Черное солнце или 40 максим о любви роман

загадочной женской души. Из бурных романов с красавицами я вывел для себя три простых правила, которых стойко держался:
Правило первое: Если можешь не любить, не люби.
Правило второе: Люби , если веришь своему счастью.
Правило третье: Любить - люби , но не теряй судьбы.
Так я и жил в мудрой пирамиде трёх незатейливых правил, в общем Ь трёх измерениях, но в последствии я убедился .что их больше, намного больше, чем я предполагал. Поскольку мне нравились женщины с распахнутой душой - я редко обжигался.
Но Лилия-Лилит ( так я стал её мысленно называть) ворвалась в мою жизнь как шаровая молния, пугая непредсказуемостью и маня обещанием чуда.
Сегодня я решил не работать. Свободные профессии имеют много теневых сторон, но одно несомненное преимущество - право на внеочередной выходной. Праздник души - привилегия немногих. До условленной встречи оставалось какое-то время - ещё пара часов. Почему не провести их на воздухе? Я затерялся в раскосых улочках Ялты. Тёплые тротуары привели меня на Поликуровский холм к старинной Звоннице, когда-то в прошлом служившей маяком. В колокольне удивительно гармонично соединялись три стиля: византийский, мусульманский и итальянский. В минуты душевной сумятицы я часто приходил сюда - здесь небо казалось ближе и время словно замедлялось, хорошо, что есть ещё такие благословенные места на земле. Во дни своего ученичества всё тот же Михал Михалыч мудро наставлял меня:" Когда замысел бродит в твоей крови, ещё не вызрел, не состоялся, смотри на маковки церквей, взирай на солнце золочённого купола, может, образ и явится - как совет и содействие Бога. С тех пор я нередко прибегал к этому способу творческой медитации. Вот и сейчас мой взор " прикипел" к сверкающему шелому колокольни. Иногда, выходя в мир вневременных несусветных грёз, видишь будущее, а быть может, сам лепишь контуры его своим воображением....
....Сквозь радужное сияние я вижу Лилит перед зеркалом в жёлтом кубе - пространстве какого-то служебного помещения.
- Диалог с Зеркалом? - задиристо бросаю я , глядя через зеркало, в котором отражаются лукавые глаза девушки- колдуньи. Она чуть смущена и не сразу находит ответ. Улыбка играет на её губах. Потом губы
складывают фразу - вызове^:
А ты смелее, чем я думала...
Это звучит как "да" - я туг же подхватываю смуглянку на руки. В углу комнаты вызывающе высятся две сдвинутые кушетки предназначенные видимо для лечебного массажа. Я очень быстр, а она в белом кокетливо коротком халатике. Под кожурой одежды - ничего, только золотисто - спелая плоть, горячая от зноя желанья. Сброшенный халатик. Сбившиеся дыхания. Ворожба губ. Исповедь тел, решающих всё в вечной слепой схватке любви. Потом неподвижность. Я - в плену хрупкой амфоры женского тела. Неподвижность. Надвечность., Даже мысль вонзает иглу боли. Нагота. Рана - в ране. Глина её талии тает под рукой. Так податлива , так уступчива. Любовь - ваяние крыльев, утраченных в огне. Пальцы Огня - ребра глины. Всё-таки сотворил всех Господь из глины....
И мужчину , и женщину сотворил.
От Любви и для любви сотворил Их.
Её шёпот мне в ухо дремуче - дремуче:
- идём...
К морю. Где холмы и впадины. И земля - жертвенно-женственна - холмы и впадины... Где любимая в ней - долина. А любовь - водопад чувств. Волны в море - тире и точки ... Встречи - разлуки ... Реки безбрежья...
Руки излишни в воде (зачем руки Афродите? И зачем руки Богине?)
Линия волны... Иероглиф Нежности... линия волны... море детски-чисто потому, что безумно влюблено в небо. Мы застываем в тройном объятии: моя воля - и - волна -
- волна-женщина и женщина-волна...
...Потусторонний свет рассеивается. Я с трудом отвожу взгляд от золотого купола колокольни. Ожог свето- представления проходит. Я смотрю на часы: до встречи - считанные минуты. Значит рыцарь вздремнул , забылся то есть, хорошо еще, что не вечным сном. У входа на пляж дежурит седой с военной выправкой субъект, явно майор в отставке, - из-за его спины спешит на помощь знакомый голосок:
- Семёныч, пропусти. Это ко мне. Семёныч меряет меня подозрительным взглядом, но пропускает в светлый храм солнцепоклонников. Далее события развиваются совсем по другому сценарию.
Следую за своей метеобигиней и про себя отмечаю, что на ней не белоснежный халатик , а лёгкий спортивный костюмчик в розовато-кремовых тонах, что на мой взгляд не так уж плохо - говорит о романтичности натуры, женщины зацикленные на сексе предпочитают яркие тона или чёрный цвет. Художник во мне живёт параллельно и не мешает мне оставаться мужчиной, а мужчина между тем замечает повышенный интерес заезжих самцов к моей миниатюрной спутнице .
Вот и мой камер-люк, - очаровательный гид лёгким движением распахивает дверь служебного помещения , - здесь я прячусь от солнцепёка и занимаюсь йогой.
В комнате пег окон - теперь понятно почему " камер-люк". Я внимательно изучаю обстановку: зеркало на стене. Письменный стол. Кресло. Циновка на полу (наверное для йоги). И никаких спальных предметов, никаких тебе спаренных кушеток для любви. Да, - шлёпаю ладонью себя по лбу, - мечты не совпадают с реальностью ... Но зеркало на стене всё же есть.
- Располагайся , - Лилит листает увесистый журнал с записями , смотрит на часы , - через пять минут время объявлений по пляжу. Она придвигает к себе микрофон.
- У нас тут всё по распорядку - военная дисциплина. Ты можешь здесь надеть плавки, если есть комплексы -там ( неопределенный жест в сторону коридорчика - тамбура).
С улыбкой Санта Клауса я достаю из пластикового пакета припасенный букет алых роз.
- Самые красивые цветы - самым красивым глазам!
Лилит с показным безразличием на личике берёт цветы и водружает их в приземистую вазу, из которой на меня таращатся нарцисы-сторожилы и, по всей видимости^-Конкуренты.
 

5
Я чувствую себя бесполым гуманоидом, она явно не воспринимает меня как мужчину. Наконец, маленькое чудовище смягчается:
- Цветы отменные. Мои любимые - больше всего я люблю розы.
Но я задет за живое холодным приемом и не без ехидства замечаю :
- Это потому что они с шипами ?
Она поднимает на меня чистые изумлённые глаза.
- Нет, всё дело в запахе. Только у роз запах искренний, в нём нет несбыточных обещаний, ненужной загадочности. Нет фальши.
- Вот как. Мне это как-то не приходило в голову.
- Да, у нас женщин своё восприятие мира, не только глазами и руками как у вас - мужчин. Лилит демонстративно отворачивается , включает аппаратуру и ледяным тоном объявляет по пляжу метеосводку: "... температура воздуха + 28 , температура воды + 23... (Будь я в воде, меня бы от такого ледяного сообщения сразу бросило в дрожь!) Метеобогиня сменяет гнев на милость , озорно хихикнув в кулачок. объявляет уже совершенно другим голоском томным и сладким : " Для настоящих мужчин в будни и праздники поет и танцует " Лада дэнс".
Воспользовавшись музыкальной паузой , я быстро надеваю плавки , бросаю полотенце на плечо и беру под козырёк : " Я готов ! "
Тут только на меня обрушился нежный душ долгожданной приветливости.
- Ты расслабься. - Лилит поворачивается ко мне , выходит из - за своего стола и приближается с двусмысленной улыбкой на губах , - всё - таки сейчас по расписанию солнечные ванны , а не строевая подготовка . Я освобожусь через час . Рабочий день до пяти . В пять все мои поднадзорные уходят на ужин. Тогда и поговорим.
Она опускает ресницы и внезапно целует меня в щёку:
- Эго за цветы . Иди.
Унося с собой поцелуй красавицы , я выхожу на свет божий , под беспощадное солнце. Сердце бешенно колотится в рёбра . Как мало человеку нужно для счастья! Как мало! Силуэт мечты , лучик надежды - и ты уже согласен шагать за горизонт.
Пляж был заляпан бронзовыми телами мужчин и женщин. Полная неподвижность и тучность придавала им исключительно ископаемый вид . Мужчины были суровы и мускулисты, женщины массивны и что хуже бесформенны. Я отвёл взгляд от тел и устремился к морю. Море доверчиво за что мы его и любим . Море - мудрец , рассказчик и переводчик. От него трудно уйти , к нему легко вернуться. Оно говорит : я люблю лишь тех, кто любит меня . Может , так и надо? Море намного лучше нас . Оно очищает и растворяет спрятанные в мутных человечьих душах пошлые грешки и мелкие обиды .Море на много лучше нас . Оно просто глубже нас. Я пошёл к нему навстречу и упал в его ласковые ладони. Вдоволь накупавшись, освежив неутомимый дух и бренное тело, удовлетворённый и почти счастливый выбрался на берег. Не найдя ничего лучшего, бросил на раскалённую гальку полотенце и подставил свой бледный живот под автограф осатаневшему солнцу...
Сквозь полусон я почувствовал на себе чей - то пристально - придирчивый взгляд и это сразу вывело меня из оцепенения . «"Лилит . Она сидела на расстоянии вытянутой руки от меня в бикини, скорее подчеркивающем, чем прячущем женские прелести. Лукавые глаза искусительницы прятались за стёклами солнцезащитных очков.
Я растерянно огляделся. Пляж опустел.
- Начало седьмого, - прокомментировала прелестница. - Вы любите спать, Алекс. Так можно проспать самое интересное. Солнце запуталось в её взлохмаченных волосах - она напоминала пушистого рыжего котенка. Я не удержался и своим смехом выдал себя. Реакция девушки была неожиданно резкой:
- У вас мужчин всё сводится к одному . В детстве я чувствовала себя котенком, которого каждый хотел погладить, потом конфеткой , которую все хотели попробовать, а сейчас - роковой женщиной с дурной славой, к которой постоянно липнут , но никто даже не пытается заглянуть в её сердце.
По правде говоря , я не слишком поверил сказанному. Случается: кто не получил любви в детстве ненасытен потом , верно и обратное: на кого было слишком много излито любви в детстве - потом чересчур переборчивв? или надменны. Впрочем, бывают всякие исключения. Я благоразумно поспешил уйти от щекотливой темы:
- Знаешь, у меня совершенно случайно здесь в пакете залежалась бутылочка шампанского.
Лилит недоверчиво переспросила :
- Случайно ? Не очень - то я верю в случайности . А это ни к чему не обяжет честную девушку?
Я выразительно замотал головой.
- Хорошо . тогда я сбегаю за стаканчиками.
Откупоренное шампанское зашипело в моих руках как живое существо, почуявшее свободу. С поднятым бокалом я принял эффектную позу и подобно древнему эллину высокопарно продекламировал:
" Мы вышли к морю , сияло солнце,
нагие волны ложились ниц,
взирало море на незнакомцев,
взирало море на пятна лиц.
А мы, уставшие от покоя,
солдаты риска и новизны
вдыхали жадно шампань прибоя , -
мы были пьяны . но не пьяны...
- Ну как?
Девушка зааплодировала.
- Неплохо. Твои?
- Да. Робкие пробы пера. Восторги молодости.
- Но ты ведь художник?
- Некоторые так счигают , но я лично иногда сомневаюсь.
 

6
Наверное шампанское подняло вольтаж нашего настроения. Мы заметно повеселели, недаром существует тост Пей - сближает !" Я сделал стойку на руках и прошёлся "колесом" метров пять, Лилит ответила на мой вызов, асанами йогов высшей сложности.
Со стороны могло показаться - два молодых зверя демонстрируют друг другу неуёмную силу жизни. Не сговариваясь, мы с разбегу нырнули в море и рванули к ближайшему буйку. Немалых усилий мне стоило опередить амазонку, плавала она как дельфин, будто порхала над водой. Ухватившись за буёк и шумно переводя дыхание, я подумал : " Кто она? Пустая взбалмошная кокетка , избалованная вниманием мужчин, или ведьма-ведунья человеческой души ?"
Лилит, словно прочитала мои мысли :
- Ты думаешь какая странная женщина! Да, вижу - думаешь. Мне знакомый доктор сказал, что странных женщин не бывает
- есть недотёпы мужчины.
Я проглотил солёную пилюлю и сделал вид, что ничего не понял.
Образчик простоты вовсе не был так прост, как казалось на первый взгляд. Влюбленность сквозиг распростёргостью. Пришлось мне нырнуть поглубже. Солнце зашло за горы, но небо оставалось светлым. Время прорастания теней и первых признаний. Я наполнил до краев бокалы и мы, ещё не обсохшие от объятий Посейдона, в искорках морских брызг сели спина к спине. Тишина стояла густая, душная, глухонемая, нарушаемая только редкими вздохами волн без устали целующими берег.
Лилит зябко повела плечами:
-Почитай ещё стихи.
Я на мгновение задумался.
- Хорошо. Жил в Крыму один малоизвестный поэт, Макс Волошин . У него есть удивительное стихотворение, с названием " Она ". Слушай.
.... Пред нею падал я во прах,
целуя пламенные ризы.
Царевны солнца - Таиах - и покрывало Монны Лизы.
Под гул молитв и дальний звон
склонялся в сладостном бессильи
пред ликом восковых мадонн на знойных улицах Севильи.
И я читал её судьбу
в улыбке внутренней зачатья,
в улыбке девушек в гробу
в улыбке женщин в миг объятья.
Но, неизменна и не та ,
она сквозит за тканью зыбкой,
И тихо светятся уста
Неотвратимою улыбкой...
- Говоришь: " неотвратимою улыбкой ", - не сразу отозвалась Лилит . И внезапно спросила изменившимся голосом :
- Как ты думаешь , Земля заколдована ?
- Не знаю. Чувствую, что какая -то тайна есть. Вопрос , что называется , застал меня врасплох . Я взмолился - Подожди , если хорошо подумать ... Причина прячется от нас в смыслы , а поиск смысла не позволяет нам охватить Целое - и мы теряем нить разумения жизни...
Лилит встала . набросила на плечи полотенце , вернувшись , села напротив меня и закурила . В глубине её удивительных глаз я увидел трепет невысказанной мучительной тайны , мерцание души . Она докурила сигарету , как -то отрешенно взглянула на меня , потом встряхнула головой так , что лёгкие завитки волос , струящихся вдоль щёк , взлетели вверх и наконец решившись задала вопрос :
- Ты считаешь меня чокнутой ?
Я отрицательно покачал головой .
Тут я решил отбросить тактику " легкой напускной небрежности ".
- Кажется , я проиграл.
- В каком смысле?
- Я в тебя уже влюблен четверть часа. А ведь мы заключили ПАРИ не влюбляться.
Маленькая ложь подействовала - Лилит немного "оттаяла ".
- Тогда просто пригласи меня в ресторан. .Я давно не была в "Ницце".
Так я убедился в справедливости слов: " С женщиной следует быть осторожным в речах и решительным в поступках ". Лилит отправилась в кабинку переодеться , а я совершил прощальный заплыв в гордом одиночестве . Уходя с гостеприимного пляжа , я оглянулся - бутылка из -под шампанского осталась на краю волнореза . как обелиск нашей встречи - мини маяк для чаек и полуночников ... для всех сбившихся с пути.
По дороге в " Ниццу" я посетовал на отсутствие в Ялте экзотики , колорита , чего-нибудь будоражащего, сногсшибательного, незабываемого.
Лилит на меня пристально посмотрела и сказала :
Хорошо . Будь по-твоему. Как-нибудь свожу тебя в Тана - клуб.
- Тана - клуб , а что это ?
- Вообще-то, бар . Под названием " Мираж" . Но на самом деле ... (она помедлила) тайное общество для любителей острых ощущений . Представь себе : входят двое заказывают по коктейлю " Эротан".
Я не удержался :
- Как ты сказала " Эротан" ? Звучит заманчиво. Ну и ?
Парень гладит себе правую щёку ( это знак ). Девушка - левую , значит согласна .
 

С этой минуты они партнёры . Друзья - товарищи в опасном путешествии...
- Сто - стоп , - перебил я . - Эротан - просто ритуал или какая -то наркота ?
Судя по цене , скорее настой восточных трав , - охотно пояснила Лилит и продолжала :
Затем пара , выпив коктейль , отправляется в укромное местечко и занимается любовью . Счастье , смерть ( правда символическая , хотя и с потерей сознания) и возвращение в этот мир^'за три часа . Экстракт земной жизни . Экстаз и коллапс. Оргазм в раю. Что испугался ?
- Современный шабашизм , - подумал я , но на всякий случай попросил уточнить:
- И эта пара секс-смертников совершает летальное соитие в номере ближайшей гостиницы ?
- Нет. амурно-летальный акт происходит в покоях Айлюлюевны , старушки-проценщицы (имеет с этого свой процент ) . Помнишь крылатое выражение : " Ай -люлю потом " .Вот как веселится народ в провинции ...
Рассказ Лилит произвёл на меня сильное впечатление . Мое воображение живо Срисовало мне картины мистического ритуала : бурные ласки , оцепенение , потом пробуждение от греха . рождение вновь. Я поймал себя на том , что у моей воображаемой партнёрши-лицо Лилит .
-Что с тобой ? - насторожилась моя красавица .
-Так . ничего , - ответил я , опустив глаза.
В " Ницце " мы заняли столик у оркестра , как это называли в старину , проще говоря , мы расположились справа от эстрады , на которой затевалось действо . громко разрекламированное , как шоу - балет . Несколько худосочных девиц критического возраста, задрапированные только в светотень, без энтузиазма махали ногами. Провинциальный стриптиз или бесстыдно-откровенен^или спортивно-мускулист.
Поэтому происходящее на сцене меня мало интересовало - стриптизёрки были бездарны, режиссура слаба, но главное начисто отсутствовала интрига , без которой стриптиз - банные телодвижения , нелепый фарс.
Лилит пригубила бокал и томно прошептала :
- Ты со всеми такой щедрый ? Тебе не кажется , что у нас складываются конвертируемые отношения ?
Я давно заметил , когда тебе задают два вопроса сразу , то вовсе не обязательно отвечать . Ответ не нужен. Или можно ответигь вопросом на вопрос.
В круг сфокусированного света , на сцену , вошла прима. Извиваясь в луче , солистка насыщала зал фантазиями чувственности. Закончив танец цирковым шпагатом (почему это так возбуждает мужчин?) , она величественно покинула подмостки . сорвав аплодисменты и унося с собой ветерок успеха. Публика одобрительно зашумела: прима пришлась по душе  и    по~вкусу.
Зрители оживились^ - зазвенели бокалы, ножи и вилки.
- О чём вы так глубоко задумались, Александр Великий ? - выпуская изо рта змейку синего дыма , ревниво спросила моя пассия (курить и сорить здесь дозволялось . особенно сорить баксами).
- О тебе.
- А если честно ?
Я схитрил.
- О красоте. Красота не логична , а диалогична - предполагает зрителя.
Зал хмелел . Лица , выходящих к эстраде дам и кавалеров (дабы " растрястись") становились всё овальнее , движения вальяжнее , намерения очевиднее. "То же самое , - с грустью подумал я, - можно наблюдать в послеобеденный час в зоопарке. Те же метаморфозы .
Эволюция спешит медленно, эволюция не любит скачков.
Между тем к нашему столику подошёл нетрезвый брюнет кавказской наружности с развязными манерами местного авторитета,
- От нашего стола - вашему столу ! - с трудом выговаривая слова , изрёк он и широким жестом водрузил на наш стол бутылку армянского коньяка
- Меня зовут - Ржавый . Меня здесь все знают . Давай знакомиться .
Музыка заглушала брань и лесть , скрип стульев, фальцет тостов и фальшивый женский смех . Лилит
слегка нахмурилась и, наклонившись ко мне , быстро зашептала:
- У тебя будут проблемы . Уходим . Потом объясню.
Я встал вплотную к кавказцу и сказал ему на ухо , как можно громче :
- Все вопросы - в записках !
Он опешил и отошёл .
- У тебя будут проблемы , - побледнев . повторила Лилит . - Уходим . Мне душно.
Судя по всему , начиналась охота . Ночная охота хищников на травоядных . На ланей , сохатых и лохов . И хотя я не относил себя ни к одной стае , на сей раз решил послушать женщину и уносить ноги.
Под звёздами мы объяснились а
- Злишься ? - голос Лилит прозучал взволнованно . Она заметно нервничала .
- Ничуть , - огрызнулся я . - А что у тебя с этим типом ?
Она эффектно закатила глаза , словно это был ее последний грех.  ,         
 -  ТЫ ДУМАЕШЬ   я- путанка,а  он -мой      сутенёр . Ведь так ?
Я дипломатично промолчал . Просто пожал плечами .
- Значит думаешь . А на самом деле я - такой же как ты свободный художник в своём роде .
Я ехидно спросил:
- В каком роде мужском или женском ?
Она закусила губу , но не сдержавшись , съязвила :
- Я - художник женского рода .
Мы заводились . Два будильника . Только поставленные на разное время . Она на прошлое , я - на будущее . Жаль 'Только не    было рефери Но был           компромисс  Она его заметила раньше

$
- Теперь приглашаю я . У нас ведь паритет . Пойдём в " Бригантину ".
Бес противоречия превратил меня в соляной столб . В упрямого барана .
... там веселее , - робко улыбнувшись , продолжала настаивать богиня черной луны, которую я ошибочно посчитал светочем-ЛУЧОМ  света в темном царстве, д&сл *
Лилит обняла меня и, приподнявшись на цыпочки, заглянула в глаза .
- Правда , пойдём . Там работает официанткой моя соседка Жанка , она нас и приютит .
|Хоп?
Я уступил . Девчонка определённо вознамерилась показать мне все злачные места и тёмные углы ночной Ялты . Впрочем , сам напросился - подай ему экзотику ! Ну что ж , видно придется испить чашу до дна ...
" Бригантина " ходила ходуном , вполне оправдывая своё разудалое - пиратское название . Из табачной мглы вынырнула , буд^то материализовалась, официантка в белом кружевном переднике . Жанна оказалась миловидной "пышкой" - игривой . но деликатной. Она сразу же расплылась в радушной улыбке :
- О ! Какие люди !
Девушки расцеловались, словно сестрички. Скосив смешливые глаза в мою сторону, Жанна прощебетала:
- Сейчас придумаю вам место ...
Из-за столика , к которому нас подвела Жанна , приветственно приподнялся седой невысокий господин . Он пронзил нас проницательным взглядом и несколько нараспев произнёс :
- Милости прошу к      нашему шалашу ...!
Разрешите отрекомендоваться : Семён Борисович Несмеянов , генерал госбезопасности , - и увидев наши напряжённые лица добавил , - в отставке . Мы кисло улыбнулись . Седой господин в безупречном сером костюме мгновенно оценил нашу реакцию :
- Несмеянов - весёлая фамилия , вы не находите ? ( и далее без передыху , дабы заполнить образовавшуюся паузу ) - Сейчас к нам присоединиться моя давняя и тайная симпатия . И мы славно попируем .
От генерала не укрылось наше подавленное настроение - наш размазанный ссорой дуэт выглядел как немой укор всеобщему кутежу , поэтому он продолжал нас увещевать в приподнято - парадном тоне:
- О ! Каким бы скучным стал этот мир без женщин . Для меня женщины - живые цветы . Вы замечали , молодой человек , что с определённого расстояния женщины поразительно похожи на цветы ? Творец вложил больше фантазии , создавая женщину . И больше любви . Разве ум делает нас счастливыми ? Нет , он делает нас неудовлетворенными и одинокими , счастливыми делает нас душа , настроенная на женщину .
Генерал доверительно подмигнул Лилит , надеясь найти у неё поддержку .Не секрет: в женщинах больше солидарности .
Затем тамада торжественно возвысил голос :
- Посему предлагаю всем сейчас выпить за женщин !
вот и Людочка !
Мы с Лилит невольно оглянулись . К нам приближалась ярко накрашенная особа в кричаще - красном платье . Удивительно
, но вблизи она оказалась куда привлекательнее . Когда все мы перезнакомились , генерал скомандовал :
- Ну что ! Давайте кутить ! Дамам - шампанское . а нам - беленькую ! Саша , за вами - тост
-Поскольку за женщин тост уже был , - сказал я , - предлагаю выпить за удачу .
" Пусть будет у нас через шаг - удача, а через два - везение !
Все охотно присоединились.
Обстановка за столиком постепенно потеплела . Дамы часто отлучались на очередной танец . ну а мы с Семён Борисычем по мере возлияний всё глубже погружались в вечные вопросы . Мне повезло - генерал в штатском обнаружил недюжинный ум . увлёк меня разговором и совершенно меня очаровал . А я уже было решил , что вечер безнадёжно испорчен . Воистину не знаешь где потеряешь, где найдёшь...
Генерал разоткровенничался:
- Знаете ли , Саша , на старости лет тянет на философию . Оно и понятно : старость - венец жизни . Молодость - время любви , пора самоутверждения . В молодости я совсем не думал о Боге . Нас воспитывали в другом духе . За долгую жизнь я немало повидал и испытал. Сейчас я считаю , что Бог - это разум , познавший себя.
" Мысль , пронзающая космос от края до края " , - так выразил это великий Гераклит . Бог вечно борется с космическим Хаосом . Его цель - космический порядок
Друиды считали, что душа паразитирует на теле и живёт своей собственной жизнью . Мы любим не потому , что страдаем , а страдаем потому , что любим . Не так ли ?
Генерал увлечённо развивал свою мысль :
- Душа , став достаточно сильной , может покинуть тело на время или навсегда - это знают йоги . Но речь не о них . Йога - самоотречение , отказ от земной судьбы . Мир посетили два великих революционера :         Сократ и Христос . Первый провозгласил бессмертие через разум , второй - через любовь . Но Христа неверно поняли . Люди вообще толкуют истину как им удобнее или выгоднее . Людям свойственно ошибаться . Истину нельзя понимать приземлёно. Бог - есть воля в пространстве и разум во - времени ... (внезапно я почувствовал неясное беспокойство в голове . Лилит ? Лицо всплыло в сознании столь отчетливо, что все окружающее отдалилось. Ее мысль прозвучала как вопрос: "О чём вы так жарко спорите ?")
Ошеломленный я отыскал взглядом в гуще танцующих хрупкую знакомую фигурку . Лилит мне улыбнулась и издали помахала рукой . Ну и дела ! Но я решил не отвлекаться .
-... помните расхожую сентенцию : " Мужчина любит глазами , женщина - ушами ?"
Ответ напрашивается сам: любовь в разуме дана нам ! Ведь Христос более , чем ясно выразился : " Да возлюбите друг друга , также как я вас люблю ! " Любите разумом ! Как может ещё любить Бог ? Неужели у Бога есть сердце ? В человеческом смысле.
Саша , вы , наверное , уже убедились - когда страдает тело - затихает душа , когда рыдает душа - умолкает тело . Они - вовсе не Одно и не заодно . Понимаете ?
 

9
Я согласно кивнул . Я следил за его мыслью и до сих пор генерал был довольно логичен , во всяком случае, мне так казалось . Во мне он нашёл благодарного слушателя . Его быстрые чрезвычайно подвижные глаза на немолодом уже лице поражали юношеским блеском и словно жили собственной жизнью . Генерал воодушевился моим искренним интересом .
- Любовь земная - совсем другое . Она - наваждение и диаволя. Да , наваждение - сильное впечатление на органы чувств , достигающее глубины души. Диа-воля - воля двоих. Отсюда страдание . Вот в чём моя идея : если любовь была бы общим чувством, а не наваждением , то все - любили бы Одну Женщину , как земной идеал . Но этого нет . Природа этого не допускает . Красота может вызвать эйфорию , но не любовь . Любовь имеет неземные причины скорее всего она как - то связана с Загадочным Кругом Зодиака и является проявлением космического Закона .
С последним утверждением я не был согласен , но спорить не стал . У меня имелась одна смутная догадка : любовь , возможно происходит из памяти души ( иначе как объяснить любовь с первого взгляда ) Но как - я не знал и потому помалкивал . Я ждал вывода , терпеливо ждал - и вывод , наконец -то выплыл . Вывод, наконец-то^ вынырнул из пены рассуждений:
- Чаще всего МЫ ЛЮБИМ НЕ РЕАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА , А СВОЁ СОКРОВЕННОЕ СТРАДАНИЕ, вызванное любовью ... Человек так переменчив , так обманчив , потому мы любим своё тайное страдание , свою страсть . А она и удовлетворение и болезнь. Каждый человек - садист по отношению к своему телу и мазохист по отношению к своей душе .
МУЖЧИНЫ НЕ МОГУТ ЛЮБИТЬ БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ , ЖЕНЩИНЫ - БЕЗ СТРАДАНИЙ !
( эти слова в последствии и стали отправной точкой для моих поисков . Потом я много раз " прокручивал " в памяти этот разговор, собственно говоря, отсюда и началось моё постижение любви разумом , путь по лестнице без перил ...
" Почему мы страдаем от любви ? и страдаем без любви ? ")
Генерал поспешил упредить мои вопросы:
- Женщины, вообще, сложная субстанция ... По - настоящему , они не верят в счастье , вера - удел мужчин . У китайцев есть поговорка :" когда женщина походит на ангела , то берегись и знай , что в ней сидит дьявол " Естественная женская красота
- совсем иное , она предполагает нрав тихий , кроткий и сдержанный . Что есть женственность как не особого рода жертвенность ? Страдание заложено в женской натуре , наверное , со времён Адама и Евы . Быть может . причиной тому чувство вины, крепко засевшее в женской душе вследствие первородного греха . Заставьте женщину страдать и она станет податливее . Послушайте старика . жизненный опыт лучше прописных истин . Заставьте свою красавицу страдать - и она будет ваша ! Пусть на время .Женщины любят , когда из -за них ломаются копья и кружатся головы . Как кошка привязывается к дому , так женщина - к своему страданию . Один ве^ликий писатель шутил : " Нет ничего сложнее чем определить спелый арбуз и порядочную женщину ..." Саша , давайте выпьем за то , чтобы вам попадались не только крокодилы , и кактусы , но и настоящие женщины !"
Я выпил , но про себя подумал : " Лилит во всяком случае не крокодил , следовательно ... Но я не успел закончить мысль - на танцплощадке из -за Лилит назревала пьяная ссора . Лилит вошла в роль Кармен - слишком многообещающие улыбки, флирт напропалую привели к столкновению интересов . Девушка , задетая моим безразличием , решила рассчитаться со мной чисто по-женски . Два краснолицых соискателя уже рвали на себе ставшими им тесными "фирмовые" майки . когда я увел коварную Кармен из  эпицентра взрыва . Мы уединились на балконе . Я сразу перешёл в наступление:
- Бьёшь пенальти или ищешь приключений ?
Она чувствовала себя принцессой на балу .
- Не наезжай - не проедешь . Чем ты недоволен . Провожу время или провожаю жизнь . Тебе какая разница ?
- Я хочу уйти .
Её взгляд блуждал - перемещался с меня на разгоравшуюся потасовку в зале . Наконец остановился на мне .
- Хорошо . но не cpaзy .
Мы вернулись за столик . Истанцевавшиеся девочки после случившегося попритихли. Генерал расчувствовался, когда выяснилось, что мы уже уходим.
- Саша , я вас не очень утомил ? Знаете ,я всегда хотел иметь сына , но судьба распорядилась иначе.
- И на прощанье , - старик глубоко вздохнул , - вот ...
Он похлопал себя по карманам , достал записную книжку . что -то быстро написал на листке .
- Вот ... мой номер телефона . Вдруг понадоблюсь ...
И отечески обнял меня .
.... Мы вышли в ночь , тесно прижавшись друг к другу , чужие и близкие .Сопричастные лунному колдовству . Прохлада влажными губами прильнула к нашим пылающим лицам . Время замерло под широкими листьями счастья . Где - то неподалёку монотонно причитала плачущая речка . Печаль без образа .Её не было видно . Перед нами лежала тьма девственно прикрывшая колени деревьев и оголенную грудь земли . Хитросплетение теней . Вещий портрет полуночи . Тусклый свет ночных огней охранял наше зыбкое молчание .
Лилит первая прервала протяжное " кто - кого - перемолчит ".
- Беспросветные болваны ,- резко бросила она в темноту . Я про тех парней ...
О чем вы так увлечённо секретничали ? генералы обычно хранят секреты , но ты кажется его разговорил .
- Я просто слушал . - вяло отозвался я .
- Слушать - тоже искусство ! Ну-ка выкладывай ! Не прибедняйся !
- Мы говорили о многом . в частности о женщинах ...
- Сплетники ! Стоит мужчин ненадолго оставить одних и они конечно же говорят о женщинах !
- Мы говорили не столько о женщинах , сколько о женской душе . - Я пытался защищаться ог неправедных обвинений.
- Частично я слышала , но это ничего не меняет . У души пола нет . Но есть память .
Такой поворот дела  вывел меня из романтической прострации .
-Ты телепатка ?
- Я не знаю что я такое . А ты знаешь ?
- Я знаю только то , что ничего не знаю , - парировал я .
- Тогда послушай . Большинство людей живут с кротостью кротов . Отбывают жизнь .Они даже в зеркало утром смотрят с недоверием . То , что они не в силах понять - вызывает - осуждение . У художников хватает воображения .Не так ли ?
 

10
- Это наш хлеб , - признался я - и наша " ахилесова пята ".
- Тут ты не прав , не пята - сила . Магия - сила воображения . Вы - маги , только не знаете о том ... Вы принадлежите Вечности , а не жизни .
Я благоразумно не перебивал . Просто слушал .
- Жизнь - эксперимент , - запальчиво продолжала Лилит , - слишком много в ней несуразностей и ошибок. Иначе почему правдивость опасна ? Простота смешна ? Милосердие беззащитно ?
Понимаешь , есть люди с рефлексом свободы . У них два сердца ....
- Стоп - стоп , - душа -это   космическое сердце . Люди с космическим сердцем не боятся смерти , но боятся боли . Люди - дети имеют одно ссрдце, бояться смерти но легко переносят боль .
Внезапно она остановилась: ?
-Ты допускаешь обмен жёнами ?
Я покачал головой .
- Вот видишь . - вздохнула она . - Так и душа ... Неприкасаемо чиста , даже...
даже проиграв все земные игры .
Пользуясь минутой , я. поддавшись порыву , взял Лилит за руку . Девушка отступила в тень , но руку не отняла .
И вдруг произнесла с каким-то венценосным величием:
- Когда любят без разума - любовь превращается в немой укор , вымогательство , ожидание награды . АНГЕЛ БЕЗ РАЗУМА
- ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ ! Почему любимые всегда в чем- то виноваты перед нами ?
Последняя фраза похоронила мои надежды на разделённую близость и объятия .Мне стало ясно , что сегодня мы не поссоримся , но и подушка - одна на двоих - мне не светит . Я попробовал перевести умный разговор в шутку :
- Лилька , если у тебя целых два сердца - не найдётся ли хотя бы в одном из них место для меня ?
Вместо ответа Лилит неуловимым движением высвободила руку из моих ладоней . Рыбка удачи ускользнула .
- Ты спешишь . Как все мужчины . Но доверие рождается не из слов . Ты - лучше , чем кажешься. Мы подружимся , Но ты ждёшь большего ...
У неё был слегка раздосадованный вид , а мне наскучили умные речи .
НУЖНО СБЛИЖАТЬСЯ МЕДЛЕННО. А РАССТАВАТЬСЯ БЫСТРО - ТОГДА ЧУВСТВО МОЖЕТ ЕЩЕ ВЕРНУТЬСЯ .
- А люди сплошь и рядом поступают наоборот .
Внезапно черты её лица изменились .
- Сегодня у тебя будут проблемы . Ржавый не прощает обид . Он крут . Будь осторожней?
- Мой рыцарь ...
Что-то швырнуло меня на колени , что -то сильнее меня . Но я подчинился с радостью . И с ощущением что подобное происходило уже много-много раз прежде, с тем же постоянством . с той же непреклонностью , с той же вневременной фатальной неизбежностью .
БЫЛО ТАКОЕ ЧУВСТВО, БУДТО С ПРАПАМЯТИ, ПАМЯТИ ДУШИ СДВИНУТ КОЛОСС-МОНОЛИТ И ЧЕРЕДА ЛИКОВ-ТЕНЕЙ ПРОШЛА СКВОЗЬ МЕНЯ. НО ДЛИЛОСЬ ЭТО ОДНО МГНОВЕНИЕ.
ПРАВДА, ЧТО-ТО ВО МНЕ ДРОГНУЛО: МИР ПОКАЗАЛСЯ ШАБЛОННО-КАРТОННЫМ. КАРТИННО-КУКОЛЬНЫМ. БУТАФОРСКИМ.
- Да, моя госпожа, - с непривычной хрипотцой в голосе ответил я, благоговейно целуя ее протянутую на прощанье руку. Царственно протянутую руку.
Она оказалась права .
Я сделал  полсотни шагов . когда за спиной услышал :
- Не грузи ноги , командир.
Их было трое . Ржавый с парочкой телохранителей . Я неохотно замедлил шаги и обернулся на голос .
Что ты пугаешься под ногами , щенок ? Эта девочка не для тебя , понял ?
У главаря была сигарета в зубах . Эта соломинка спасла меня . Спинным мозгом я почувствовал , что его второй номер уже заходит со спины . " Делай ! - сказал я себе , - делай всё что можешь " ...Мало я знал о рукопашном бое . и жестоком искусстве убийства . Всё что знал - семь ударов из китайского у-шу . Друг детства научил меня за один вечер этой неотразимой серии , секрет которой был чрезвычайно прост : пока ты делаешь движения ( одно следует из другого ) можешь не заботиться о защите . " Выбирай любого - и не оглядывайся - вот и вся премудрость . Сломив одного врага - переходи к следующему . Не останавливайся - иначе " пробьют " ! Ты - не профи , держись правил! -наставлял меня более искушенный друг . " Великолепная семёрка " достигла цели . Я связал дыхание - с - движением , что оставалось делать ? Ржавый рухнул , как подкошенный . Вращаясь , я подсёк ногу " второму номеру " - тот упал , выронив при этом металлический прут . Резко развернувшись - встретился взглядом с подбежавшим крепышом , в руках у него зловеще блеснул нож ." О времена . о нравы ! " Дуэль давно стала анахронизмом . Времени на раздумья не было !
Неприятель сделал ложное движение - я поддался , кожа на моём лбу лопнула как корка арбуза - нож оказался проворнее ! Страха не было - но тени берёзок замаячили ."Ну , что же ты спёкся ? - услышал я поверх схватки голос Лилит . - " Ржавый держись ! " - заорал я помимо своей воли . Моя следующая семёрка оказалась не столь успешна и я вышел из серии с порезом на руке , скользящий удар оцарапал предплечье. Но боли я не почувствовал . Краем глаза заметил движение и опасность - Ржавый вновь стоял на ногах ! Поднимать меч - одно , порезанную руку - другое .Ударом ноги я выбил дух из его горла - чёрные невидящие глаза - пятаки Ржавого налились свирепой злобой . Второй удар уложил его наземь . Петляя и отступая к тротуару , на ходу поднял прут - и очень своевременно . Сталь убедительный противовес против ножа . Нож разорвал на мне рубаху, и, повторный удар удачливого противника вонзил мне в грудь пару собственных ребер. Отвоеванный у смерти прут заплясал в моих руках . Я сделал прыжок и соперник попятился - ударился затылком о стену. Сползая по ней , получил рубящий удар по ключице и затих . Нож выпал из скрюченных пальцев подлеца . Негодяй даже не
 

вскрикнул . Радости не было . Я оглядел поле брани - победа , без фанфар и триумфа. Раны , порезы , ушибы - были в
избытке и раньше , но никогда не было такой щемящей печали в груди. Душа взвыла, как волк.
... Сердце глухо стучало, а беспристрастный мозг зряче - холодно подводил итоги : " Люди , презирающие страх , легко
уступают силе. История любит Кольца. Умники , обладающие силой , безвольно склоняются пере страхом.
 
