Грибные страсти

Грибные страсти

Сентябрьский тёплый ветерок принёс надежду на сухое и грибное Бабье Лето. Так и вышло – после двух дней ласкового дождя наступили погожие дни,  и грибники потянулись в лес. Возвращались уже к обеду с полными корзинками крепких, молодых опят. Потянулись и мы с друзьями.
Договорились с нашими знакомыми супругами Виктором и Любой - мы им «выдаём» грибное место, а они везут нас туда на своей машине. Ранним утром, лишь рассвело, тронулись по Волоколамскому шоссе в сторону деревни Чисмено, что в километрах 80 от нашего Красногорска.
Приехали, оставили машину у родственников в деревне и сразу обрызгались жидкостью от комаров, потому что эти кровопийцы облепили все незащищённые одеждой участки тела и с писком лезли даже мне под очки. Лес  был рядом, осталось дойти до низины ручья со старыми деревьями и трухлявыми пеньками по обеим сторонам, которые каждый год обрастали опятами – это и было недавно нами найденное  грибное место. Шли, смеялись, но говорили в основном о том, чтобы не расходится далеко друг от друга и перекликаться.
Дошли до ручья и решили разделиться – мы с мужем по одну сторону от него ищем грибы, а знакомые супруги – по другую. Нашли мостик из поваленных деревьев, соединивших узкий ручей, и пошли в разные стороны.
Опята стали попадаться часто, и нашей радости не было предела - много ходить не надо.
В какой - то момент увлеклись  сбором грибов и не сразу  заметили, что не слышно «аукания» знакомых, да и ручей куда-то делся. Стоим на маленькой полянке с высокими берёзами, солнца из-за облаков  не видно, корзины уже полны опят, а куда идти  не знаем – напрочь потеряли ориентировку.
Меня начало потихоньку потрясывать от страха, даже на комаров перестала обращать внимание – до них ли, когда заблудились. Муж меня успокаивал, как мог, говорил, что не могли далеко  зайти вглубь леса, дал попить водички из фляжки, которую предусмотрительно пристегнул к ремню. Я чувствовала, что и он нервничает, просто  вида не показывает, чтобы я ещё больше не испугалась.  Стали оглядываться и искать солнце – главный ориентир, но высокие деревья мешали. Да и грибы перестали попадаться – ни пеньков, ни завалов.
Кричали, аукали, но  всё попусту – не откликаются наши знакомые. Далеко видимо разошлись мы с ними. Но идём по интуиции и выходим на просеку! Напряжение сразу спало – по просеке или на край леса выйти можно, или в её тупик, что не страшно -  повернув обратно, всё же можно выйти из леса.
Пошли по просеке. Не успели пройти и метров сто, как очутились на обрыве, внизу которого бежал наш ручей! Вот почему мы его и не нашли – просто собирая грибы, незаметно поднялись на косогор и ручей просто исчез из поля зрения. Волнение улеглось, но ненадолго – надо искать друзей. На наше аукание откликнулся женский голос и мы пошли по направлению к нему. Встретились, но увидели, что Люба стоит одна, без мужа и тоже вся в нервной дрожи и в слезах, потому что Виктор потерялся, а оказалось, что он ещё плохо слышит и кричать бесполезно, да и мы не откликались. Нас  с мужем хоть двое, а она одна оказалась – страшно.
Решили идти потихоньку назад по ручью, к началу нашего похода и там подождать - вдруг Виктор сообразит тоже прийти туда же. Вроде так не договаривались, но что делать!? По пути ещё опят набрали.
Пришли, но Виктора не было. На краю леса жарко, комаров нет, сели ждать. Достали  домашние припасы для перекуса, но какой аппетит в такой ситуации. Прошло чуть больше получаса и видим, как из лесной чащи идёт Любин муж и улыбается, словно так и знал, что мы здесь его ждём. Показал нам полную корзину…не опят, а белых грибов!
Что было! Люба схватила свои надкусанные бутерброды и, с криком и плачем, стала кидать их в мужа, а потом и кулаками бить его по плечам, а он только и бубнил: «Да, ладно тебе, хватит…».  Мой муж отвёл Виктора в сторону, а я стала успокаивать Любу…
Наконец, она  затихла, и мы тронулись к деревне, где оставили машину.
Казалось, что этот путь дался нам труднее, чем сбор грибов – Люба и Виктор не разговаривали и шли молча, а мы были всё время настороже – вдруг опять Люба начнёт дубасить мужа, а он не стерпит и ответит?
Так и стерегли их всю дорогу до деревни. Загрузили грибы в багажник, а их было не мало -  каждый собрал по корзине, рюкзаку за плечами, и по большому полиэтиленовому пакету!
Вот такой урожай опят привезли мы домой, а Виктор ещё корзину отборных белых – как он на них набрёл, так и не узнали. Не узнали и того, как он вышел из леса прямо к нам. Мало того, что плохо слышит, так ещё и молчуном оказался.
Вот такие страсти мы однажды пережили…из-за любви к грибам!

           14.05.2016 г.


Рецензии