так как делать перевязку на такой ране мы были не в состоянии-нужен был квалифицированный уход.
 После недолгих сборов мы были отправлены в больницу на ул.Циалковского.Семь дней дедушку возили на Солнечную,облучали,меняли повязки.
 В день выписки в больнице на ул.Циалковского хирург упрекнув нас за то, что довели больного до такого состояния выдал приговор:десять дней-максимум месяц,что мало вероятно.Без всяких компромиссов и оговорок.
 Три дня не высыхали слезы в глазах любимой внучки и будто свет погас для дочери и жены.Дедушку любили все-за его почти детскую доброту,за честность и бескорыстие,за желание всем помочь,за его любовь к земле и людям!Никто не мог сказать о нем плохого слова.Горевали даже соседи чувствуя неладное рядом.
 Первая перевязка в Костюковской поликлинике, через пару дней, не принесла облегчения.Медсестра, на скорую руку соорудив нечто похожее на повязку,на просьбу дочери пригласить для осмотра хирурга ответила,что тот ничем не поможет.
 Таяли последние надежды- угасал и сам дедуля.Рана обработанная или присыпанная сверху лекарством продолжала гнить изнутри.Участковый терапевт выписал сильные обезболивающие препараты.
 Близкие родственники приезжали проведать больного -проведать и проститься.В выздоровление больного уже никто не верил.Кроме его самого!Похоронив недавно мать прожившую 102 года, он не спешил сдаваться.
 Видимо не зря его отцу во время войны было присвоено звание Героя Советского Союза!Сын унаследовал отцовский характер!
 Он не зная приговора врачей угадывал его по лицам,по тем недомолвкам со слезами на глазах,по своему состоянию.Тем не менее выйдя однажды в огород заявил во всеуслышание,что умирать еще не собирается как минимум два ближайших года!
 Жаль, что его оптимизмом нельзя было зарядить близких ему людей.В одном из магазинов был куплен костюм для облачения в последний путь и туфли,дабы потом в стрессовом состоянии не упустить бы чего.
 Очередную перевязку (вторую)делал врач Али Алшейх Ради.Ассистировала ему медсестра Екатерина Александровна.В отличие от первого визита обезболенная рана была основательно обработана с помощью скальпеля, удалено всё лишнее,выписаны новые мази и лекарства.Врач не был столь категоричен в своих прогнозах как его коллега на ул.Циалковского бросив коротко:"Подлечим!"
 Время шло.Регулярные чистки раны,профессионализм хирурга, человеческое тепло
которое излучали руки этого человека принесли свои плоды.Через пару недель
дедуля уже расхаживал по огороду и давал указания: где и что убирать,расхаживал в тех туфлях в которых еще не так давно собирались его хоронить.Рана начала затягиваться и прием обезболивающих препаратов был прекращен.
 В выздоровление поверили все и сразу благодаря уверенности хирурга,его спокойным словам,движениям и умному сочувствующему взгляду, умению доводить всё до конца, не взирая на личность и возраст пациента.
 Сегодня, спустя почти два месяца, уехал дедушка на Украину,на родину, где он родился и жил долгие годы, где не чаял, в свете описываемых событий, уже побывать.А мне осталось рассказать об этом людям,поделиться своей радостью и отдать должное достойным врачам и медсестрам!
Мне могут возразить, что это их работа.Да, лечить их обязанность, но я не зря провел здесь две параллели, рассказав о двух хирургах.Одного хочется носить на руках, а в другого- бросать камни.Жизнь убеждает нас не раз, что врачуют сначала душу, а потом уже тело.Жаль только, что ценности как и отпечатки пальцев у каждого свои.
 Низкий поклон Вам Алшейх Ради Али и Вам Короткевич Екатерина Александровна!
И дай Вам бог еще долгие годы творить добро во имя добра!
 "Живут лишь те, кто творит добро!"-Лев Н.Толстой -это о них!


Рецензии