Все эти штрихи мыслей явились мне чуть позже на морском берегу , в безлюдном месте , где пенный бурун укоряет пологий
берег за его бесхребетность. Всю ночь я зализывал раны, укрывшись от людей. Восстанавливая в памяти цепь событий
среди колючих зарослей приморского парка, я вспомнил слова генерала: "Истина -то , что нас выпрямляет." Но когда
выпрямляешься слишком быстро - получаешь по голове. Это первый закон земного бытия. (И для многих последний .
Казаться себе больше , чем ты есть - очевидная слепота двуглазого сознания ).
Под утро я , наконец , добрался до своего убогого жилища - гостиницы "Звёздочка", где бдительная прислуга уже успела
привыкнуть к моим поздним ночным пришествиям.
Я редко возвращался после двенадцати без презентов и ночная смена обычно пропускала меня беспрепятственно. Но в этот
злополучный день все было против меня . Я негромко постучал в окно на нижнем этаже , где профессионально чутко
дремал расторопный дядя Ваня, неизменно полупьяный пенсионер-вахтёр . Через несколько минут дверь отворилась и я
неторопливо направился на второй этаж в свой номер " 23". Едва я вставил ключ в замочную скважину , из комнаты донёсся
резкий голос :
- Входите . Смелее - смелее .
На пороге стоял почти квадратный человек с воспалёнными глазами в форме офицера полиции .
- Капитан Сиволапов , - отрекомендовался он , давая мне возможность пройти в комнату. На полу валялись разбросанные
вещи . Повсюду виднелись явные следы борьбы . На кровати неподвижно лежало тело , накрытое с головой моим одеялом .
- Ваши документы , - сухо потребовал слуга закона .
Кроме него в комнате находились ещё два сотрудника милиции , один из них поднял на меня весьма недружелюбный
тяжелый взгляд.
Я открыл шкаф и из внутреннего кармана пиджака достал паспорт. Капитан долго вертел его в руках , сверяя фото с
оригиналом , хмыкнул и удовлетворённо кивнул :
- Зарегистрирован .
Я облегчённо вздохнул :
- Стараюсь ладить с властями .
- Это похвально . но пока ваш документ побудет у нас . До выяснения .
Я неловко повернулся , пошатнулся и споткнулся об опрокинутый стул .
- Ах , нервы - нервы . Да и вид у вас потрёпанный . Но начнём по - порядку .
Он быстрым движением поднял стул и любезно предложил мне присесть .
В полной растерянности я ждал вопросов . Они как капли дождя застучали в мою бедную голову.
- Где вы провели вечер ? Кто может подтвердить ваше алиби ?
- А зачем мне алиби , товарищ капитан ?
- Гражданин капитан , - поправил меня крепыш . - Для вас -гражданин. Итак ...
- Но ведь мне не предъявлено обвинение .
- Хорошо , - капитан шагнул к кровати , решительным движением отбросил одеяло . - Подойдите !
Моим удивлённым глазам открылось то , что было человеком . Было . Потому что на кровати лежал труп . Труп молодого
мужчины моих лет , моего роста , телосложения , даже черты лица имели отдалённое сходство . Одет он был в такую же ,
как у меня "ковбойку" и джинсы .
- Вы знаете этого человека ?
Я о трицательно покачал головой ...
- Кто он ?
- Ваш сосед из двадцать второго номера . Поселился сегодня утром . Как вы можете объяснить его появление здесь ?
- Понятия не имею , - я изо всех сил старался сохранять самообладание , - увы , мне нечего вам сказать ...
- Между тем пояснения дать придется , - капитан пошёл в атаку , - где вы были вчера вечером ?
Я лишь на секунду заколебался , но решил не впутывать в эту историю Лилит .
- Весь вечер я провёл в кругу друзей в ресторане " Бригантина "
Тотчас последовал резонный вопрос :
- Кто-нибудь может подтвердить ваше пребывание там ?
Тут я весьма своевременно вспомнил О телефоне генерала . Порывшись в карманах , я с облегчением предъявил капитану
листок с шестизначным номером .
- Семён Борисович ? - брови работника "угро " поползли вверх . - Вы давно расстались ?
- Около полуночи.
С несколько озадаченным видом капитан подошёл к телефонному аппарату , тщательно набрал указанный на листке номер .
Прошло не меньше восьми долгих гудков , прежде чем в трубке раздался приглушенный голос моего Ангела - Хранителя .
- Генерал Несмеянов слушает . С кем имею честь ?
- Капитан Сиволапов . Прошу извинить . Неотложные обстоятельства .
Товарищ генерал , подозреваемый Александр Лехкодух утверждает , что находился с вами вчера вечером в " Бригантине " с
21 до 24 .00. Необходимо уточнить... Извините... Ещё раз извините .
Капитан , наверное , не привык иметь дело с генералами . Взгляд его перестал прожигать меня неприязнью .
- Вы могли бы подойти завтра утром часиков в девять в горуправление милиции ? Спросите меня . Нужно уладить
некоторые формальности.
- Всегда к вашим услугам , - отозвался я насколько возможно бодрым голосом.
 

Капитан взял форменную фуражку со стола , кашлянул в кулак :
- Сами понимаете - служба . Труп перевезут в течении часа . Я уже распорядился.
- Да , и ещё ... В течении десяти дней прошу город не покидать ... Как говорится , до выяснения .
У дверей капитан оглянулся , на губах его мелькнула усмешка :
- А, вообще, вы, - счастливчик . Вашему соседу не повезло - сломаны шейные позвонки , удар был профессиональным.
Будьте поосторожнее ...
ПООСТОРОЖНЕЕ ?
Дверь за ночными гостями затворилась . Я перевёл дыхание . " Точно так же он мог бы мне пожелать быть красивее ,-
грустно подумал я удобно устраиваясь в кресле у окна . Чтобы собраться с мыслями я воззрился на струйку сигаретного
дыма .буравящую бельмо гостиничного потолка . Минут через десять прибыла бригада санитаров в белых халатах , они
немного пошептались меж собой и забрали неподвижное тело .,4 *
Проснувшись позже обычного , я долго изучал в ванной свою мятую физиономию . &
События минувшего дня я помнил но : пляж..."Бригантина " ...генерал ...ночной киокуцшнкай .. труп в номере
 
... Как было велено в девять утра я явился в горуправление милиции. Разговор с капитаном не отличался многословием :
- Всё в порядке ? - вежливо осведомился я .
- Да . если не считать исчезновения тела из морга , - невесело ответил капитан , - но это наши проблемы . Вы к этому
отношения не имеете . После нашего визита вы не покидали гостиницу .Мы в курсе . Если вы понадобитесь - мы вас
пригласим .
Весь разговор .
Дежурный офицер вернул мне паспорт , но извинений я не услышал . Спасибо и на том . В глубокой задумчивости я
отправился на прогулку в сторону гор .Примерно в двух с небольшим километрах за городской чертой в живописном
ущелье находиться скала , напоминающая усечённую пирамиду - местные жители прозвали её " лопата " . Название очень
точное . Сюда я и направил свои стопы . Со скалы - прекрасный обзор - вся Ялта видна как на ладони . Здесь чудесно в
любую погоду , в любое время суток . В пасмурные дни с этой своеобразной смотровой площадки город вдали кажется
зловещим скопищем мертвенно-белых скелетов - домов; подобное впечатление производит картина Тициана " Вид Толедо"
. Мрачно . но восхитительно ! Если отважиться и сесть на самый край скалы и при этом ещё свесить ноги вниз - ощущение
полёта вызывает лёгкий озноб в позвоночнике . По левую сторону скала круто обрывается вниз , образуя ущелье , по дну
которого узкой лентой извивается речка , едва различимая отсюда - с высоты птичьего полета.
Мне необходимо было уединиться , чтобы обдумать создавшееся положение. Я попробовал рассуждать здраво : итак , если
мне повстречалась на пути роковая женщина , то должны были быть какие - то знаки , предвещающие неотвратимую
встречу . Почему ? В жизни роковой женщины должно быть мало случайностей , больше предопределённостей . Не гак ли ?
Я постарался припомнить все подробности моего приезда в Ялту.
Когда рейсовый автобус - экспресс стремительно приближался к Ялте я , припав к окну , неотрывно глядел на
величественный Аю-Даг , на лазурное море , нежащееся под щедрым солнцем юга , и в голове моей как пузырьки нарзана
вскипали мысли одна озорнее другой Жизнь - это шанс и каждому уготовано немного счастья . Сапиенс ищет счастливого
случая , случай ищет счастливого сапиенса . Будь готов к счастью - а случай явится сам . Человеческое счастье сродни
удивлению - никогда не повторяется и всегда застаёт врасплох..." всё в гаком же духе . Как только я вышел из автобуса - от
яркого солнца , кислорода и суеты вокруг сразу потерял чувство времени . Моё знакомство с этим райским оазисом
безвременья началось с водителя такси . Его такса за извоз граничила с грабительством - в чём я признался ему в самых
изысканных выражениял . В ответ таксист выразительно сплюнул и с философской иронией пожелал : "Будьте здоровы -
ходите пешком ! " Я так и сделал . Когда ходишь - больше видишь . На троллейбусной остановке мой пытливый взгляд
наткнулся на многообещающий анонс :
"Опытный хиромант поможет Вам заглянуть в Будущее
достоверно , квалифицированно , конфиденциально
предварительная запись по телефону обязательна !"
Против своих правил ( обычно я не падок на такие услуги ), как только я обосновался в гостинице сразу же отправился по
указанному адресу. К счастью, по телефону мне ответили , что встреча с провидцем возможна сегодня же , но в порядке
живой очереди . Полоса неудач неоправданно затянулась , так во всяком случае мне казалось. И львиная доля уверенности в
себе удалилась неведомо куда . А без неё художник - заложник воображения . Я не фаталист , но моя судьба меня пока
интересует . Был ещё один мотив . Я полагал . что хиромант начнёт отсчёт с Прошлого . Жизнь не всегда прекрасна , но
всегда удивительна . Изменчива . Превратна . Особенно в ретроспективе . Сейчас , когда я оглядываюсь на своё прошлое ,
оно мне представляется совсем другим . Завтра оно изменится вместе со мной . Эго реверанс бытия , этому я не перестаю
удивляться . Что касается будущего... Оно загадочно ибо никто наверно не знает : мы создаём его сами или оно уже
поджидает нас за поворотом.
Художник - он и на полюсе художник . Возле всего красивого он замедляет скороговорку дыхания и слушает колокол
сердца . Я невольно залюбовался поясом древних гор , тёплым летним морем , изящными силуэтами яхт в отдалении и
дерзкой наготой лёгких женских ножек проносящихся мимо. И только потом заторопился на условленную встречу с
Госпожой Фортуной.
....В не слишком просторной приёмной у входа в " святая святых " - кабинет ясновидца в ожидании вердикта томились
несколько посетителей - прыщавая девица " на выданье " , аккуратно причёсанная старушка , бледный юноша, нервно
дрыгающий коленкой. Весёлая компания . К счастью , напротив меня сидела более примечательная особа .Солнцезащитные
очки в пол-лица. Густой южный загар . Выгоревшие волосы . Шея - стебелёк . Хрупкое . и вероятно болезненное создание .
Явно из местных . Порой взгляд скучающей девушки ненадолго останавливался на мне и устремлялся дальше к заветной
двери, приоткрывающей завесу будущего . Наконец дверь распахнулась - из кабинета вышла почтенная дама с болонкой на
руках ( интересно , болонке то же предсказывали судьбу ?) Шумно вздыхая , дама прошествовала к выходу . Бледный
юноша поднялся (видимо сын) и вышел вслед за ней, на ходу о чём-то спрашивая даму с собачкой. Девушка выжидательно
повернула голову, - и тут на бронзовой от загара шее незнакомки чуть повыше ключицы я заметил шрам в форме "белого
 

паука ". Стоп-стоп . Ну конечно ! Да , точно ! Лилит . Это была она ! Так значит вот , где мы впервые повстречались . Вот это да ! Профиль один - к одному . Лилит . Теперь я в этом не сомневался . Но почему я не увидел загадочный шрам на пляже ? Почему не узнал её сразу , ведь у меня профессиональная память ? Почему и сама Лилит не вспомнила меня ? Почему - почему .От множества вопросов я почувствовал головокружение .
Быть может , ключ к разгадке - в предсказаниях провидца ? Он меня ошарашил , что называется с порога .
- То , что мы . люди , считаем жизнью , - безапелляционно заявил экстрасенс , - Бог полагает научением души...
Я заинтересовался , В лаконичных и сухих фразах довольно точно он обрисовал мою прежнюю жизнь . Между нами установилось доверие . Посмотрев поверх моей головы вдаль . хиромант заколебался . Я решил его подбодрить :
- Женщине нельзя сказать всё - мужчине половину ! Мне нужно чуть больше .
Прорицатель улыбнулся и , подумав ответил :
- Почему-то вы мне симпатичны. Сейчас ясно одно : в ближайшем будущем вас ждёт большая потеря и большая удача. Короткое счастье. Конфликт из-за женщины и дорога к себе .
В общем , свет в конце туннеля ... Запомните главное : женщиной можно отравиться. Вы будете вместе, но ваши пути
В карусели событий последних дней присутствовало нечто фатальное . Это Нечто росло как снежный ком и глупо было делать вид будто ничего не случилось . Глупо обманывать себя. Бантики пусть завязывают другие - душа по меньшей мере увлеклась , душа вышла из -под контроля . Лилит . Как- то вдруг и всерьёз вошла в мою жизнь . После встречи с Лилит мне стало чего -то не хватать . Воздуха ? Неба ? Себя ? Нет , Души !!! Любовь ? Да , если она - вежливое похищение души . Мне уже не хватало самого себя . И дико тянуло к ней - Похитительнице моего спокойствия . Я признался себе : " Я хочу ЕЁ ! И всё , что есть Женщина . И , наконец , неизъяснимое чувство , что обуяло меня прошлой ночью , странное чувство , будто очень давно , но однажды я уже испытал на себе Её чары , её власть , её взгляд . Прапамять? Предчувствие ? Много вопросов - мало ответов . Меч в руках женщины не отсекает голову, а пронзает сердце . Внезапно меня осенило: "ЛЮБОВЬ ДОСТИГАЕТСЯ ЛЮБОВЬЮ ".
Если нельзя вызвать ЛЮБОВЬ К СЕБЕ , СЛЕДУЕТ ЕЁ ЗАСЛУЖИТЬ ИЛИ ВЫСТРАДАТЬ!"
Удивительная вещь ! Верная мысль дала мне желанное умиротворение . Покой душе . И единственно правильный выход : Принять ВЫЗОВ . Вызов самой судьбы .
....С неохотой я покинул горы , где небо даёт советы . В горах обитают боги - олимпийцы , а наш удел - теряться в раковинах городов , окроплять кровью сердец наковальни страстей . Обманывать самих себя и подозревать других в нечестности ... И искать , искать . Нет , не смысл , а муки и радости смысла . То , что даёт нам только любовь .
Вечером того же дня я позвонил Бобу , ведь он имел прямое отношение к роковому знакомству и мог хотя бы отчасти рассеять пелену моего неведения . Он терпеливо выслушал всю " одиссею " моих злоключений в хронологическом порядке и не совсем трезвым голосом попытался меня урезонить :
- Забудь её . Она не для тебя . Послушай друга , не дури . Алекс , одумайся пока не поздно , если не хочешь своим скальпом пополнить её коллекцию . Надо же !Чёртова кукла раскручивает , да ещё и вздёргивает . И чего все на неё так вешаются хотел бы я знать ? У неё что слабинка поперёк ? Ну , шучу - шучу.
- Ты мне лучше скажи как у тебя с товаром ? Новьё есть ? Ну . новые работы . Сейчас хорошо берут твои симеизские этюды . Ну , помнишь , дуэт скал " Диво " и " Монах " ?
- Нечаянная удача , - для приличия буркнул я .
- Вот - вот ,- довольно пробасил Боб в трубку , - первым делом наштампуй побольше экспромтов с морем , без всякого там импрессионизма . Люди истосковались по простоте , слышишь ? Пока есть спрос . Пока сезон - руби " капусту " ! А девушки потом .Ты меня понял ?
- Понял, - без особого энтузиазма отозвался я и положил трубку .
Боб безусловно прав . Лучшее . что можно сделать - последовать совету товарища . В конце - концов , от судьбы всё равно не уйдёшь : если суждено тому случиться наши пути где -то ещё пересекутся . Работа - лучшее средство от душевной хвори . Глаза боятся , а руки делают . Я пообещал себе забыть Лилит . забыть напрочь , как блажь , наваждение , дурной сон .
Через открытое окно в комнату лился лунный свет и я начал бесцельно слоняться из угла в угол , на ходу отдавая себе указания . В номере было две двери , они были достаточно прочны и надёжны , но их замки никуда не годились . Несколько хороших ударов и они вылетят . Я не знал кто за мной охотится и как это связано с Лилит , но о личной безопасности позаботиться стоило .
Поскольку второй ключ от входной двери находился у дежурной , менять замок не имело смысла . У меня возникла мысль купить новый замок и поставить его самому на вторую дверь , ведущую из короткого коридора непосредственно в комнату . Разумная предосторожность . Во всяком случае не лишняя . Не без содрогания я прилёг на постель . на которой ещё совсем недавно покоилось тело незадачливого соседа - двойника . Неуютно ...я даже заворочался .но спасительный сон мало - помалу меня сморил.
" Влюблённость - лучше любви , решил я , - тем , что намного гуманнее . Не мешает жить . " Утомить тело и дух работой и любовный мираж растает как дым . На своём рабочем месте в самом центре набережной я почувствовал себя творцом собственной маленькой вселенной .Работа удивительно быстро вернула мне уверенность в себе . Я уже успел сделать пару превосходных блиц - портретов . когда из пёстрой толпы вынырнул ухмыляющийся Боб .
- Бог в помощь , старатель !
Я сухо ответил :
- Спасибо .
Боб обвёл меня придирчивым взглядом , что - то , его развеселило ( а ! порез на руке!) и царапина на лбу.
- Не советую запираться . Рассказывай , Рэмбо , хвались своими подвигами в каменных джунглях Ялты . Ну ?
 

Мне не хотелось пугать его страшными подробностями , но не хотелось и играть в прятки . - Послушай , Боб . Расскажи лучше ты , всё что знаешь о Лильке .
Я нарочно сказал это буднично и небрежно .
Боб подозрительно посмотрел на меня : не хитрю ли ? Потом смягчился и разговорился :
- Знаю о ней немного . Девчонка - оторви - и - брось ! Сорви-голова . Выходит всегда сухой из воды . А вот другим приносит несчастья . В общем , " горе - мужикам ". Год назад она встречалась с каскадёром - тот разбился на скалах , выполняя сложный трюк . Ну , допустим , случайность . Дальше . Совсем недолго путалась с Эдиком ( он " крутился на перепродаже " иномарок " ) - погиб в автокатастрофе , уснул за рулём . Последний случай - полный шок . Мой однокашник Витёк " клюнул " на её прелести, - мы фестивалили тогда в " Ореанде " . Напились до чёртиков и он пошёл её провожать . Наверное ," дожал " её , он - парень с бульдожьей хваткой . В финале под утро вернулся домой к благоверной . но га его не впустила , сгоряча полез по водосточной трубе ( представляешь ? на четвёртый этаж ! ) и к несчастью сорвался . " Ласты "
^отбросил в больнице на третий день . Жалко парня . Шустрый был шельмец . Хорош списочек?!
Боб замолк и искоса поглядел на моё растерянное лицо .
- Я бы не стал на твоём месте облизываться на эту киску . Любовь с ней - игра со смертью .
- Ладно , посмотрим мне не хватило духу признать свое поражение в одночасье . К нам подошла группа заморских туристов и к моему большому сожалению разговор пришлось прекратить . Боб заторопился
- У тебя есть что-нибудь свеженькое ?
Я показал ему два новых пейзажа и несколько акварелей . Он взял всё . Па прощанье махнул мне рукой и тотчас пропал из виду в многоликой толпе.
Пришло время самоанализа. Очевидно, я попал в западню . которая мне вовсе не предназначалась . " На ловца и зверь бежит " - в сложившейся ситуации ( пришлось это признать ) не я был хозяином положения . Попал в сети чар умопомрачительных и несусветных . Но какая разница ? Нужно было срочно менять тактику . Впрочем , тактика больше подходит для ближнего боя .Но не было пи боя . ни близости . Значит ошибка была в стратегии . Всё чаще мне стали приходить на ум крылатые бессмертные слова классика : " Чем меньше женщину мы любим , тем легче нравимся мы ей ..." Так ли ? Возможно , сие было справедливо и уместно для XIX века ( зачем же умалять заслуги классика ! ), по нынче век двадцатый , тем паче конец века - век атомной угрозы , космических скоростей и бесстрастных компьютеров .
На протяжении веков люди оступались и отступались , но искали спасения в разуме . Вот и я искал разумную альтернативу . а не химерическую формулу любви . Как бы перевести вспыхнувшую в душе страсть в дружбу ? Я вынашивал в утробе души козырную поправку классику .
Всё новое рождается в муках. В поисках Души - Психеи я излазил изгиб побережья от Фороса до Мисхора . Подобно козлоногому сатиру я полошил своим внезапным появлением современных черноморских нимф- нудисток . исповедующих свободу тела . Они вели себя двояко : одни - поспешно прятали свою солнечную наготу в гривах волн , другие - без всяких восклицаний лениво переворачивались на теплый живот и архаично замирали .Наблюдения визиониста побудили меня сделать смелые наброски - тонким волнующим штрихом очерчен контур нагого женского тела на фоне изнемогающих волн и безобразно-неуклюжих прибрежных скал . Скоротечность живой красоты и вечность красоты каменной . Девственница и чудовище. Честно говоря мне сама идея соединения рисунка с фоном-пейзажем показалась довольно поэтичной и смелой. По главная находка - новая стратегия:
" ЧЕМ ЛУЧШЕ ЖЕНЩИНУ МЫ ЗНАЕМ - ТЕМ ЛЕГЧЕ НРАВИМСЯ МЫ ЕЙ ! " - родилась-таки поправка к классику . НОВАЯ МЫ0Ь повернула меня на 180 градусов . Несколько последующих дней были заполнены рискованными вылазками я   исследовал каждую выжженную солнцем скалу , каждую бухточку , лагуну и грот . Я изучал море . Не исключено , что и море изучало меня .Плавники волн подбирались к моим исцарапанным коленям . Иногда море разительно менялось и с пеной у рта тянулось ко мне цепкими когтистыми лапами . - прямо как на акварелях Чюрлёниса . Но никогда оно не было так слащаво - торжественно как на полотнах Айвазовского; кто знает , быть может , у моря изменился нрав со времён великого мариниста . Жизнь несомненно вышла из воды : все формы зародились в глубинах , но несомненно и другое - мой разум вышел из берегов. Вышел из берегов "Я", но еще покуда не вошел в берега "Мы", где два сердца, но одна душа... Одна - на -двоих.
Отсутствие реальных событий обычно способствует расцвету' фантазий, иллюзий и домыслов. Вынужденное бездействие меня угнетало. - расследование обстоятельств гибели бедолаги-соседа продолжалось и эго не позволяло искать встречи с девушкой-загадкой.
Лилит ворвалась в душу и стала её частью. Мой разум теперь вел с ней нескончаемый диалог . Мне хотелось ( слаб человек ) что бы она примчалась и прижавшись губами прошептала :
" Убежим в мечту ? " Но стараясь не прислушиваться к своим сокровенным желаниям . я подчинял чувства новой стратегии . Душа действует не наперекор , а исподволь, (О! она проснулась и по-своему стала проявлять интерес к моей Незнакомке). То она взволновалась узнав; что " зелёные глаза говорят о сообразительности , нежности и потребности в ответном чувстве их обладателя ( как- будто другим взаимность не обязательна ), то " заболела " астрологией (а для души че^о не сделаешь ?) Так в угоду ей была изучена книга Линды Гудмэн " Астрология с улыбкой часто заглядывая в неё , душа даже припомнила , что Лилиг родилась под знаком Скорпиона .
В один из свободных вечеров, поддавшись душевной прихоти, я решил за ночь одолеть всю премудрость древней науки . И вот что из этого получилось.
ВАЖНО : Движется ли человек по Колесу Зодиака как личность или как душа ?
ТРАГИЧНО : женщинам влюбиться - значит сбыться . А для мужчин : какая любовь , если не совпадаю! биоритмы и ваши психотипы на дух не переносят друг друга .
Это всегда и всё усложняет . Как же быть ? Быть или не быть ? - вообще не вопрос для человека . Это вопрос времени . ОПТИМИСТИЧНО: " Жить - чтобы любить , любить чтобы жить ! " Я понял что звёзды улыбаются , но дальновидно предпочитают хранить молчание . Впрочем, мудрые звёзды склоняют , ио не принуждаю т и тем самым не препятствуют . Итак, загадочный знак Скорпиона и интимно-занимательно о нем .
 

Знак - родина большинства роковых женщин . Дом Секса и Смерти - среди двенадцати домов Зодиака. Звучит зловеще . Девиз: " Песнь любви на поле ботвы ". Неужто любовь - поле брани ?
Двойственность любви и смерти - энергия , драма , тайна , бунт и индивидуализм . Вот что символизирует глубину этой мятежной души.
Родившийся под негармоничным небом , Скорпион хорошо знает чего хочет . Вкус к жизни неутомим: властный , неистовый , инстинктивный характер(даже если огонь скрыт под маской инфантильности .)
"...Лилит , ужели это ты ?"
Скорпион никогда не терпит поражений . Женщина Скорпион - отчасти колдунья (с этим выводом трудно не согласиться .) Этот знак динамичен и страстен, протягивает, как магнит , обладает огромной выдержкой . с
Я и не предполагал , что экскурс в астрологию столь опасен . По сути : приглашение на танец'с собственной судьбой .
В энциклопедическом словаре описание скорпиона выглядит достаточно мрачно : " ведущее ночной образ жизни паукообразное , парализующее свою жертву с помощью яда , содержащегося в длинном изогнутом хвосте , который используется как средство защиты , так и нападения . Укол его часто смертелен ".
Смерть . смерть , смерть ... Я просто отказывался верить во всё это. Смерть и секс - как они вообще , оказались под одной крышей ? Странное соседство ! Продолжая читать , обнаружил , что существует три типа Скорпиона :
первый уровень - " тарантул " ( ядовитый паук ) - "чёрный учитель жизни ", второй уровень - " серая ящерица " - злопамятные , замкнутые в себе люди , третий уровень - " Орёл " - сильный , независимый , справедливый тип . Я задумался о Лилит . Кто она: "чёрный учитель" или гордая " орлица " ? А может, и то и другое ? Для Скорпиона характерно проникновение в чужую психику . Вот тут я невольно присвистнул . Хорош выбор ! Нечего сказать !
В небе взошла луна . Она вызывающе ярко осветила окно и гипнотическим оком застыла над соседней крышей. Звезды вязали " узлы " судеб . Влияние лунного колдовства достигло земли - травы, деревья и воздух застыли в каком-то оцепенении. Полуобморок яви.
Внутренний голос говорил: " Мне нужна Лилит..."
Луна , словно издевалась, пряча свое лицо в ладонях , именуемых облаками ... и длинные тени упали на город, - я суеверно отошел от окна, затягиваясь крепкой сигаретой. Сердцу хотелось озона и света, но еще больше хотелось ясности.
Трупы сигарет, как обожженные взрывом солдаты, немым укором кололи глаза . Время от времени я поглядывал на луну , испытывая сложные чувства .Танец смерти на розах любви .
Где-то там между Марсом и Юпитером незримо присутствовала "Чёрная Звезда" - Лилит - (так называют ее астрологи.) От случайной догадки даже зашевелились волосы.
Вот до чего может довести разыгравшееся воображение , астрология и полнолуние!
Я от всей души пожелал мисс Гудмэн " доброй ночи " и буквально провалился в сон .
 нездешнее небо обескураживало отсутствием звёзд .
Я не сразу понял , где нахожусь
Непроглядный туман окружал меня со всех сторон .
Поверхность под ногами была достаточно прочной , более твёрдой чем земля . Я нерешительно двинулся со своего места ,
полагаясь только на интуицию . Несколько шагов наугад . Абсолютная тишина . И никаких ориентиров !
Пришлось остановиться . И вовремя ! Я застыл на самом краю нового мира - плоский мир круто обрывался вниз . Ещё шаг и
мне пришлось бы держаться за шляпу ! Я осторожно опустился на колени , продолжая напряженно вглядываться в
темноту . Тут я заметил прямо под собой тусклый свет . сочащийся из занавешеннЫрС плотными шторами огромных окон , -
выходит, я находился у края какого-то гиганского сооружения ! На фронтисписе грандиозного, гороподобного здания
светилась надпись : " Замок СУДЕБ " . Светящиеся зеленоватые буквы исчезли и появилась новая надпись - мне стоило
немалых трудов её прочитать , ведь отсюда с крыши все буквы оказались для меня перевёртышами . Надпись подобно
бегущей рекламе гласила :
" Вы были здесь прежде . чем пришли и будете здесь - когда уйдёте . " Мой мозг " переваривал" увиденное , но немного
поразмыслив ^противоположную от опасного края сторону. Ничего другого просто не оставалось . После
блуждания в сиреневом тумане я случайно наткнулся на матово - белый полупрозрачный квадрат (крыша была
неоднородной ! ) Это открытие и любопытство побудили меня завалиться грудью на стекло . Видно , я переусердствовал -
раздался предательский хруст ненадёжного материала и я обрушился вместе с осколками вниз , не успев даже вскрикнуть .
Мгновение превратилось в хронологию вечности ... После затяжного прыжка больше похожего на падение я очутился на
огромном столе $ покрытом зелёным сукном . На четвереньках . Глаза слепил Конус Света. Я был в ловушке . Наверное .
вид у меня был предурацкий , - сразу с трёх сторон $ раздались раскаты смеха .
- Так приходят только гости , - давясь от хохота , произнёс Бородач . Его трясущаяся голова была размером с меня или даже
несколько больше . Я даже попятился .
- Из Зоо - Мистериума " Земля " , - поддакнула ему Чёрная Маска с кроваво - красными глазами - карбункулами .
Из-за моей изогнутой страхом спины раздался приятный мелодичный голос :
- Ну ладно . Довольно . Будет вам . Все незваные гости - для нас гости, хотя бы даже и... из Мистериума .
Голос принадлежал красивому господину с открытым благородным лицом и задумчивыми дымчато-серыми глазами .
— Кто вы - пришелец ? - Его вопрос явно относился к моей скромной персоне .
Я - Алекс ... Александр Легкодух ., - слегка запинаясь , ответил я . - А кто вы?
- Говорит , что легкодух ,а сколько битого стекла , -сострила сущность в чёрной полумаске , небрежно смахивая перчаткой
осколки со стола .
- Это Что - другое Измерение ? - вслух изумился я .
- Как посмотреть .
- Но . господа . нам пора познакомиться , - вмешался в разговор Бородач .
 

1G
- Я - Магистр Игры , а , это , - он обвёл взглядом сидевших за столом , - мои помощники : Зар ( Маска снисходительно покачнулась ) и Рацевил ( сероглазый скромно опустил ресницы ). Бородач перешёл на уважительный тон истинного хозяина.
- А теперь ,быть может , вы составите нам компанию в баккара , любезнейший ?
Он соединил ладони " горкой " - в ладонях сверкнуло синеватое пламя - и тотчас положил на стол две новенькие колоды игральных карт.
Положение моё было безвыходным . Я утвердительно закивал .
- Ну и чудесно . Делайте ставки , господа ! Сегодня я рискну поставить на кон свою звезду . Бородач снял с груди серебряную звезду , украшенную бриллиантами.
- А я - свою маску! - с этими словами Зар сорвал маску и швырнул её на середину стола . У него оказалось узкое , почти безбровое скуластое лицо и высокий лоб с залысинами . Лицо заядлого игрока.
- Пожалуй , я отвечу со своей стороны камушком - сидеролитом . - Рацевил снял перстень с мизинца и на секунду задержал его в ладони , словно взвешивая .
- Магический кристалл ? - воскликнул Магистр .
- Да - да . Великий КронОрк , не удивляйтесь , - проговорил сероглазый и решительным движением переправил перстень в " банк ", где уже были звезда и маска .
- А я ... что должен ставить я , господа ? - услышал я свой дрогнувший от волнения голос. - Ведь ставки нешуточные ... КронОрк помедлил . Как банкомёт он определял достаточность ставки . Все игроки воззрились на него , заметно наэлектризованные предстоящей игрой.
Наконец , Бородач хладнокровно произнёс :
- Можно поставить ... данную жизнь , например .
- Жизнь ? - вскрикнул я и стал невероятно быстро соображать как выйти из затруднительного положения .
КронОрк казалось не замечал моего замешательства:
- Чем выше ставки - тем интереснее . Не так ли ? Вы напрасно так нервничаете , любезнейший . Жизнь - всего лишь игра . Я бы сказал , игра с неполной информацией .Вне сознания - игра полов и честолюбий , внутри - игра ума и воображения . В жизни - законы . в шре - правила . Не слишком большая разница . Жизнь - игра всерьёз , а не понарошку , но всё же игра ... От ужаса я не мог вымолвить ни слова .
А между тем Магистр начал сдавать карты по кругу : сначала слева направо потом справа налево .
Меня прошиб пот и засосало под ложечкой , но одновременно возникла идея .
- Гм , - я выдавил из себя вежливую улыбку , - а эта штуковина взамен не подойдёт?
- Какая ? - заинтересовался Магистр .
Я с важным видом несколько церемонно снял с руки часы и протянул их банкомёту.
Часы показывают время , а время в каком -то смысле эквивалент жизни ...
- Милейший , проблема в том , что у нас здесь нет времени - мы бессмертны. Ну , а что они ещё могут ?
Ещё они тикают и играют шестнадцать мелодий ...
- О ! Вот это мне уже нравиться , - Бородач поднёс часы к уху и прислушался . Губы его растянулись в довольной улыбке : Надо же ! Действительно тикают . Хорошее средство от скуки . Забавный механизм .И играет . Ладно , - предложение принимается.
Он заглянул в свои карты , удовлетворённо хмыкнул и накрыл их ладонями .
- До чего же изобретательны стали люди : придумали деньги - средство от страха , спорт - средство от войны , секс - средство - от любви . А вот теперь ещё и часы с музыкой . Давненько я бывал в Мистериуме ...
В его устах " Мистериум " прозвучал как " аквариум ", но я поспешил переключиться на игру . Противники изучали свои карты . прикидывая в уме шансы на успех . Я занялся не подсчётом очков , а физиогномикой . У банкомёта несомненно были на руках сильные карты - это читалось во всей его позе и положении рук . Что же касается понтёров ...Поначалу захвативший всех азарт сменился игрой нервов . Пик Игры . Я оказался в центре внимания .
- Для многих смертных , - прервал молчание Бородач , - жизнь - погоня за счастьем Но счастье - то , что нельзя отобрать , в противном случае оно только отсроченное несчастье. Победа - вот достойная цель. Победа увековечивает и умножает твою силу . Вы - люди слишком трагично относитесь к жизни, всё время опасаясь смерти. Но трагична не смерть , а слабость . Магистр подмигнул своим партнёрам .
- Весёлому щенку солнце гладит ухо , а у него отец - цепной пёс , - вот это трагедия . А у людей трагедий быть не должно . Нет трагедий - есть трагичные люди, все они или трусливые игроки или бездарные актёры .
Он осторожно приподнял свои карты и слегка нахмурился .
- А вы - лёгкий дух , почему карты не берёте ? Посмотрим лёгкая ли у вас рука. Или решили сыграть " втёмную" ? Вы начинаете мне положительно нравиться...
Зар и Рацевил переглянулись .
Магистр взглядом впился мне в глаза , стараясь проникнуть в мои мысли.
Я схитрил . перевёл взгляд на проломленный потолок и задал противнику отвлекающий вопрос :
- А какой смысл в игре ? Ведь всё уже начертано на небесах .
И услышал ответ:
Не совсем гак . Во - первых . мы не на Небесах , а скорее на границе Миров . Что же касается предопределения и это . во - вторых . то дело обстоит так , астральные духи управляют звёздами , а расположение звёзд определяет судьбу - цепочку земных событий .
Ваше опасение было бы основательным , если играть всю ночь : - вмешался в наш разговор Рацевил . - Одна игра - улыбка Фортуны . Здесь шансы уравниваются
Зар при этих словах нервно заёрзал на стуле , от произведенного скрипа неприятный холодок пробежал у меня по спине . Он почувствовав моё напряжение , усмехнулся.
- Во всем есть страх. В каждом чувстве и каждом вздохе . Страх - невидимый игрок и путает игру . Разве радость не сродни страху ? - при этом также замирает сердце.
 

ft
Он и вносит элемент случайности . Настоящий герой не тог , кто выиграл , поскольку это предрешено : а тот , кто не проиграл . Кто победил свой страх .
КронОрк возвысил голос , обращаясь ко мне :
- Милейший . вы намерены продолжать игру ?
- Да . - ответил я , так как решил стоять до конца . Слова Рацевила дали надежду .
Тут Магистр с нескрываемым сожалением швырнул карты на стол :
- Девятнадцать !
Я вспомнил , что согласно правилам " девятнадцать очков " у банкомёта даёт ему право потребовать от партнеров открыть свои карты, у Зара и Рацевила было " меньше^-только сейчас я и перевернул две свои карты.
- Баккара ! - воскликнули все разом . Две дамы , две фигуры , давали мне 20 очков. Я не верил своим глазам .
- По правилам игры , - объявил банкомёт , - я должен из " банка " только вам .Можете взять со стола любой трофей . Или задать три вопроса . На ваш выбор .
Я предпочёл задать вопросы , когда ещё представится такой случай ?
- Я так и знал , - проворчал Магистр Игры , - что вы выберете вопросы . Сегодня Фортуна сыграла за вас. Может , ещё одну талию ?
- Нет.
-Воля ваша. Жду вопросов.
Времени на раздумья не было . Я задал первый вопрос :
- Скажите Магистр . что такое душа ?
-А отвечать попроще или поточнее ?
- Попроще, - попросил я, - я художник , а не книгочей ...
КронОрк потёр ладонью лоб . старательно подбирая нужные слова :
- Душа - просто шов. Место соединения духа с телом . А шов иногда болит . Особенно на перемену " маяков " И" якорей " жизни . Значимых целей и близких людей , выражаясь вашим языком . Душа - форма самосознания .
«Неужели так просто? Он, наверное , шутит» .
Магистр повеселел.
- Ещё вопросы ? Люблю вас людей за ваши вопросы , потому -то вы летаете во сне.
- А я думал , - сказал я озадаченно , - что мы летаем, чтобы задавать вопросы.
- Всё как раз наоборот. Полёты - это следствие.
Внезапно я почувствовал наплыв: улыбающееся лицо Лилит крупным планом и с моего языка сорвался невольно второй вопрос :
- А что такое любовь ?
- Перекрёсток души и духа в человеке. Развилка сознания. С точки зрения разума - любовь - удивительное смешение понятий души и духа . Подчас трагическое . Но насколько нам известно и поныне на Земле , строго говоря .любви ещё нет . Мужчины просто завоёвывают женщин , а женщины оценивают мужчин. Ваша любовь - пластырь самолюбия .
Как мужчина завоёвывает женщину - так он и любит . А женщина настолько любит во сколько - оценивает. ТА to?
- Браво ! - согласился Магистр и ободряюще мне улыбнулся :
И так , два вопроса уже заданы , с нетерпением ожидаю третьего.
Я смутился , но быстро справился с собой и дерзнул задать свой последний и как я полагал трудный вопрос для столь парадоксально мыслящего Интеллекта:
- Как художника меня интересует Ваше суждение о Красоте ...
- Абсолют - Причина Бога , но в природе нет ничего абсолютного.
- Выходит мои поиски напрасны ?
- К Истине - много путей - дорог ,Но все они приводят в Одну Точку , - был мне ответ.
- Не будем отступать от правил . Тем более мне понравились ваши вопросы - возьмите свой выигрыш и пусть он принесёт вам удачу!
- Я нерешительно потянул руку к перстню Рацевила .
- Вот как ! Магический кристалл . Удачный выбор. Вы получили даже больше, чем предполагаете ... На том и прощайте ! Зелёный стол завертелся перед моими глазами и превратился в свет - я проснулся и заворочался в своей гостиничной постели ." Приснится же такое ! " - вся постель была перемята , будто я не летал ,а ползал всю ночь по минному полю. Чтобы привести своё потревоженное ложе в порядок , я немного отодвинул кровать от стены. И тут что - то холодно блеснуло у самого плинтуса. Я дотянулся и поднял с пола массивный серебряный перстень старинной работы. Принадлежал ли он убитому накануне соседу или моим предшественникам по номеру мне было неведомо. Первым желанием было отнести находку в милицию. Но я остановил себя : в конце концов от добра добра не ищут." Есть время разбрасывать камни и время собирать камни", - так мудро сказано в Книге книг.
Почему красота имеет над нами такую власть ? После знакомства с Лилией , я часто возвращался к этому коварному вопросу . Коварному, потому что до сих пор нет единого мнения , что признавать красивым. Великий Мастер Леонардо придавал
большое значение свету : оригинальный свет и тьму он называл "духовными" и "универсальными" вещами. От освещённых тел, как и от звучащих тел . исходят "идеи" - вибрации. На них отзывается наша душа. На этот счёт у меня имелись свои мысли. Созерцание красоты непосредственно сопровождается переживанием Истины, которую невозможно постичь, но возможно пережить. Потому ожог красотой - сенсация души. Знаменитую Джфконду с холодными глазами на назовёшь красавицей . но её пристальный взгляд и загадочная улыбка задевают душу. Что-то в Лилит было от Джфюнды. Магические свойства мы приписываем всему, что воздействует на нашу волю и недоступно нашему пониманию. Но ведь - всякая любовь всегда диктант чувств и пути её неисповедимы...Не в(Гё, что свыше от Бога и любовь в том числе. Сделав это открытие, я немного воспрял духом. Не всё то золото, что блестит. И если глубже вникнуть , красота просто прихоть природы и ничего больше. В значительной степени результат воображания , ибо в природе нет ничего абсолютного...
 

Не каждое лицо приковывает взгляд и ослепляет сердце. Учёные считают, что лицо человека связано с его психикой, а именно: выпуклости в верхней части лица говорят о разуме, в средней части лица -о чувствах, в нижней его части -о желания и воле. Тогда выходит, что красота лишь проявление внутренней гармонии, гармонии разума, чувстри воли. Один компьютер даже дотошно высчитал эталон красоты: " Лицо женщины можно назвать идеальным, если величина её глаз составляет 0,3% oi ширины лица, если нос не занимает больше 5% от общей площади лица, а подбородок должен составлять одну пятую от высоты лица. " Я всерьёз разозлился на себя. В самом деле почему подсознательно ищу сказочно красивое личико и почему собственно у Джоконды XX века непременно должна быть безукоризненная внешность фотомодели? Красота - как всякая крайность, вообще говоря, не менее чудовищна, чем уродство. Я запальчиво искал и находил всё новые контраргументы. Итак... я взял в руки карандаш и попытался подытожить
Все изъяны красоты^из-под пера вышла Апология Безобразного^:
Уродство - примитивная красота.
Красота существует благодаря уродству, а не вопреки.
Красота - это законченность, в этом она сродни смерти.
Природа не знает уродства. Изменчивость - Великий Конструктор. Всё живое, имеющее образ - прекрасно. Весь мир прекрасен. Наш мозг объёмен, но бесформен (и он смеет выносить суждения о красоте?) Он - вторичен ,он по сути дыра сознания, в которую проваливается свет и весь видимый мир.
В норме в обычном лице присутствуют и красота и уродство, взаимно ослабляя друг друга, они придают всему облику человека неповторимость и своеобразие. У уродства не меньше прав на жизнь, чем у красоты. Уродство - вопль природы, красота - её зов.
Почему же красота та единственная сила, которой мы подчиняемся с радостью?
Я перечитал написанное - получилась похвала уродству, обвинительный акт красоте. Нет ничего нового под солнцем: уже была "Похвала глупости», были полотна Брейгеля и Босха...Прежде, чем шагнув вперёд, вглядеться в картину мы делаем шаг назад, чтобы её обозреть всю целиком. Пусть эго будет последний шаг назад. Древние говорили: "жизнь коротка, искусство вечно». Мне вовсе не хотелось произвести на свет мертворождённое дитя. Картину - выкидыш. Их и так достаточно много. Являются ли картины "долгожителями" это ещё вопрос. Не праздный вопрос:
экстрасенсы утверждают, что есть картины - вампиры и есть картины-лекари души.
Мало-помалу жизнь вошла в привычную колею. Правда, после экскурса в астрологию я стал воспринимать окружающую среду несколько зодиакально: вот Телец, мирно пасущийся на чужом лугу, вот Лев, преследующий пугливую Деву, вот Рыбы, неосторожно покинувшие стены семейного аквариума..."Стресс снимают вином, а секс - юмором" - так советуют бывалые люди. Я старался смехом исцелить душу. Любовь - чудесный дар, если не требовать от нее слишком многого. Я почти смирился с мыслью, что наши с Лилит пути-дорожки окончательно разошлись, но судьба рассудила иначе.
Полуденное крымское солнышко привело мои мозги в жидкое состояние. Я совершенно разомлел (благо клиентов не было в час самой короткой тени), моя склонившаяся на грудь голова работала в режиме: одна мысль в минуту. Еще немного и я бы уснул. Как вдруг над самым ухом прозвенел тонкий голосок :
- Хочу портрет!
Очень нс хотелось покидать блаженную дрёму , чтобы " потянуть время " я с безразличным видом сонно произнёс :
- Желаете в анфас, профиль , три четверти ?
- Нет ! Хочу в полный рост - я маленькая !
Этот голос я не мог перепутать ни с каким другим . Лилит !
Я от души обрадовался и попытался сострить :
- Маленькие женщины созданы для любви , большие для работы.
- Вау ! Вы , Алекс , сегодня решительны. Мне это нравится.
На Лилит был лёгкий стильный костюмчик, который ей удивительно шёл.
- Белое тебе идет , - сказал я , - ты похожа на невесту.
- Хорошо, еще что не на монашку.ВЫЗОВ заДОрНОЙ ЧуВСТВеННОСТИо
Глупо было не воспользоваться волной её легкомыслия.
Работал над портретом я с большим азартом и уложился в положенные полчаса, правда несколько раз рука мне изменила - пришлось по ходу дела внести поправки. Лилит осталась вполне довольна своим портретом ,к/гак не очень . Но неписаный закон сервиса гласит: " Клиент всегда прав " и я себе тихо помалкивал .
- Знаешь , честно говоря, мне нечем заплатить , но я могу пригласить тебя на чашечку кофе ...
- Идёт, - согласился я . Всё складывалось как нельзя лучше. Лилит была прекрасна в лучах солнца и ослепительных бликах, танцующих канкан на зеркальной глади моря . Я наскоро собрал профессиональный реквизит и мы оставили позади зной и суету набережной. Солнце било прямо в глаза.
Лилит всё время держала руку " козырьком" у прищуренных глаз и отчаянно вертела головой, прячась от колючих лучей. Женская слабость - искус. Наконец я поймал её насмешливый взгляд и спросил напрямик:
- Всё будет как в прошлый раз - только два братских поцелуя ?
Её полуоткрытые губы манили меня и мне нестерпимо хотелось их поцеловать перехватить на миг её дыхание , но ещё больше не хотелось вновь оказаться в дураках.
-Дивите - Лили, - манерно наклонив головку набок , прощебетала моя дюймовочка ( что , вероятно , означало " видите ли ..." ) - Я сегодня с утра чувствую себя Пизанской Башней . - так и тянет на кого - нибудь упасть или к кому - то прислониться ... Воистину , женщины непредсказуемы . Может , мы их и любим за это ?
Но вот я и капризное создание - в тесных стенах уютной квартирки.
Лилит на правах хозяйки, вызволила из холодильника бутылку шампанского.
 

- Наш эликсир любви , - прокомментировала она .
Дразнящее рот вино мы пили без тостов , но под музыку.
Снегурочка оттаяла после второго бокала и участливо поинтересовалась:
- Ты готов ? Судя по складкам на брюках желание поднялось . Ко мне в постель только через душ!
Я не ожидал такого поворота и безропотно последовал в указанном направлении.
Ванную комнату сторожила большая рыжая кошка. Здесь , наверняка , было самое прохладное место. Лилит взяла пушистого часового на руки и нежно пригубила его влажный носик (так молодые матери проверяют у малышей температуру.)
- Это - Патрисия. Патя. Знакомься-мой   домашний тигр.
Она ещё раз чмокнула мило#создание и игриво спросила:
- Рыжий Хвост , ты ,.меня любишь?
Хвост молчал .
- Рыжий Хвост , ты мне друг?
Друг ответил ласковым " мяу" . Я даже залюбовался трогательными излияниями чувств рыжей кошки и маленькой женщины. (" Она впустила меня в свой мир! ")
- А ты ? - обратилась ко мне дрессировщица домашних тигров.
- Ры , - ответил я, целуя мокрые от шампани , но всё ещё бдительные губы.
Она ответила на мой рык долгим потаённым поцелуем , от которого сладко закружилась голова. (" Она хочет сделать меня своим хищником").
- Марш под душ , - строго скомандовала маленькая амазонка , бросая мне полотенце на шею . ("Она совсем миниатюрная, раньше у меня не было таких женщин". Это заводило.)
Я встал под душ и наслаждался освежающим плечи потоком прохладной воды. Вдруг дверь распахнулась. Диана - охотница
похотливо хохотнула :
- Я почти рядом и совсем голая !
Всем телом я почувствовал жар её желания. Наши руки скрестились. И отпрянули.
Моя ладонь скользнула к её груди и , вызвав лёгкий переполох , отправилась к дюнам живота искать заповедное место.
- О! - застонала она,- Ну давай же !
Прильнув всем телом и страстно извиваясь , она нетерпеливо потянулась к моему гордому герою. Грешная плоть восстала. Мы заговорили губами без слов , как глухонемые. Мы обезумели.
— Люби меня , сильно люби , - шептала она.
**Я вошел в неё - и начал уверенно двигаться. Дрожь пробежала по её телу - и она бешенной волной обрушилась на мою грудь. Ещё и ещё . Я был скалой в океанском приливе любви. А она - волной. Казалось это длится вечно. Каскад вдохновения, безумия... и воды. От вездесущих струек глаза у моей красавицы "поплыли" и стали еще глубже и загадочней (тушь для ресниц?) А может они сделались такими из-за бешенного темпа; она не давала пощады ни мне, ни себе; черты ее узкого лица как-то хищно заострились, - на миг мне показалось, что я борюсь с ангелом темных сил,
Впрочем, мой " герой" гак и не склонил головы. Лилит это заметила и восхищённо проворковала:
- Иди , Я - сейчас.
Облачённый в полотенце , я перешел в комнату и возлёг на кровать - ложе поистине циклопических размеров, (- кровать занимала почти треть комнаты.") Не знал я, что дюймовочки обожают ковры - самолёты ...и для ристалищ любви используют аэродромы".
Я обвёл взглядом комнату. Стены сплошь в зеркалах ( зеркальная болезнь принцессы?), стол, телевизор, сервант,- ничего лишнего. Простота, чистота. Порядок и бережливость.
Появление Лилит прервало мои мысли. Она была умышленно мокрой , вся в блестящих капельках воды из -под душа и непокорной волной вновь нахлынула на меня. Я ощутил восторг - мы жадно ласкали друг друга , образуя причудливый
водоворот двух тел.
Я влюблялся в девушку все больше и больше (но уже в тело, - слаб человек) Лилит наносилась на меня сверху, лихо приподняла бёдра и тут же как всадница крепко сомкнула их. Я почувствовал боль и ярость. Теперь мы поменялись ролями. Я стал буруном пенным и диким , а она наступившим на меня серфером. Кровать подо мной вздыбилась и закачалась.
Циклон чувств разбушевался . В спринте любви не бывает зигзагов. В экстазе Лилит запрокинула голову - волосы растрепались, оголилась вся шея - и я невольно вскрикнул - слева на шее повыше ключицы ШЕВЕЛИЛСЯ БЕЛЫЙ ПАУК..! В висках у меня застучали молоты тревожного набата. Шрам на шее подтверждал мои худшие опасения.
Я ощутил боль в плече, словно от пореза. Морок страсти рассеялся. Шквал прошел, оставив зыбь в теле и след молнии в памяти. И еще нестерпимо острую "занозу" в плече,R> экзальтации девушка продолжала раскачиваться надо мной, подобно огненному маятнику ,-издала утробный звук и застыла в моих объятиях. Потом приподнялась над подушками и
разочарованно вздохнула :
— Что с тобой? Может , я тебе не нравлюсь?
Ну что ты...
Я привлёк прелестницу к себе и жадно втянул в себя аромат пепельных волос. Искоса бросил взгляд на меченное место, но никакого ПАУКА ТАМ УЖЕ НЕ БЫЛО. Неужто привиделось?Что за чертовщина!
-Какой запах! " Черпая магия"?
- Нет , не угадал ," Клема".
- Зато теперь я всё про тебя знаю , - с лёгкой^»» самоиронией продолжал я.
В одной книжке по астрологии говорится, что ты - отчасти колдунья.
- Ну это сказано слишком круто.
Я перевернулся на живот и уже вполне серьёзно спросил:
- А всё - таки ты умеешь околдовывать?
Она помедлила с ответом:
- Наверное, что- то могу. Например ,обратиться в безобразную старуху. Но это с нами делает и сама жизнь.
 

Пауза затянулась и стала непреодолимой.
-Пошли перекурим на лоджии, - предложила маленькая " колдунья"*перекурим первое спряжение.
Мы завернулись в простыни (с виду два закадычных привИдения)и вольготно расположились среди горшков с диковинными
растениями.
 
ШШ закатывая глаза под смешно наморщенный лоб. О я<
Через минуту - другую она уже разглядывала свой портрет моей работы и разглагольствовала:
- Злая я у тебя какая -то вышла. Губы слишком тонкие; взгляд , как у Нефертити - куда-то в вечность. А так ничего. Есть
сходство. И стихи у тебя хорошие^со смыслом. Может, мне напишешь здесь пару строк на память с автографом?
Я сказал:" Хорошо , но ь другой раз".
Мы расстались поспешно и робко , словно избегая Чего-то Неотвратимого.
Мне нужно было многое обдумать.
... Возможно ли одной линией изобразить красоту цветка , не используя цвет?
Или это невыразимо , как музыка без звука, парадоксально , как хлопок одной ладонью? Я ломал голову над непростой
творческой задачей . делая наброски в блокноте . и вспоминал бурную встречу с Лилит. " Да в постели дивно хороша , но
ничего сверхъестественного и убийственного (если не считать случайного укуса); и почему она навлекает на весь мужской
род напасти - непонятно.
Любовь, как человек: душа и сила не совпадают.
Городской скверик , где меня иногда посещало вдохновение, был чудесным уголком, если не брать во внимание нелепый
декоративный бассейн с зелёной водой времён застоя. Линия не повторяла грацию цветка , а норовила сорваться в
 
!г - знак беды. Меня тянуло к Лилит , но было ли то притяжение души или ультиматум плоти я не
мог понять. Основные инстинкты: секс и агрессия правят разноголосым БИО. Символ жизни - Танцующий БОГ ШИВА ,
созидающий и разрушающий мир. У души две стороны - ангельская и звериная. Где уж тут разобраться... Свет и тень
неразлучны. От того -то мы , грешны, и не видим в своём глазу бревна.
-Я знаю твою печаль. Огонь жжёт твою душу...
После этих слов я будю прирос к скамейке на которой сидел. Слова принадлежали эффектной чернявой цыганке ,
подошедшей совершенно бесшумно. Какой типаж!
У цыганки было немолодое , но выразительное лицо: черные уголья- глаза ,вокруг глаз - тёмные круги - следы страстей ,
обманутых надежд, бессонных ночей . Зловещие морщины исказили черты былой красоты, - кислота времени разъела
впадины глазниц, крылья носа ,углы улыбчивого рта. Жизнь оставила глубокие отпечатки на губах , избороздила точками -
пунктирами узкий лоб. Я видел скуластое лицо дочери степей, но без надменности и низменности.
Ухсловно1свалившейся с луны Ариадны был несомненный талант останавливать людей на бегу, почуять ослабевшую душу,
задеть самолюбие и зацепить за карман. Ее быстрые глаза откровенно смеялись надо мной, как известно, оскорбить можно и
взглядом, а тут еще эта вызывающая фраза: "Я знаю твои печали..." Кто после такого откажется от спора? Я и полез в
"драку". Ариадна нехорошо усмехнулась:
- Хотите я расскажу кто вы - непризнанный Рафаэль? И что вас ждет?
Это было уже слишком. Я чувствовал подвох шестым чувством, но что поделаешь, охота пуще неволи, поэтому я не
удержался:
- Попробуйте, может, я чего и не знаю о себе...
- Покажи руку и посмотри в зеркало, - смуглянка ловко поймала мой взгляд невесть откуда взявшимся зеркальцем. - Смотри
в зеркало - увидишь все сам! Я - не цыганка, а сербиянка, я родилась далеко-далеко, скажу тебе всю правду. Достань
бумажные деньги - зажми деньги в руке. Денег не жалей, они вернуться. Это нужно, чтобы ты хорошо жил. Сними кольцо,
чтобы я хорошо гадала...
Перстень я не снял, но пару бумажных купюр зажал в ладони.
Галка-гадалка не умолкала:
Сними-сними кольцо, а то жизнь будет белая. Ну как хочешь...
Смотри-смо гри в зеркало. Деньги крепко держи. На меня не смотри.
Там в глубине серебряного озера лежит твоя душа...,.твоя судьба..., твоя купель..^
твоя цель...твоя клятва...
Ты живешь - радуешься - веселишься...
Вечный дом - Небесный Огонь - нам Гром...
Ответь нам: зачем судьба злиться - резвится
Костром горит - шипит - плавится - то воск памяти
Ты спешишь - спотыкаешься - в этом твоя печаль...
Постепенно ритм ее речи заставил меня "ходить ушами". Так смычок идет за мелодией. Смутно постигая смысл, я невольно
отступал в себя. Оторопь наплывала на меня волна за волной, круг за кругом.
Ты - умный, но часто обманываешься...
(Несмотря на значительность момента я улыбнулся. Улыбка так и осталась на моих губах).
Плакун-трава - твоя голова-намаешься...
Во мне вода - в тебе слеза - покаешься...
твой вой по синему морю, по чистому полю
находишься...
Кольца слов все сильнее сжимали мою голову. Глаза гадалки приблизились, стали непроглядно-черными, будто состояли
сплошь из зрачков. Холод зашевелился в корнях волос, озноб забился в узлах позвонков, звон в ушах нарастал. Откуда-то
издалека доносился неотвязный голос:
Круги - враги - твоей ноги разбегаются
 

Замкни уста верней креста.
Будь мое слово с тобой года, при тебе всегда, на тебе навсегда
цепко и крепко и твердо веком
как в небе звезда...
Мелкая дрожь гуля; по телу. Голова моя затуманилась. Земля под ногами стала подозрительно мягкой. У меня появилось ощущение медленно отделяющегося лица...
Тут и подошел к нам Он. Спаситель. Тот самый хиромант-провидец по имени Водес. Мой первый ялтинский знакомый, кто ввел меня в круговорот фатальных событий.
•-На ловца и зверь бежит, - сказал он, бросив испепеляющий взгляд на гадалку. Та мгновенно ретировалась.
Стоп. Стоп. Стоп, - его голос был заряжен недюжинной волей. - Дружище, дай руки. Водес протянул мне руки ладонями вверх. Я послушно, как робот, положил сверху свои. Через руки волна тепла понеслась к голове. Вспышка. Ослепительный свет. Мир прояснился и принял привычные очертания. Я огляделся. Ариадны и след простыл. Конечно, денег в руке не оказалось. Бог с ними, с деньгами.
Мне было стыдно, что смуглянка так легко обвела меня вокруг пальца. Но все же любопытство взяло верх.
- Что это было? - спросил я у своего спасителя.
- Всего лишь цыганский гипноз - словесная ворожба. Методика "забалтывания".
- А это безопасно?
Водес пожал плечами:
- Я увидел ваше беспомощное положение и решил помочь. Прежде всего из чувства ответственности, ведь я сделал вам хороший прогноз на будущее. А эта ведьма фигурально выражаясь, вешала вам капюшон на голову.
Я благодарно пожал ему руку.
- Александр Легкодух. Отныне ваш должник.
Водес чуть отступил назад и поморщился.
- Ну, не так крепко, главное - то, что в сердце.
Мы свернули на тенистую аллею, оживленно беседуя:
- Ведь вы же уже справлялись у меня о своем будущем, - выразил удивление прорицатель, - случилось что-то неладное?
- Даже не знаю с чего начать. Понимаете, в Ялте я встретил одну девушку и потерял путеводную нить...
Водес задумчиво произнес:
- Путеводная нить. Серебряная нить, соединяющая нашу душу с нашим Высшим "Я", которое духовно. В православии это
называется "водительство духа святого». Но мое духо-видение - достигнуто многолетней практикой открытия
"третьего глаза",,»
Я не удержался от ехидного вопроса:
- Водес, а как вы относитесь к науке?
- Позитивно. Одно вовсе не исключает другого. Но наука - чистюля, старая дева, она старается иметь дело только с непреложными, точнее, повторяющимися фактами.
- Но как быть с этим?
Правую руку он протянул мне, а левую раскрыл ладонью вверх и поднес к моему лицу.
- У вас есть зажигалка?
Я послушно достал зажигалку из кармана.
Водес напрягся - я почувствовал его напряжение через замок наших рук.
- Зажгите огонь и поднесите к нему свою руку!
Я так и сделал.
- Смелее! - Выдохнул Водес.
Огонь лизал пальцы моей руки, но боли я не чувствовал.
- Все - скомандовал духовидец.
На моих пальцах не осталось никаких следов. Водес протянул руку - на его ладони вздулся характерный для ожога красноватый пузырь. Я ничего не понимал.
- Гм. а это можно повторить?
- В том-то и дело, что нет. Иногда получается. Есть правда, а есть истина.
То, что вы видели - правда. А наука - наука ищет истину.
Я не очень уверенно предположил:
- У Ее Величества Науки есть версия: биополе. Общее биополе объясняет ваш феномен.
Водес отрицательно покачал головой.
- Биополе - только защитная оболочка. Тело лишь перчатка. Скорлупа. Все остальное - досужие домыслы. Но вернемся к вашим проблемам...
Речь шла о какой-то девушке, укравшей ваше сердце.
- Я не знаю, любовь ли это, - начал я смущенно, - но кто. вообще, знает что такое любовь?
Водес развел руками.
- Увы, и я знаю очень мало, как и все. Одно могу сказать, что жизнь - лабиринт, а любовь - лабиринт еще более темный. Для женщин любовь - разгадка тела и тайна жизни, для мужчин - разгадка души и тайна судьбы.
И добавил:
- Человек рождается трижды: в любви, в разуме, и в вере. Вы замечали, что слова невероятно искажают и изменяют смысл?
- Я часто сомневаюсь в существовании самого смысла, - ответил я. - существует ли он - высший смысл? Смысл жизни, например...
Водес сказал с легкой укоризной:
- Смысл жизни очевиден. Он в том, чтобы при любых обстоятельствах БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ! Поверьте, это не так уж мало! По учению евреев и магометан, Бог сотворил человека после сотворения ангелов и всего прочего и, сотворив человека велел
 

ангелам прийти и приветствовать его, и все исполнили это, кроме Иблиса, которого Бог проклял за это, и он стал сатаной. Конечно это - аллегория, но ни ангелы, ни архангела не MOГУТ достигнуть свободы, иначе как ставши человеком.
- А я-то думал, что жизнь - лабораторный плен - сказал я с сарказмом.
- Нет-нет. что вы! - воскликнул Водес протестующе, - жизнь - это свобода.
Человек - свет в седьмом измерении! Каждому знакомо это особое состояние приподнятости, восхищения, *гудесного сияния без видимых причин! Ну. вспоминайте же..., детские полеты во сне..., обостренность мысли..., потустороннее чувство бесконечного..., ощущение, что глаза в пол-лица..., небесная радость..., сознание себя сияющим светом..., солнце в груди..., вспоминайте! - Такое бывает на качелях, в полете, в танце...
Восторг сердца! Трепет души! Потрясающее великолепие.
Я смотрел на Водеса и действительно на мгновение почувствовал себя светом.
Это невыразимо в ^.ювах, но ему как-то удалось передать мне свое переживание, сообщить возвышенное возбуждение (может, э го и есть рождение свыше?)
- Ну так вот, - голос духовидца окреп и зазвучал вдохновеннее, - мы все - дети света. Человек - свет в седьмом измерении! Он дышит в третьем измерении, горит - в пятом, светится - в седьмом. Понятно? Для света времени нет, точнее, свет несет в себе время, создает свою Реальность. Человек свету сопричастен, - в нем есть невидимый свет. Нельзя увидеть свет на седьмом этаже из окна на третьем!
- Значит, вы получили ожог в пятом измерении? - догадался я.
Водес зааплодировал мне, беззвучно сводя ладони.
1
х ; <
Я напряг свой мозг, С идя с b осмыслить все услышанное и привести разрозненные сведения в систему.
- Простите меня за нескромный вопрос, - Водес замедлил шаги. - А вы не ищете славы? Чаще всего завышенные притязания
- причина нашего пессимизма и разочарованности...
- Да,пожалуй вы правы. - Я вспомнил о тайном состязании с Леонардо и досадливо поморщился. Провидец попал в точку.
- Я честолюбив, - согласился я, - "но бой идет не ради славы, ради жизни на земле".
Водес рассмеялся. Смех оказался у него совершенно неожиданный - странный, почти невесомый.
- Во время нашей последней встречи вы...
- Можно на "ты", - приостановил меня Водес, деликатно коснувшись плеча.
- ...Сказали что меня ждет конфликт из-за женщины и большой успех.
Если будете благоразумны, - закончил за меня чудодей.
- Проблема в том. что Она преследует меня, как тень, грезится днем и ночыо, ее глаза видятся повсюду, наваждение какое- то...
- Взгляд - астральный аспект души, - объяснил Водес, - не исключено, что вы раньше уже встречались. В прежних жизнях.
;А мог бы ты через меня "просмотреть" эту девушку, из-за которой меня ждут неприятности?
•Хорошо, слабо улыбнулся Водес, - если это так для тебя важно. Но тогда лучше продолжим разговор у меня дома..
...Когда мы вошли в скромно обставленную комнату, мой новый друг подошел к старинному пианино и зажег свечи в изящном подсвечнике.
- Свечи отгоняют злых духов, чего не может электричество, - пояснил он. Меня немало удивило, что столь разумный человек склонен к суевериям. Затем чудодей подошел к столу, включил магнитофон, зазвучала монотонная музыка.
- Посиди здесь и подумай о ней. Я сейчас... пойду помедитирую.
И вышел в соседнюю комнату.
Я сосредоточился на образе своей возлюбленной и внезапно вспомнил встречу с коварной цыганкой и неосторожную фразу Лилит "могу обратится в любую безобразную старуху..." Нет ли здесь связи?
Вернулся Водес минут через двадцать чем-то встревоженный.
- Эго не женщина, а прямо туннель в параллельный мир. Видишь ли. Душа приходит на землю с определенной программой. Твоя подсознательная программа - показать людям их истинное лицо, ее задача - тебя заблокировать и уничтожить. Забудь ее...
- Знаешь, если я без борьбы откажусь от нее - во мне что-то умрет, какая-то пружина ослабнет. Я не могу отказаться от нее. Скажи: есть ли смысл бороться? Я не могу объяснить, но мне очень нужна ее любовь, нужна как воздух.
Водес устало усмехнулся:
- Ладно. Угодил ты не в свои сани. Сделаю невозможное... После долгого отсутствия духовней появился заметно осунувшийся и крайне > томленный. Он словно постарел на несколько лет за это время. Сказал сухо и однозначно:
- Бесполезно. Генерал из Антимира. Черный Учитель. Гроза для ловеласов и романтиков вроде тебя. Своеобразный санитар любви. Миссия не из приятных: прополка мужского пола от "васильков" и сорняков. Потом он устало подпер голову рукой и добавил:
- Об Антимире мы ничего не знаем. Там душа получает черные программы. Главное для тебя - не проиграть - тогда сможешь сохранить себя для творчества.
Все. Эта игра на ничью. Как шахматная партия с чемпионом мира.
Музыка го затихала - то нарастала, то отдалялась - то приближалась. Наконец чувствуя неловкость за свою назойливость, я спросил:
- Как ожог? Прошел?
-Почти. - коротко ответил Водес. - Лучше об этом не думать. Тело знает свое дело. Секрета тут никакого нет, просто тонкая энергия способна на многое.
 

Он так обыкновенно сказгл это просто,как будто просто огонь,просто рука,просто чудо.
Уже СВЕТАЛО,когда я отправился восвояси-в свой однозвездчатый отель.После встречи с Водесом боль в плече отпустил,но остаток ночи проше^л на снотворном- нужно было успокоить перевозбужденные нервы.Е:два я сомкнул отяжелевшие веки,
как вдруг почувствовал укол и жжние в пальце,который облюбовал мной недавно найденный перстень...„След ожога?„-была первая м ысль.Машинально я потер отшлифованную поверхн эсть черного^ камня и приблизил перстень к глазами.Все отчетливее из глубины черного, кристаллапроступало чье-то лицо.Приглядевшись
повнимательнее я узнал его.Рацевил!Персонаж м оего необычного сна.Сон припом-
/мА
нился с разу негаданнщклчетливо со всеми подробностями и тогда тихий,но внятный
голос произнес:
-Лучше поменять стратеги ю:жен щи ну нужно либо любить,либо знать.Если любви своенравной красавйцы добиться не суждено-остается приручить ее к себе.НО помни:
Х,-
ПРИВЯЗАННОСТЬ,ПОРОЙ,СИЛЬНЕЕ ЛЮБВИ,НО ВСЕ равно СЛАБЕЕ РАЗЛУКИ!
 

 
 
 


- от автора
История вышла скорее виртуальная,чем подлинная,скорее исследование природы роковых чувств,чем роман.Из опыта мы знаем,что фантазии для разума вполне реальны,а душа переживает свои иллюзии также искренне, каки превратности жизни.Тому,кто готов заглянуть в Зазеркалье любви, кому уже по силам Забинтовать сердечную рану бинтом разумения,адресована эта книга.
Наваждение (часть 1)
,.Именно из-за неустойчивости сознания человек не является всегда внимательным, а значит вполне разумным.^
Страх предшествует наважцению,изумдление опережает сердце.
Недаром говорят:„Мужчина любит пока не разгадает, женщина любит пока не узнает„В тот вечер ,казалось,ничтоше проедвещало встречу с роком.
Незнакомка сидела вполоборота ко мне,и я мог рассматривать ее без помех.В ней было что -то от манекена.Какал-тонеуловимая потусторонняя красота
отражения,лаконичность и точность линий,Этакий коварный крючок сексапильности.
Каверза.Курок.Бумеранг.Весь еевид словно говорил:„Я-само ожидание.Ну же ...Я сигнализирую ,тебе мало? твой ход.„Я.не выдержал искушения,наклонился к уху моего приятеля Боба за разъяснениями:„Кто такая?„Боб не вынимая сигарету изо рта,пробубнил:Держись подальше.Местная ведьма,,- продолжал невозмутимо потягивать из своего бокала.НО его предостережение меня еще пуще раззадорило.
„Чертовски хороша„_подумал я,пока ничнем не выдавая своего интереса.
девушку заманили на танец.Не отрывая от нее прищуренных глаз,я углубился в раскопки памяти-но нет никогда в соей жизни не встречал подобного лица.В танце она буйствовала как пена в вс де,хохочущая сирена в своей стихии.Сложена как амазонка:
/1
тело хрупкое и нежное,в движеньях сильное и гибкое.Вязко-зеленый омут шальных глаз.ЕЕмаленький капризный рот продолжал смеяться,а взгляд несколько раз соскользнул в мою сторону. Я повторно слаломничал к уху флегматичного Боба:„ОНА что окольцована или раскручивает?„Боб побледнел,что с ним случалось не часто,и тихо
сказал:„ты зря наезжаешь...Не искушай судьбу.она правда ведьма.,3а год разменяла
 

4 -

i
часть I«
 

 

1
троих мужиков.Вроде и не хилые были ребята-и многозначительно приподняв -бровь,- добавил-но знаешь,все погибли...при странных обстоятельствах.в общем,роковая женщина.Займись-ка лучше Настей-девочка при фигуре и без фокусов.
НОРОВ жука и повадки ящерицы-как Это в нем уживается?
Наверно,поэтому не знает проблем.
НО его слова крепко заселив моих затуманенных мозгах.Я за кур ил. Между тем разго¬ряченная танцем маленькая фурия вернулась за столик и усаживаясь незаметно мне подмигнула.Я ответил вежливой’улыбкой.Как бы там ни было первая ниточка завязалась. По сути я безотчетно следовал проверенному принципу:БУдь на полшага впереди себя и удача тебя заметит!Мне надоело стрелять  по облакам!„Леонардо безмадонный!-„-так за глаза поговаривали мои друзья.И с этим нужно было что-то делать...
Я безуспешно искал свою Мадонну.То ли в солнечном городе„Мадонны„теряли свою загадочность под прямыми мужскими взглядами И пронзительными лучами южного солнца,то ли моя Джоконда ,еще не достигла возраста Джульетты,не знаю,но в высокомерных ликах и кокетливых личиках беспечных курортниц не было и намека на тайну.
.1 •
Блиц-портреты,сработанные на набережной,давали средства,но не дарили восторг вдохновения.Боб на самом деле Борис)выгодно сбывал мои работы интуристам
и,сдается мне„,НАВАРИВАл„на них хорошие деньги.
Боб-„ТОЛКАЧ„сегодня сорил баксами и был в ударе
 

 
 

ж
;Друзья, оставьте место для десерта^ _я  заказал торт с тремя дюжинами свечей, как никак, именно в сей день я имел неосторожность родиться тридцать |пять лет     тому назад... Он щёлкнул пальцами и нашим взорам явился торт - подлинное произведение кулинарного искусства.
Ооо! - вся компания застонала от восхищения. Торт, действительно , был великолепен - прямо королевский торт !!!
Тогда тебе, Бобочка, самый большой кусок • - заявила " роковая " девушка. Все в один голос её поддержали. Боб был гурманом, а тут такой случай и он, что называется "приналёг,'на роскошное яство.
Объявили "белый танец". Незнакомка стремительно пересела на освободившееся рядом со мной место.
- Угостите даму сигареткой !
Я открыл пачку " Мальборо" и галантно щёлкнул зажигалкой.
- Вот вы и попались !
- ???
- Если верить астрологам, достаточно дать прикурить женщине-Скорпиону и вы угодили в её сети!
Она звонко рассмеялась.
Я перевёл дыхание и долгим спасительным выдохом вытолкнул из груди ловко брошенный " дротик"... Что, страшно ? - плутовка прищурила зеленые глазищи, затем придвинулась ко мне и заговорчески зашептала:
- Давай подшутим над Бобом ? Рискнём его здоровьем?
- Но как ?
- Сейчас увидишь.
Она повернулась к Бобу, благоговейно склонившемуся над куском торта... "Боб,Бобчик , ну. Бобочка, скорей посмотри на меня."
Боб неохотно прервал чревоугодие.
- Ну что ?
- Мне кажется, тебя тошнит. Да, точно тошнит...
У Боба отвисла челюсть и на лбу выступили капельки пота. Вдруг он схватился за живот и торопливо стал выбираться из-за стола.
- Я сейчас, - выдавил он из себя и скрылся.
Злодейка торжествовала победу.
- Ну как?
- Не слишком ли жестоко? - укоризненно заметил я.
- Ничего. Не похудеет. Пусть облегчится. Лишь бы он не отправился в дамскую комнату.
Тут и я не выдержал и расхохотался.
- Когда ты смеёшься, -она незаметно перешла на " ты", - то чем-то похож на Джо Дассена...
Я был слегка польщён, но решил не расслабляться. Шалунья игриво подняла свой бокал и пристально сквозь него посмотрела на меня.
- Знаешь, давай дёрним отсюда. Финиш попойки - хуже старта !
Вместо ответа я согласно кивнул и через минуту мы уже шли по набережной. Море неровно дышало. Небо, словно зажмурившись, тесно прижалось к земле. Лохмотья облаков влажно повисли в неподвижном воздухе. Шёпот волн заговаривал уши. Только узкий хлыстообразный месяц - маньяк угрюмо взирал сверху на танец мигающих ночных огоньков. После выпитого в горле пересохло, будто на шею набросили петлю - удавку, ноги то тонули в земле, как слега в трясине, го плохо сгибались, словно пружины. Так мы и шли. Толчки в висках. Точки мыслей.
- А давай искупаемся ? - озорно сверкнули в темноте глаза моей спутницы. Она мигом сбросила туфельки и помчалась к кипящей черте прибоя, мне ничего не оставалось, как последовать за ней в шарахающуюся темноту. Девушка бежала так легко и стремительно, что казалась чайкой, парящей в лунном луче между землёй, небом и серебристой водой.
- Ты - ненормальная, - выдохнул я из себя, настигнув беглянку.
- Просто я люблю море. Море - моя первая любовь. Самая чистая. Она смотрела на меня по - детски невинными глазами - душа без пятнышка ! - как я мог усомниться ? Неожиданно для себя , я привлёк маленькую колдунью к себе и поймал пересохшими губами её капризный рот. Поцелуй получился не совсем удачный . Девушка отстранилась не сразу. - чешуйки морской пены в волосах придавали ёе глазам сказочную глубину.
-Ты что очумел?
- Это было сильнее меня, - как мог, начал оправдываться я, - ты была такая хорошенькая... Чем я могу загладить вину!
- Нет, ничего. Но в следующий раз - предупреждай.
Я постарался спрятать расползающуюся самодовольную ухмылку. -Ха! - размечтался, -шальная мадмуазель развернула меня и заглянула в лицо:
- Хочешь перерезать ..верёвку? - её глаза обожгли космическим холодом. Я шутливо поднял руки, демонстрируя непорочность намерений. Она рассмеялась: - Форсаж - приводит к пассажу!
(" Надо же. - подумал я с восхищением, - прямо стихами изъясняется")
Внезапно зеленоглазка остановилась. Её лицо в сгустившейся темноте показалось мне бледным и испуганным.
- Фонари  кончились, - решительно заявила она, - самое время знакомиться. Итак...
- Саша. Александр Легкодух. Можно просто Алекс. Свободный художник в творческом полете и ... аварийном состоянии.
- Так ты-художник. Ну, а я - Лилия, короче Лили. Представитель неземной профессии.
- Неземной профессии... это интригует, - я с понимающим видом кашлянул в кулак, хотя , честно говоря, пока еще мало что понимал.
_ Да. Я - метеоролог. "Делаю" хорошую погоду хорошим людям. Незаметный труженик пляжа.
Она была просто бесподобна - сама скромность. Всё это как -то не вязалось с предостережениями Боба. Я пошёл в разведку
- Лили, а когда ты покажешь мне свои владения ? Пляж довольно романтичен,,.
Но мой ангелочек только поджал губки, и поднес свои наручные часики чуть ли не вплотную к моим глазам.
- Золушке пора спать.
Насладившись произведенным эффектом, она продолжала свой полночный диктант :
 

5
Не вешай нос! Посещение пляжа переносится на завтра, - увидев на моём лице досаду добавила, - Не всё сразу... Вот мой телефон.
Она быстро написала номер и протянула мне листок вырванный из записной книжки с литерой " Л" по краю.
Я и не заметил как мы подошли к её дому.
- Здесь я живу ,- улыбнулся кроткий " инквизитор".
Ей явно доставляло удовольствие укрощать мой буйный темперамент.
- И вот ещё что, - взгляд девушки стал пристальным и серьёзным, - давай не будем влюбляться. Любовь - это болезнь. Очень опасная болезнь. Порой со смертельным исходом. Так- то.
Мне пришлось поспешить с ответом:
- Я того же мнения.
- Вот и чудненько. Значит паритет? - она дружески протянула мне свою узкую ладошку.
Я машинально пожал пронзительно холодные пальчики, хотя не в моих правилах так сухо расставаться с волшебными девушками.
Кривые ялтинские улочки быстро вывели меня к временному пристанищу - гостинице " Звёздочка". Поднимаясь в свой номер, я со вздохом подумал : " Вот ты и вляпался, дружок. Заключил пари с ведьмой"
Наутро немилосердно болела голова. Бедолага ! Я попытался под душем восстановить хронологию вчерашних событий, но безуспешно - моя голова напоминала мутный пузырь. Осторожно прошествовав по ковровой дорожке, словно по канату, я блаженно опустился в мягкое кресло, задумался и закурил. Один умный человек сказал " Красота - обещание счастья" , другой добавил : " счастье - всё возрастающая радость - и то, и другое довольно точно, но мало что объясняет. Я смутно чувствовал, что попал в сети женских чар. Но мной владело не вожделение, а любопытство. Чары - сила, основанная на равнодушии. Итак, любить было нельзя, любовь была под запретом - а запретный плод, как известно, наиболее желанен. Никто ещё не дал миру правил любви, но чтобы выиграть Игру - нужно знать её правила. Ну что ж , придётся играть и находить правила в превратностях и уроках самой Игры. Играть без азарта. Учиться на ошибках. Объятия случая сделали меня пленником тайны - если выиграть любовь нельзя, то всё же возможно не проиграть и. не потеряв головы, обрести опыт. Помочь могла только шггуиция, ведь и наука идёт по следам природы. Для начала я решил вести себя несколько небрежно, поскольку это лучший способ привлечь к себе внимание самоуверенной женщины.
Ровно в десять я набрал заветный номер телефона, который помнил как дикарь - заклинание. В трубке раздался мелодичный голос Лили, нежный голос пай-девочки.
- Нет... нет... не надо...( я услышал глухой звук упавшего мягкого тела) и вновь:
- Прекрати. Прекрати сейчас же. Уходи. Кому сказала?
Я был совершенно сбит с толку.
После паузы её голос зазвучал в трубке спокойно и ровно:
- Да. Извините, это я не вам. Слушаю.
У меня пересохло во рту. но я начал чуть церемонно:
- Как поживаете сеньора?
- А! Это вы. Алекс? Я думала вы меня сразу забыли.
- Что вы, Лили, как можно. Вы ведь знаете я - художник. У вас очень интересное лицо.
- Только лицо? Вы только моё лицо вчера рассмотрели? - в её голосе появилась ирония.
Ли, а что если нам встретиться сегодня? Скажем, на вашем пляже...
Хорошо, Алекс. Принимается. Подходите к пяти часам на проходную. Пляж военного санатория по соседству с гостиницей "Ялта". Будьте в пять - я встречу. Не опаздывайте - я не люблю ждать, о" кей?
Слушаюсь мой генерал! - я не стал скрывать свою радость. - До встречи!
У меня недоверчивая натура. Первое впечатление - самое верное, первое впечатление создает образ. Моя проблема заключалась в том, мнение и впечатление не вполне совпадали, даже вовсе не совпадали. Образ моей новой знакомой пугал отсутствием полугонов и светотени - плохой признак, если женщина рисуется тебе ангелом или чудовищем, в реальности - истина всегда посередине.
Незнакомка меня притягивала . но\держал в голове предостережение Боба.
О роковых женщинах я знал не слишком много. Одно время я был постоянным читателем газеты " Двое" , но более подходящим было бы название "Сводня". Мне нравилось, просматривая брачные объявления женщин, мечтающих заневеститься, представлять себе их облик, нрав со всеми пикантными подробностями, словом, психологический портрет. Но знакомство по объявлению - чересчур азартная игра для меня. Однажды мне попалась на глаза заметка о женском коварстве, где все " опасные" женщины подразделялись на " хищниц", "кошек" и "куколок". Один философ едко " проехался " по слабому полу, утверждая : " Женщины- птицы и кошки, в лучшем случае коровы..." Австрийский психиатр уже в нашем веке открыл " комплекс Далилы "- корень зла, сокрытый в женской психике. Суть в том, что некоторые женщины вначале хладнокровно подчиняют себе мужчину, чтобы потом сделать его ревнивым и агрессивным, а значит легко управляемым. В состоянии " затуманенной" психики мужчина уже сам " притягивает " к себе всевозможные несчастья. Помню я даже выругался - " паучихи треклятые", как известно, эти твари пожирают своих самцов почти сразу после совокупления. Ещё в годы студенчества я близко сошёлся с преподавателем графики Михал Михалычем Хрусталёвым - человеком необыкновенной эрудиции. " Мих-Мих", так мы его звали, объяснил мне. что в живописи существуют несколько  типов женской красоты: леонардовский тип солнечной идеальной женщины ; ботичеллиаский тип лунной беспокойной женщины, чьё назначение быть актрисой; тициановский тип светской дамы, любящей шик и блеск; рубенсовский тип женщины, жадной до впечатлений, тип авантюристки; рафаэлевский тип любвеобильной сладострастной женщины, тип гетеры. В этой компании незнакомка, скорее всего была тип Рубенса - натура деятельная, авантюрная, деспотичная, жестокая. Амазонка - марсианка. Этому типу женщин соответствовал мужской тип путешественника. Для верности я ещё порылся в своей памяти ,но, увы, ничего более о роковых женщинах вспомнить не смог.
Знакомство с анатомией женского тела в художественном училище и собственные наблюдения (к тридцати годам поневоле обретаешь определённый интимный опыт) научили меня, что тело только намекает, но никак не является проекцией
 

СТРАСТЬ
ЧАСТЬ 2
 

«Страсть
чувственное замутнение сознания и неистовство естества»
 

НАКОНЕЦ-ТО Я ПОНЯЛ, ЧТО ТАК ПРИТЯГИВАЕТ МЕНЯ К ЛУННОЙ ДЕВУШКЕ.
Чувство опасности. Да, чувство опасности, пресловутый холодок в висках. Нет, я
- не игрок и служу совсем другим богам. И в девушках для меня важна не секс- бравада, а образ. Да, женщина - маленький океан для мужчины. Циклон тех же чувств, но с женской непредсказуемостью н стихийной логикой “чем хуже, тем лучше”. Понять женщину - значит подчиниться её логике, а это выше моих сил. Вот типичный кирпич из стены взаимонепонимания (казалось бы, что может быть откровеннее разговора в полной темноте?):
- Они изнасиловали меня! И, потные от похоти, задыхаясь от спешки, рычали мне в лицо! Это было так мерзко! Втроём на одну? Будь я мужчиной!.. И после этого ты хочешь любви?!
Мы нервно курили, хриплыми голосами разрывая покров ночи.
А где они сейчас? - отозвался я из темноты.
- Отбывают наказание где положено, где им ещё быть? Но они должны пасть до дна, изведать пропасть отчаянья. Ведь тогда умерла моя душа и обещанная жизнью любовь.
io зашептал я, пытаясь привлечь к себе
ну. Но
(такое чувство, будто тонешь: поплавок смысла - топор в женской паралогии).
Теперь всё будет хорошо! - горячо:
маленькую разгневанную женщину Но губы милой были накрепко запечатаны.
Убери руки! Не прикасайся ко мне!
Она отвернулась к стене и беззвучно всхлипывала
Слова были бесполезны - я прикоснулся к “ране”.
Считай, что их нет. Они больше не пересекут маршрут твоей жизни.
Пауза
Мне этого мало. Пусть заплатят за низость унижением...
Теперь пауза с моей стороны.
И тебе будет легче?
Нет! Но мне будет не так больно жить!
Казалось бы, самое время вдвоем, взявшись за руки бегать по крышам, а она мне: “Уходи”.
Ладно. Женственность - мнимая беззащитность. В женщинах вообще, сдаётся мне, основного инстинкта больше, во всяком случае, незамутнённого рефлексЯиией вкуса к жизни - мужчины умирают охотнее... Пусть у нас противоположны логики, противопоставлены арии наших тел, но душа сделана из одного материала и, если перейти на язык души, пожалуй, мы найдём много общего. Ночь - визитная карточка женщины. Ночь уходящая скорее походила на приказ об отставке или увольнении в запас, впрочем, сердце красавицы склонно к переменам и не следует заблаговременно искать ветку повыше или омут поглубже; в любви, как на войне - правит бал Фортуна, а эта особа благоволит тем, кто не теряет присутствия духа Удивительно! Но чем нарочнтее моя красавица меня отстраняла, тем сильнее во мне разгоралось пламя нешуточной страсти или то был лишь протуберанец самолюбия. Так недолго стать мазохистом. Гм... не хотелось бы. Женщины - виртуозы по этой части - сыграть реквием на мужском самолюбии. Или чёрную
 

мессу. Лучше не поддаваться и не отступать, и приготовиться к новой роли, постараться быть разнообразным, безудержно изобретать всё новые импровизации. Ничего лучшего иаум мне не приходило.
В Ялте все дороги прямо или косвенно ведут к набережной, которую я окрестил набережной Солнца Почему? Достаточно хотя бы раз придти сюда в рассветный час и лицезреть Сннтаум восхода Солнце - чудо само по себе. Вот показывается розоватый мысок над линией горизонта, вот золотая голова светила безбровым челом приветствует землю, и, наконец, космическое лицо, источая радость, пробуждает жизнь в каждом сердце. Если бы все жители маленького южного городка приходили сюда на свидание с новым днём - они, наполнившись волшебным светом, потом весь день дарили бы друг другу любовь каждым своим взглядом и жестом, ведь что такое любовь, как ни привилегия давать и обыкновение прощать? Свет выше красоты. Красота лишь радостная молитва мира, молитва без слов, молитва благого молчания. Дуновение душ. Облачко невесомого пара, возносящееся Y очередная утопия? Быть может, их уже немало было на земле н немало ещё будет. Но восход солнца не только меня одного настраивает на оптимистичный лад. Когда обморок глаз, вызванный встречей с солнцем, прошел, мой взор заслонили проблемы, связанные с Лилит. На поверку выходило так, что унижение, постигшее её при столь гнусных обстоятельствах, превратило романтическую натуру в хладнокровное беспощадное орудие мести всему мужскому роду, в женщину-возмездие, женщину-скорпиона Отсюда показная независимость, едкость и цинизм, обида на людей и весь белый свет. Чем же можно отогреть это ожесточившееся сердце? Нежность, забота, знаки внимания? Слишком банально, обьеденно и долговременно. Здесь нужно что-то иное, феерическое, пожалуй, праздник души.. .Порой ответ лежит на поверхности. На глади моря грациозно покачивались яхты и у пирса высился борт белоснежного лайнера „Лев Толстой”, совершающего круизные рейсы по Чёрному морю. Достать билеты в отдельную каюту будет делом нехитрым...
Мужская щедрость обезоруживает женщин, особенно красивых женщин - красавицы тщеславны. Иные женщины бывают расточительны, но щедрость слишком осознанный шаг, а женщины по большей части импульсивны. Щедрость - незаслуженная награда без расчёта на благодарность и потому распахивает самые неприступные “цитадели”. И нет ничего удивительного в том, что Лилит в тот же день восприняла моё предложение как приятную неожиданность.
.. .Жребий брошен и вот мы рука об руку поднимаемся на борт круизного лайнера. Лилит выглядела загадочной и чуть смущённой. Мы разместились вдвоем в просторной четырёхместной каюте и моя спутница сразу прильнула к иллюминатору:
О! Набережная отсюда кажется такой импозантной! И широкой, как проспект! Когда в женщине просыпается ребёнок, это так трогает мужчину задушу. С игривостью котёнка она взобралась на второй ярус и, весьма эротично обняв подушку, выжидательно воззрилась на меня. Кто поймёт этих женщин?
Я почёл за лучшее сначала откупорить бутылочку шампанского, отдать должное богу Бахусу, а уж потом Амуру. Возбуждённые несколькими бокалами шампанского и мимолётными короткими поцелуями, мы пустились в
 

ознакомительную прогулку по барам и дансингам нашего огромного плавучего дома.
- Прямо Ноев ковчег? - восхищённо воскликнула Лилит.
- Ты читала Библию? - встрепенулся я...
- Нет. Но я много читала в прежних жизнях, - не без ехидства ответила моя
красавица
Мы вышли на палубу и залюбовались аллилуйными красками вечереющего неба. У тебя много денег? - недоверчиво скосила глаза в мою сторону Лилит.
- Нам на всё про всё хватит, - невозмутимо ответствовал я, глядя в воду.
- Тогда - гуляем!
В кают-компании для особо активных пассажиров проводился традиционный праздник-конкурс “Мисс-Круиз”. Здесь было шумно и оживлённо. Ведущий вечера был необычайней красноречив, опытным взглядом он мигом выловил из толпы зрителей мою маленькую принцессу и сразу же ввёл нас в круг соревнующихся. В конкурсной программе было много курьёзных заданий, но самым трудным был экзамен на синхронность - исполнение “Ламбады” в паре с партнёршей и яблоком, помещенным между разгоряченными лбами танцующих. Яблоко было единственной точкой соприкосновения между телами партнёров. Было много смеху и колких реплик из толпы. Действительно забавно: раскрытый замысловатым танцем человек похож на дерево под порывом ветра. Яблоки падали градом - то здесь, то там - как в грозовую ночь, лбы неудачливых конкурентов сшибались, словно бильярдные шары Только нам О.1 Лилит удалось донести своё “яблоко раздора” до конца круга. В итоге вечера моя принцесса получила символическую корону из рук ведущего и звонкий титул “мисс-круиз*’, а я удостоился волшебного поцелуя абсолютной победительницы. «Шерше ля фам” - как говорят французы. И они по-своему правы. Ищите женщину с французским складом ума или хотя бы с французской фигурой. На мой взгляд, у Лилит было и то, и другое. Она была в ударе и глаза её сияли от счастья.
- Корона тебе к лицу! - льстиво и верноподданно заметил я.
- Я не так рада короне, как победе. Нашей победе. Только победа делает нас
настоящими.
- Ну, а теперь, - с надеждой в голосе спросил я, - будем отходить на заранее подготовленные позиции? Имея в виду наше уютное гнёздышко в каюте под номером 53.
Она не ответила. Мы долго блуждали по тускло освещенным коридорам, бесчисленным трапам, спардеку и шканцам. Я наивно полагал, что Лилит таким странным кружным путём возвращается в нашу каюту, но ошибся. Глазау неё приняли стеклянное отсутствующее выражение - я обеспокоено спросил:
- Что с тобой?
- Так, воспоминания... Я уже была на этоД пароходе год назад...
Мы стояли на верхней палубе. До нас долетали издалека, словно из другой вселенной, звуки музыки, голоса, смех.
Музыка над водой, правда? - она обратила ко мне своё лицо.
Меня поразил загадочный звёздный блеск в её расширенных зрачках.
- Это моя ночь...- сухими от волнения губами прошептала Лилит.
 

Поединок взглядов выявил победу её воли. Пытаясь удержать девушку-мечту, я порывисто взял её за плечи.
Дай мне свободу? - взмолилась она - Полную свободу! Всего на один час. Я скоро приду... - последние слова она сопроводила самой обольстительной улыбкой.
Испытывая досаду, я нехотя поплёлся в наш уютный “шалаш” и, чтобы скоротать время, приложился к шампанскому. Оно показалось мне безвкусным и лишь слегка притушило в груди вулкан огненных чувств. Мало-помалу плеск волн за бортом погрузил меня в диковинное состояние - алхимию яви и вещего кошмара
...Я увидел себя всадником впереди кавалькады, мчавшейся во весь опор к развалинам крепости на горе.
В этой Башне Правды, которую местные жители нарекли Башней молчания, все путники погибают, если остаются в ней до полуночи, - донёсся до меня рассказ старика-провожатого, - погибают неведомо почему! Зря, рыцарь, ты продолжаешь упорствовать в своей безрассудном намерении.
Всадники спешились и расположились на ночлег. Во дворе старого замка запылали костры. Я (высокий и почему-то рыжеволосый воин в доспехах рыцаря) поднялся в Башню по винтовой лестнице. Зажег свечу. Тусклый свет вырвал из темноты витраж окна в форме восьмигранника
Рыцарь раскрыл Священное Писание и погрузился в чтение. Время шло. Шум и голоса снаружи становились всё глуше. Близилась Полночь.
Сквозь запотевшее от опустившегося на землю тумана окно был виден звёздный угол небес. Внезапно невесть откуда взявшийся Вихрь закружился вокруг Башни, будто с небес спустился гигантский крылатый ужас. Всё смолкло. Тени старого замка затаились. Что-то без облика заглянуло в окно.
Рыцарь почувствован в груди тревогу чуткого сердца.
Вихрь ворвался в комнату - иглы разбитого стекла впились в лицо храбреца. Вихрь заходил вокруг дерзкого гостя. Свеча погасла Холод сковал руки, но отважный рыцарь дотянулся непослушными пальцами до рукоятки меча
- Рука - сердце - разум, - хохотнул Вихрь. - Ты испугался?
- Да, - честно ответил рыцарь одной своей мыслью, не разжимая побелевших губ.
- За то, что ты испугался, - ты потеряешь самое дорогое. Но за то, что ты остался до конца - ты получишь всё...
- Кто Ты? - вопросил храбрый рыцарь из глубины своего сердца
- Посланник Смерти, - ответил бесплотный дух. - Но что тебе в имени моём?
Меч твой короток, но дух крепок. Сейчас ты ходишь по кругу: земная любовь - заколдованное кольцо. Кристалл разума, что горит на твоем пальце, вернёт тебе утраченное и откроет тебе все видимые миры и все тайные знания. Всякий человек приговорён к разуму, а ты отныне - в особенности. Будь готов к долгому пути. Первую битву ты проиграл, но главное - не уступить в последней. Не сокрушайся понапрасну: “ЛЮБОВЬ НЕ СЛЕПА, А БЛИЗОРУКА, ОНА ПРИТЯГИВАЕТ РАЗИТЕЛЬНО РАЗНЫХ И ОДИНАКОВО ОДИНОКИХ, НО СОЕДИНЯЕТ ТОЛЬКО РАВНЫХ. ПОДЛИННО ЛЮБИТЬ МОЖНО ТОЛЬКО РАВНОГО РАЗУМОМ ИЛИ РАВНОГО ДУШОЙ. Жалость опустошает, акумнрство обугливает сердце...
 

Кошмар смешения реальностей сразу рассеялся при появлении Лилит. Вид у неё был отнюдь не виноватый; её лицо было непроницаемо-безмятежным и по нему было невозможно что-либо прочитать.
Она стояла вполоборота ко мне, что-то напевая и отбивая ножкой только ей ведомый мотив, к сожалению, я не мог видеть её лукавых глаз. В её лёгкой подвижной фигурке вызревала и угадывалась закипающая готовность. Но дальнейшее превзошло все мои ожидания.
Отвернись.
Я понял, что моя красавица хочет избавиться от тесных объятий одежды.
Я тебя жду... - услышал я шепоток со второго яруса, где было вркготов^но нам ложе любви.
Не отводя глаз от возлюбленной, я начал торопливо раздеваться, взглядом художника отмечая про себя достоинства и прелести своей избранницы: пену волос, теловолну, глаза-светлячки, лиану руки, кокетливо поддерживающую взлохмаченную головку. Игриво покачивая лихо закинутой на колено ножкой - она бросала вызов.
С нетерпением в сердце я приник к этому живому огню. Её гибкое тело отзывалось на каждое прикосновение моих благодарных губ. Её волосы пахли опавшими листьями. Остро. Дымчато-пряно. Догорающим летом. Кострами осени.
- Пахнут дымом - дымом осенних костров, - прошептала она - Но ведь я родилась осенью.
“Маленькая лгунья, - подумал я, - конечно, волосы пахли сигаретным дымом. Но зачем разрушать очарование минуты?”
Она была восхитительна Я вошёл в близость, как горожанин входнт поток горной реки. Но это былэлектрический поток, поток неведомой несусветной энергии. Водопад Каскад. Ч О
Но сознание оставалось ясным. Оно всё расширялось и вышло за пределы каюты, парохода, за пределы Земли.
Я не сразу понял, что вижу звёзды .. .внутри, а не вне себя .. .это был мой первый выход из тела, первый шаг в Неизведанное... кометы звёздочек-снежинок проносились мимо и меркли вдали... Лазоревый заоблачный свет обступил-окутал нас со всех сторон, капли звёздного дождя пронзили мою голову, прочерчивая знаки-зигзаги; в кольцах поцелуев теряли крылья виртуальные междометия...
Полёт в Синеву, в Чёрную Дыру, в иномерность, в колодец космоса - вот что из калейдоскопа новых ощущений я успел вынести и сохранить.
Её поцелуи с привкусом тумана н солнца вывели меня из забытья.
Что ты видел? - спросила Лилит.
Но я не услышал голоса Она спросила МЫСЛЕННО. Я ответил мыслью:
- Какой-то космический секс. Со мной такое впервые. Ты что, инопланетянка?
- Все мы - чужестранцы в любви. В чрево Земли кем-то заботливо брошен Магнит Желаний. Наверное, чтобы душам не было здесь пусто и скучно.
Я не утерпел и произнёс вслух:
- Это что, магия?
- Думать без слов - и только, - был ответ. - Какая разница, если было хорошо.
- Теперь я могу говорить без слов?
 

- И многое другое, но только со мной, - с улыбкой ангела подтвердила моя учительница, - но совсем не-долго, какое-то время.
- И это можно повторить?
- Не сразу. Любовь - искусство царственное, не терпит спешки.
Меня смутил фосфоресцирующий фиолетовый оттенок её глаз. Мой взгляд упал на “белого паука*’, уродливой кляксой растекшегося повыше ключицы.
Может, ты ведьма? - озадаченно нахмурился я.
Нет, ведь у них длинные волосы.
Я заподозрил, что она просто издевается надо мной. Мне бьшо как-то-не по-себе,
но маленькая загадочная женщина с телом ребёнка влекла меня.
в
пугающий бесшабашный мир. Из трюма Земли. И это было так удивительно и так
радостно?
~ Давай ещё раз попробуем, -хриплым от нетерпения голосом предложил я.
- Хорошо, милый. Но теперь “водить” будешь ты, - в интонации её голоса, будто
сверкнула Паутинка Иронии.
- Браво. Ты начинаешь Видеть Слова
- Я хочу видеть только тебя, - с этой фальшивой уловкой я устремился к её
губам, чтобы не выдать переполох ошарашенной души и мятеж грозных

Она вся то сжималась до одной пульсирующей нотки, то раскрывалась, заполняя
гимном-молитвой все клетки моего потерявшего пеленг тела; опаляя звёздным
огнем - забирала силу. Отдаваясь - похищала Смерч страсти властным кольцом
сомкнул нас в одно лучистое существо. В Сознание - без - разума. В Шар
Целокупности. Дыхание не поспевало за телом. Грудь её билась в Awi как под-
раненная птица Потом неподвижность и ожог разьединения...
В этот раз всё повторилось: исповедь тел и каламбур чувств, но не было чего-то
главного.
- Для, чуда любви нужно чуть больше отчаяния и чуть меньше отваги, -
объяснила Лилит.
У меня был разочарованный вид. Она усмехнулась:
- Все мужчины в постели ученики. И все ненасытны. Но любовь - дело тонкое,
здесь не нужно пещерное мужество.
А что было с нами в первый раз?
- Полоска космической любви. Земля - западня. Отсюда можно вырваться только
так и лишь на время.
- Слушан, - сказал я, кончиками пальцев обводя овал возлюбленного лица, - тебе
что, глаза с неба упали?
- Ты видел, как падают звёзды? Души тоже падают...
Я хотел задать вопрос, но остановился - внутренним взором увидев, что “я” и
“ты” - грани Единого Начала и края Одной Участи.
На секунду мы замерли, обнаружив свою нагс ко замолчали.
 
- Ты - опасная фантазёрка, - наконец нашелс:
х пытать
разговор в милую безобидную шутку, чтооы легким:
итдго/перевести душевный
легким взмахом щита обезоружить
амазонку.
 

Ио не т>'-Тй было,.
Лилит выскользнула из моих объятий, запахнула на себе мою габаритную рубаху, шаловливо повела плечами и с призывным звонким смехом устремилась из моих рук в кабинку душа.
...Наш круиз неотвратимо приближался к своему финалу. Без отклонений от курса и графика “Лев Толстой” точь-в-точь и час-в-час пришвартовался к ялтинскому берегу. Редкие пассажиры рассыпались по папубам, дети просыпались и слипались в цветные гирлянды у поручней в ожидании земли и церемонии швартовки. Небо было ослепительно ярким и невыносимо - солнечным. Мы с Лилит утонули в толпе и воссоединились у самых сходней.
У трапа стоял высокий блондин в униформе, сероглазый и запрокинутый в себя, с короткой уставной стрижкой, тонкими стрелками бровей и щеголеватой щёточкой усов над верхней губой. Мне он сразу не понравился.
- Здравствуй, Лена, - сказал он моей спутнице, не меняя каменного выражения .лица, но по-юношески часто моргая.
Я - Лилия, а не Лена, - поправила его Лилит. - Ты ошибся, моряк.,.
Когда мы ступили на благодатную крымскую землю, она пояснила, предупредив мои расспросы.
- Год назад он был влюблён в меня до одури, но как видно уже переболел. Ушибся, но выжил. Бери пример?
Ее взгляд был глубоким и жёстким как нож или луч лазера Как диагноз на столе вивисектора, но я был готов и к этому.
- Я ТЕБЯ? - обречено и облегчённо воскликнул я, - давя всеми силами
крик пплп^Жг^й души, и ДАМА жизнь у - ЧУВСТВУ,
- КТО ПЕРВЫЙ ГОВОРИТ “ ЛЮБЛЮ ” - ТОТ ПРОИГРЫВАЕТ?
Разве ты не знал?... - ее qTE'EE
Мы вышли на набережную, как слепые, пошатываясь и держась друг за друга н потом, на лавочке в скверике долго молчали, затаившись от будущего, не вполне осознавая настоящее и не доверяя недавнему прошлому. Две нахохлившиеся перелётные птицы на одной ветке. Передышка перед моноЛожью страсти и диаВолей любви. Страшная минута Переправа памяти. Перекрёсток судьбы. Мы молчали -,каж^ый о своём, ро,бко вслушиваясь в своё сердце, каждый ждал ответа -
ЕЭД^эхолот4гр6стукнвал теШ^^Яо^Йнкто не хотел предавать нежную завязь чувств и обещать невозможное счастье. Минута прошла Внешний повод - перекурить и беспилотный шанс одуматься. Лилит тряхнула головой и заговорила первая, роняя 1фошки слов в паузах между глубокими затяжками голубоватым сигаретным дымом.
- Я - старая для тебя. Не удивляйся. Есть люди с неопределенным возрастом души. Любовь - зов или вызов, но всегда борьба Борьба за половинку души. Когда любят - отдают душу? У кого больше, чем половинка - кто любим другим и собой - тот властелин! Целая душа, точнее, полная. Но сейчас я не готова ни отдавать, ни жертвовать, понимаешь? Женщины-те чаще любят по расчёту, а мужчины когда нужда, поэтому, как правило, в любви побеждают женщины. А сейчас мы должны расстаться, чтобы не поссориться. У любящего - нет прав. Ты хорошенько это запомни...
Таков бьш открытый урок Скорпиона Урок, укор и опыт её разбитого сердца
 

Всё-таки, круиз маня многому научил. Несколько дней я носил в груди обиду и засыпал под шум возмущённой крови в висках. Подарок судьбы выскользнул из
 
продуманный ею ход, трудно сказать. Конечно, бывает ревность без любви, но не
бывает любви без ревности. Любовь ли это, если страдание превышает радость?
Попробуй тут разберись. Страсть порабощает, принуждает страдать от
собственного несовершенства: всечасно вопиёт о половинчатости тела или
неприкаянности души. Любовь делает нас лучше, а страсть пронзительнее: страсть
- молния, а любовь -солнце... Впрочем, страдание страданию рознь. Всё
связывать—удел человека, всё развязывать-дело ангелов. Лнлнт... кто она на
самом деле: женщина, открытая всем зовам ночи или бумеранг боли, испытанной
однажды и теперь сметающий правых и виноватых на своём пути? И всё же
старания мои были не напрасны: во-первых, Лнлнт не являлась в некотором
смысле той, кем себя считав. Во-вторых, за неиугйййгг могущественные силы, о
существовании которых, вероятнее всего, она и не вед^ЭД и, наконец, в-третьих, её
тайна оставалась тайной за семью печатями и ещё слишком рано было
расслабляться...
,,, Как-то в один из грустных вечеров позвонил Боб. Голос в трубке звучал
встревожено и озабоченно:
- Привет! Куда это ты запропал? Как там Лилька? Ещё не плачешь?
Хвастаться особенно нечем, - поморщился я.
- Алекс, я тут навёл справки о твоей “Аэлнте”. Её стиль - держись одного н не
отнимай руки от другого. Переходя к следующему воздыхателю, она сшибает
его лбом или рогами с предыдущим (по древней технологии) и наслаждается их
дикой борьбой за самку. Забавляется таким образом.
- Но в последних трёх случаях её жертвы не были между собой знакомы, ведь
так?
Да, - неохотно согласился Боб, - так-то оно так. Но ты не теряй бдительности.
Будь мужиком и не рассыпайся перед ней. Бери пример с Рафаэля - ему в
женщинах больше всего нравилосьразд^рбразие. Ш^у. Одним словом,
свобода - самая красивая женщина^й^^^^ЯуТ3^»'^ак, уже от себя.
- Спасибо за информацию, - сказал я, решив не посвящать сердобольного друга в
пикантные подробности своего недавнего путешествия по волнам.
Не за что. Думай, но не раскисай. Пока. Будь.
“Старина Боб исполняет в драме моих чувств не лучшие роли - сначала сводника,
потом сыскного агента, каким-то будет его следующий выход?” - невесело
подумал я, рассеяно опуская трубку нарычат.
Почему мы вспоминаем о друзьях, когда нам плохо? Не потому ли дружба не
столь притязательна и категорична, как любовь, что основывается на схожести
натур, а не на полярности пола? В дружбе “подобное ищет подобное”, а в любви
’’глубина ищет глубину”. Но дружба и любовь дополняют друг друга, спасая нас от
самих себя в минуты душевной невзгоды.
Я шёл по тихой безлюдной улочке, когда позади услышал:
 

1'1
- Как Ваше вдохновение, Маэстро? - так необычно учтиво приветствовал меня Водес, - судя по Вашему задумчивому лицу, забавы Амура не идут на пользу служителю муз, - и, не дожидаясь ответа, продолж^л^^томже ш\4лйвом'тоне:
- ЧЕМ СИЛЬНЕЕ ПРИВЯЗАННОСТЬ - ТЕМ БОЛЬНЕЕ ТЕРЯТЬ. Вот парадокс н обоюдоострый меч богини любви, и неважно, что при этом теряешь - сердце, ум, вдохновение, воздушный замок или златые цепи. Научиться любить, не привязываясь? - в этом весь смысл любви. Иначе - конец свободе! Что до меня,
то я предпочитаю не играть с огнём с тех пор, как родители стали прятать от МеНяЧяПШки.
Я^имательно'йгладелся в лицо своего спасителя-духовидца: ’’Вот ещё один человек с неопределенным возрастом души?” Но вслух произнёс положенные извинения за своё длительное до неприличия исчезновение.
- Пустое, - отмахнулся Водес, - все влюблённые одинаковы: рассеянны н забывчивы до неузнаваемости, и ты не лучше прочих.
Водес, - сказал я, испытывая потребность кому-то излить душу, - Водес, у
меня есть вопросы.
- Вопросы - это хорошо, тольконе нужно меня спрашивать “ есть ли жизнь на
Марсе?” - заранее отвечаю: Разум, скорее всего, есть, но людей
больше волнует, есть ли там жизнь, хотя большая часть людей нуждается в разуме.
Он смеялся одними глазами, но я понял намёк в свой адрес и запротестовал: Нет, нет, я серьёзно. Мне кажется, я попал в передрягу и самому мйв/не справиться. Я чувствую, что влюблён по воле рока, а вовсе не по своей воле. Водес быстро взглянул на меня и заговорил уже без прежней насмешливости:
- Не унывай, прилив и отлив чувств в порядке вещей. Нет ничего нового под солнцем - помиритесь, и всё пойдёт на лад, но впредь будете больше дорожить друг другом.
И добавил, дружески хлопнув меня по плечу:
Ссоры тоже нужны - для усиления кровообращения.
Моя проблема куда серьёзнее, - пробормотал я невнятно, внутренне дивясь его недогадливости (как же? Водес? Ведь он ясновидящий!).
- Я не хочу лезть в чужую Карму, - сказал он холодно, будто прочитав мои мысли.
- А что такое Карма? - полюбопьп ствовал я, имея весьма смутные познания в ок¬культных науках.
Карма - закон причинности, - быстро заговорил Водес, подыскивая нужные слова и простые аналогии для меня - дилетанта, - закон душевной жизни. Только причинность здесь не прямая и хвостатая, как в физическом мире, а извилистая, вихрастая и головастая. Есть карма памяти души (долги), чувств души (отношения) и разума души (идеалы и потенции). Карма старая, творимая
и отсроченная.
Я слушал, стараясь не пропустить ни слова
- Конечно, легче юркнуть в конец задачника за ответом, чем рассмотреть задачу самому, - начал объяснять Водес, заметно раздражаясь, - но истина только тогда принадлежит тебе, когда найдёшь её сам. Советы со стороны, как благотворительные обеды, насыщают, но не успокаивают. Я как раз направлял
 


стопы к своему приятелю - психотерапевту, специалисту по этой части. Можешь составить компанию.
В моём положении выбирать не приходится, - вздохнул я несколько театрально.
Что будем лечить, молодой человек?
ДУШУ?
Тогда по адресу, - произнес Доктор Фауст, пропуская нас Bi
кабинет.

(Фаустом обозвал его Водес, по пути поведавший мне о своём необыкновенном приятеле - мудреце. Мудрец - одним словбй^лата^душу, - определил он, - а все остальные так называемые специалисты просто умничают).
Пару долгих минут я ^пипшгщтг изучал Георгия Леонидовича, так на самом деле он именовался. Мы всегда рассматриваем икону прежде, чем ей исповедаться. Что ж “Фауст” мне понравился: держится с достоинством, да и внешность располагающая - седенький провинциальный лекарь лет пятидесяти, слегка заикающийся. Этакий эталон честности. Если бы не бородка клинышком - вполне благородный облик, а профиль прямо классический - профиль римского патриция V
И я доверился.
- Доктор, по-вашему, существует Карма Любви и если “да” - есть ли от неё средства?
Доктор был не лыком шит, для начала он посмотрел на часы. Оно и понятно: занятые и целеустремлённые люди ценят своё время, - я тотчас проникся уважением.
- Не надо щадить мой интеллект, - бросил я первый камень в разговор, памятуя, что обвал начинается с первого камня.
“Фауст” даже улыбнулся.
- Всем героям свойственна жертвенность, но она прост ительна Дуэль с судьбой так азартна? Иногда отработка кармы - Сизифов труд? В вас что-то есть от
(
героя-великомученика.
Он - художник, - вмешался Водес. Я оценил его деликатность и застыл в поклоне бессрочной благодарности.
Не обессудьте, но горемыке-герою хочется ещё пожить? - спаясничал я и приба¬вил : больше не буду?
Мы от души рассмеялись - перекрестный огонь закончился.
> - Если вы ещё способны посмеяться над собой - ии не безнадёжны? - смахивая
ухмылку с лйцаДТрисовокупил к общему веселью Фауст.
А теперь по существу:
Судьба - скорее маятник, чем чертёж. В прямом смысле слова. Есть линии, но нет почерка Есть автографы - нет манускриптов. Есть манускрипты - нет музеев. Есть музеи - нет ротозеев. Нет пятящихся. Закон Истории непреложен: истории jig повторяется, но ничему не учит. Грубый факт - ископаемый, сильнее у.мДОВОДов'Я^тай^тЧаюНкЬеучит историю, аисторничает,вырывая
отдельные страницы из Священной книги бьггия...
 

- Но вы спросили о Карме Любви, извольте не морщась услышать ответ... Вы задели за живое: всё возвращается, но ничто не повторяется, в смысле декораций и масок души. Мы играем роли, потому что нет выбора Выбор - заглавная роль, но есть Игра В игре всё меняется, она не подчиняется разуму, но жизнь - не ложь, а шанс. Шанс выйти из игры или Начаться. Да, начаться заново. Любовь и есть такой шанс.
- Что такое Любовь? Оттепель души. Никто не скажет короче. Но не в этом суть.
Возможно ли склеить сердцу? И что мы знаем о вмЩГ душе? Ничего или ничтожно мало. А между тем здесь открытие. Одиночество учит смирению, но это наказание в чулане чувств. Можно ли, вылепив журавля из глины мечты, склеить сердце? Едва ли. Любовь - обновление свыше. Так просто. Наши клятвы и признания - мертвы, мёртвый язык живой души, не более. Кто не любнт - ржавеет и блекнет?» коп;к усталости сердца. Но мы стремимся не жить, а выжить и потому не в ладах со своей душой-жизнью.
Пауза светлым облачком-колпачком сгиснула-породнила наши буйные головы, в которых в тот миг роились прекрасные мысли, но не бьщо им благословения и исхода. Мудрец переменил тон и чинно примерзл Рацемический плащ - мантию профессора, ажальУЯ нояатшт муки радости, ачго есть на земле вещественнее?е( Разве что Истина
 
Фауст витийствовал, но голос его звучал всё глуше и отдалённее:
- Любовь - ностальгия - по - Разуму, всеобщей радости, но ещё не рождение, а
потуги -схватки - борьба...
Я слушал и не слышал, оторвавшись от земного и не причалив к свету- /
иллюминатору, в котором слова ся в лица.. Всемирное - ;с1*> uKtHMA ГГльно е У АНАМ Wp&h
 
Фауст не иссяк, напротив, в нём проснулись от вязкого сна гидры логики, и
теперь они стали душить нас смертельной хваткой фактов и аргументов:
- Область знаний, которая вас интересует, в науке - "терра инкогнита” Белое
пятно. Впрочем, не совсем чистый лист: выявлены некоторые общие стАтистическИ^
закономерности, но есть и необъяснимые феномены. Наука делает здесь только
первые шаги по тонкому льду беглых наблюдений. Но всё это ещё не
сложилось в строгую концепцию. Не следует забывать: опыт прежних
поколений - пласт древних верований, пережитков и предрассудков лежит
тяжким бременем, мёртвым саваном у каждого из нас в белом веществе мозга, в
нашем подсознании, но мне проблема видится несколько в ином свете... У
жизни должен быть смысл, а у смысла должна быть цель, верно и обратное. Но
у каждого из нас - свой смысл и своя цель. Общей для всех цели -нет, общего
на всех смысла - быть не может. Вашим смыслом на время стала женщина Да-
да, не отрицайте! Большинство людей обращается к нам за помощью из-за
личных проблем: чаще всего душевный кризис вызван конфликтом в семье или
потерей близкого человека Но инстинкт жизни силён - тогда срабатывает
эгозащита: человек рационализирует свои переживания, занимается
“самоедством”. Это приводит к неврозу - внутренней борьбе сознательного и
I iSfif и оз нательного в психике человека В конечном счете, наиболее вероятный
 

исход - депрессия. Разлад с самим собой может затянуться на месяцы и годы. К счастью, человек устроен мудро, как сложное существо, состоящее из тела,— опыта, душн-жизни и духа-разума, и потому имеет возможность выбора и поиска нового смысла в потоке бытия. Есть правда, есть ложь и есть статистика. Так вот статистика утверждает, что МУЖЧИНЫ. ПРЕДПОЧИТАЮТ ЛЮБИТЬ ЖЕНЩИН ЧУВСТВЕННЫХ, КРАСИВЫХ И УМНЫХ; ЖЕНЩИНЫ В ЛЮБВИ ПРЕДПОЧИТАЮТ МУЖЧИН ДОБРЫХ И СИЛЬНЫХ.
Мудрые женщины любят добрых, - вставил Водес, - они, по большей части великодушны; гордые женщины любят сильных, те же, чаще всего, эгоистичны.
- Но здесь не всё так просто, как в таблнце^^й^амм^4- запротестовал Георгий Леонидович запальчиво, - есть свои исключения и кричащие несоответствия. Происходит это оттого, что любовь земная несвободна от страстей, а значит от страданий. А где страдание - там ошибка, шаг в сторону, уклонение от предначертанного свыше. Страдание - как дорожный знак “стоп” или “объезд”. Эгоэкстаз - болезнь души, но об этом не сейчас. Верно говорят: “чужая душа- потёмки”, а своя собственная? Не слишком ли мы снисходительны к ней? А ведь червь самолюбия как раз в душе притаился, разъедает её и жиреет. Он-то и заставляет нас страдать. Книжные профессора утверждают: душа - вздор, реликт подсознания Нет, не так: подсознание только проекция души и то не всей души - части души. Если хотите точнее - Экран души.
( У меня появилось неуютное чувство, будто мою душу выставили напоказ, как диковинный экспонат и беззастенчиво начинают трогать руками, разглядывать и фотографировать для альбомов).
.. .что же касается Кармы Любви, то, по-моему, не карма и любовь, а счастье и карма взаимосвязаны: счастья не бывает слишком много, а кармы - мало. Любовь - сама по себе только предпосылка, но ещё не гарантия счастья. Счастье и карма - иное дело. Принцип счастья - достаточность, принцип кармы - необходимость. Карма - ограничитель - дозиметр счастья.
Георгий Леонидович, довольный произведённым на нас эффектом, сделал пышную паузу.
- Решительно не могу с Вами согласиться, - подал голос Водес, - любовь приходит к нам неспроста и совсем не тогда, когда мы к ней готовы, потому она сама - проявление кармы. Не станете же вы противопоставлять любовь и карму? Да и с-часть-е (слово говорит само за себя) - всего лишь часть кармы. Карма - всеобщий закон.
(Я понял, что попал на "сатсанг", присутствую на премьере высокого искусства беседы, суть которого состоит в наслаждении качеством мысли).
Щёки Фауста заметно порозовели, он поднял перчатку: Хорошо, рассмотрим проблему со всех сторон. Известный мыслитель Владимир Соловьёв справедливо заметил: “Сильная любовь редко приводит к счастью”. Почему? Причина рокового чувства - изъян души, червоточина, слабинка Всякая крайность стремится перейти в свою противоположность... Это бесспорно как чёрное н белое, как и то, что РОКОВАЯ ЖЕНЩИНА НЕ ДЛЯ ВСЕХ РОКОВАЯ?
(Я даже подпрыгнул на стуле при этих его словах).
 

Опять не могу с вами ^огласиться, - возразил Водес, - роковая любовь или “западение” объясняется неотработанной кармой: либо это невозвращённые кармические долги, либо дисгармоничные отношения, либо погоня за фантомом идеала - желаемое заслоняет действительное, посему и сказано: не сотвори себе кумира...
- Вот видите, мнения расходятся, - негодующе развёл руками Георгий Леонидович.
- Э-э, вы обо мне не забыли? - сорвалось с моих пересохших от напряжённого внимания губ. и глаз- •
Оба приятеля дружно расхохотались.
- Сейчас дойдём и до вас, - мотнул головой в мою сторону седовласый
психотерапевт.
Вот вы спросили: “Как избавиться от пагубной страсти-напасти?” Но лучше от неё не избавляться, а пережить. Лучше - не значит легче. А как легче вычеркнуть химеру из сердца я расскажу отдельно. Согласитесь: счастье - не что иное, как совпадение свободного желания и предопределения, тогда любовь - чувство, основанное на свободе желания, а страсть - роковое желание без воли, наваждение, блажь по предопределению. Вся закавыка в том, что и любовь не вполне свободна, любовь - величина не постоянная, а переменная... Я КА>М0M “tcih
Мы с Водесом переглянулись и отвели взгляд в сторону: в конце концов, каждый волен, оставаться при своём мнении. Но Добрый Доктор не оставил терапевтических попыток наставить меня на путь истинный:
- Раз вы пришли за помощью - значит ситуация вам представляется безвыходной, так?
Я утвердительно кивнул.
- Но выход есть! - воскликнул доктор-сердцевед, - и не один, а целых два? Но начнем с простого: был в моей практике прелюбопытный случай. Одна молодая женщина, пережившая бурный курортный роман, обратилась с подобной просьбой: “Доктор, помогите! Мне нужно срочно разлюбить бесконечно дорогого мне человека, - с порога заявила она, - и вернуться в прежнем качестве к своему мужу и детям!” Поскольку до конца отпуска у неё оставалось всего три дня - задача была не из лёгких. Как видите, в сердечных делах тоже бывает цейтнот? Я ей посоветовал в ближайший день дотошно выискивать недостатки у своего курортного кавалера, а на другой день буквально не давать проходу,
виснуть у него нашее на людах и наедине. Что выдумаете? Любовники крупно РАЗРЕШИСЬ поссорилисъ^^яав****^ и расстались. На третий день улыбающаяся пациентка явилась ко мне с букетом и дорожным чемоданом в руках. Она уехала с лёгким сердцем. Рецепт подействовал?
- Но здесь имел место случай влюбленности, а не любви, - едко заметил Водес.
Доктор словно и не услышал реплики. Доктор излучал самоуважение, которого < мне так сейчас не хватало. Уже с нескрываемым интересом я задали ь "С вопрос:
- Ну, а второй выход?
Я, кажется, знаю, - вмешался Водес, - хотите, угадаю? Что-нибудь вроде “познай себя и станешь свободным!”
 

- Примерно так, - признался Георгий Леонидович, - правда, несколько в иной формулировке, но смьц^лтот же...
И, ставя точку в наше^рйзговоре, обратился ко мне с ободряющим словом:
- Мой друг, не верьте, что все семьи счастливы одинаково, потому что все люди счастливы по-разному. И вот ещё что, любите, пока любится. Любите свою роковую красотку наперекор всему и всем: ВСЯКАЯ ЛЮБОВЬ НАМ ВО БЛАГО И ХОРОША ТЕМ, ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ НАС ДУМАТЬ ДУШОЙ...
У дверей я почтительцо<поклонился и благодарно стиснул узкую интеллигентную руку эскулапа. У ,-М;, /^о /У*0^0744. ' '
Водес оказался прав. Врачеватель человечьих душ блистательной хлёсткой фразой “но роковая женщина-не для всех роковая!” мастерски залепил сердечную рану. Я на себя всерьёз разозлился. ”Ты что, хочешь пополнить её обширную коллекцию своим лобастым безглазым черепом? - в сердцах сказал я себе, - и после этого будешь сетовать на злодейку-судьбу? “ Трагедия превращалась в фарс, так, во всяком случае, мне казалось. Да она всего лишь капризная женщина или, в крайней случае, душа, наделённая особыми полномочиями. Ну и что? Все женщины - взбалмошные существа, утром, вставая с правой ноги, они не знают, куда их поведёт левая... Для женщины влюбиться - значит сбыться, для мужчины с точностью до наоборот: влюбиться - значит сбиться, сбиться с пути в бурелом
чувств и разнотравье чувствишек...
Я себя явно “накручивал”, но на самом деле? Зачем она выдерживает меня, выдерживает как молодое зелёное неокрепшее вино... Может, в голове у неё какой- нибудь сдвиг или того хуже - каннибальские наклонности? Услужливое воображение рисовало страшные картинки. Что я делал? То, что Доктор прописал, бессознательно пошёл самым лёгким путём: искал и находил изъяны и слабости женской натуры Но не так-то просто было вырвать Лилит из сердца, она успела не только зацепить моё самолюбие, но, что называется, войти в плоть и кровь...
Если быть перед собой честным до конца: было во мне некоторое раздвоение:
“Хорошо ли я делаю, используя заёмную мудрость и хладнокровно расправляясь с 7
робким нерасцветшим чувством? Не предаю ли я любовь?” прост-^о РСРРР Я , Д
А?о /7МК. Л< Ну, допустим. А что, если пойти самым трудным путём по совету Водеса?
“Познай себя...” Легко сказать. Познать Карму? Но как? От людей закрыто их прошлое и будущее. Я вспомнил многозначительную фразу Водеса уже после разговорив кабинете, брошенную мне как бы вместо прощанья: “Ещё вчера ты был господином - ныне господином твоим стала Судьба...”
Пришло время раздумий, время собирать камйм и я отправился в горы. В каменную Литургию. Оставаться дома я больше не мог - потолок действовал на меня угнетающе. Душе не хватало неба, ей просто необходима была прогулка на
вершины.
И я пошёл на излюбленную “Лопату”. Куда же ещё? В “ладонь” Г op. С утра накрапывал редкий дождик - солнце то закрывалось тучками, то улыбалось в прорезях низких облаков рассеянной улыбкой светской дамы. Улыбкой Джоконды, - я бы сказал. В эти ослепительные мгновенья лес был дивно красив и загадочно пуст^Как холодный заброшенный дом, только шаловливые светотени, словно , игривые дети, сплетались и кувыркались в высокой траве... 3/ПРОМЕНУ (К 'ТМ {уР'ГИ>' >
 

Мне хотелось закричать, застонать, ударить в колокол небес; “Лилит! "Я люблю
тебя, а ты отвечаешь песней. Ответь Любовью? Но хмурые горы мне вторили эхом,
а душа отзывалась болью, глубокой, бездонной как пропасть, болью...
На „ладони” безмолвных гор меня посетили возвышенные мысли. Нужно было
как следует разобраться в себе без страусиных попыток взвалить вину на ближних
и дальних.
С макушки скалы открывалась потрясающая по красоте панорама - симфония
моря, гор и всклокоченных облаков. На миг я отвлекся от тяжких дум, замер,
завороженный живописным ландшафтом, замер, как дирижёр у пюпитра,
пораженный величием нисшедшей на землю небесной гармонии. Я тотчас
пожалел, что не взял с собой ни этюдника, ни хотя бы огрызка исписанного
карандаша. Мои прежние суждения о правах уродства на жизнь показались мне
теперь отсюда глупым лепетом и претенциозной чушью. С красотой вовсе не споеит, №
соседствует уродство, подобно горбатой тени, а противостоит сама праматерь
материн - свобода, но не свобода изменчивой формы, а непредсказуемая
творческая игра стихий со светом. Да-да. Ветер сознания в складках неба, в
зыбкости морских волн, в изваяниях гордых скал, в капели чистыКзвуков... Нечто
без формы и наготы. Целокупное совершенство и торжество высших сфер здесь, на
^емле, проявляющее себя как свободная незавершённость?^ г/
Потом мысли мои опять вернулись к Лилит.
Может, где-то допущена ошибка или я изначально избрал неверную тактику?
Список неиспользованных ходов в любовной интриге был всё ещё достаточно
внушителен: нарочитая небрежность (было?), напускная холодность (было-было),
оставались - колкость, контрасты (холод-жар), напористость, пылкость,
задушевность, игра, подарок, восхищение. Но чему отдать предпочтение? Если
женщине уделяешь мало внимания - она бесится, если много - капризничает. Как
найти туг золотую середину? И возможно ли? Изрядно поразмыслив, я выбрал
искренность, искренность - оружие мужчины. Это привилегия женщин - “казаться”, достоинство мужчины -“быть”. Я решил “быть”, быть самим собой и быть верным своему чувству до конца? чтобы потом не мучил непрошеный карлик стьща из узкого безносого зеркала.. /уЪ;> 5Ь/ ТАМ ни БЫЛО
Шальная капля неслышно подкравшегося дождя упаДа на камень-аэролит и заблестела металлически отчетливо на его безупречно-гладкой поверхностная^—- смахнул её с перстня и остановил на нём рассеянный взгляд. О перстне я совсем позабыл, но что-то в его приятной тяжести и прохладной неподвижности было притягательное, магнетическое, дающее подспудное чувство безопасности, - пос-леднее время я с ним не расставался. Мне показалось своим случайным движением я его ненароком "пробудил”. Камень стал изнутри наполняться искрящимся белым светом, потом стал невозмутимо-матовым и, наконец, обрёл глубину^? Ч ЕТл и цость и и с Ко ту к) прозрачность. Я вздрогнул от внезапной мысли: "Земного или внеземного он происхождения?” Беглый осмотр склонил меня к последнему предположению, ведь не все камни, лежащие на земле, исторгнуты её глубинами; есть н камни из небесного просвета - угольки Космического Огня. Мой пытливый взгляд беспрепятственно проник вглубь Кристалла, рассыпался и вновь сфокусировался в светящейся точке, но где она находится теперь вне или внутри меня я осознать не успел...ЦЕ МОГ. Не ЭНАД. Hfc ХоТ;Л ЗНАТЬ.
 

...Я (?) находился у храма, посвященного богине любви - Каме. На стенах храма рельефно выделялись обнажённые фигуры мужчин и женщин, изображающие экстаз совокупления, атакже барельефы животных: лошадей, оленей, собак, обезьян. Разноголосый людской поток пронёс меня через раскрытые ворота под своды храма. Убранство просторного зала поражало богатством и роскошью, жертвенный алтарь был уподоблен детородным органам. Шумел праздник в честь богини любви, я стоял в толпе аристократов и наслаждался обрядовым танцем юной девадаси. У неё был гибкий стан и прекрасное лицо, смуглая кожа с оттенком дикой корицы. Лицо девушки было одновременно мудрым и детским. Она украдкой взглянула на меня и меня будто обожгло - Лилит? Так они были похожи. Её тело было заключено в сари золотого шёлка. Золотые украшения на запястьях и щиколотках звенели при каждом ритмичном движении девушки. Девадаси кружилась в эротическом танце, излучая сексуальность вокруг себя. Босые ножки мягко ступали по цветам - на подстилку из цветов, так много их было - поклонники непрерывно бросали их, тем самым выражая свои пылкие чувства. Танец-соблазн закончился и все стали понемногу расходиться кто куда, ая с бьющимся сердцем направился во дворец князя с просьбой выкупить девушку из храма.
Повелитель благосклонно выслушал меня, но не одобрил мой выбор - существенным препятствием являлась принадлежность девушки к другой касте. Я мог взять девушку в дом, но не мог на ней жениться по индусским обычаям. Я находился с повелителем в дальнем родстве - поначалу он сердился и возражал, но в конце концов уступил моим настояниям и уговорам. Но вот сложные ритуалы завоевания сердца девушки остались позади и я, уладив все формальности с храмом, мог без утайки познать тело своей возлюбленной.
Она оказалась искусной в любви и искушённой в различных видах йоги. Эроти¬ческая магия её тела лишила меня разума, но я не хотел торопить её сердце. В течение трёх месяцев ухаживаний я был на грани помешательства, я был полно¬стью захвачен ею. Первая близость была упоительной. Мы возлегли на циновку, совершенно обнаженные для любви. Она долго гладила и изучала моё тело. После этого начался поединок моего Лингама и её Йони в космическом союзе и земной извечной борьбе. Моя красавица оказалось той, что особенно восхищает мужчину - женщиной, "дробящей орехи” - сила её запирающих Йонн мышц была поразительна Она знала все приёмы любви, надувала живот, вызывая сокращения мышц своей Йони, создавая умопомрачительное "пожатие" из глубины своего естества Всё, что юная танцовщица познала в храме, она шепотом сообщала мне в промежутках между соитиями:
- Мужчина-властелин женщины, но раб её любви. Любви нужно отдавать всю глубину души и пороки тела К любви ведут скрытые напряжения тела и страсть души. Женщины подобны цветам и требуют очень нежного обхождения.
Я был безумно счастлив со своей искусной наставницей. Сильное пламя быстро сгорает - любовь без чувства меры не удерживается мудрой душой. “Голубка” (так я ласково называл свою девадаси) родила мне двоих девочек и стала хворать. Она лишилась стихии танца, который был живительным воздухом для её души! Как птица, запертая в клетке, молодая женщина очень тяготилась своей замкнутой жизнью в доме. Она тихо угасала, стала невзрачной, грустной, покорной и я скоро
 

потерял к ней всякий интерес. Появились женщины на стороне, и я частенько воз¬вращался домой навеселе. Даже рождение сына, нашего третьего ребёнка, не оживило во мне прежнего чувства. Потеряв надежду вернуть мою любовь, “девадаси” в ночь полнолуния убежала из дома и в отчаянии бросилась в воды Ганга...
...Пелена спала с моих глаз. Капли неугомонного дождя застучали всё чаще. Это обстоятельство внезапно прекратило моё увлекательное путешествие по карме. Теперь я знал подлинную причину фатальности наших отношений, узнал и то, почему мне так необходима любовь Лилит - ясный знак полного и безоговорочного прощения. “Даже очень давняя, причинённая тобой душевная рана, рана в сердце твоей любимой, - понял я, - возвращается в твою следующую жизнь как безот¬ветная любовь, душевая маета, разбитая надежда”. Угол падения равен углу отражения Душа маленькой женщины ожесточилась и стала мстить, слепо мстить моей душе из жизни в жизнь, и кольцо любви становилось всё уже, а узел, связавшей нас кармы всё крепче.
Меня охватило глубокое раскаяние. Но что толку?
...Позади в можжевеловых кустах раздался треск веток и насмешливый звонкий голосок уколол иронией:
Ты собрался спуститься вниз быстрее лифта?
Я обернулся на голос. Лилит? Я глазам своим не верил. Как она появилась здесь и именно в этот ослепительный миг моего запоздалого прозрения^ никак не nsniiiMiar
На всякий случай я поспешно “забаррикадировался” изнутри и с видом полного безразличия отвернулся. И даже почему-то про себя зло подумал: “Вот как? оказы¬вается ведьмам двадцатого века присуща неуёмная любовь к природе?”
Она подошла и неловко поцеловала меня в небритую щёку:
- Ты всё ещё сердишься?
Я промолчал. Мне хотелось без предисловий обнять свою ненаглядную и во всех подробностях поведать ей индийскую историю, немного печальную, но поучительную притчу об ошибках и ушибах двух гордых сердец, но я не смог. Духу не хватило или душа не позволила? Не знаю. Не смог и всё тут. Вместо этого я опустил на глаза забрало наружной холодности и возвысив голос спросил:
- А ты что здесь делаешь?
- Дышу, как видишь, свежим воздухом. Это, кстати, моё место - я сюда каждую неделю прихожу лет, наверное, десять.
Нечего и возразить. Странная девушка? Сплошная загадка. Мы словно знакомились заново.
- Располагайся, - сухо сказал я, - места хватит!
В этот момент раздался нешуточный гром и нас ослепила молния. Казалось, с не¬ба обрушилась вся среднегодовая норма осадков. Потоп помешал выяснению отношений. Мы не знали размеров надвигающегося катаклизма и потому почли за лучшее, не сговариваясь, броситься наутёк.
Убегая от длинных прицельных росчерков осеннего ливня, мы вымокли до нитки. У дверей своей холостяцкой квартирки Лилит, учитывая мой подмоченный портрет великодушно решила мою участь:
- Заходи ? Гостем будешь...
 

Недолго думая, я переступил порог заветного терема. Не всегда надлежит уско¬рять события, иногда они ускоряются сами. По команде Лилит весь неприкосновенный запас наличного алкоголя в доме мы слили в одну необъятную семейную кастрюлю и полученную гремучую смесь, помешивая и возбуждая специями, поставили на огонь. Пока “огненная вода” набирала силу, Лилит зажгла свечи для пущей романтики и позволила мне недолго понежиться в тёплой ванне с травками (“Но без права сна и пошлого свиста?” - предупредила она). Блаженствуя и отмокая от липкой одежды, я терялся в догадках насчёт своего ближайшего будущего. ’’Долго мы ещё будем бегать друг от друга, и заниматься прыжками в сторону?” - прикидывал я, всё хуже ориентируясь во времени и пространстве. Пары пунша проходили через стены. А когда я, задрапированный в льняную простыню, промочил гордо склонным к экспансии зельем, жугко пожалел, что родился. Это был не пунш, а Змей’Горыныч, загорающий на Везувии. Шипя и разбрызгиваясь, он как удав-констрикгор тугой манжетой перехватил горло, а потом взорвался в желудке водородно и грибообразно, явно радуясь своему коварству и безнаказанности. Мы с Лилит изобрели монстра Но таким он показался нам только при первом знакомстве. После третьей кружки пунша Лилит сказала мне просто и дружески:
Хочешь, оставайся. Поиграем в мужа и жену, может, что и получится...
Я недоверчиво отвёл босой взглвд расклеенных ливнем и возлияниями глаз и спрятал его в свою опорожненную кружку...
- Ты зря злишься, - приблизила она ко мне разрумянившееся лицо, - можно рядом быть врозь и через океан быть вместе.
Мы пили на равных и вместе вышли на линию огня. Её поцелуй опрокинул мои вопросы. Я сразу забыл свои обиды и муки, простил и поверил - нет, не словам, а горячим пьянящим губам. Дыхания наши перепутались. Мы находили друг друга в самых неожиданных местах и потаённых углах карусельно-кружащейся комнаты, будто огонь одного пламени заискрился в другом. Когда мы погасили свет, бесшабашный огонь разгорелся ещё пуще.
Всю ночь горела на столе свеча. Свеча горела. Лёгкое шалое пламя нечаянной страсти.
Осень шла по земле, оставляя за собой золотой шлейф опавших листьев и обнажая в деревах неуклюжую шершавую красоту изломов. Теперь каждый день мы вдвоём с Лилит навещали лес. Наш Лес. Ветер гудел в верхушках сосен, ручей
журчал для нас звонкие
любви. Мы вошли в светлую полосу жизни, когда
мечты сбываются, желания исполняются, а радостные грехи тут же отпускаются.
Вылазки в лес помогли мне проникнуть за двери души моей загадочной Лилит. В
ней соединялось несоединимое - чувственность и недюжинная воля, ласковость и
нетерпимость, женская мудрость и детская восторженность. Как-то после купания
в ручье я задержал взгляд на полупрозрачной коже вокруг зловещего шрама на шее
девушки, - она заметив мой пытливый взгляд, усмехнулась:
Изучаешь мою отметину и теряешься в догадках?
Я кивнул.
- Да, необычный шрам. Но правда страшнее следов. Ну ладно, слушай. Мне было
лет восемь, когда один наркоман сгреб меня в охапку и силком затащил на
пляж, на солярий. Случилось это ранней весной и пляж был совсем
 
 

 
Помню, я очень испугалась. Он пытался меня изнасиловать, но у него не стоял.
Я вырывалась, кричала, а он совершенно обезумел - кусал мне губы, потом
впился в горло, порвал артерию. Я могла ещё тогда умереть. Спасибо, добрые
люди вовремя подоспели, да ’’скорая” оказалась неподалёку. Артерию зашили,
но вот след дикой любви остался. На всю жизнь врезалось в память его
забрызганное кровью перекошенное лицо и фраза: ’’Таких красивых надо
маленькими убивать, чтоб другим не было обидно...”
- Зверюга, - вырвалось у меня. - Зверь о двух ногах - всё равно зверь.
Мы помолчали.
- А откуда берутся умственно отсталые и умалишенные? - внезапно спросила
она.
- Точно не знаю, - признался я. - Наверное, дурная наследственность. Древние
китайцы считали, что зачатие безумцев происходит в грозу...
- А я думаю, - отозвалась Лилит, - что душевные болезни происходят по вине
самих людей. От пренебрежения к разуму, - и прибавила - кто не верит пппбял/
соскальзывает вниз...
Выходит - главное разум?
- Главное - мужество, - поправила она совершенно серьёзно и тут же просияла:
- А знаешь, я стала женщиной в лесу! Видно, поэтому меня сюда и тянет, тянет
как в кабак пьяницу...
- Вот как? Кто же этот счастливчик?
Она подставила лицо солнцу и на губах её заиграна блаженная улыбка Но вот
губы разжались и я услышал:
- Мой дядя.
На секунду я лишился речи...
- Какое коварство! (неужто кровосмешение?)
- Не содрогайся раньше времени. Он был мужем моей родной тёти, так что
никакого кровосмешения не приключилось. Дядюшка совершенно потерял
голову, когда я достигла возраста Джульетты. Такое случается. Меня он
страстно любил и терпеливо ждал моего совершеннолетия. Наш брак не принёс
счастья - супруг оказался жутко ревнивым и слабовольным, по поводу и без
повода заставлял меня клясться в вечной любви. За пять лет совместной жизни
с ним я дважды побывала в реанимации и однажды даже прыгала с третьего
этажа, слава Богу, удачно. В конце концов, мой муженек спился и мы
расстались.
В лукавых глазах Лилит читалась насмешка:
- Что, испугался? Как тебе портрет роковой женщины в интерьере? Может лучше
отступиться?
Она рассмеялась, но смех прозвучал беспомощно, будто состоял из дождливых
иголок. Тусклый смех. Смех с душевным надрывом.
Поддавшись нахлынувшему чувству, я обнял маленькую женщину, израненную
жестоким миром, словно стараясь защитить её этим жестом от прошлых и
грядущих несчастий и бед. Потом я спросил:
Ли, а почему к тебе так мужики липнут? Ну, понятно, внешность. Но ведь есть,
наверное, и какие-то женские секреты?
- Она зябко повела плечами, но осталась в моих объятиях.
 

 
- Да, Честно говоря, они все от меня тащатся. Почему? Дай подумать. Ну, во- первых, взглвд чуть-чугь насмешливый. Пристальный, но незаинтересованный. Как бы проходящий сквозь. Безадресный. Мужчин раздражает женская навязчивость, а женскую независимость они воспринимают как личный вызов. Женская самодостаточность притягивает, как магнит, - замечал? Второе - голос. Я знаю, как одной интонацией поднять мужское достоинство, прошибить до самых пяток. Третье - похвала. Вы - мужчины очень самолюбивы. До смешного. Особенно в сексе. Для многих секс - не потребность, а способ самоутверждения. Когда мужчина влюблён - он в себе не уверен, когда возбуждён - самоуверен. Здесь и нужно, женщине прикинуться восхищённой дурочкой. Самую малость и он - твой. Ещё я подметила, что мужчин завораживает блеск-блеск глаз, губ, комплиментов и украшений. Отражённый свет завораживает глаза На короткий миг - стань для мужчины зеркалом - и он уже влюблен. Но не отражением, а зеркалом - вот в чём секрет.
Я смутно осознаю, что хотя я держу в объятиях свою красавицу, но не я, а она держит меня в руках, держит на привязи, правит бал и заказывает музыку. Сделанное вдруг открытие меня отнюдь не радует, но, чтобы сохранить лицо, я целую милую в шею повыше устрашающего шрама и шепчу:
- Моя маленькая колдунья...
- Просто я такая женщина, - вздыхает Лилит.
“Женская хитрость - ухищрение, по сути, - отмечаю я про себя, - умение притвориться то беззащитным котёнком, то яростной чёрной пантерой”. Мои мысли прерывает Лилит:
- Пойдём, покажу тебе “свои” места... Искупаемся в “ванне любви”...
Мыспустились в ущелье и, неровно дыша, поднялись вверх по ручью. На ходу я додумываю: “ роковые женщины - просто весёлые хищницы, а все прочие небылицы про них - слезливый вздор нытиков и зануд”. Наконец, мы пришли на место. Между скал, действительно, нас ожидало чудо - естественное углубление овальной формы, вымытое в камне за много веков быстрыми горными ручьями.
По весне сюда приходят парами местные йоги и занимаются любовью прямо в ручьях. Каюсь, я подглядывала - Она смутилась и добавила уже скороговоркой это у них такой ритуал, а романтики вроде нас появляются здесь чаще...
В голосе Липит я уловил затаённый смысл. У женщин, когда их охватывает желание, голос становится сухим и ломким, как ветка сирени. Лилит застенчиво повела плечиком и я догадливо отвернулся. Раздайся русалочий всплеск, вскрик, а через мгновение мы уже слились в нестерпимом поцелуе, последовав примеру мудрых йогов. Не знаю сколько мы не дышали. А когда любовный амок прошёл, мы разом открыли глаза, в которых еще плавало перышко ангела, огненного, молчаливого и единственного свидетеля нашего геройства Но холод уже побежал по ребрам и ледяная вода обожгла тело как наждак...
Поспешно накинув сухую одежду, всё еще стуча зубами и подтрунивая друг над
 
«яг
 

 
Три месяца счастья пролетели, как сон в новогоднюю ночь. Наша малосемейная жизнь протекала контрастно: мы всегда примирялись в лесу, но дома порой били горшки. В странное время мы живём: люди звереют в городах и отдыхают на природе. Лес стал для нас Храмом и добрым другом. У меня начал меняться характер - я, вообще, заметил, что холостяцкая жизнь хороша для наблюдений, жизнь семейная - для обобщений. В каждом положении есть свои минусы и плюсы. Мы старались ладить, но чаще уступал я.
Ничто так не туманит голову, как первый поцелуй и ничто так не отрезвляет, как первая ссора Зыбкая паутинкя'трещинки' обозначилась на Рождество. Мы сидели за праздничным столом и потягивали шампанское, поначалу оно только пенилось на наших губах, но потом ударило в головы и губы заговорили. Получилась разноголосица
Я полагал, что испытательный срок позади и, исполненный лучших намерений, взял Лилит за руку. Мой голос звучал в полумраке комнаты торжественно и несколько взволнованно, что вполне простительно, ибо подобное предложение исходило из моих уст впервые:
- Лилит, душа моя, почему бы нам в самом деде не образовать пару?
Жаль, что я не нашёл других слов в эту минуту. Её ответ можно сравнить разве что с цунами.
- То есть, ты предлагаешь мне руку и сердце, так?
Я подтвердил сказанное горящим взором. Мне было не до шуток.
- Ты ведь знаешь, я уже была замужем и не слишком успешно.
Она слабо улыбнулась мне какой-то жалкой искромсанной улыбкой. Я весь напрягся в ожидании приговора
- Теперь я не верю В парное счастье. Счастье одного строится на несчастья другого, а тогда оно дурно пахнет, понимаешь? Но на этом - стоит мир... Ты предлагаешь любовь в копыте. Парнокопытное счастье. Переминание с копыта на копыто - то один изменит другому, то порознь, то вместе, то попеременно,,, эдвгИ изменяют любви ни душой, так телом, ни телом, так мыслью. Всегда находятся оправдания. Но с меня хватит?
Она закрыла лицо руками, а потом резко встала и заходила по комнате, бросая мне колкие незаслуженные упрёки:
- Любовь без благословения свыше - крылатый дракон. Взанморазочарованне. Женщина инстинктивно чувствует себя тестом и преклоняется перед грубой силой, мужчина самонадеянно лепит из женщины священное животное - хранительницу очага - живой талисман своей души. Но творит вслепую, без божества и вдохновения - острым резцом желаний. Походя и похотливо. Он жаждет Её проглотить, а Она, хлопая глазами, смотрит ему в рот и чувствует себя царицей небесной. А потом отчуждение - горе в душе и яд на языке - чёрное злорадство. Потому что построено всё было в темноте, наспех и наощупь...
Мне хотелось возразить, но я, опустив голову, слушал.
 

- И почему дружба нас так оскорбляет? Почему сразу так морщатся наши влажные нежные чувства? Как будто не руку, а змею подаёшь?! Тела хочется - так н скажи?
Лилит накалялась всё больше.
- Ты со мной имеешь безотказный секс. Вечно белая простыня без пятен и сплетен. Чего ты ещё от меня хочешь?
Любви? - воскликнул я. - А простыня - пустыня без любви.
- Э-э, нет? - запротестовала Лилит, - дорогой мой маэстро-художник? Тебе нужно вдохновение и ты ищешь его в моей постели - и это честно? Ищешь себя в женщине - слабой и разуверившейся во всём. И не найдёшь. В женщине нет ответа.
- Хорошо, - неохотно согласился я. - А если вместе понести Крест??
За что? - искренне изумилась Лилит. - За несовершенство придуманного не мной мира? Уволь. Решать мировые проблемы - не моего ума дело. Я, конечно, могу пойти за правдой, но не я должна ее принести людям. Лучше закроем эту тему. И не будем больше перекатывать тяжёлые камни с места на место, ладно?
Я вышел на лоджию и отхохотался. Подходящих слов у меня не нашлось, да и настаивать на своем было глупо. Я и так чувствовал себя непроходимым болваном.
В ту ночь мы уснули каждый на своей подушке н на безопасном расстоянии...
Я долго ворочался в постели и успокаивал себя как мог: “Выше себя всё равно не прыгнешь, если есть Карма - отражённое действие прожитых жизней...”
Утром мы одумались и обменялись рождественским поцелуем. Без следа вражды. Выпал первый снег и Лилит обрадовалась ему, как ребенок. Снег в Ялте - маленькая сенсация, но я был рад за Лилит. Автопилот моего рассудка холодно констатировал: “Главное в семейном союзе - не раскачивать лодку. Семейная ладья движима не только силой чувств, но и силой инерции.” By а ля.
Мы стояли, тесно прижавшись, а снег падал за окном, я не знал о чём думает моя Лилит, зато чувствовал биение её гордого сердца
Я не отказался от своего намерения - я просто запер свою необдуманную волю на два поворота ключа Лилит это знала Мы многое знали друг о друге, но делали вид, что не знаем. Наверное, чтобы не повторять прошлых ошибок. “Наверное” - и есть хрестоматия жизни. “Быть может” - монограмма "сердца Видит Бог,
мы старались быть идеальной парой. Мы были предупредительны и обходительны, терпеливы и снисходительны друг к другу. Быть лишь собой - непозволительная роскошь в семейной круговерти.
В семье нет свободы “ от”, но есть свобода “ для”. Мы жили друг для друга, но мы не понимали друг друга У каждого была своя песня. Судьба предлагала мне действовать, не ведая о последствиях и я благоразумно отдался течению жизни. Кто просит - не умеет брать, кто берёг - выбирает себе судьбу. Я уподобился мудрой воде и на время превратился в жонглера, отказавшисьоккрыльев. В жонглёра желаний луны Моей луной стала Лилит - жезл
абсолютной власти над здравым смыслом. Серебро будней не вскипело золотом звёзд и мы не познали алхимию мы сохранили честность.
Смыслом можно убить, а она просто сказала- ”Я должна быть средн людей “ и нашла место костюмерши на киностудии. Святая простота на первый взгляд. Ложь
 

 
начинается с маленьких луж жалости и рытвин самокопания. Миссия женщины - сбивать с толку. Этакий кураж куртизанки. Это будоражит женщину - рана в душе мужчины радует её, поднимает в собственных глазах.
Лилит просыпалась рано утром вместе с жаворонками и улетала на работу, а вечером с кошачьей меланхолией на лице возвращалась домой. Так что стряпнёй приходилось заниматься мне самому, но я не усматривал в этом ничего зазорного - напротив, я получал истинное удовольствие, когда Лилит с весёлой рожицей уминала мой фирменный грибной суп за обе щёки. Зато потом на меня изливался поток благодарности. В общем, я старался. После сытного ужина Лилит тянуло на разговоры и воспоминания. Она была без ума от суматошно-киношного мира, он ей давал возможность хоть как-то самовыразиться, а это, пожалуй, и было главной потребностью её пылкой натуры. Радостно и взахлёб она делилась свежими впечатлениями: как поздоровалась с самим “Штирлицем” и тот широко улыбнувшись, сделал ей комплимент и даже подарил своё фото с автографом. Свои “трофеи” она туг же водружала на стену. Комната постепенно заполнялась знаменитостями, которые меня чувствительно оттеснили на задний план. Я явно не вписывался в этот ф^токиноряд улыбчивых баловней фортуны, прометеев успеха. Лица улыбчивых у4ийЫ:экрана не вызывали у меня ни симпатии, ни доверия, но Лилит от них “фанатела”. Поэтому наша малосемейная комнатка скорее походила на общежитие или звёздный небосклон. Из-за подобных женских пристрастий у некоторых слабонервных мужей пропадает ночная эрекция, так что мне приходилось вертеться - конкуренты неотрывно смотрели в затылок.
Как парадоксальна женская природа: женщина предпочитает быть желанной, а не уважаемой, принимаемой, а не понимаемой. И Лилит не была исключением. Сказать, что для мужчины важнее “любить”, а для женщины - “быть любимой”, - значит ничего не оказать. Душа должна раскрыться, но полнее мужская душа раскрывается*давая, женская - отдаваясь. Но женщина, отдаваясь целиком - и душой, и телом-сознанием своим удаляется в ииомерность, на далекую звезду, мужчина не знает такого раздвоения, он тут же хочет воспеть или запечатлеть возлюбленную в ускользающем миге блаженного единства. Я нередко вскакивал на ноги и пытался одной линией передать восторг Создателю - волшебной формой теплой женской плоти, её пылающей наготой и неземным благоуханием. Я не достиг божественной простоты рисунков “ню” как Модильяни, но всё равно превзошёл самого себя. Не знаю, почему, но я не осмеливался перейти к портрету. Его идея мало-помалу зрела под тонкой конурой размышлений.
В любовных схватках мы не знали удержу, здесь фантазии Лилит превосходили моё воображение, брали верх над условностями. По убеждению моего очаровательного гуру, в постели нет ничего недозволенного. Мы зашли далеко: практиковали секс глазами и секс по телефону, секс спортивный и художественный, зоологический и духовный, виртуальный и тантрический. Быть может, мы перешли запретную черту, неписаный закон природы, но кто ведает, где она начинается и кончается, эта черта - только тот, кто её проводил. Мы опьянялись полнотой бытия, наверное, радость-тот же талант, не в каждом сердце танцуют бессмертные боги...
/ Однажды Лилит расплакалась “Г9НИ ( кинодельцы) меня не воспринимают н
/ заставляют выламывать руки для бездарных дублей в массовках.” 3/
(
 

Я живо представил себе, как бездушные бюрократы топчут хрупкий талант в
ступе чванства 1 .Ноя слушал дублёра судьбы не перебивая.
Все они хотят меня, но не вндят^мне символ? А я - символ их кастрированных
идей?
Её рыдания затихли на моём плече - “всё равно им придется со мной считаться,
никуда им от меня не деться...” С последним утверждением невозможно было не
согласиться, но я призадумался^оли и месте в грязном омуте кине моей
cvзвездно-вознесенной Лилит.
 
в потолок и мило
Случались и радости. Мы лежали на ковре/глядя® в потолок и мило
разглагольств^^Эй...
- Я не сторонник кино, - вещал я, возгораясь собственным красноречием, - оно
делает из людей кукол и приучают их быть безучастными наблюдателями
жизни. А теленово*
всамделишными/^
Л^фарш или студень фактов... А мы должны быть
кинокоты нас дёргают за ниточки, и ^ьАк)КИ^А/сТ
Замечание насчёт котов рассмешило Лилит до икоты. Отдышавшись, она сказала:
- Алекс - ты молоток. Тут ты попал в точку. Кстати, приехали англичане снимать
фильм и нам требуются декораторы. Давай к нам подгребай, приходи на
студию.
- Кстати, - хорохорясь ответил я, - из соловья хориста не сделаешь. Прима не
изобразит во плоти гадкого утёнка, художник не может
- Всё-таки я в тебе не ошиблась, - прошептала моя Лилит^гы - парень с
характером и наверняка напишешь свою "нью-Джоконду” на холсте или на
щите.
Она спрятала голову у меня на груди и, повинуясь внезапному порыву, потянулась
ко мне губами, вспышкой чувства вызволяя из тьмы клеток затя
огня. Виват тому, кто придумал поцелуй?;хв и
 
То, что Лилит считала сладким сиропчиком семейной идиллии, для меня было
чистой росой. Нельзя сказать, что у неё вовсе отсутствовал семейный инстинкт, -
но поле её интересов простиралось за пределы обычного женского понимания
счастья. Она не готова была на жертвы каждодневного, во многом ритуального
существования вдвоём. Она чересчур романтично относилась к жизни, таков уж
был склад её души. Среднее арифметическое ручной птицы и дикой кошки.
Секс я считал достаточно сильной связью и на всё остальное попросту зак^ы^дл
глаза А зря. В один холодный зимний вечер в наш хрупкий семейныйлдвр- О ЧАп
ворвался телефонный звонок.
- Алло, Лилю можно?— спросил простуженный мужской голос.
Голос был неприятный. Скрипучий и самоуверенный.
- Кто спрашивает? - насторожился я.
- Скажите Евгений. Евгений Николаевич, - быстро поправился дерзкий-;ол&4г' '
Я заколебался: сердце почуяло что-то неладное и, доверившись шестому чувству,
я взвесил трубку на руке и решительно опустил её HajBBarr/WeMt
- Кто звонил? - полюбопытствовала Лилит, продолжая следить за коллизиями
любовного телесериала
- Не то гений, не то Евгений. Пробубнил что-то невразумительное, а потом неве-
сть почему наступил себе на горлф х емх/с
 

Я солгал, но ведь есть ложь во благо. Святая ложь.
- Евгений Николаевич - талантливый режиссер. У нас с ним - дружба,
притяжение душ, хотя на студии разное говорят, - словно оправдываясь, объяснила моя жена-девочка и почему-то отвела глаза. & eroto/ry о7~
Мраморные глаза Плохой признак.
- Так. Значит он - друг, ая - кто?
- Тоже Друг.
- А чем он лучше?
- Он - новый!
Это было выше моего понимания. Во мне поднимался гнев, праведный гнев верного мужа, он разрастался подобно африканскому баобабу и вопрошал небеса - с<за что?”. Я вплотную подошел к Лилит, по-родительски поднял её подбородок, пытл и&ъ заглянул ей в глаза и потребовал:
Расскажи всё сама Можно без подробностей.
Лилит тихо вздохнула
Считаешь меня предательницей? Шлюхой? Нет, всё не так просто: я ищу свою половинку.
Трещина между нами угрожающе углублялась и ширилась.
- Которую? - съязвил я, - половинку тела, души, ума, эдемского яблока? Ты
говорила мне, что во мне нашла свою половинку.
- В каком-то смысле “да”. Ты хорош как мужчина, но мне этого мало.
Я схватил её за плечи и закричал, испытывая муки ужаленного ревностью
Отелло:
- Значит меня ты уже не любишь?
- Не знаю.
Меня охватил первобытный ужас, жуткое чувство - будто теряешь душу.
- Для тебя любовь - клей "Момент”?
- А для тебя люди - сырьё для творчества?
Каждый старался уколоть побольнее. Хотел бы я знать, куда в такие минуты девается любовь?
Тут только до меня со всей ясностью дошло, что я долго плавал в своих иллю¬зиях, а ей наша игра в мужа и жену, как видно, изрядно поднадоела Просто кДскуч/сл а
- Алекс, не сходи с ума и не тряси меня так.
Я нервно закурил, стараясь успокоиться. Оставалась маленькая надежда Лучик надежды. Я искал для своей Лилит оправданий, смягчающих обстоятельств. “Может она подверглась нажиму? Служебному преследованию? Домогательству?” Поэтому вполне дружелюбно я сказал:
- Сядь и объясни как было дело.
Через минуту я пожалел о своей просьбе.
- Евгений Николаевич, - отойдя к окну, заговорила Лилит совершенно чужим бесцветным голосом, - каждый день мне дарй^Пбукет роз... А ты, помнишь ли ты, когда в последний раз дарил мне цветы?
Я слушал, не перебивая.
Он всегда был подчёркнуто приветлив со мной, никогда не распускай рук, как другие.»,
Я бросил на Лилит быстрый укоризненный взгляд.
 

- Да-да, - продолжала она, заметив моё беспокойство, на себя ведь табличек, не навесишь: “Руками не трогать!”, “Стоянка запрещена?”, “Не подходи - убьёт!”
...Однажды после съёмок все отправились отмечать день рождения главрежа, то есть Евгения Николаевича, пригласили и меня. После ресторана все стали расходиться, а он предложил мне вернуться домой в его машине. Был сильный ливень и мы решили переждать кульминацию грозы на обочине... А дальше всё как в кино... Понимаешь я не могла отказать... он так целовал-цйтовал ..
Оглушенный услышанным, я пронёс сигарету мимо пепельницы.
- Не забывай,— ты не у себя дома изменившимся голосом резанула Лилит.
Это было последней каплей. И точкой в нашем разговоре.
Лучше поговорим завтра?
Уходя, я что есть силы хлопнул дверью.
Ночь я провёл на вокзале в борьбе с собой. Я смутно чувствовал, что совершил страшную ошибку. Откровенность с женщиной - непозволительная роскошь. Особенно если ты по уши в любви. Секс нем, а эрос глух - тут вся земная правда любви... Любовь - умная глупость, если она так нечасто встречается и почти не _
умеет прощать. Любовь становится саморазрушением, когда всецело поступаешься .
гг средня ИСКУССТВ KAHZ5 I Bdl TbjB Го/оДе
СОООЙ. Що&эебК) к ? щхйАг 1 ^-А о j
Утром счёт в привокзальном баре был не в мою пользу: две бутылки коньяка, две пачки сигарет, две случайных “ночных бабочки” - и^мЙЙШ пять чашек кофе.
Хронологически проводы любви выглядели жёстче и прозрачнее:
В 6.00 - решение уйти из жизни.
В 7.00 - уйти из её жизни.
В 8.00 - уйти из жизни вдвоём.
В 8.30 - остаться из любопытства.
В 9.00 - пойти на разговор с Фаустом. ")Л;-7о
Почему? Есть мудрость и есть блажь - истина посредине. У кого бы занять ума? В моём нынешнем положении это было необходимо. Животрепещуще. Актуально. И я вспомнил о “Фаусте” - Георгии Леонидовиче. Ходячей энциклопедии жизни, и, наверное, по-своему несчастном человеке, ибо во многой мудрости много печали. Психологи нас учат: ничто не является ни плохим, ни хорошим - всё зависит от z z н того, как смотреть на вещи, но сами они живут и чувствуют по общим прнпцннам.
В 9.45 - я вспомнил о Карме.
Что я могу и что я вправе мочь? В чём Лилит пыталась меня убедить? В том, что семья была смыслом общества, а стала нарывом? А что она предлагает взамен? Гнусный промискуитет/ Это мы проходили. Моя задана - переубедить её в образном. Переубеждать можно по-разному, главное - не переусердствовать.
В 10.00 - я нащупал в кармане ключ и отправился домой, но уже совсем другим человеком. Человеком без свойств и собственного мнения.
Жизнь-азбука для души. Я пришёл к очагу и уснул с лёгким сердцем. Несколько часов добросовестного сна вернули мне бодрое расположение духа Любовь не выбирают, скорее она выдёргивает нас из водоворота жизни и ставитгПеред извечным вопросом: быть или любить? Любить, конечно, рискованнее, но иначе не познаешь самое себя. Уходить с тонущего семейного шлюпа я решил с достоинст¬вом мужчины и самообладанием капитана. Для начала я немного побродил по
4
о.
к
<
;
>
с
 

комнате, которая была для меня тихой пристанью, утехой сердца, земным раем. Ворошить прошлое - дело неблагодарное, но, наспех собирая вещи, я отыскал блиц-портрет Лилит времён первых наших встреч. Что оставить любимой женщине? Деньги она потратит, вещи износятся, а вот стихи вкупе с любовью время не обесценит. Стихи, правда не свои, а заёмные, я наспех увековечил под портретом уже чужой милой:
* Ты будишь чувства тайно-спящие,
И знаю, не затмит слеза
Твои куда-то прочь глядящие,
Твои неверные глаза.. /
Без подписи и душераздирающих окриков до хрипоты: “вернись я всё прощу” и тому подобное. Без рюмсаний и виньеток - они уместны только на похоронах, а я планировал долго ещё жить и не одну жизнь. Поэтому, подумав, я всё-таки приписал: “До встречи в следующей жизни...”
До неизбежной прощальной встречи с Лилит оставалась уйма томительных минут, целая дыра времени и с ним нужно было что-то делать. Я посчитал дурным тоном исчезать из гостеприимного дома по примеру Остапа Бендера, нужно было проститься с девушкой, как подобает честному человеку и джентльмену.
Д ля душевного равновесия перед окончательным разрывом любовных уз я нуждался в исповеди. Повидаться с Георгием Леонидовичем? Лучшей кандидатуры по эту сторону от Гринвича наверняка не было. Упругой походкой Ромео я
направился к мудрому лекарю-сердцеведу.
Георгий Леонидович раскрыл мне объятия, насколько это позволяли стены его кабинета^ об^^^/его компетентности. Я отважился перейти к сути дела без обиняков И л^ейисйовий.
Она гуляет ? Гуляет напропалую ?
Губы “Фауста” скривила понимающая усмешка ,
- Если гуляет мужчина - это ситуация, если гуляет женщина - это проблема' Ферзь моего разума ^ лонилея к оракулу мудрости, но доверительно открыть
сердце доктору - духовнику мешали давние опасения.
- Георгий Леонидович, а почему Водес называет Вас Фаустом? Нснхотерапевт^ассмеялся В
- Назови розу пыреем - роза останется розой? А есличгерьёз0: людям свойственно на представителей нашей профессии проецировать свои опасения, свои ожидания, свою уязвимость. Я к этому привык. В быстротечной жизни изведать тайну человеческой души - разве не нелепость? Водес вообразил меня Фаустом, но на то его воля Некоторые расхождения не препятствуют нашей дружбе - скорее наоборот.
- Я хочу Вам верить.
- А я верю себе: не может обмануть ищущий Пути.
Его логика была безупречной. Как часто людей делает закрытыми необоснованное недоверие. Обмен ввернтельнымн грамотами состоялся и я перешел к контрапункту:
- В чём разница между ревностью и обидой?
- Ревность - это верность со знаком минус, ржавчина нашей души, обида же - гильотина нашей самооценки, аутодафе нашей гордыни. Что же касается
 

измены - то она чаще блажь, нежели умысел, но ею наша сущность возмущена. А между тем, знакомое и даже родное существо - ещё не значит познанное. Тем более, если речь идет о женщине. Измена - скорее вопрос, чем ответ. Правда женского вероломства заключается в её уступчивости чужим желаниям, а не собственным, не так ли?
Я уклонился от ответа. Доктор душевных наук оживился: он хитро приподнял одно веко, потом другое и раздробил единицу истины на нули слов.
- Что такое ревность по сути? Клокотание гневав груди и пузырь похоти под rWKCM Чеканность самолюбия. Как красиво! И как бессовестно близоруко.
Мир стоит на любви. Зло - только умаление добра^йе бол^е. В чистом виде зла нет...
Мне стало интересно, но я не знал, успокаивает меня Фауст или профессионально
сеанс. Кто поймет этих психотерапевтов - душеспасателей?
- Дело в том, что смысл любви в подъеме чувства от страсти к долгу, от долга - к
терпимости - к разумению души. Без любви - жизнь пуста, без разума
поверхностна Но гармония мужского и женского началу не дается сама собой -
её нужно завоевать. Женская душ а мечтает Участье притяжения-слияния,
мужская - о счастье взанмовосхищения-опьянени-
друга Женщина для мужчины либо допинг,^либо жрица домашнего очага,
мужчина^для жердины - или зеркало ее
о-разному видят друг v
мужчина^ для жердины - или зеркало eejgss^, или крепкая стена ее дома Но
им не дано достюШ Неба друг без друга и без разума чувств.
Эскулап сделал свое дело. У меня отлегло от сердца Чуть пристыженный
азумными доводами Фауста, я поспешил удалиться, а удаляясь рассыпался в
ИагодаржтРТиЧ ученому м^тру:
Если бы не Вы дорогой доктор, неудачники в любви топили бы разум в вине, а
тело в море.
Ну-ну, не преувеличивайте? —взмахнулруками Георгий Леонидович, весьма польщенный моей похвалой иЧотаетинтрофессионализмом.
Близилась ночь, а Лилит всё ещё не было с работы. Чтобы чем-то себя занять, я приготовил изысканный ужин. Дважды звонил телефон - я бросался к нему, как угорелый, в надежде услышать Лилит, но вместо этого нетрезвый голос назвался “Колей”, а минут через десять - “Вовой’\^д^га тем^щг предвещал ветвистые рога... Лилит явилась позже обычного, словно Золушка после бала,
впрочем, от меня не укрылась её отчужденность. Я же,_напротив, встретил
щ -.ОбМУ/ЩМ и Г7ОЛУ— ей
полуночницу с собачей радостью, разве что не лизал руки.
Что это ты затеваешь? - покосившись на накрытый стол, спросила она Ужин при свечах, как ты любишь.
- Спасибо, я из-за стола, - проворковала моя ненаглядная и скрылась в ванной
комнате.
Плеск длился с ^&ь«^ ‘а. Вышла она чрезвычайно чистая и холодная, как луна, в ночнушке и с полотенцем, узлом повязанным поверх мокрых волос. Рухнула на постель и отвернулась. Повернувшись к стене, сонно пробубнила:
- Прости, но секс по заявкам сегодня отменяется.
Я ворочался, как белый медведь на полюсе, теснящиеся мрачные глыбы мыслей двяге-не давали усшуньЯН с нА,НИ оТ/^Ь/хА-
 

Кто она? Я узнал её как женщину, но не разгадал как душу. Кто Она? ?
Взбалмошная потаскушка или женщина - вамп, гибрид змеи с колокольчиком'. Неведение меня мучило, камни обид жгли, как раскалённые уголья. Утро должно было всё объяснить. Утро всё И объяснило.
Лилит была поглощена макияжем, а я сновал по комнате с задумчивым видом КлсынА
/74 Я непризнанного гения, пытаясь поймать хотя бы один благосклонный взгляд своей Т^ОРи— маДонны Наконец, она завершила ритуал красоты и улыбнулась. Я принял улыбку на свой счёт и заключил свою красавицу в объятия:
- Ты сегодня такая красивая.
Её реакция была для меня полной неожиданностью и
- Мне даже голос твой противен?
Она импульсивно схватила меня за руку:
- Прости. Я сама не знаю, что говорю.
Тучи сразу сгустились и каждый не знал, что делать с чёрной кошкой, пробежавшей меж^ нами, и свете гл-
- Тогда, - я помедлил, но решил, что отношения прояснить всё же придётся, - быть может, мне лучше на время исчезнуть из твоей жизни? Мне кажется я стесняю тебя в твоих собственных стенах.
- Держать не стану.
- У меня будет просьба., надеюсь, тебя не обидит./Ты ведь знаешь - последняя просьба священна
Я вся - внимание.
- Поведи меня в тана-клуб.
Секунду она рассматривала меня с состраданием, как будто я произнёс невероят-
ную глупость. Досада сжала её губы в тонкую белую полоску.
Сомнительный выход из нашего положения. Но ты сам лорЙшо. М г'с ''
Ты был отменным “мужем” и я не могу тебе отказать - проблема в том, что муж
мне абсолютно не нужен. В семь вечера жди меня у бара’’Мираж”..;,
Лилит захлопнула косметичку, заклеила мне рот торопливым поцелуем "скотч” и,
толкнув входную дверь, ушла стремительной походкой уверенной в себе
неотразимой женщины, оставив меня один на один с разбитым сердцем и нервозно
тикающими часами^ищстене г ^ИН^ЕР
.. На встречу я не бежал, а ун на финишную прямую. Шаг за шагом
приближаясь к разгадке м§л: “Секс может быть первым шагом, но не
должен быть последним. У нас - все выходит наоборот. Мысль еновые/^о
доводы для самооправдания. Есть страшная сила красоты, есть женщийы,
вызывающие брожение в крови. К тому же общая карма...” Спутанный ветром снег
обжигал лоб и слепил глаза Совершенно успокоив себя, что мной движет не
постыдный собачий рефлекс, а нечто большее, переходя с бега на шаг и готовый ко
всему, я снежным пзпотптпем застыл у пользующегося дурной славой бара
“Мираж”.
Лилит выскользнула из такси и потащила меня за рукав.
“Ну и погодка? - спотыкаясь и оживлённо жестикулируя, прошептала она на ходу. -
Пошли скорее?”
BI
неоновых
баре стоя/^снневатый дьга^й промозглый сиренево-белый туман холодных
новых ламп. За столиками сидело несколько одиноких невыразительных
 

;нш
субъектов^ЙьТзаняли столик неподалёку от стойки бара, И поскольку мы были
единственной парой, неудивительно, что официант двинулся именно в нашу
сторону.
- Нам два коктейля “Феникс”, - произнесла Лилит, сопровождая просьбу очарова-
тельной улыбкой.
- И пару шоколадок, - прибавил я.
Выщипанные брови официанта взлетели вверх, но он принял заказ и после
секундного замешательства буркнул: “Придется подождать...”
Я смотрел на любимую в упор^Это бьша^овсем другая Лилит. Без кровинки Ъ
лице. С избытком косметики и 45 ' пйюааитх чувств.
Она нервно передёрнула пле^йй? ланно рассмеялась:
- Чего ты такой сегодня - вздернутый и далёкий? Умирать, так с музыкой?
Она подбежала к музыкальному автомату йлаиграладёбесно-грустная музыка.
кается, что-то из репертуара «Би джиз". /)!&№>/.
Всё происходящее чем-то походило на сновидение - полёт бабочек в птппггшдпги»
прпгтршшряо. Лилит вернулась и хлопнула себя ладонью по лбу:
- Да? Необходимо с тобой провести инструктаж.
Я рассеяно слушал.
- Тана-клуб - это просто вывеска для отвода глаз. "Тан” - буквально означает
внутреннее познание вселенских энергий, управляющих телом. Всё начиналось
красиво - двое супругов основали клуб "Тантра" Они были духовно
продвинутыми личностями и, пока стояли у руля, ученикам открывались новые
небеса ЗМОЬЕДНЫЕ Го р ИЗ о КтЬбн
Лилит благоговейно сложила руки на груди и комично спародировала своих
строгих гуру:
- Только Тантра даёт свободу, Тантра - живая вода: прошлое ушло, будущее
будет, живи в настоящем? Открытость, текучесть, спонтанность - всё остальное в нас привнесено извне - чужое, заимствованное знание. Будьте естественны и раскованы, будьте как дети? Тантра- урок пустоты. Живите в миру как будто вы - (Р Б ДА КА («. I
В её изложении философские истины древнего учения представали понятными и привлекательными. Я заинтересовался:
Неужели всё так просто ?
Она покачала головой.
- Тантра эзотерична. Великая богиня Кали - Владычица Времени, она созидает и разрушает вселенную. Как паук, соткав паутину, живёт в ней, так и Божественная Мать, Кали, создав этот мир, пребывает в нём.
- Ты сказала про учителей “были”?
- Да Они уехали где-то год назад и всё пошло наперекосяк. Так ведь часто бывает: высокая идея опошляется невежественными “последышами”. Наша группа сбилась ,с ритуала на экзотический секс.
Официант принеС коктеили-и я поспешил загодя с ним рассчитаться. Когда он отошел, Лилит, понизив голос, возобновила “инструктаж”:
- Наш гур;бывал в Индии, Непале, Тибете и повсюду искал чудодейственный эликсир, дающий возможность видеть прежние свои жизни. Он говорил, что в одном священном тексте есть указание на это: “Кришна посадил дерево в
 

городе Дварка - все приближающиеся к нему были в состоянии вспомнить свои предыдущие существования”. И, знаешь, нашел...

???
(У меня^ве^з* язык прилип к нёбу). Она не могла скрыть довольную усмешку.
То, что стоит на столе перед тобой. Правда, сильно разбавлено но всё же
лучше, чем ничего.
Помешивая соломинкой коктейль, Лилит продолжала:
- В Тантре позволительны наслаждения, но наслаждения должны быть чисты. И,
главное, к ним нельзя привязываться - для тантрика наслаждение - только способ освобождения, а не самоцель. “Крайний биологизм переходит в сатанизм - одухотворенное зло”, - учитель.
Чувствуя, что настало время вернуться к са^Гомув^жному, я сказал:
- Итак, истина заключается в этом напитке?
- Эликсир в течение часа действует как лёгкое тонизирующее средство, потом возникает возбуждение эротических чувств, эйфория. Избранница кажется самой красивой на свете. Обычно за этим следует физическая близость, символическая смерть, мультфильм "ретро” - путешествие в Карму и возвращение в грешный мир. Стуча зубами от пережитых страхов, любовники льнут друг к другу, несмотря на взаимные несовершенства Урок мудрецам и гордецам, кстати, многие “воюющие” пары на грани развода после этого
становятся крепче прежнего.
У меня на лбу выстудила испарина, хотя в баре было прохладно. Но последняя фраза заронила робкую надежду в моё сердце. Чем чёрт не шутит...
- Напиток любви - не панацея, - Лилит скривила ярко накрашенные губы, потягивая из бокала дразнящее зелье, - а только шанс на обновление. Что же касается истины... Смысл ритуала - сверхсознательное единство мужского и женского начала подобно высшим богам Шиве и Шакти и обретение всей полноты блаженства Они едины. Шива - Непроявленное, Шакти - его Проявляющаяся мысль. Для мужчин - его женщина в ритуале сама Шакти, для женщины - её мужчина сам Шива Для тантрика самый страшный грех - обидеть женщину силой или словом, для него даже животные женского пола священны. Шива - полнота всеведения, Шакти - божественная энергия. Видимо, это так, потому что мужчина даёт ребёнку разум, но женщина даёт ему жизнь.
Меня охватило какое-то странное возбуждение, в теле появилась пугающая лёгкость.
Я наклонился к Лилит и прямо сказал:
- Кажется, напиток начал действовать. Все признаки.
Она быстро взглянула на меня и встала из-за стола:
- Тогда в путь. Не будем терять время Насчёт комнаты я заранее позаботилась.
[ Мы вышли на улицу, сверху дорошила довольно густая снежная крупа. Миновав
несколько тёмных дворой^^и^подниматься по крутой скрипучей лестнице, которая, как мне чудилось, уводит под небеса. Моя спутница по пути завершала .wwWf1
;с^-г^йгинструктяж:
- Айлюлюевне денег не жалей. Берёт она по-божески: десять баксов за ночь. Кто входит в тантру с чистым сердцем - получает посвящение в тайны мира, рождается заново, душа из состояния забвения делает прыжок в состояние
 

J
всевидения. Кто же озабочен материальным - может уйти нищим. В Тантре нужно быть полым, но не бесполым?
Не знаю, почему меня стал разбирать безудержный смех. Я чувствовал себя участником смертельного аттракциона, но вся сопутствующая этому таинственносЖхКазапЖь<яёуместной шуткой.
После условного стука дверь приоткрылась и из-за косяка выплыло востроносое сморщенное лицо старушонки. Я вложил ей в ладонь смятую купюру и мы беспрепятственно пересеклй плохо освещенный коридорчик. С большим трудом я по-прежнему сдерживал в себе поневоле рвущийся смех.
- Гнездышко ваше будет направо, голубки, направо, - прошамкала приторным дискантом услужливая старушка.
Распахнув дверь, я ввалился в затемнённую комнату.
Как только мы остались вдвоём, Лилит разоблачилась, встала передо мной во всей красе и напомнила:
Смотри на меня чистыми глазами?
Я старался не обмануть ее ожиданий. Никогда ещё она не была такой божественно прекрасной. Такой торжественной, такой далёкой. Она увлекла меня на постель и попросила не двигаться. По телу побежали токи - ручейки энергии, творя алхимию высочайшего наслаждения. Я чувствовал себя листом на сильном ветру. Она покрыла меня поцелуями с головы до пят, но это были нетребовательные прикосновения. Заняв тантрически-культовую позицию сверху, поклонница Шакти прильнула к моим губам. Её глаза прожигали насквозь, а руки непрерывно ласкали искусно и нежно - и мне привиделось, что у неё много-много рук...
... За полночь я проснулся н понял, что Лилит рядом нет, но еще, по крайней мере, часа два находился между явью и сном, словно плот в заливе, который никак не может прибиться к берегу.
Я всегда отличался отсутствием суеверия и даже иногда жалел об этом: суеверие
- гнперосторожность многим неудобна, но нередко спасает жизнь. Но теперь суеверный страх проснулся во мне. Я был до смерти испуган. Уф?
И было отчего. Я и память - одно и то же. Память на сей раз преподнесла ассорти из кошмаров.
...Она иссиня-чёрного цвета У неё четыре руки и Она украшена гирляндами из голов - одна гирлянда на её голове, другая - на плечах. В двух правых руках Она держит меч и два цветка. В своих левых руках Она держит кинжал и череп. Её спутанные волосы касаются неба. У Неё красные глаза. На Ней ожерелье из змей. Вокруг её талии тигровая шкура.
Точки-тире сознания собрать в связный сюжет не удавалось. Выходила лишь сумбурная комбинация гротескных видений, неопределенных контуров, смутных фантастических образов. В общем, жутик-ужастик.
...Изумрудная бесконечность устремленного на меня взгляда лишала меня воз¬можности следить за метаморфозами, происходящими с девушкой. Но какая-то часть моего сознания оставалась в роли Наблюдателя. Внезапно Её тень начала расти, увеличиваясь в объёме и силе, и Лилит предстала перед моими глазами снежно-белой, эфемерно-лёгкой, как дымка; проекцией высшей красоты с огромными расправленными для полёта серебристыми крыльями. Крылья
 

трепетали, приковывали взгляд таинственно мерцающими переливами света, в них угадывалась могучая неведомая неземная сила Лилит хотела что-то сказать, но из её горла вырвался только клокочущий звук. Крылья стали уносить её вверх, в порыве отчаяния она выпростала ко мне свои руки и тотчас пальцы наши переплелись. Тогда дивная ипостась Лилит запрокинула голову назад и издала долгий пронзающий душу триумфальный крик...
То была самая темная, самая непроглядная из всех ночей, в которых мне пришлось побывать. Руки заледенели, лицо онемело. Я чувствовал себя мошкой в застывшей слезе янтаря, потом туманом над озером, потом... будто налетел свежий порыв ветра и всё прояснилось. Чтобы окончательно справиться с внутренним беспокойством, я закурил и подошёл к окну.
Светало. Состояние Ж было необычно: молниеносные образы вспыхивали в
 
ещё находился под действием тайного тантрического элпксГйра Тут во мне робко
шевельнулось и стало всплывать какое-то воспоминание о давно и бесследно
забьп*ом прошлом...
Струйки дождя стекали с ветвей, но двое влюблённых, казалась, этого не
замечали. Волосы смуглолицей девушки слиплись от дождя.
- Алессандро, - прошептала она, - ну, хватит...
- ^^лЗ&Хш^^Ътозвался юноша, - я от тебя с ума схожу!
В ветвях запела птица. Рассвет разъединил кольцо их рук и губ. Контуры
величественных соборов и архитектурных сооружений древнего города наводили
на мысль, что события происходят в Риме. Алессандро, рудя по кругу знакомых и
занятиям, принадлежал к высшей итальянской знати. вращалась в
среде простых людей - сутра до вечера помогала матери в торговле на рынке.
Настойчивые ухаживания молодого графа и боязнь, что тот хочет только
позабавиться хорошенькой девушкой, вынудили мать &з^фйки^>ставить Рим и
перебраться на юг, в Сицилию, откуда родом и была
Спустя несколько месяцев, измученный разлукой Алессандро отправился на
поиски возлюбленной. Ублажив дорогими подарками мать Анжелики, он
вознамерился обвенчаться с бедной, но божественно прекрасной девушкой,
похожей на ангела не только именем. На пути к его заветной цели возникло
препятствие: за время разлуки девушка успела слюбиться с соседским парнем У го,
с которым её связывала начавшаяся ещё в детстве дружба. Поздним вечером Уго
подстерёг богача-разлучника и бросился на него с ножом, но люди графа быстро
скрутили буйного молодца, вразумив его увесистыми кулаками. Счастливый
Алессандро увёз девушку в родовое поместье на севере страны, где молодые
вскоре обвенчались.,.
В прохладном мраке католического собора витали звуки старого органа. Звуки
возносились под высокие своды, долго парили, словно светлые ангелы,
страшащиеся падения в земную юдоль скорбей и печалей. Ажурные окна-витражи
бросали на лица прихожан косые отсветы: синие, зелёные, красные, жёлтые.
Молодожёны часто посещали храм, где совершилось их бракосочетание -
Алессандро сюда впервые привела мать, для него это место было священным, но
 

его красавица-жена не любила слушать мессы - в её солнцелюбивом сердце жизнь била через край... ,
Через год супружества обнаружилась связь ^^^^^см/^^дым соседом, знатным дворянином, но кутилой и повесой. Вероломство жены открылось случайно. Слуга во время любовной игры выловил из корсажа своей девушки, поверенной в сердечные дела госпожи, злосчастное письмо. К тому же любовник, подписывающий сваи послания ’’целующий тебя всю Винченцо ”, в подпитии любил прихвастнуть перед друзьями своими амурными победами. Согласно кодексу чести выход был один: дуэль.
Двойной ряд тёмных кипарисов обрамлял дорогу. Утренняя роса ещё не успела взойти на небрцсповедаться солнцу, когда противники прибыли к месту поединка. После короткого совещания секундантов дуэлянты, стоя по пояс в густой траве, стали в позицию и по команде начали сходиться. Два выстрела прозвучали одновременно. Ловелас упал с раной в груди. Алессандро на своём экипаже отвёз раненого противника к лучшему врачу в округе и тем самым спас ему жизнь, а себе доброе имя. Через полгода скончалась во время родов. Тайну
отцовства ребёнка она унесла с собой в могилу. Алессандро ни в чём не мог найти успокоения: ранним январским утром он свёл счёты с жизнью - застрелился из дуэльного пистолета под раскидистым дубом в собственном саду. А TL /
Девочка с маленьким упрямым ртом, как две капли воды похожая наУ&вшп про¬бежала по лужайке и с разгону обхватила ручонками ствол старого могучего дуба...
Вихрь обрывочных мыслей пронёсся в моей голове. Чья-то жизнь целиком промелькнула передо мной за считанные минуты. Я с трудом стряхнул с себя оторопь. Что это было? Открытие в архиве души или трюк подсознания? Я не знал. Анализировать и воскрешать в памяти навязчивый кошмар было просто выше моих сил.
Подняв воротник, я вышел в метель с чувством космического одиночества в груди. Казалось, снежинки и те кружатся в бесноватом танце исключительно попарно. Снега за ночь намело по колено и я побрёл, оставляя за собой глубокие вмятины следов. Бар “Мираж” скрылся за поворотом. На душе было темно, мутно и муторно. Гордиев узел печали, уныния и отчаянья.
Есть женщины, несущие с собой смерть, есть женщины, несущие в себе жизнь. После брутальной ночи что-то во мне произошло, что-то разделилось, разладилось. Лилит не научила меня любить, не научила побеждать, она научила не сдаваться.
Любовь - это мост, горящий мост. Тжинват - так, кажется, называл его солнечный человек по имени Заратустра Истинный Зарастура - Смотритель Пути. К сожалению, на этом мосту нельзя помочь ни ближнему, ни любимой, ни другу, ни врагу, ни самому себе. В любви - спасение утопающих дело рук самих утопающих. Для некоторых обручальное кольцо - спасательный круг, правда, неловко брошенным спасательным кругом можно убить. Я пытался острить - что оставалось делать?
Нервы мои разгулялись - силы были на исходе. Ночные образы все еще носились в сознании бесшумными неотвязными призраками. Вместо белых пилюль снотворного в ход пошёл чёрный кофе.
 


“В любви тело берёт, дух отдаёт, душа борется, возможно, поэтому мы отождествляем - себя с душой? Но эта борьба за счастье - борьба со смертью, ведь жизнь коротка. Любовь обманывает нас в руинах стареющего тела - непреложный факт, но... любовь - абсолютна, а жизнь - мимолетна Душа борется с жизнью - отсюда страдания. Да, любовь - мост, мост над жизнью.”
"Совершенная любовь несовершенных существ в хаосе бушующего мира? Возможно ли? Душа, помнящая мир высший, упавшая в мир земной, подобна осеннему листу, за него краснеет и за него страдает. Не потому лн любовь наша такая ярая максималистка?"
Вот лето придет, вновь лист души зазеленеет и дальше по песенке-подсказке: " И не жди до лета на любовь ответа”. Несмотря на мельтешение мыслей, я умудрился всю вакханалию догадок свести к двум наиболее правдоподобным формулам: любовь - либо поиск недостающей моей душе женственности, жертвенности, необходимой для полноты и совершенства, для инобытия - жизни вечной, либо требовательный зов души третьей -спешащей на земле осуществиться, избравшей нашу склочную пару себе как потенциальных родителей. Может, эта ждущая душа стережёт и предуготавливает место фатальной встречи, она-то и направляет в сердце заострённый пламень - первый проблеск любви. Недаром Амура живописцы всегда изображали этаким шаловливым малышом со стрелой наперевес. Поразмыслив, я стал всё больше склоняться к первому объяснению смысла любви, поскольку далеко не всякая любовь приводит к деторождению. Итак, поиск дополнения в женской ипостаси. Но разве в человеке, каков он есть, может быть всё совершенно? Не разумнее ли искать полноту в Боге? Некоторые так н делают, некоторые идут на компромисс. Компромисс между возвышенным и земным, между поманившей небесной мечтой н повисшим на плечах одиночеством. Если бы человек был не дробь, а простое целое число -он бы не страдал, если бы... Любовь во времени -цепочкавзаиморазоблачений, которая или рвется или связывает двоих всё крепче.
Великий Мастер Леонардо избегал тёмной любви, как душевной смуты, и однажды высказался весьма оригинально: “в своём обычном состоянии половые органы просто безобразны, и род людской вымер бы, если бы не состояние одержимости, которое мы ошибочно зовём любовью”.
Конечно, маэстро слегка погорячился: ведь есть и сладострастие духа - болезненное самоистязание тоской по идеалу, по чистым полузабытым образам высших миров, спроецированных на земных женщин и окружающих суетных людей, фальшивое соло тщедушных воздыханий.
А может, любовь - страстный преизбыток жизненных сил? Стремление оторваться от земли?
Я поймал себя на том, что пытаюсь постичь причину любви, своей неудачной любви. Зачем? Наверное, что бы легче было нести полученную сердечную рану... В теории было всё достаточно ясно, но Лилит... Тут моих извилин явно не хватало. Что раньше: общая карма вызывала к жизни любовь или любовь притягивала нас, следовала за нами по пятам из жизни в жизнь и соединяла общей кармой?
Нет ответа.
Я заметил, что каждый человек чего-то боится. Может, неизжитый страх и есть горб, пригибающий нас к земле? Дети робеют перед жизнью, ст арики дрожат перед
 

 
смертью, женщин ужасает увечье, мужчин - предательство. Лилит страшилась любви. Бегущая от любви... Как необычно и романтично, и как нелепо!
За что я полюбил её душу? Вот вопрос. Очень трудно найти подлинного человека. Все притворяются, подражают, приспосабливаются, ищут выгоды, а не правды. Счастье - быть рядом с правдивым, настоящим, жизнелюбивым человеком. Только с таким человеком можно чувствовать себя самим собой -а это и есть счастье, земное счастье, другого нет и быть не может.
Вечером я сделал два звонка Первый - Водесу.
После обычных приветствий я в немногих словах изложил ему свои беды-печали и фантасмагорию бурной ночи. Водеспротив ofcraoro был настроен иронично и
легкомысленно:
Ты был вовлечён в действо или созерцал экзорцисы?
Скорее я был наблюдателем.
- Тогда волноваться нечего - у тебя на короткое время открылось астральное зрение. Произошла визуализация другого мира - ты попал в потайной карман бытия.
Из всего оказанного я понял только последнее - "потайной карман бытия",
поэтому у меня отнюдь не убавилось вопросов:
- Послушай, а она случаем не переправляет к своей жестокой богине
очарованные жертвы столь странным образом?
- Не думаю. Судя по твоим описаниям, тебе пришлось лицезреть традиционное
изображение богини Махакали. Девушка слишком вошла в образ и только. И,
хотя Махакали, согласно индусским писаниям, убивает людей, запутавшихся в
сетях иллюзий материального мира, ты не в счёт. Не преувеличивай.
- Ну хорошо. А крылья? Я их видел!
- Женщина может быть ласточкой, а ласточка может обернуться голубкой, совой
или змеёй - всё зависит от уровня отношений!
- Не разделяю твоей весёлости, - буркнул я в трубку.
- Ты вот что, - невозмутимо Водес, - не замыкайся, приходи ко мне и всё
обмозгуем вместе. Придёшь?
С нескрываемой радостью я ухватился за протянутую руку помощи. Нарочито
саркастическим тоном Водес хотел лишь укрепить мой размягченный дух, отвлечь
от мрачных мыслей.
- Лады, - быстро согласился я, - через час буду у тебя?
Снег в безветренном воздухе валил гуще, чем накануне. От бессонницы и ночной
небывальщины мутилось в глазах и голове. Мысли проносились и улетали со
скоростью шагов. Моё крапивное самобичевание продолжалось: “Сам во всём
виноват - хотел приручить девушку-сирену и не смог. А она тоже хороша! Берите
1убы, но не трогайте души? Искусительница-недотрога, что может быть хуже?”
Мужчина и женщина В чём собственно разница? В любви женщины больше
полагаются на интуицию души, а мужчины - на разум тела, но оба пола одинаково
часто терпят i
только в раю?
ё мог смириться с поражением. Сердце гулко стучало в груди, всё ещё начто-
тц надеясь. На что? Стоит ли ждать того, кто ушёл, простившись навсегда Глупое
[а интуицг
фиаскЗ\дде же Любовь? Где страна заповедной любви? Неужто

ИХ-
л.
С&эМЬ&о
V
А

 

 
сердце! Лучше бы научило как друга в себе обрести. Неужели всё в жизни - пустота и хаос, власть случайности?
Может, она - просто инфантильная самовлюблённая кукла? Бесноватая амазонка обожает самое себя, потому что смотрит на себя глазами других. Да, но душа успела привязаться... что называется прикипеть. Как же быть? Послать короткое, полное отчаяния письмо? Или напоследок осюрпризить красавицу жестом художника - подарить фантастический букет роз в камере морозильника? Дворцы, яхты, бриллианты и золотые прищепки пусть дарят толстосумы.
На глаза попался телефон»*-автомат. Озябшими пальцами я лихорадочно набрал 0 номер. Лев ревности заворочался во мне и выпустил свои острые когти. Памятуя телефонные звонки её неуклюжих кинопоклонников, так и подмывало сказануть что-нибудь язвительное. “Размен слов” - кем-то предупредительно¬злорадно было нацарапано на стенке. Это меня и остановило, я пересилил себя и повесил трубку. Что ни говори, душалюбви!
Человек - тень своего имени, своего призвания, своего чувства Моим чувством стала Лилит. Но было ещё и призвание. Мастер Леонардо не был пассивным созерцателем красоты, а был архитектором полёта, поэтому обрёл имя в Вечности. Время лукаво, а жизнь коротка. Послужить таланту?
Надпись на стене и пакостная погода окончательно вывели меня из себя. Я шёл, не разбирая пути. Редкие прохожие шарахались в сторону, - наверное, у меня был вид Степана Разина, только что за поворотом бросившего свою царевну в набежавшую волну. Только вместо волн во всю куролесил безумный снегопад, снег повалил крупными хлопьями, в двух шагах человек становился невидимкой. Я почти потерял направление и уповал лишь на то, что попадётся “попутка”. Через пару минут действительно до моего слуха донёсся пронзительный автосигнал и из снежной круговерти вынырнули “Жигули” бежевого цвета с зажжёнными фарами. Я отчаянно замахал руками и машина притормозила Из-за пелены снега не было видно лиц, я прйбткрыв заднюю дверц^торопливо спросил:
- До центра подбросите?
Садись сзади - для равновесия. Вишь как подморозило. Тормоза шалят. Авось выедем.
Я примостился на заднем сидении рядом с гориллоподобным субъектом свирепой наружности, тот дебильно оскалил крупные кривые зубы и подвинулся:
- Валяй, садись.
Лысый, что сидел впереди рядом с водителем, быстро оглянулся и, переводя взгляд на зеркальце, не без ехидства произнёс :
- А? Старый знакомый! Какая встреча? Сколько лет, сколько зим?
Я тоже сразу узнал его: как было не узнать одного из подручных самого мистера “Ржавого’” Сразу вспомнив злополучную стычку в “Ницце” во всех подробностях, про себя решил: “Где-нибудь да забуксуем - тогда вся надежда на ноги!”
Лысый довольно ощерился и сказал водителю:
- Гони скорей к боссу, он сейчас у Линча на фазенде, то-то обрадуется...
На выезде из города дорога пошла круто “в горку”. Скорость была совсем небольшой. Нельзя было упустить такой шанс! Я метнулся к даерце и что есть силы приналёг на неё, но мой молчаливый сосед слева оказался проворнее, чем я
 

предполагал. Одной рукой он схватил меня за волосы, другой перекрыл горло и давил на него, как глухонемой, не обращая внимания на мои протестующие хрипы.
- Не рыпайся, - прошипел он мне в самое ухо.
Откуда-то издалека долетел участливый голос лысого:
- Ну что, успокоился? 'ТАКОГО, МАЗИЛ#,,,
Я старался запомнить дорогу. Кажется, мы потом свернули к Васильевке - деревушке, что приютилась неподалёку от Ялты, сразу за обводным шоссе. Кажется, был ещё поворот налево, но всё это уже я понимал не очень отчётливо.
...Лицо “Линча” трудно было назвать лицом, - это было бы незаслуженным комплиментом природе. У Линча была внешность мясника: каплевидный нос, похожий на перезревшую сливу, оползни щёк, красные, мутные от запоев бычьи глаза У этих глаз была отталкивающая особенность - белок в виде полумесяца между нижним веком и радужкой. Взгляд узкий, режущий, неотвязный, словно щель в зубах. Людей с такими глазами в Японии называют “Санпаку”. Плохой признак. Тот, у кого такие глаза - подозрителен, опасно болен или хитер. А чаще и то, и другое, и третье.
У меня было много времени тщательно изучить этот тип человека вблизи. Руки мои были накрепко связаны за спинкой стула, а рот залеплен. Когда Человек- Санпаку по кличке “Линч” в трет ий раз погасил сигарету на моём виске, я снова потерял сознание.
Очнулся я от потока холодной воды и чувствительного удара в живот. Человек- Санпаку не унимался. Предчувствуя жестокое и радостное зрелище, Линч поднял руку (в ней что-то нехорошо блеснуло) и торжественно мне объявил:
- Сейчас я начну вынимать из тебя жизнь?
“Санпаку” - мужчина, как правило, импотент; наверное, поэтому Линч, главным образом, бил меня в пах и живот. Я часто терял сознание. Большинство маньяков и самоубийц - Санпаку. В бункере - каменной клетке подвального типа мы были ^^^Й^г^^^^Палач и Жертва
Палач долго и вдохновенно экспериментировал с моим телом. Я абсолютно не понимал, к чему столько стараний - не проще ли меня сразу убить? Но мой беспокойный оппонент придерживался иного мнения. От ритуальных порезов лицо моё превратилось в сплошную рану, разлепить разбухшие веки после очередной “отключки” становилось всё труднее. Линч втыкал толстые липкие пальцы в мои невидящие глазницы и с детским любопытством вопрошал: “Что, больно?” Потом усердно отрабатывал серии ударов на моих рёбрах - после самой удачной я рухнул на пол вместе со стулом. Кукла моеро тела упала как тень - я не почувствовал падения, а он топтал тело с каким-то диким неистовством, сопя и причмокивая от УДОВОЛЬСТВИЯ, СЛОВНО СОСаЛ ТруДЬ ЖеНЩИНЫ.-Л1
На лбу и лысине Человека-Санпаку проступили капельки трудового пота Мучитель тяжело дышал. “Ты ещё жив? - изумился он. - Сейчас, сейчас?” Он заново примотал моё размолотое тело к стулу и вложил в мои бесчувственные ладони увесистые “ручки” - два тяжёлых металлических предмета овальной формы. “Электрошок???” - пронзила меня догадка Но было поздно. Я уже летел в Бездну...
Весы жизни: Любовь и Страх, любви во мне было больше: я выжил. В конечном счёте-‘Санпаку” всегда проигрывает.
 

У
.. .Очнулся я на чердаке. Было нестерпимо душно. Пить хотелось больше, чем жить. В затхлом воздухе колобродила пыль и паутина Глупо было дожидаться решения своей участи - в вердикте не приходилось сомневаться. Мои руки были крепко схвачены за спинкой стула широким ремнём. Я запрокинул голову сколько мог назад, позади меня высился деревянный брус, круто уходящий вверх под стропила Повернув голову, я увидел на нём проржавевшую двуручную пилу. Совершив ногами небольшой крюк - маневр, я приблизился к своей цели: нужно было прижать пилу плотно к брусу, чтобы она не сорвалась с гвоздя. Я тщательно раскачал стул и, оттолкнувшись ногами от пола, навалился всем телом на полотно пилы В результате я потерял опору под ногами и оказался в положении стрелки часов, оставившей оселок и потерявшей счёт времени. Сознание вернулось ко мне с некоторым запозданием и я с трудом пошевелил одеревеневшими членами. К счастью, усилия мои были не напраснььзубья пилы глубоко впились мне в правое плечо. Я начал энергично поднимать я опускать руки и плечи, и хватка узлов ослабла - перетёртый ремень тотчас лопнул, тем самым давая мне большую свободу действия.
Оставалась ещё бельевая верёвка, кольцами сдавившая грудь, но это уже были сущие пустяки. Плечо кровоточило, а руки были расцарапаны до сухожилий, но, странное дело, боли я совсем не ощущал. Освободившись от пут, первым делом я огляделся, пристально вглядываясь в темноту. Потом осторожно подкрался к чердачному люку. Этот путь был мне заказан. Риск себя обнаружить был слишком велик. Тогда я крадучись перебрался к узкому окошку в дальнем конце чердака. В небе сияли одни только крупные звёзды. Снег унялся, невесомо застыли в морозном воздухе редкие снежинки-мотыльки. Нужно было дождаться глубокой ночи.
Время шло, но и мороз крепчал и норовил залезть под кожу, - мне стоило немалых усилий справиться с дрожью. Когда взошла луна, я аккуратно вынул стекла из оконца, благо гвозди в прогнившей раме едва держались, и со стоном и чертыханиями вылез на крышу. Успокоил сердце и дыхание. По ветке перелез на дерево и, повиснув на руках, шагнул в ночь. Приземлился сравнительно удачно. Почти наощупь добрался до забора и, перемахнув через него, оказался на заснеженной дороге. Пройдя ещё метров триста, совершенно обессилил и повалился в снег, но, подняв голову, возрадовался - впереди из темноты приветливо замигали огни ночной Ялты Я шёл, падал и вставал, совершенно утратив чувство времени, места и реальности происходящего...
Почти три месяца я был прикован к больничной койке. Однообразные больничные дни тянулись, плелись, мешались и путались, как длинные паучьи z нити. Всё это время Водес находился подле меня, выхаживал меня с терпением
с Наверное, он вложил в меня много своих чудодейственных сил и
паранормальных способностей, потому что память и жизнь мало-помалу возвращались ко мне. Разыскивать Ржавого и его людей я не стал. Водес всё рассудил по-своему: “Помнишь Уго из итальянской жизни - это и есть Ржавый. Ты отобрал девушку у него в той жизни, он бессознательно стремится отбить её у тебя в этой. Шансов на успех у тебя сейчас немного”.
ТРЫ—
 

Граница между сном и явью как бы исчезла Тос^'заползла в душу и устроила в ней зимнее гнездо - безличную жизнь под камнем. Больной - наполовину замурованный. Были то монологи друзей, выхваченные из водопада мыслей, или мысли, или нападки памяти^.- доподлинно не знаю. Да и важно ли это, если глядишь на мир, как на точку в прощальном письме. Любовь бывает спасением, испытанием, наказанием - я узнал, что любовь бывает смертельной..,
Каждый по-своему старался мне помочь. Георгий Леонидович в белом халате беспрепятственно проник в мою неприступную палату, спрятав под мышкой толстую палку - гроссбух. “Досье на любовь”, - коротко объяснил он, переходя к делу.
Выберите из предлагаемого перечня симптомы, сходные с Вашими...
Я попытался сосредоточиться на тексте и вскоре заинтересовался содержимым увесистой папки:
Комплексы:
- ”Алисы в стране чудес” (навязывание роли своему партнёру);
“Титании” (поиск идеала всю жизнь);
- ”Рыцаря-Развратника” (“мужа или любовника я найти могу, но как найти в одном?”)
...”как это похоже на Лилит!” - подумал я... Мой взгляд заскользил дальше:
- “Дон-Кихота” (жизнь в плену иллюзий);
- ”Донжуанизм” (женщина - дичь);
комплекс “Леонта” (неверие в своё отцовство);
- комплекс “Ромео и Джульетты” (стремление к скорейшему заключению брака)
- Ну, и... - вмешался в моё исследование Доктор.
Я нерешительно посмотрел на него.
- Из прочитанного явствует, что я - мечтатель, жертва воображения: Дон-Кихот и Ромео в одном лице.
Осознание причин - начало исцеления. Читайте дальше.
Я снова погрузился в чтение.
"Болезненные "синдромы (следовые реакции неразделенной любви):
- жайау - безотчётное влечение к самоубийству, саморазрушению;
- нарахат - нарушение внутреннего равновесия;
-май валеа - бесцельное хождение, бессмысленные разговоры;
- сусто - бессонница и отвращение к жизни.
- ...А что, Доктор, любовь - это болезнь?
- Иногда - да, болезненное состояние духа, иногда напротив - сверхжизнь.
- тябанка- страх, возникающий после разрыва интимной связи;
- па-ленг (инь доминирует над янь), проявляется зябкостью, дрожанием губ, сердцебиением, влажными холодными ладонями.
... Здесь я озадаченно остановился - “инь” доминирует над “янь” - и обратился к Доктору за разъяснениями:
- Доктор, “янь” и “инь” - это что?
 

Согласно восточным воззрениям на мир: янь - мужское начало, активная космическая энергия; инь - женское начало, пассивная энергия. Это два разных способа выражения волн человека по мужскому и женскому типу. Женский тип поведения - бессознательный, пассивный; мужской - сознательный, активный. В человеке присутствуют оба начала - мужское и женское, но в каждый момент определённая энергия преобладает. Внешность человека - оформленная энергия, условно говоря, внешность может быть иньской и яньской. Считается, что характер ребёнок наследуетдаотца, интеллект - от матери. Душа - энергия динамичная проявляющаяся сиюминутно, поэтому для неё возможны три состояния или гуны: тамас - инертное, раджас- страстное, деятельное, активное и саттва - гармоничное, светлое, истинное. Или так: созидание, оформление и трансформация. Я упрощённо для себя определяю человека, его суть следующим образом : грубый мутный инь (ну, скажем, буфетчица - алкоголичка) или тонкий светлый янь (например, учитель музыки). Такое описание человеческой души, конечно, не претендует на полноту, но лучшего способа я не знаю. Действительно, мы замечаем за собой: бывает тяжело на душе, мутно, муторно ; бывает душевный подъем, будто огонь в груди; а бывает легко и светло на душе, кажется душа поёт и^летает, как птица Воля- это свободная энергия, но она бывает разного свойства Чтобы понять человека важно узнать источник его воли - саму душу, центр личности. Вижу, что перегрузил вас информацией, но что поделаешь, иначе в душу не заглянуть, - чужая душа потёмки, а своя сумерки,.,
- А может, всё намного проще, чем мы думаем, - предположил я - любовь возникает, когда в мужчине тонкий янь берет верх над грубым янь, тогда будет перебор по янь, захочется поделиться душевным огнем. В женщине, если перебор - переизбыток инь - она вся тает от нежности, и ожидает любви.
Но губам Доктора скользнула фаустовская улыбка.
- Мне импонирует ваша манера мыслить парадоксально, но вряд ли всё обстоит так просто.
Что же мне делать? - воскликнул я запальчиво, - теориями счастлив не будешь. Не лучше ли - “клин клином”: пойти упасть милой в ноги, мол, жить без тебя не могу, решай мою судьбу!
Доктор сделал круглые глаза
- Не советую. Это очень похоже на комплекс Ромео - стремление быстрее заключить брак. Вашей красавице следует побыть одной, разобраться в себе, сравнить жизнь в башне - с раем в шалаше. И ещё, поймите: есть женщины, которые никогда не изменяют мужу, но нет женщины, которая изменила один рауВсягаТбжнбсТълюбвпиапгоритмотппптений-внахождемни верной шюпорцинмежду тем, что человек отдаёт и тем, что он взамен получает.
/ МУДРАЯ ЛЮБОВЬ сродаи ИСКУССТВУ КАНАТОХОДЦ А - ВСЁ ВРЕМЯ НУЖНО-ДОРЖАТЬ РАВНОВЕСИЕ, ТОЧКУ РАВНОВЕСИЯ ДЕРЖАТЬ В РАЗУМЕ, ЧТОБЫ СБАЛАНСИРОВАТЬ ЛЮБОВЬ КРУТОМУ о любовью к еебо-ипи хотя бы благожелательностью к себе; ииаче бунтует тело иди страждет дана Только тогда любовь даёт нам то, чего у нас нет. .
Водес был ещё более категоричен.
 

Любовь к ближнему не должна оборачиваться агрессией к себе! Страсть - обожествление плоти н Богом наказуется, порицается. Нельзя творение любить больше Творца, нельзя служить идолу вместо Творца!
Погоди-погоди, - запротестовал я, - мне через неё сам Бог приоткрылся, она мне была как свет в окошке.
Не обманывайся? Ты начал её терять, внутренне отталкивать, когда допустил ревность в сердце. Да, с этим было не легко, но следовало согласиться. Не расстраивайся, любовь обнажает в человеке как позитивно-доброе, так и не-гативно-злое. Что же такое по-твоему зло?
Зло - всё, что удаляет нас от Божественного, прежде всего разрушение и саморазрушение. Кто-то слишком мужчина и мало человек; кто-то слишком женщина и мало мать; кого-то разъедает ржавчина зависти; кого-то мучит ностальгия по совершенству; а кто-то просто слишком хочет жить, причём сладко жить, но за счёт другого...
А что плохого в идее совершенства? Больше порядка - больше Бога!
Водес посмотрел куда-то в невидимую даль, поверх моей головы, потом ответил: Совершенство - свойство ангельское, качество - сверхчеловеческое; у ангела - нет гордыни, иное дело человек. А образцовый порядок в идеале - это абсолютная пустота, ты не находишь?
Последней мыслью он поставил меня в тупик.
Ну и какой же ты видишь выход для человека?
О? Это вопрос многих вопросов. В душе есть животность, человечность и <^ух лнтаФеть. У дракона много голов. А душа несовершенна, в любви обнаруживается вся противоречивость человеческой натуры. Любовь на уровне сознания - отождествление, а потому прежде всего долг, забота и защита; на уровне сверхсознания - благодарность Всевышнему, молитва, отсюда нежность чувств и некоторая идеализация на уровне подсознания - борьба и агрессия, половой акт сам по себе агрессивен, ибо цель его - наслаждение, ублажение своего тела, упражнение инстинкта Потому от любви до ненависти один шаг. Но так в человеке, а в любви божественной нет ни предпочтения, ни борьбы за превосходство.
Что же мне делать? - сокрушённо спросил я, понимая амбивалентность своих чувств, нелепо обожать женщину и отвергать личйееть,, но так именно и выходило на поверку. А стремясь переиначить её по разумению своему, я любимую неизменно терял.
Что делать? - переспросил меня Водес, - развивать любовь к Богу, а не к красоте. Ты за деревьями не хочешь видеть леса, - эта слепота духа, хоть ты и художник, тебя не красит! Я знаю пять средств от несчастной любви : Бог, бегство, блуд, брань, бражничество. Но всё равно придёшь к Богу. Несчастье - быть частью, счастье быть Целым, но только на пути к Богу обретёшь целостность. Но что значит : любить Бога? Любить-то мы по-твоему, не умеем. Здесь ты прав, здесь камень преткновения. Туг, брат, ступени, лестница, восхождение. Первый шаг: вера - это соблюдение заповедей, почитание Бога Шаг второй: познание Бога - через размышление, молитву, интуицию. Третий шаг: чувство Бога - приближениях Нему сердцем и исполнение Его Воли.
 

Тогда Бог придёт к тебе, войдёт в твою жизнь, исправит земные следы твоей кармы, но всё это при условии, что душа готова и разумна У меня довольно древняя душа? - вставил я не без гордости. Древняя, не значит зрелая, - парировал Водес и продолжал:
Душа должна любить, но не должна привязываться к земному, - для того человеку и дан разум, чтобы душа его не отпала от Отца Небесного. Правда, и разум может впасть в грех - познание законов материи вызывает у человека иллюзию всемогущества Знание лукаво и может стать ловушкой для незрелой души. Абсолютизация, как всякая крайность, уводит от божественного предопределения, будь то абсолютизация земного или духовного блага Назначение человека - быть проводником божественной любви в мир. Заметь божественной любви, а не личной. А ты полюбил женщину больше жизни, больше Бога Получи подзатыльник, думай, ищи ошибку. Найдёшь, осознай - иди дальше. Тогда получишь свою Лилит или другую девушку более совершенную. Точнее получишь любовь, а девушка найдётся. Или так: чем сильнее любишь земное - тем большей благодарностью^стремляйся духом к Всевышнему, иначе нарушишь правила космического^разЕЙщя - Вселенная этого не прощает. Вселенная движется к высшей цели.Л х
А я не хочу другую, хочу Лилит?
Водес укоризненно покачал головой:
- Опять туда же! Либо ты любил не так, как нужно любить; либо не то, что долж¬но любить. Всё, что происходит в жизни значительного не случайно и во благо Душе.
Я замолчал, стараясь „переварить” всё услышанное.
Водес коротко и сухо рассмеяпся.
Кстати, ты знаешь чем отличается обычная женщина от роковой?
Я только пожал плечами.
Обычная женщина стремится к власти над телом и сердцем мужчины - и это нормально, а роковая жаждет власти над жизнью и душой, которая по праву принадлежит Творцу. Роковая женщина может превратить свою жертву в безвольного раба или безумного зверя - отбросить человека в духовном развитии намного жизней назад. И получится: наш герой - Одиссей плыл-плыл, а на берегу утопился...
Его слова произвели на меня сильное впечатление, тут и вырвался на волю воп¬рос, поднявшийся из самых глубин измученной души:
- Ну и чем по-твоему окончится мой фатальный роман?
Водес - провидец с совершенно непроницаемым лицом произнёс: В ЛЮБВИ ВСЁ ПРЕДРЕШЕНО КАК ВЫБОР, НО НЕ ЗАВЕРШЕНО КАК ИСХОД Будь здоров?
Мне показалось: он знал больше, чем сказал.
Беспокойство друзей было вызвано моим затянувшимся выздоровлением. Дни шли за днями, а Лилит всё не приходила. Я ждал её как чуда, как весну, протирая взглядом дверь. Но весна пришла ласковая, чистая, робкая, а Лилит всё не было, и надежда оставила меня, незаметно растаяла вместе с последним снегом.
Душевная летаргия не уходила. Книг я не читал, в газетах читал только заголовки, но интуитивно потянулся к философии, что ни говори, философия - испытанное многими лекарство от тягот жизни. Один дзэнский монах несколько
 

лет взирал на белую стену и достиг просветления. Я три месяца пялился на потолок и тоже кое-чего достиг. Я понял, что зло духовного, неземного происхождения и злодей всего лишь проводник, инструмент зла Вся вина Линча, Ржавого и прочих - в бессознательности, невежестве, неведении. Они не знают Бога, потому душа получила мало любви, а степень любви зависит от кармы - Вселенского Закона Воздаяния. В естестве - костях, мышцах, нервах наших зла нет, красоты нет. Это душа привносит их в зримый мир. Но красота для нас самоценна, как духовное наслаждение, а привязанность к наслаждениям нередко приводит к порокам. Красота закабаляет, порабощает, привязывает к земле. В Японии монах сжёг храм без всяких видимых причин, когда его спросили: “Почему ты это сделал?”, тот ответил: “Он был слишком красивый?”. Душа его не могла вынести такого совершенства, жаждала освобождения от него. Почему? Плохая карма? Ну, допустим, что так. Красота вызывает к жизни любовь, любовь и ненависть творят карму; борьба между тем, что любишь и тем, что ненавидишь - заблуждение ума, разрешаемое в разуме, который познаёт мир в единстве. Значит, разум избавляет от кармы? Или совершенная любовь? А может, это две стороны одной медали?
Выходит, и творить, и любить нужно, но не нужно надеяться этим изменить мир и нельзя привязываться к плодам своего труда и светочам своего сердца - ложным земным идолам, удаляющим от Божественного. В каких формах человек познает мир, так он мыслит и живет, но душа его сохранит лишь знания, необходимые в Вечности. Вот почему мы не помним своих прежних жизней.
КАРМА НАЧИНАЕТСЯ С ВЫБОРА, а дальше человеческая и божественная логика могут не совпадать. Плохая карма - мало божественной любви в душе, неспособность любить, одиночество, безнадёга, отчаяние. Мудрость есть условие любви. Наверное, Земля - планета разумной любви и первый вопрос за чертой смерти будет: “Сколько человечности в этом человеке, сколько в нём разумной любви?” Меня просто распирало от этих прозрений и потребности с кем-то поделиться своими соображениями. Очень кстати появился высоколобый неунывающий Водес, но сегодня он был непривычно сдержан и немногословен.
- Душа имеет пол? - с порога атаковал его я вопросами.
- В определенном смысле - да, хотя первое и последнее воплощение - мужское.
- Что ждет душу после смерти? - не унимался я.
Космический сон. Эфирные миры. Прекрасные души устремляются к Солнцу, сильные - к Сатурну. Немногие достигают Высших сфер.
Я восторженно поделился с другом своими предположениями, он внимательно меня выслушав, ёмко резюмировал:
Ты близок к истине: Человек, близкий к развоплощению - Мудрое Дитя. Эволюцией Человека руководят солнечные и лунные духи, непосвящённые их называют Ангелами-Хранителями. Но довольно вопросов? Я должен сообщить тебе нечто важное, к чему ты не готов.
Он внимательно и долго смотрел на меня, наконец, спросил:
- Ты ничего за собой не замечаешь? Каких-либо перемен, новых ощущений?
- Ничего особенного, - ответил я, не понимая куда он клонит.
CJJOBHQ на что-то решившись, Водес тряхнул головой и заговорил быстро и ДДВОЛТГОРППТГО:
 

- Всё равно рано или поздно это пришлось бы сказать. Твоя судьба мне не безраз¬лична по многим причинам, но сейчас я их объяснять не стану. Ты считаешь меня своим Спасителем, но это правда наполовину. Настоящим спасителем был не я, а пенсионер дядя Вася, обнаруживший поутру твоё закоченевшее, без признаков жизни, тело в контейнере для мусора. Мир не без добрых людей. Сердобольный старичок сам вызвал “скорую”. Дальше хуже. Врачи констатировали клиническую смерть и опустили руки. Но Георгий Леонидович употребил весь свой авторитет и тебя оставили в реанимации под аппаратами. Я пообещал, что верну тебе сознание и разум - и вот с божьей помощью ты жив и здоров. Пришлось задействовать поле разума, чтобы восстановить функцию поврежденных электрошоком диссоциированных нейронов.
- А чем разум отличается от рассудка? - встревожено спросил я.
- Разум - ум духовный, а рассудок - ум внешний, но они взаимосвязаны. С одной стороны, травма усилила твои творческие способности, с другой стороны - возникли изменения, которые могут проявиться двояко: первое - чередование контрастных душевных состояний: инертности, активности, отрешённости; второе - спонтанные выходы в тонкие миры, которые людьми обычно не воспринимаются. В дальнейшем все функции мозга восстановятся, сознание стабилизируется. Временно ты как бы человек-душа, твоя чувствительность выше обычной в двести - триста раз. Суммируя всё сказанное, я не советовал бы тебе играть в азартные игры и роковые страсти...
Я не знал, вернтк шш нет; в общем и целом я чувствовал себя по-прежнему, если не считать провалов памяти, но я относил их на счёт полученной травмы. Правда, некоторое время после шока я находился в странном полусне, но о нем сохранились лишь смутные отрывочные воспоминания - моя память походцла на закопченное стекло, через которое школьники смотрят на затмение солнца nfl РЕШЕТО, , / Возможно, Лилит навещала меня... но ей доброхоты-медики сказали, что я уже не жилец, полный болван или почти растение. М-да, ситуация.
- А что, в худшем случае, ждет заблудшую душу? - думая о Лилит, спросил я.
- Будет рассеяна - исчезнет как индивидуальность - и рассыплется на сто тысяч тараканов!
Я содрогнулся от этой картинки.
Водес, заметив мою бледность и серьёзность, поспешно добавил:
- Мой друг, не нужно понимать всё буквально. Той же дорогой, какой душа опус¬калась, она должна вернуться к высшему Добру. Ну и что же ты решил?
- Роковая любовь - лучше попятной, - ответил я (или моя Душа?)
Как знаешь! - с несвойственным раздражением бросил Водес. - Впрочем, быть может, ты сейчас более прав, чем я. Одно из речений приписываемых Христу, гласит: "Любовь - одна душа в двух телах!"
Я шёл по улицам, щедро залитым майским солнцем, ликуя вместе с природой. Повсюду торжествовала победу весна Всё, что могло цвести - цвело, расцветало буйным цветом. Как светел, радостен и чудесен мир? Я порхал и купался в озоне прекраснодушия. У почтамта вихрастый очкарик - астролог клеван носом за своим компьютером. “Надо и его пробудить!” - расточительно решил я.
- Что знает Ваша звёздная наука о карме? - обратился я к нему вопросом.
 


- Почти всё ичуть-чуть больше, - засуетился обрадованный моим появлением заспанный очкарик. _
Вас интересует бупуптр? или прошлое?
- Меня интересуют Скрытые Причины Настоящего.
Мы ввели в компьютер “стартовые” данные Лилит и стали ждать.
“Даже если Водеси прав, то наверняка сгущает краски”, - думал я под мерное жужжание Но то, что явилось моему взору, превзошло всякие ожида¬ния. НЬСго р $
"Восточные философии утверждают, что Карма -это судьба, которую мы создали себе прошлой жизнью, а искупим в этой или будущей. Тело-это только материальная оболочка для души, являющейся частичкой бессмертной духовной энергии Космоса Каждая душа, пребывая в своей временной телесной оболочке, должна выполнить свою земную задачу. Душа, которая не успела выполнить свою задачу, рождается вновь, чтобы появиться в новом воплощении.
При перевоплощении душа входит через НИДАНУ (дверь) соответствующему желанию”.
Глаза мои илрипрыжку бежали по убористым строчкам.
Ваша НИДАНА: НЕНАСЫТНАЯ ЖАЖДА НАСЛАЖДЕНИЙ ПРИВЯЗЫВАЕТ ВАС К КОЛЕСУ ЖИЗНИ.
Личность: ЗАГАДОЧНАЯ, ПРИТЯГАТЕЛЬНАЯ, БОГЕМНОГО ТИПА (ах, вот) ВОЗМОЖНЫ ГЕНИАЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ, ДАЖЕ СПОСОБНОСТИ ВОЛШЕБНИКА - (гм, надо же?) .ЧЕЛОВЕК ОГРОМНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИЛЫ. НО БОЛЬШОЙ РАЗРУШИТЕЛЬНОЙ ЭНЕРГИИ, ВПРОЧЕМ, ОГОНЬ МОЖЕТ СТАТЬ СВЕТОМ!
Задачажизни: ВАМ СЛЕДУЕТ РАЗВИВАТЬ ЧУВСТВО ЛЮБВИ И РАСПРОСТРАНЯТЬ ЕГО НА ВСЕХ ОКРУЖАЮЩИХ.
(по-моему, последнее ей удаётся с лихвой?)
В будущем : ВАША ДУША ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕРЕВОПЛОТИТСЯ.
- Вы довольны? - полюбопытствовал очкарик.
- Более чем, - буркнул я. Всё сходилось с предсказаниями Водеса тайное становилось явным.
Так вот она какая! Кармен моей кармы. Роковая женщина по имени Лилит. “Тонкий мутный янь”, как сказал бы мудрый “Фауст”. Самосознающий эгоистичный реактивный знак. Знак беды. Иероглиф смерти.
Да, любовь - либо ад прорезывания зубов, либо рай обретения крыльев. Третьего не дано.
 

 
 
ЛЮБОВЬ
ЧАСТЬ 4
 
I
)
 

Леди-ОСЕНЬ вошла в маленький мир Большой Ялты неслышно как незваная гостья.Позолота листьев згвораживала.Зов ветра уносил в надземную высь. ЛИЛО все чаще в разговорах упоминала об источнике молодости-роднике с Свой водой в окрестностях Алушты,о некоем источнике святых Косьмы и Дамиана. «Среди гор таврических есть доселе целебный источник,носящих имя святых Косьмы И Дамиана,который изведен-из земли,по свидетельствудревнего предания,их молитва ... Существует немало свидетельство чудесных исцеленияхв святом источнике
В один из солнечных воскресных дней второй половины ноября мы отправились в Путешествие- паломничество к святому источнику.Сам источник находится на
нижнем дворе монастыря.Вытекает прямо из скалы в двух отдельных ключах,отстоящих Один от другого на некотором расстоянии ;потом оба ключа соединяются в один,понадают в каменный колодец в алтаре часовни,из которого вытекают в сбросный каптаж возле самой часовни
далее впадают в русло речки Бабуганки и вместе с ее водами опускаются
Вниз до речки Альмы.Уже в наше время из сбросного каптажа был отведен водопровод, Уводящий часть воды истсчника на форельное хозяйство,отстоящее на 4 километра вниз по течению реки Альмы.От этого водопровода сделан небольшой отводок в виде маленькой башенки,благодаря чему весьма удобно испить воды источника,омыть лйцо и руки,набрать в свои емкости для домашних нужд.Мы-два запыхавшихся пилигрима ** Поднялись сначала к форельному хозяйствуй уж потом добрались до монастыря.
Чудно свойства вод ы этого источникаюна очень холодная-от 6 ддю 8Св течение
Всего годаи при этом чиста как слеза,прозрачна как хрусталь и необыкновенна
Вкусна.Вкус воды обнаруженными в ней микродозами серебра,цинка и железа,
Кои предопределяют биологические и лечебные свойства.
Сердце бьется быст рее.Меня переполняет предчувствие предстоящей встречи с Тайной.
Вихрастая соломенная головка Лило-Лили-Лилит,ее задорно блестящие глаза звали За собой.Ну же.Вперед-вперец.Я был пьян от ее присутствия,наступала какая-то детская Эйфория.Душа начинала кувыркаться в груди словно мячик.Яркое крымское солнце Бешенным брандсбойдом (шло в глаза.Невесомые нити света прочертили все видимое Пространство убегающей вдаль лесной тропы.Волшебная игра светотеней создавала празд Ничный мираж-круговерть немыслимых соцветий-перевертышей.Мы-кривыезеркала Бытия.Мутные кристаллы. Мы вдыхаем Свет Божий и Любовь Божью,а выдыхаем лйэбовь- К-себе и своекорыстие.Вег,ь любовь наша по большей части состоит из ожиданий,то есть Скрытых сокровенных желаний.И выходит:высолая страсть-жертвует.а низкая любовь Укоряет;высокая страсть героична ,а низкая любовь сродни инстинкту-больна кондовым Вым чувством долга.
 


В часовне было несколькс книг на продажу—я взял одну из них под названием „КАК ПОЛЮБИТЕ БЛИЖНЕГО,, и начал перелистывать.
-Кого это собирается полюбить наш Ромео?-прощебетала неутихающая Лилька.
Когда мы вышли на крыльцо, я стал на одно колено и торжественно произнес: -Лилька, выходи за меня замуж!
-В этой жизни я уже была замужем и больше не предвидится!
Спустя несколько дней она приняла крещение в храме Александра Невского,при
Этом произошел впечатляющий диалог:
ВЫ допускаете создание семьи с новообращенной?-напрямую спросил меня батюшка. -ВСЕ в руках божьих.. .-
-Тогда попрошу Вас сойти с ковра!
-Вот видишь и здесь прямо как в Загсе:„Эй!ВЫ-пришлые,сойдите с ковра!-и,состроив Гримаск^лЗашептала мне в ухо:
-Ведьма вышла замуж-(и потом после паузы добавила)-СМЕшно?
Далее события развивались с головокружительной быстротой,но,впрочем,все по- порядку.
И
Все началось с неудачного побега,который имел явно мистическое значение,который Был упреждающим знаком ,6 чем я догадался позднее и с тех пор реагирую на события замедленно,оставляя местр для вмешательства Провидения.
Итак,в районе кинотеатра „Спартак,, я стал очевидцем странного происшествия. Грузовик,крытая фура,обтянутая брезентом,внезапно затормозила и из нее выскочил Стриженый паренек и бросился наутек.Следом за ним пустились вдогонку двое охран- Ников,которые были явно натасканы и уже метров через двадцать настигли беглеца.
Сделав пару ударов сапогами по ребрам,они подхватили безжизненно повисшее тело и Затащили его обратно в грузовик.Все длилось не более минуты.Потом ..разматывая..сей Случай я отнес его к деятельности местной военной прокуратуры.Но тогда мне и в голову не пришло, что этс ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ постучалось по мою душу.
Вечером того же дня я направился в аппартаменты Лилит.Открыв замок,поспешно пересек коридор и решительно распахнул дверь в комнату.На устах все вре^ вертелся Вопрос:..Что же ты со мноц сделала?., и потом необходимость вернуть ключ хозяйке. Подобно пресловутому Командору я застыл в изумлении-каменным истуканом застыл На месте:Лилит была в костюме Евы,но не одна,из-под простыни выскользнул мой Давний враг и заочный соперник-Ржавый.Он был изрядно во хмелю...Узнав меня f ft ft довольно осклабился.невесть откуда взявшийся пистолет зло блеснул в полумраке.Бандит Навел его на мою грудь и прошипел:
-Что добегался мазила?Сейчас тебя продырявлю,а ночью в мешке пойдешь на корм Барабульке! У сек?
Лилит заслонила меня собой.
-Слышишь, не смей!Он еше не написал свою Джоконду!
Я отстранил Лилит и попытался его урезонить.
-Лилька,ты что-гаремная с эбственность?Что он,вообще,здесь раскомандовался?
Лилит сманеврировала,оттэлкнув меня,плюхнулась на колени бандиту-тот со злостью Прорычал:
-Не мешай.Я хочу прихлопнуть этого Иисусика (это из-за длинных волос наверно)у меня с ним старые счеты..1'.
 

Ржавый потянулся^бьтло^к :толику(за сигаретами),а пистолет положил на кровать до^ле себя.Лилит^^^Ьежю среагировала.Она схватила пистолет двумя руками ^приставила" Его к виску бандита.
-Уходи!-крикнула она мне Угоди быстрее... Я тотчас ретировался.
Обидаи^мятение буфевали в моем сердце.Я шел по ночному городу,не разбирая ^ути^птахой взлетбл!по ступенькам мрачного подъезда,привычно отворил вход¬ную дверь,неслышйо преодолел узкий коридорчик и замер перед входом в Святая-святых.Дверь была чуть приотворена и на пол падал белесый паучок света В доносящейся из комнаты музыке угадывалось что-то восточное.Я как можно ти-^, Ше приник к двери^йшер^немом изумлении.То,что предстало моему взору было Восхитительно и омерзительно одновременно.Нагая Лилит с растревоженной риту- Альным танцем гривой волос...Ее тело еще пульсировало в такт чарующей музыке... Загадочная улыбка бдуждала на губах девушки..Лилит стояла обнаженная перед синевой Огромного во всю стену зеркала,на столике перед ней высилась изящная ваза с охапкой Трепетно-белых роз.Я впервые видел испуг цветов.Девушка грациозно изгибаясь, Брала очередной цветок за стебель тонкими пальчиками и, покачиваясь в каком-то Восточном ритме,медленно проводила влажными лепестками по шее.маленьким округлым и упругим холмикам грудей,затем опускаясь ниже к напряженному животу... Цветы безропотно отдавал и красавице свою свежесть,благоухание и силу,через Минуту уже безжизненно поникали и верноподданно падали к ее ногам.Тогда на блед¬ных щечках красавицы разорался похотливый румянец желаний,дыхание учащалось, Грудь захлебывалась от восторга.Это напоминало танец-экстаз в объятиях неведомого Духа.Вдруг ее тело по-копГачьи выгнулось.дерзко выпростав персики-груди,с губ Сорвался нечеловеческий стон и девушка стала оседать на пол,произнося какие-то Священные мантры-заклинания...
«.Флоромансия»-кажется гак сие действо называется на языке магии.
„Кто она?Ведьма или странная женщина?,,
Я сдержал себя.Неслышно отступил от двери в темноту и вышел на лестницу. На ходу бросил злосчастный ключ в почтовый ящик и на сердце сразу стало легко.
Ветер рвал облака Г клочья и разносил их во все концы-начала,дали-невидали,
Города и веси.Наступило полное обнуление пространствами времени.Древние
Греки верили.что волшебница любви Кирка обращает мужчин в Свиней,волков
Или львов соответственно их достоинству.Они забыли про ослрв.Я чувствовал
Себя последним ос. юм... .
Мы с Водесом находились в Аэропорту Симферополя -оркестровой яме небес.
Монотонные объявления очередных рейсов ,спешаще-щаркаю1фая суматоха
Пассажиров,рев ул;етно-пр илетных лайнеров-все сливалось в " '
В котором таяли по'следнийбслова расставания.
р
1
!'
г
будоражащий гул,
11
I
I
I
II
 

Глаза Водеса блеснулй лукавством:
-Задавай вопросы!Есть возможность без опаски заглянуть в конец задачникаГЯ не
д
-Что такое хаос,космос,эй.ррс и сфайрос?
-О!Это соисем просто:хаос-мир энергий,космос-мир сил,эйдос
Сияния...(гм,просто!для меня это было вовсе не просто,но Водес всегда был краток,
Порой нечеловечески краток).
-А как отличить высокую страсть,которая вся самопожертвование,от низкой
любви,которая все отдает,по мелочно укоряет?
-Любовь-ответил Водес,-доверяет и прощает,а страсть кичит и ревнует.Иногда
Ответ дает само время,которое не только доктор,но и судья.
Влюбленность в среднем длится два года.,страсть-три- четыре года,а если привязан-
ность более долговечна,то ,возможно,Это ЛЮБОВЬ.ВОТ-мой трактат о любви,мой набег
на невыразимость десятилетней давности,он тебе поможет в себе разобраться...
Прощальные слова.Водеса:
-Видит Бог-я сделал все,чтэ мог!(Еще бы!Кто бы смог сделать больше?!)
Я возвращался домой.Уце певшим телесноПотерявшимдушу.Помнится,во время
Перелета мне пришло в голову пару мыслей я их сразу записал.
„Наши желания-нё Совсем наши,наши чувства не вполне наши,поскольку инициатива
Порой принадлежит Проведению.,,
„Страстность прямо пропорциональна воображению и обратно пропорциональна
Знанию своего объекта,,.
„ Чем сильнее любовь- тем острее страдания.Причина страдания-потеря чувства „Я„
Этим любовь похожа на смерть. '
Настоящая свобода!-это свобода от чувств и желаний,которые заставляют людей
Бороться,сомневаться и страдать!,,
3 ' I j
Я ощущал пустоту в сердцз и носил ее,как женщина носит нежеланного ребенка
Терпеливо и отрешенно.Внутри меня прорастал знак подлинности и прос г^гы-семя
Нового„Я„и ускорить сей процесс самообновления было невозможно.Святые
Подвижники утверждают, что на определенном этапе духовного развития происхо-
дит соединение ума с сердцем, соединение внешнего и внутреннего человека.Один
разум,отрешенный от святости был бы слеп как сама материя...
По учению буддистов есть Четыре причины страдания [непостоянство, собственно
Страдание,пустота,отсутствие ,,Я,,Гермес писал:,,Душа есть скрытый свет.Когда ею
i
ота,отсутствие „Я„Гермес писал:„Душа есть скрытый свет.Когда ею
Пренебрегают,она меркнет.Когда в нее вливают святой елей любви,она горит как
Бессмертныйссветоч..„КАК известно,лекарство от любви- в другой любви более счаст-
Iji
ливой! $
I
J
j
1
I
. i
;J
;:
' ; I
 
кэгэаиХъщяст иПчДж
кинэбиию оэ кэ
кэтогеаныча эин
?!
IhUIJ
жоа^ и
I 9
? I
i
ъ кэюшшьвн ча>
КЕННИТЭ^ТЯЧТЭ
‘ьмэинваобвьоЕвб
НВЯВЕ И
нээа
ЗШ9Ж0И1 ЭН'ИГГОЗ
ИОНЕО
ихэоа и шгэ
IIf.fr ОГИЮЛИЕЭП Хни
снэа чтирся
I
 

 
Мвегомиллионный город-душный клубок агрессивтгввг-ди-фТийтшвил на
плечи„з аглядывал через птечо,в толчее сжимал ребра.Свежий взгляд на столичную жизнь
Обнаружил,что Москва - город „глубокого выдоха„особонно часов после 17.00 -самый
Максимум давления мегаполиса на его жителей.Падение в себя завершалось и я,словно
Пузырек в сифоне начал обретать сверхчувстьвенную легкость,ведомую небожителям и
Разве что детям. У меня проснулся интерес к.чтению,при чем избирательный:колдуньи,
Роковые женщины и „стервы„Пришлось восполнять пробелы образования.
В южных роайонах России и наУкраий^ак Давило,Хороши собой,любвеобильны
И веселы(именнобни изяредка творят добро).Сегодня ведьмочки преспокойно про-
живают с нами по-соседствуи ничем внешне от нас не отличаются.Зачастую-это юная,
Сексуально привлекательная особа лет 20-25,умный взгляд,некие богемные нотки и
Признаки обеспеченного происхождения.Ее одежда соответствует моде и стоит весьма
Дорого,в наряде своем она предпочитает темные тона,но и обычными гоЛубыми
 
индикатором.Верный знак-;зеленые глаза;далее(по убыванию):черные.серые,карие.
Голубоглазую колдунью В1явряд~~та^стрётите.
В Средневековье каждая вторая женщина рождалась ведьмой! И не суть важно
- являлась ли она блогндиг гкой,брюнеткой или рыжей(хотя рыжих казнили оез Разбора:считалось,что адово пламя коснулось их еще в утробе матери).Последст¬вия разгула инквизиции привели к тому,что в Западной Европе стало значительна менбьт^^Ово^чйой.Психологический,эмоциональный портрет современной ведуньи',примерно таковжакие угодно заскоки и завихрения,но ничего искреннего. На первый взгляд-это капризное,глубоко эгоистичное и самовлюбленное существо,но если взглянуть поглубже,вы увидите,что ведьмочка любит не столько себя ,сколько Свой эффектный образ в глазах окружающих.
Но самое интересное,что большинство подобных леди даже не догадываются о том,
КСМ ОНИ 1 vzi. ..
Роковые женщины-генералы женской магии,особо яркие звезды на этом мрачном
небосклоне.В их душе-гремучая смесь из меланхолии,обольщения,страха,пустоты,зла...
Энергетика у них обычно пониженная,внешний вид-нескоько болезненный...
Роковые женщины-самодурки,их отличает наплевательское отношение к чужим чувствам.
Своих воздыхателей они н ^редко доводят до исступления,разорения,сумасшествия,
самоубийства.Причина их чувственной холодности является обида в детстве или
дефицит материнской любзи...Как видно из сказанного не все ведьмы-роковые женщины
но в каждой фатальной кргсотке скрыта толика чарующей нечистой силы.
Теперь о супер-эгоистках, которых в обиходе прозвали „стервами„Их мировоззрение
держитс.я на трех китах: 1 .Стерва всегда права 2.Стерва не скажет о себе:„я-одинока..
 
 

слово остается за ней.Как известно„когда уходит любовь начинается блюз.
Я искал мостик к людям,я искал...
Любовь осуществляет наш^желания.Любовь -это сознательная энергия,питающая все сущее,так было записано в одной книге,что попалась мне на глаза.Тутже прилагался Рецепт счастья:
1.Расслабьте тело(особенно лицо)
2.Отпустите все мысли и згботы(прислушайтесь к душе)
3.Сфокусируйте у^м на открытии сердца и посылании любви.Представьте в центре
Груди яркий сверкающий бриллиант(как Солнце)Воспринимайте это свечеие как любовь Яркий искрящийся золотистый свет,Распространите любовь до границ тела. Вы светитесь Любовью...
Затем следовало „открытие сердца,, и посыл любви.
В тот день я где-то
„посеял,, свои ключи.На одной связке - вместе болтались и
ключи от квартиры и ключи от мастерской.Сидя на скамеечке в скверике я промеди-
ровал около получаса.Не буду рассказывать о всех коллизиях и перепетииях,но через 24 часа
ключи снова вернулись ко мне.Это факт.Далее я понял как Это работает.Улучшение взаимоотношений с окружающими происходит перманентно...в лотереи лучше не играть (мне не везло во всяком сл/чае).Напрактиковавшщись на кошечках,я перешел к аттрак-ционам.Нужно пройти за состояние сна,чтобы получить доступ к высщему уму(к душе). Душа(высший ум)живет вне времени,вне физических ограничений.Если появятся картин- ки-не вовлекайся!Когда ты соединишься с душой-почувствуешь небывалый покой;то,что стал больше;Ум станет очень ясным;полнее сливаешься Со вселенной;отрешенность(от повседневности);сбстояние большей объективности;ответ появляется в уме как на экране.
Один йог посвятил всю жизнь медитациям,чтобы точно знать:все ли души возвращаются в наш мир?Установил,что одна треть душ не возвращается.Бог изымает человека из потока жизни в 2-х случаях:если человек неисправим;если человек достиг определенного уровня духовного развития.
Я почувствовал,что мне доступен источник неограниченной энергии.Но логика Бога- развитие,логика человека-достижение,Они не совпадают.Это приводит к необходимости ждать.Ожидать Любви.Если мы смешиваем внутореннюю любовь с гневом,обидой, , недоверием,завистью-мы теряем свою любовь навсегда.„Я„состоит из сознательногй/бес- сознательного ума.Внутреннее „я„-более глубокий подсознательный ум.Представь себе свечение в верхней половине груди возле сердца.Свет становится все ярче и его излучение это любовь.Дыша медленно и глубоко-войдите в состояние расслабления... Душа перешла во взвешенное состояние...я не заметил самого ПЕРЕхода.Просто стал ощущать себя круглым кувыркающимся шаром,величиной с голову младенца.Мыслящим,но беззащитным.Вокруг весело мигали разноцветные огоньки и упругая среда,словно музь: ка, пульсировала,ласково и участливо прикасаясь к моей оболочке.Приятно?НЕ совсем.Приятно то,что понятно.
 

Другим шарам-разумам бщдХцесь уютно и беззаботного мне скоро паскучила эта круговерть и я стал выпрямлять траекторию,пытаясь пробраться к выходу из Дивопарка. Так никем незамеченный^ достиг Периметра -абсолютно гладкой стены,уходящей в беззвездную высь.Я собрался с духом и устремился через преграду в Другой Мир,как мне казалось более широкий.Не тут-то было...Над краем стены меня поймали чуткие фосфоресцирующие руки-энергосгустки.Они мягко,но безаппеляционно оттолкнули меня обратно.Еще дважды я повторил попытки.Тщетно.Выхода не было.Я понял,что и здесь нет свободы.Свободы менять мир, а не свободы выбирать способ к нему приспособиться.
 
Другим шарикам-двойникамщраЪилось.Оии были желтые,розовые и матовые.они
пребывали в блаженном тр ансе как бы во сне. И я понял,что это школа для прилежных
учеников-врачей,учителей...Плохих здесь не былоЗдесь были теплые души, а также
верующие,любящие...
„Псюхе„-ангельские духи отвернулись от Бога стали смотреть в Пустоту(Черный
Космос)...и„ охладели,, к 1>огу-они превратились в человеческие душщотвернув-
нувшиеся от Бога,наполняющееся пустотой,,,охладевающие,, ...Вместо ангельского
предназначения-созерцать Бога-Творца,они получили человеческое предназначение : „ПЛОДИТЕСЬ и РАЗМНОЖАЙТЕСЬ!,,
 

Вот и подошло время взяться за трактат.
простая вещь - мужество,Иногда луч духа,иногда забрало самолюбия,иногда крик отчаяния.
А женст-во -пресловутая же нственность.Кто она-слабость,кажимость или загадочность?
Я был под впечатлением трактата
Вадес ,сам того не ведая,приблизился к разгадке Джоконды.
(ВОДЕС-если прочитать зеркально означает Седов,поэтому я стал именовать маэстро-
ВАДЕСОМ на немецкий манер-он не обижался,в общем,принял)3емля-планета Мать , дающая жизнь(„ЕВА„) и несущая смерть(„ЛИлит„)Величие Леонардо в раскрытии двои ственности женского начала провидец в МАСТЕРЕ превзошел Художника):Верхняя часть портрета Джоконды передает аспект Евы,нижняя часть лица-аспект ЛИЛит.Образ Великой Матери-Вакханки архетипиче н и обладает сверхчувсвенным магнетизмом.Если бы только в лице флорентийки угадывались глаза жены и губы любовницы,но замысел гения значительно глубже и потому приковывает пытл /1вый взгляд уже более пяти веков .А может,все дело в виртуозности мастера-знаменитом леонардовскбм „сфумато „-технике светотени,тающей дымке,повторяю¬
щей контур лица Моны Лизы и сообщающей чертам ее загадочность,изменчивость,одухотворен¬
ность. Но все мои завиральные теории разбила реальность:США.Всемирно известная „Джоконда„-не что иное,как автопортрет Леонардо да ВИНЧИ.ТАКУЮ сенсационную гипотезу
выдвинула американска я худо-жница Лилиан Шварц. Как сообщает Журнал „Артс энд
I.
антике,, около двух месяцев назад она сопоставила изображения Моны ЛИЗЫ с известным авто -
;|
портретом флорентийца.Испоьзовав перевернутое изображение автопортрета,она с помощью
колмпьютера привела картины к единому масштабу таким образом,чтобы расстояние между зрачками на обоих портретах было одинаковым.В результате,по словам журнала,получилось зеркальное отражение одногй'того же лица.Найденная Л. Шварц разгадка этой тайны,, яваляется
возможно,одним из самых важных открытий в истории искусств„Меня поразило имя исследовательницы-ЛИлиан. Совпадение? Кругом-шестнадцать!
 

 
В этот период я совсем не замечал женщин,словно их в природе не было.Были просто люди.Со своими Желаниями ,Эмоциями,целями и потребностями. Прав да заключается в том,что мужчины подсознательно опасаются женщин красивых,умных,властных и верных.КРАСИВАЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБМАНЕТ;УМНАЯ НЕПРЕМЕННО УНИЗИТ; ВЛАСТНАЯ ТЕБЯ В БУБЛИК СОГНЕТ;ВЕРНАЯ ХОТЯ БЫ НА ДЕНЬ ТЕБЯ ПЕРЕ-ЖИВЕТ. А жен,как шутит сатирик,нужно выбирать веселых,нежных...и терпеливых, терпеливых.
Через неделю обратно потянуло в Крым,к ЯЛТИНСКИМ БЕРЕГАМ.Хотелось одним глазком увидеть ЛИЛО -Л ИЛИЮ -ЛИЛИТ .Послать ей букет из белых роз и всю свою ЖАР-ПТИЦУ ЛЮБОВЬ.а гам будь-что-будет...
Это случилось лиловым августовским вечером.
Вадес загадочно улыбнулся и сказал:
-Сегодня-хороший день для выпускного экзамена.Мне кажется,ты-готов!
Мы пришли в его дом примерно через полчаса.Он сделал жест руками подобно арбитру: -_Всего будет три задания.Итак.по-порядку...
-Минут через пять ты пройдешь в соседнюю комнату.Там на полу лежит персидский ковер.Ты должен сделать,! е торопясь_,один круг и как почувствуешь монету под
ковром сразу остановишься.Хоп? НЕ спеши и все получится...
Мне пришлось взятэ под контроль мысли,чувства и парус настроения.Я пред¬ставил себя в полупрозрачной сфере,что видел на полотнах БОСха-и через секунд двад¬цать,что называется собрался-сфокусировался.
Потом мягким кошачьим шагом прошел в соседнее пустое помещение,там стоял густой полумрак.Неслышно...Как бы невесомо...С открытым сознанием и чувством без-мятежности в груди пронес полый шар внутренней звенящей пустоты....
Сделал шагов пять-шесть и остановился
Внутри блеснул лучик серебряного света
-Здесь!-неуверенно выдохнул я .
Вадес двумя пальцами приподнял край ковра и я увиел на его ладони старую 20- копеечную монету советского образца.
-Поздравляю!С этой проблемой ты справился довольно легко.Сейчас посиди в этом кресле,помечтай.Минут через 7-10 ступай за мной .Будет втоое задание.
Нужно будет определить,чго находится в ворохе скомканных газет,не прикасаясь к свертку.ЧТО же?
Пустая зеленая бутылка или строительный кирпич,-точнее говоря,-полкирпича.
Это будет посложнее предыдущего теста.Ты понял меня?
Я поспешно кивнул и он исчез.
На журнальном столике темного дерева живописным треухом лежал ворох смятых газет
— Ладони использовать можно?
^Только дистанционно...да .пожалуйста...Только без рук....трогать можно только глазами...
Это и вправду оказалось нелнгко.Ладони чуть-чуть покалывали,но это лишь под- твердждало плотную струг туру предмета,Наличие под газетами несомненно плотного тела.
«^-Опустоши голову.Не тушуйся.Останови мысли!-корректировал меня Вадес
 

•exgodoH ввхэАи ввннааоняндо яэв1/иав IA/BEBL/J IA/MOIAJ аянааонлл/sadah И •неУэ HaiA/esxGjoaedg'^i/eEeHD винэнэиэ'по хо яэигпаАньо iqg явя'Ах?ни1л/ sadah'i/Bhi/oiAiodu эзУвд ;"BxgodoM ох-ввявя aadcw wBroHqi/axnmaod в L/HaBBE-jBhwjd^ ин- ияияхАд ин хан WBJ_- •аоннахд -оянох и ао1/ои'эоязэ1/ ох-охь-"аята1/\/а вхоя "• AdAxяAdxэ I/HXAVTIO в оявид^/й anHaVTiBdaadu аюоц •вяы/оххо явя BDi/Buiaaodu аж Assda в—ИИУОХВЕ ИН 1яд охя’ившяэвв woxou жА и iqiBHV\io>| oaxDHBdxaodu аза иаи^ане ввниоивЕ-эиоиоид аоаэ L/вdигтlэвd'qx^aodя вн qaBBaiqtfBi/aiA iA/ахвд и qdaatf oiAHtfoxa u'вalqdяиdu в'яхвиэ qaBBi/aBduxo'dahaa инУжея'oxaodu qxiqg онжио’о’ oxe qtfag- :ireA/At/ou woxoLJBai/BdaxaBd
|
.fc . '*
fl
t ]
Я растерялся.Потом подумал:
_Ведь это должно быть просто.Каждый вечер,отправляясь спать,я прикрывал входную дверь и
 

-И наконец.супертест-пока ты в измененном состоянии сознания...Сейчас сюда зайдет
Девушка, она предложит т^бе напитки,постарайся угадать ,чт<\; чашке.Это будет свое-образный театр кабукидолььгб там все актеры-мужчины.У нас другой случай щ
Свет стал приглушенным,музыка доносилась словно из другого измерения.Я потерял
Счет Времени...
Существо Возникло из-ниогкуда.На нем был восточный халат с расшитыми зо лотыми
Драконами и большая не по размеру японская маска с ликом разгневанного божества.
-Чай,кофе,кола-раздался до боли знакомый голосок,который я бы не смог перепутать ни
С каким другим...,,^ Нести,просто холодный чай,-услышал я откуда-то издалека свои охрипший голос.И осекся.
Просто я понял,что почти ,;,ва года был жертвой чудовищной мистификации,эксперимента^ Игры Мейстера и его подручных.Я потерял разом и веру,и любовь одномоментно и тоталь Но.Процесс трансформации уже было не остановить.Что это было ловушка для умного,^^^йк^демонстрация силы или загадка в стиле дзен?
Я так и не узнал.
Больше мы не виделись.Я сразу ушел.
КУКОЛКА СТАЛА БАБОЧКОЙ !
 

ЭГо
7асть з
 
 

Эгофатум часть 3
"Эгофатум" - "мертвая петля" сознания или кармический узел души. Битва со змеем бессознательности в себе, избавление от ига внутреннего эго, схватка с самим собой. Не ради самоутверждения, а для полного самообновления. Для вызволения "искры божьей", которая есть в каждом, которой необходимо явиться на свет, чтобы соединить земное и небесное во исполнение предначертанного. Любовь - отчасти жертвоприношение; Эгофатум - мост для жертвующего, Его лестница в Небо.
ч ж
Дорога скорее"1 навевала скуку, чем желтоглазое любопытство. Пролог путешествия был ^Фчаянно прост. Хорошо сказал ^Сенека: "Менять надо не небо, а душу!", но мне было необходимо другое небо, - так во всяком случае мне казалось в ту пору. Зная странные причуды моего сознания, я боялся встречаться с людьми, опасаясь оскорбить их чувства или стать посмешищем в их глазах. Человек существо не столько разумное, сколько спонтанное, - большую роль в жизни играет случай и часто наш выбор таинственен. Услышав рекламу турфирмы, я загорелся желанием спаломничать в Вечный город - Рим. Замечено, что особенно везет влюбленным, пьяным и дуракам, а что собственно в них преобладает? В них говорит душа, их ведет душа. Вероятно, и я своему скоропалительному вояжу был обязан хлопотам души. С прошлым нужно расставаться со смехом или хотя бы легко. Я позвонил Бобу и тот, что называется, оптом взял мои крымские этюдык - таким образом, я решил финансовую сторону дела.
Отъезд был сумбурным, сборы недолгими, а прощать и прощаться, когда едешь на недельку за моря совсем необязательно.
На вокзале неряшливо одетая старушка почти даром предлагала проезжему люду красавца-щенка, - из жалости я подошел к ней, а когда увидел скулящие собачьи глаза - не торгуясь, отдал деньги за нового друга. Наверное, причиной тому было неотступное чувство одиночества, не оставлявшее меня ни на миг.
В кассах я взял билет до Москвы. Объявили посадку и пассажиры с шумного перрона заторопились в вагоны. С попутчицей мне не очень повезло: пышнотелая дама все время что-то непрерывно жевала, а в промежутках между трапезами увлеченно читала популярное "Чудо голодания" Поля Брэгга. Правда, со стола немало перепадало моему четверолапому, мне же не доставалось даже крохи внимания. Есть такие женщины - для них мужчины начинаются с восьмидесяти килограмм, остальные - мальчики. Я со своим бараньим весом ее явно не интересовал. "Ну и ладно, - подумал я, - небольшая потеря". "Чудо голодания" вместо Библии. Какое свинственное святотатство! Для нее это так и останется "чудом"! Посему я предпочел дорожную дремоту пустопорожней дискуссии. Ночью в купе заходили и выходили на остановках какие-то люди, полностью я не стряхивал сон, из-за приютившегося рядом щенка я даже не имел возможности повернуть голову.
Утром я проснулся с первым лучом. Разбудил меня мой четверолапый, своим влажным носом доверчиво и ласково тычась в мою опухшую от сна колючую щеку.
Вы всю ночь жутко кричали, часто звали Лилит,- сказала моя новая попутчица, - Лилит - ваша собака?
- Нет, - невесело улыбнулся я, - Лилит - моя болезнь.
- А, - сочувственно закивала немолодая женщина, - сердечные дела. Меня зовут Жанна Николаевна, - продолжала она разговор, - можете быть со мною откровенны, я многое в жизни сама пережила, я пойму...
И меня "прорвало".
- Вас сам Бог послал. Не знаю, что со мной происходит. Влюблен, а быть может, околдован - не умею понять себя. Познакомился с девушкой, все как будто шло хорошо, вдруг измена, другая - совершенно потерялся. Душа еще любит, а разум восстает. Невыносимо жить. Не знаю, что делать!
Это Вам испытание, - задумчиво произнесла Жанна Николаевна. - Видно уклонились Вы со своего пути. Я вот тоже, - она смущенно запнулась, - как запутаюсь в жизни, возвращаюсь к святым местам. Моя святыня - мой храм, дверь для моей слепой души, - тут неподалеку, в Загорске...
- А я...мне впервые Бог открылся во Владимире, в одном очень древнем храме, чуть ли не первом на Руси, - сам удивляясь своему порыву, перебил я свою попутчицу на полуслове, - но скорее откровение пришло через глаза в сердце как лучезарная простота святой небесной красоты! Я был потрясен тогда. Но прошу Вас продолжайте!
Милый мой, благодать Господня приходит по-разному, - сказала она серьезно. - Вы - умница, вот и милый. Любовь созидает, а разум кичит, то есть гордится, но разум - не панацея. Страсть изживается страданиями и скорбями. А в брачном союзе главное усердие, упорство, постоянство - при взаимности, конечно.
 

УЖИВАЮТСЯ ВСЕ, НЕ УЖИВАЮТСЯ ТОЛЬКО ДВОЕ ГОРДЫХ, ДВОЕ ЛЖИВЫХ, ДВОЕ БЕЗУМНЫХ. Меж ними свеча погаснет без ветру, - видно природа сама себя лечит..."
- "А ведь права женщина, - подумал я, - вот тебе вся премудрость земной
любви". Разговор как-то сам собой прекратился. Я и раньше размышлял о Боге, но в этом вопросе камнем преткновения было для меня одно умонепостижимое противоречие. Истина нас выпрямляет, но только с Богом чувствуешь себя по- настоящему БОЛЬШИМ, по-настоящему Человеком. В познании Бога - находишь Себя, возрастает и твоя вера и уверенность в себе - в лучшую свою часть, а значит и уверенность в других. В любви к Богу - отвергаешь себя, чувствуя свое несовершенство. Именно так: находишь себя и отвергаешь себя. Это логическое
противоречие всегда представлялось мне непреодолимым, правда, Христос устранил его в заповеди: "Возлюби Господа всем сердцем своим, всем разумением своим, всей крепостью своей!" Но все равно умом Бога не понять, сердцем не измерить богообщение больше переживание, чем диалог. Наверное, Бог - вечный свет, свет маяка, по которому нужно сверять свой жизненный курс, чтобы не сбиться с
предуготованного тебе Пути...
А Я почувствовал на себе внимательный взгляд Жанны Николаевны и
окончательно проснулся.^' -То была обычная дорожная дремота под монотонный перестук колес. Окоем окна заполонило осиянное солнцем небо. Жанна Николаевна, словно
росой умытая, в белом элегантном платье выглядела значительно моложе своих лет, вся светилась неизъяснимой радостью. "Ожидание встречи со своей святыней - вот оно что!" - внезапно догадался я и улыбнулся спутнице.
- Она приветливо и распевно произнесла, повернувшись к окну:
- Утро-то, утро какое доброе!
Да. Солнце нового дня разгорелось вовсю.
Простите меня, провинциалку, за нескромность, - вновь заговорила словоохотливая женщина, - а Вы откуда будете?
-Еду из Крыма - транзитом через Москву - в Рим, - ответил я, поглаживая разгулявшегося щенка, положившего мне на колени и лапы и морду.
- Молодой человек, мне кажется, я знаю как вам помочь. Кто любит жизнь - тот любит и Бога, давшего жизнь. А кто принимает Бога - тот принимает и мир, каким бы несовершенным он не являлся. Бог и есть та связь, соединяющая все - в Живое Целое. Для меня Бог - ВсеЕдинство, без него все превратилось бы в хаос и потеряло смысл. Ищите Бога внутри - в душе и вовне вы найдете опору! Вот адрес одного святого человека. Однажды он помог мне, надеюсь, поможет и Вам! Отец Иона ведет жизнь монаха, но он не отгородился от людей, - напротив, спасает и наставляет всех заблудших и попавших в беду.
-Яс благодарностью взял одесский адрес монаха и стал собирать свой дорожный багаж. Подъезжали. В Москве, прощаясь, поцеловал доброй попутчице руку, она вся вспыхнула, перекрестила меня и, сказав "С Богом!", ушла в свою жизнь. А я-в свою.
В Аэропорту моего непоседу-щенка обложили таким налогом, что бедняга и хвост поджал, и уши повесил. Оставить его в Москве, отдать в хорошие руки я попросту не успевал. Какой-то рыжий мальчуган в это время строил моему подопечному смешные рожицы. Собака и малыш явно друг другу понравились. Я
спросил рыжего сорванца:
- Хочешь иметь такого друга?
Тот утвердительно закивал.
Владей! - сказал я и отдал поводок новому хозяину.
самолете меня взяли в кольцо думы - тревоги о предстоящем путешествии,
знал о Риме? Совсем мало и самое ненужное. Ну, Древний Рим куда нё шло:
был основан Ромулом и расположен на семи холмах.
очевидцев - город, где больше полицейских,
чем полицейских. Есть загадка в имени города:
понтификальным способом
В
Что я
город
свидетельству
больше монахов,
священным, понтификальным способом - справа
превращается в Amor (любовь). Это почти всё,
Два дня наша разноязычная тургруппа
Палатине, Пантеоне, площадях и улочках
бестолковой беготни я оторвался от группы соотечественников
раззевать рот и восклицать: "О’ Мятши/Ьм™! f паг-.Аоттм 1"
монументами
рассеянности я бродил по
помпезной столицы, но более
сценки итальянской жизни,
фонтан Треви на Виа дель Муратте.
бросить в фонтан монетку на счастье,
целуются по-разному в зависимости
Рим
налево, - тогда
что я знал.
до одури сбивала
Вечного Города.
чем
если
он
Ренессанса по
обывателей, и
прочитать его
из Roma (сила)
на Форуме,
третий день
ноги
На
надоело изумленно
"О! Магнифико! беноне! перфетто!" перед реликвиями и
былого римского величия. В полном одиночестве и благородной
бродил по художественным галереям и многочисленным музеям
столицы, но более всего мне нравилось издали наблюдать колоритные
Моим излюбленным местом изучения местных нравов стал
Романтики и влюбленные приходят сюда, чтобы
поцеловаться или загадать желание. Все пары
от времени суток, темперамента и фазы
 

3
адюльтера. С наступлением темноты у фонтана желаний начиналась "рыбная ловля" - стайки подростков с помощью крупных магнитов на леске "очищали" дно бассейна от чешуи монет, поэтому фонтан - своеобразная городская копилка клятв, вздохов, поцелуев и добровольных пожертвований.
Итальянцы - очень живые люди, находясь среди них поневоле почувствуешь себя жизнелюбивой "бабочкой-душой". В Риме я по-настоящему понял, что такое счастье:
Ты вошел в поток Бытия - стал Потоком. Это похоже на сон наяву или на беспамятство, но беспамятство - ещё не остановка времени. Когда Жизнь-в-тебе выходит из берегов времени... сознание столь прозрачно и спокойно, что дневной луч, спешащий и короткий, падая - отражается в небо, а душа исполнена торжественной изначальной божественной радости, тогда эмоции и слова излишни: глубина озера не зависит от высоты берегов, а радость - от тебя! Это рецепт счастья - счастья, которое всегда с тобой. Просто быть - уже праздник сердца, половина счастья, а люди стараются жить, не умея быть, - расхожее печальное заблуждение!
Так выглядит незамутнённое счастье - счастье без суеты глазами туриста. Пресытившись римскими достопримечательностями, по зову сердца и велению души я отправился на север Италии - в Милан. Милан - не очень приятный город, хотя о вкусах не спорят. С населением более полумиллиона, большой, шумный и промышленный. Во всяком случае я держался этого мнения, пока не посетил церковь Санта Мария делле Грацие, где находится полотно Леонардо да Винчи "Тайная Вечеря". Кто не всматривался в старую картину с чувством, что он видел ее раньше? От темных стен и сводов, смыкавшихся в вышине, веяло Вечностью; свечи мерцали по углам и в высоких нишах. Во время мессы со мной случилось нечто необъяснимое: дух воспарил и стал, подобно птице парить над городом в неописуемо восхитительном свободном полете...
Так вот где душа назначила свидание Богу и час слияния с Поднебесьем! Я никогда не испытывал равного
счастья - из середины души воссияла истина: человек - счастливое дитя природы, счастливое, ибо боголюбивое...
Разум - дробь, в числителе которой - знание, в знаменателе - вера; все люди - верующие, сами того не ведая: каждый верит в свою реальность, без этой веры он не смог бы жить. Человек соткан из веры и каждая душа жива ею: дух ткет душу.
Мой обратный путь к крымским берегам прошел без особых происшествий.
Первые дни в Ялте я не находил себе места, ощущал невиданный подъем - у меня словно крылья выросли за спиной. Оставив химерические надежды на счастье, я решил исследовать земную любовь, расчислить разумом любовь до конца. Кто-то же должен однажды взвалить на свои плечи этот поистине Прометеев труд. Я постоянно держал в голове предостережение Водеса и старался быть рассудительным, но неуёмная активность души (а может, невидимая рука судьбы) толкала меня вперед.
А что если... Эх, была не была... Искус приблизить развязку осадил душу. Идея была предельно проста и заманчива, стоит ли взвешивать все "за" и "против", когда Фортуна откровенно отвернулась от тебя. Направляясь в "Мираж" - прибежище Тана-клуба, я преследовал двойную цель: во-первых, мои шансы повстречать Лилит резко возрастали и, во-вторых, появлялась возможность сразу получить ответы на все вопросы, что само по себе весьма заманчиво.
Ледяное дыхание расползающегося по стране экономического кризиса проникло и сюда: две первые буквы из броского многообещающего названия некогда процветающего заведения бессрочно выбыли, а оставшиеся три - "раж", могли скорее отпугнуть, чем завлечь случайного посетителя.
...У Стража Порога оказался проницательный прожигающий взгляд, хотя внешне он производил впечатление тысячелетнего мудреца, занятого решением вселенских задач. Я не мог поднять глаза на Стража-в-Сиянии, - если направить на отражение в зеркале сотню прожекторов, эффект будет тот же.
- Зачем Ты пришел в Наш Мир, землянин? - грозно вопросил Мудрец.
- Моя любовь была преданной, но не совершенной. А сейчас я на распутьи: сердце ищет Высшей Любви, но мне не достает духу полюбить Непостижимое.
- Развивай Разум, а не только одно чувство красоты, - ответил Страж, Всевышний знает о каждом сердце, Ищущем Его Любви.
- Я дерзнул придти с единственным вопросом: как можно распутать узел кармы, связавший две души кольцом чувств?
- Твой вопрос не так труден, как тебе кажется, странник. Трудность - в понятиях твоего ума. Я отвечу, но прежде - брось "камень мудрых", что на твоей руке в Колодец Времени.
Я послушно выполнил требование Старца. Тогда он продолжал:
 

Любовь без веры -
Любви приходит из
через Миры и Сферы
Человек может
если любовь в
по-
вера суть одно, а любовь утверждается на вере,
, фантазия, игра воображения. Импульс
Сознания Вселенной. Каков его путь
такова и любовь в сердце чувствующих существ.
познавательно, по-мужски, но
меняться: женщина может любить
страданиях возрастает разум и с каждой
, а не просто совершается,
она бессознательна, иллюзорна,
^ж^ки или
^полюса любви могут
и памятью
- Воля и
только влюбленность
Запредельного, из
Сверхчувственного -
любить сочувственно яд
паре была эгоистичной
мужски, ^а
кармич«®вжой
Чувственная
скоротечна.
в свою противоположность:
чувствующие души пребывают
Эйдосу, от Эйдоса к Хаосу,
Природа полов разная:
любовь, природа мужчины
следует понимать
мудрость внешняя,
созерцательная в
но женщина
Все
юса к
развития -
ЭТО
мужчина по-женски. В
встречей любовь в паре совершенствуется
любовь связана с телом
Всякое чувственное качество достигнув кульминации стремится перейти
тело еще жаждет, а в сердце уже пустота,
в четырех пределах Проявленного: от Сфайр<
от Хаоса к Космосу - таков Великий Цикл.
природа женщины - воодушевление и путь ее
вразумление и путь его развития - осознанность.
женщине - знание латентное, скрытое; в мужчине
Для гармонии дается человеку душа действенная или
от кармы. У Вселенной любимчиков нет: мужчина
любви и разуме,
развоплощению.
сказано в Ваших
Разумно
так: в
деятельная.
зависимости от кармы. У Вселенной любимчиков нет:
разумнее, но женщина рассудительнее." Совершенствуясь в любви и
человеческая душа накапливает духовную энергию и приближается к
"Пламя Знания превращает в пепел все кармы!" - об этом
Священных Книгах. А путь к Непостижимому лежит через сердце.
Ищущему Пути, разумно любить - Чистой^Сердцем!
верить
Когда я приземлился в баре "Мираж", всё оставалось по-прежнему,
земных часах время замедлилось. Бармен находился всё в той же позе и
глядел в телевизор. После большой дозы информации хочется почему-то
есть. В этом смысле бар мало что мог предложить клиенту.
Для
бармену,
Получив
На
Сосвету
Девушка
словно на
неотрывно отчаянно
приличия и собственного
стараясь выяснить где в 1
обнадеживающие указания, я
ступеньках мне преградила
мне померещилось, что это
подошла почти вплотную.
- Не спеши, красавчик. Меня зовут
Путанка повисла на мне,
плохо держалась на ногах, от
райскими видениями.
твой последний шанс'
мой и не последний!
ускользая во влажную
встречи со Стражем
успокоения я
такой поздний
заторопился к
путь девушка
Лилит, но через
ещё пару минут мозолил глаза
час ещё можно сносно поужинать.
выходу.
с
блестящими от слез глазами,
секунду иллюзия рассеялась.
"Нирвана", а
пытаясь меня не то
нее несло вчерашним
I
тебя?
обнять, не то задушить. Она
перегаром, дешевыми духами и
- прошелестел нежный шепоток над самым ухом.
- ответил я, решительно высвобождаясь из тесных
темноту июльской ночи.
Порога я всерьёз задумался над жизнью. Любовь
. От этого никуда не уйдешь -
какого-нибудь сумасшедшего с
надо пережить, иначе душа
Законов Кармы, но как его
- Я -
- Не.
объятий и
После
дается душе до тех пор, пока она не станет разумной,
неизжитая любовь всё равно тебя настигнет в лице i
бритвой или под маской пьяного чудовища. Любовь
задохнется от тоски. Конечно, Божественное выше
постичь, ведь Ему одинаково чужды и наши печали и наши радости.
Лилит. Теперь она всё поймет - не может не понять! За короткое время я
столько изведал, что она непременно заметит во мне счастливые перемены и кто
знает...
...Меня била дрожь. Я кружил вокруг телефонного аппарата битых полчаса и не мог сделать последний шаг. Не мог набрать простой шестизначный номер, который мне и моей памяти любезно вернула справочная служба. Мысль короче вдоха, признание короче обещания. Я не знал, что сказать. Я только знал, нужно дать сердцу шанс, а чувствам голос. Я закричал в телефонную трубку, как в Иерихонскую трубу:
- Лилит! Я люблю тебя! Я не могу больше, не могу больше жить без тебя, без леса, наших встреч и наших родников! Слышишь?
- Это ты, Алекс? - её голос звучал чуть разочарованно.
- Да.
- Хорошо, давай завтра в пять, когда спадёт жара. На нашем старом месте.
Когда часы за стеной пробили шесть раз, я понял, что толком выспаться мне так и не удалось. Еще пару часов я провел бездумно лежа в постели. Затем я отправился под душ, где стал лениво прокручивать в голове возможные исходы предстоящей встречи, постепенно осознавая, что нам сегодня предстоит нелёгкий экзамен на искренность. Вместо завтрака я съел только пару яблок и поймал себя
 

на том, что чересчур нервничаю, словно подросток-мальчишка перед первым свиданием.
Мы встретились на площадке перед цирком, откуда начинались наши прогулки в лес. Лилит выглядела слегка смущенной. На лице никакой косметики, волосы стянуты на затылке в тугой узел. Этакая девчонка-малолетка.
- Привет. Ты ужасно пунктуален, по тебе можно сверять часы. Она всегда придавала большое значение точности.
/ - Привет! Ты не представляешь, как мне не хватало тебя всё это время!
; Она сказала, отведя глаза в сторону:
- Я тебя вспоминала.
- А как твой роман с гением кино?
По просьбам зрителей Белоснежка и Вини-Пух расстались. И всё. Мне захотелось ^хватить её за плечи и изо всех сил затрясти. Знала бы она, что со мной произошло после нашего разрыва. А может знала? Ничего я не смог прочитать на её бронзовом от загара личике.
- Хочешь кофе?
Я кивнул. Несколько минут мы молча пили кофе из термоса, так кстати оказавшегося в её рюкзачке. Понемногу тревога отпустила меня. На подходе к лесу, мы даже ненадолго взялись за руки, но потом дорога круто пошла на подъём. Мы поднялись вверх на ’’Лопату" на одном дыхании. Ялта лежала внизу в отдалении и казалась макетом сказочного городка - маленьким Диснейлэндом у подножия гор. Лилит достала из рюкзака термос и бутерброды, а я выставил на "скатерть- самобранку" бутылку коньяка и шоколад.
- За что будем пить? - лукаво осведомилась моя ненаглядная.
- За лес и горы, и час без ссоры, - бодрым голосом предложил я.
Лилит задумчиво посмотрела на меня, но я не смог проникнуть в её мысли. Она залпом выпила больше половины походной кружки - приличная доза даже для бывалого туриста. Солнце медленно сползало за горы, но косые лучи ощутимо щипали кожу. Лилит опустилась на траву и, раскинув руки засмотрелась в высокое небо. На моих глазах произошло разительная перемена; черты её лица сделались мягкими, улыбка умиротворенной, правда, чуть припухшие от быстрого подъёма, полуприкрытые веки слегка вздрагивали. Сухими бескровными губами она произнесла мне свой приговор:
- Ты зря на меня обижаешься. Мы ведь сразу условились-не терзать друг друга
любовью.
Мне нечего было возразить. В её словах была правда. Голая грубая правда. Как наскальный рисунок - петроглиф. Камнепад - в ответ на зов (на удары) сердца. Или это был только набат пульса в моих ушах, оглохших от рвущегося изнутри крика. Моему долгому плаванию в иллюзиях пришел конец, нимфеточный обман рассеялся. Правда заключалась в том, что её взаимность была только
одиночеством, уступкой и жалостью. Не более того. Неведомая сила нас притягивала и отталкивала, сводила и разводила.
Мы выпили еще. Я старался не встречаться с ней взглядом. Сердце билось в ребра, как слепая птица. А я-то глупо полагал, что мой рассказ о наших горьких встречах в прошлых жизнях пробудит в ней чувство, соединит нас навек в неразлучную пару голубей. Точно сказано: надежда уходит последней. Я смотрел вслед своей улетающей надежде. Я не находил подходящих слов - отчаяние сдавило горло. Лилит будто и не замечала глубокого "нокаута". Видимо, коньяк вызвал у неё эйфорию - злые чёртики запрыгали в её зелёных глазах. Она стремительно разделась и абсолютно невозмутимо улеглась на полотенце, на губах её продолжала блуждать загадочная полуулыбка.
Я залюбовался линиями гибкого тела, которое ещё недавно было безраздельно моим, а нынче будоражило во мне отнюдь не нежные чувства. Некоторое время я созерцал свою возлюбленную в костюме Евы (что её совершенно не смущало), а потом и сам решил последовать дерзкому примеру. Заметно захмелевшая Лилит перевернулась на спину и кокетливо взглянула на меня.
- Я тебя ещё интересую как женщина?
Воистину женщины непредсказуемы. Она потянулась ко мне, но её прикосновение причинило мне душевную боль, я не мог забыть нелепую измену. Лилит заметила мою отчужденность.
- Всё ещё дуешься?
- Не могу простить, забыть...
- Легче забыть, тогда не придется прощать!
Наступила пауза. Я предложил ей сигарету, но она оттолкнула руку. Её возмущению не было предела - пятна гнева проступили даже через плотный загар на плечах.
- Можно подумать, какие мы гордые! Скажите пожалуйста! Праведника искушают. Ах, какая же я всё - таки дрянь!
 

J
Меня поразили её глаза - они всегда были живыми, но сейчас они блистали
каким-то зловещим потусторонним светом. Глаза - самое живое, что есть на—аемл-ет^
если не считать души, но она невидима.
- Может всё-таки попробуем? - осторожно катнул я пробный каМ^шек, переждав
извержение вулкана негодования.
- примирительно сказала Лилит, - у тебя там осталось на донышке?
протянул ей бутылку, она отпила прямо из горлышка. Боль опять
 
- Ладно,
Я молча
заговорила.
- Я могу
- А какой смысл в дожде
Глаза Лилит
билась в
отшатнулась,
- Любовь 1
сплошной мрак,
яблочный уксус.
/ больна, она порождает
J отравлены собой, в
страха...
Лилит зарыдала,
край скалы.
- Не подходи,
распахнутся небеса,
не консервная банка
N
понять всё. Понять - значит простить. Но какой смысл в измене?
, ветре, луне, звездах?
сверкнули безумством, движения стали резкими. Пару минут она
танце у края скалы, вдруг замерла, поглядела вниз,
полным горькой тоски, окинула меня:
: только притворяются добрыми. А внутри
Потому любовь прячут и запирают. А брак -
Нет Свободы. Ты ничего не видишь. Земля
помочь нельзя - они ,
нет иммунитета от /
космическом танце у
потом долгим взглядом, 1
на Земле лжива. Все
Одна зависть кругом.
. Кислый до оскомины,
всё больше
них слишком
я попытался
монстров и
много "Я",
её обнять,
Ты ничего
уродов. Людям
мало "Мы" и
успокоить. Она
отпрянула на самый
будет Судный день,
западня. Вы все верите, что
Господа - во-Славе на розовом облаке. Но Земля
Судья, а Творец. Он не судья самому себе.»*
облизнула пересохшие губы,
любви лежит через
Земля
и все узрят
, а Бог - не
Лилит глянула в пропасть и
- Дай руку! Путь к вечной
закрываются!
Я не двинулся. Она ещё ближе шагнула к краю.
- Только не смотри на падающее
только скафандр, а жизнь - всего лишь биоконт^акт.
Неожиданно она захохотала.
- Ты любишь - прыгни со скалы! I
"смысл
рай
 
тело! Хорошо?
V
Двери в
Я где-то читала, что тело
 
 
Боишься? Прыгнем вместе!
Сама Любовь - смысл
! ТЫ?
всё такое.
Ну чего
Зачем пустые слова? Ты говоришь "смысл жизни"
жизни. Другого смысла нет. Ну же... Прыгай!
Меня качнуло от этих слов. Она подбежала,
и притянула мою голову к себе. Её поцелуи были терпкими
вошла в грудь и мы на мгновенье замерли. Я услышал
исстрадавшейся души.
- Вы все только обещаете и ничего не делаете. . .вам всем нужно мое тело, а
кому, кому нужна моя душа?
Тронутый её болью, я закрыл крик поцелуем. Сквозную рану не лечат словом.
Губы сомкнулись, тела сплелись. С каждым поцелуем я всё глубже проникал в неё...
И тут шквал гнева и обиды, распружиневшейся /;оУшвырнул меня,
качнулся назад. Всё замелькало. Отброшенный её ненавистью, я покатился вниз,
бедное тело кусали колючие кусты и острые камни. Каким-то чудом я повис
обрывом - пальцы впились в небольшой выступ. Тело выгнулось и вскипело
кручей, я не помня себя, - перемахнул через край, лёг животом на твёрдый зубец
скалы, перевернулся через локоть и лишь затем перевёл дыхание.
Одна мысль упрямо билась в моем мозгу: "Зачем? Почему? За
Месть. Обида. Выгода. - Обычная подоплёка и синтетика земного
что-то одно, реже - все вместе. Но что? Я не знал.
Лишённый одежды, но не чувствуя своей наготы,
в него стёртые в кровь руки. Ручей бежал и шептал.
- Таи-ах! - шептал ручей. - Тана-исс - шумело
верхушках сосен.
Кто-то Надзвёздный взирал с вышины на Чаши Весов
моего положения.
же
и I
обвила меня
за шею руками-змеями
и торопливыми. Грудь
отголосок боли её
Я
Мое
над
над
что?" Страх. -
убийства. Чаще
я спустился к
Я прислушался.
лесное эхо, прячущееся в
ручью и опустил
и понимал всю отчаянность
Я вскарабкался по каменистому склону и набрёл на место нашего неудавшегося пикника. Моя одежда уже не была разбросана, а сложена, подчеркнуто аккуратно сложена, будто я не торопясь, принял решение шагнуть в бездну. В кармане своих потертых джинсов я нашел сигареты и закурил. Смеркалось. С кругами дыма мозг обретал не то чтобы ясность, а исключительную сосредоточенность. Версии... Их было немногоЭкстаз - беспамятство? Отпадает. Аккуратно сложенная одежда. Месть Ржавого^Лилит - исполнитель? Нет, достаточно было нами пройдено узких троп по отвесным скалам. Боль много раз обманутой женщины? Кто знает. Что ещё? Опять Карма?
 

В цепи беглых умозаключений явно не хватало звеньев. "Пусть думает, что я погиб. Чего не сделаешь для любимой?!" Натянуть штаны и рубашку на исцарапанное тело было делом одной минуты. Немного поплутав в темноте по лесу, я вышел на обводное шоссе - отсюда добраться до города было уже несложно.
В окне Водеса косым углом застыл свет. Водес ждал меня - я это понял сразу.
Мы сели за стол друг против друга. Водес сначала пристально посмотрел мне в глаза. Потом устремил взор в одному ему ведомую точку - и нарочито строго
произнес:
- Не нужно слов. Её поведение не вполне понятно
не знаем. Учти только одно обстоятельство: во время
кто-то третий. По-моему, Ржавый. Но могу ошибаться,
сужу по твоим описаниям. Так что не торопись с
поговорим. Всё.
Утром я проснулся с одной странной мыслью:
ты и маешься..
Водес был
что предстоит
крайне редко.
- Знаешь,
теряешь связь
на свои места,
первый грех состоит в том,
фантом - голограмму твоего
приняла за труп,
серый, но на это
Моих сил хватило
чем-то взволнован, собран, даже
серьёзный разговор. Он слегка
бывают моменты,
с Вечностью, но
Первым делом я
что,
тела
нам потому, что мы чего-то
вашей встречи на скале был
Я его никогда не видел и
выводами. Сейчас отдыхай. Утром
"Тебе надобна полнота души
подчеркнуто официален,
запинался, что
вот
Я понял,
с ним случалось
духа - на время
и всё становится
двух грехах: мой
я создал
ошибочно
когда перестаёшь верить в жизнь
потом приходит желанная ясность
должен перед тобой покаяться в
пытаясь тебя предупредить об опасности,
в номере гостиницы - его милиция
но в действительности никаких жертв не было. Он был совершенно
никто не обратил внимания, потом фантом исчез, растаял как дым.
только на несколько часов материализации. Второй грех полегче,
Помнишь, в день твоего приезда в Ялту ты столкнулся у меня на
это была
она, твоя
о роковых
почему? У
Лилит. Поскольку я смотрел её
событиях, но не рискнул
тебя оставался один шанс
карму
открыть тебе
из тысячи на
сечёт,
стала
было нечего.
но непригляднее.
приеме с девушкой
прежде твоей, то наперед знал
будущее. Ты удивлён - спросишь
счастье и всё же...он был.
- Повинную голову меч не
Фантасмагория событий наконец-то
направленность. Обрадованный моим скорым прощением, Водес
- Есть любовь чувственная и есть любовь надземная..
от тебя большего.
ответил я, да и прощать
приобретать хоть какую-то логическую
увлечённо продолжал:
Видно, Всевышний ждёт
п
Его слова нимало удивили меня. Я по наивности своей полагал, что любовь - состояние души, лёгкое пёрышко с неба, мимолётное блаженное чувство гармонии мира. Но вот почему оно возникает - вторгается в жизнь в облике очаровательной особы противоположного пола? Вот в чём вопрос. Этого я не знал. Равно не знал, как идти навстречу другому существу, пусть и любимому, и при этом всегда оставаться собой.
Хорошо, вижу, что тебя не убедил, - Водес взял в руки Евангелие и для вящей убедительности прочитал по-написанному:
- "Знаю твои дела: ты не холоден, не горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих".
Я не понял куда он клонит и потому спросил:
- Ну и как сие следует понимать?
- Бездействием узел кармы не развяжешь. Твоя цель выше тебя и ты подошёл к выбору: либо доступ к абсолютной истине и красоте, либо сокровища земные.
Я почувствовал, что он подводит меня к незримой вертикальной тропе. Моя бессмертная душа в смертном теле была смущена. Я задумался. От ветвей на землю падали легкие полутени смелеющего утра. Водес с Библией в руках выглядел весьма убедительно и, пожалуй, даже иконописно.
- И что же я должен по-твоему делать?
- Не знаю. Готовых рецептов нет. Тут в Книге сказано: "Отдай кровь и приими дух! - человек задуман Богом как существо духовное, но поддался обольщениям тела и форм и стал смертным из любви к предметам, подверженным изменениям и гибели.
- Ты что же против любви как таковой?
Он ответил:
- У одиночества нет ласточек. Любовь к женщине не всем идет впрок: людям крылья даёт, у ангелов их отнимает. Чувственная любовь забирает свободу, покой и мечту. А быть любимым ещё горше - значит ежечасно отвечать чужим ожиданиям, ведь земная любовь требовательна и ненасытна.
Он остановил себя, как будто остановился на грани, потом заговорил с новой силой:
 

- По мере того, как человек побеждает чувственные искушения, Бог дает ему ;X' проникнуть в сокровенные тайны природы. Человек, уступающий телу, попадает во власть стихий и обрекает себя на невежество, что есть смерть духа. Вся путаййца
в головах из-за смешения понятий души и духа, между тем истинное "я" и греховное "эго" - не одно и то же, потому любовь - солнце, а страсть - гроза жизни.
Меня одолели сомнения. Исподволь я посмотрел на Водеса. - Оно, конечно, учить много легче, чем учиться. А сам - то он любил хотя бы разок? Я испытывал известную неловкость, но моё любопытство всё-таки перевесило:
- Водес, а ты был влюблен?
Он поморщился от моего напора. Уголки его губ заметно опустились, а взгляд потускнел.
 
- Лучше я скажу не правду,
Я приготовился слушать .
Так вот. В давние времена
поровну мудрости и любви,
прекрасный день он увидел
охватил огнь испепеляющего
а притчу.
и
на
чувства.
В
Но
нём
в
сердце
было
один
его
спрятал крылья
небеса мерил крыльями Одинокий Ангел,
потому он предпочитал одиночество,
земле девушку невиданной красоты и
Он опустился на землю,
пещере и предстал перед красавицей, когда она шла берегом реки.
Девушка доверилась любви и они были счастливы,
неб^;д^Тайком он уходил в горы и
так й ' продолжалось, но его любимая проследила за ним и по
может быть, и из ревности сожгла его крылья. В крыльях
небесная сила, которая стремглав унесла красавицу с земли.
Грустный Ангел остался
но Ангела мучила тоска
там совершал головокружительные полёты. Всё
своему,
неразумию
его
была
на земле один, разом потеряв
своё
небо,
по
бы
а
заключена
любовь и
в
крылья.
- И что же было с Ним дальше? - допытывался я, совершенно сбитый с толку необычной историей. - Чем же всё кончилось?
Водес пожал плечами:
Это не сказка, а притча и у неё нет конца. Наверное, вместо любви ^неберцой Ангел обрёл путеводную звезду, земную судьбу и Путь. Оставим и мы Его A/на время. Ты лучше расскажи о своём путешествии - как съездил, что повидал, чем ныне лепа столица цезарей?
Я не стал описывать приключения своей Души и постарался избежать подробностей.
- Да рассказывать почти нечего. Повидал много, а понял лишь одно: самое дорогое - любовь, самое - высокое - разум, самое непостижимое - душа, самое необходимое -память. Но чтобы это понять вовсе необязательно было отправляться так далеко. Чем дальше..ттем позже. Ведь живем мы не в притче и не в сказке...
. . а
в поле зрения, - подсказал Водес, - в поле чувственного
любопытства. . .6> QK'AeM.ec’fWu,,, 3 0/4 Ы ,
Я оценил его иронию ^мы взглянули друг на друга и от души расс.меялись. И
тут словно облако рассеялась - боль, обида, саможаление-разом исчезли. Страсть
отпустила. Сердце оттаяла. Воссияла любовь.


 
Для издания романа, приглашаем к сотрудничеству спонсора с долевым участием - 300 000 руб. Тел для справок +7 978 081 58 34.


Рецензии