Лето закончилось

Сегодня Лисёна проснулась очень рано. Она ещё лежала, нежась, в своей кроватке, а мысли переносили её в последний школьный день перед самыми каникулами, когда Тёма, сам того не желая, так напугал её. Тогда, испугавшись за Митю, она была готова поквитаться хоть с кем за друга-Енотика учительской линейкой. И о том, как они потом смеялись вместе сами над собой.

Её неторопливые мысли были прерваны шумом возле входной двери.

На пороге, взъерошенный и торжественно - взволнованный (что было ему совсем не свойственно) стоял Тёма Бурый.

"Лисёна! Как! Ты ещё не собралась?", - даже не сказал, а буквально прошептал срывающимся голосом Тёма.

"Доброе утро, Тёма! (лисичка сознательно не назвала его Бурым, потому что она одна из немногих, видела в своём бесшабашном и грубоватом на первый взгляд, друге тонкую душу и преданное сердце), - Что случилось?"

"Случилось 1 сентября!, - и Тёма по привычке тряхнул своей чёлкой, придававшей ему брутальность (по крайней мере, как казалось ему самому), - скорее собирайся, нам пора! "

" Куда пора?, - синие глаза Лисёны стали еще синее и буквально превратились в два бездонных синих озера, а длинные ресницы напоминали дрожащие от ветра листочки ивы над этими озёрами.

Наконец, успокоившись, Тема, загадочно усмехнулся: "Куда, куда... А вот тебе загадка, разгадка, да семь вёрст правды. Ты же у нас такая умная, что на сажень сквозь землю видишь!

" Тёмочка, ты на каком языке со мной разговариваешь? Я ничего не понимаю! Верста, сажень - что это за слова такие? И я, надеюсь, ты не забыл, что мы сегодня идем в школу?"

"Да я же тебе уже полчаса об этом же пытаюсь сказать! - возмущению Темы не было предела, - а слова!.. Хорошие слова. Русские. И разговариваю я с тобой на русском языке. Только не на том, что принят у нас в Волшебном лесу, а на старом, на котором говорили славяне."

" Кто? - Лисёна напрягла память, пытаясь вспомнить про это из многочисленных, прочитанных ею книг, но ничего похожего не вспоминалось.

"Славяне, - терпеливо продолжал обьяснять Тёма, - это предки людей, которые живут за нашим Волшебным лесом. Давным - давно славянские племена расселились в лесах (прямо как мы!) и степях от рек Эльбы и Одера на западе до Оки и Волги на востоке, от Балтийского моря на севере до Чёрного моря на юге.

"Ого! - удивилась Лисёна, - это, наверное, очень много земель?
" Много! - как заправский учитель, терпеливо продолжал Тёма, - и почти все земли - очень суровые. Лето в тех краях было короткое, а зима длинная и холодная. Климат суровый."

Лисёна дослушала фразу до конца (ведь она была очень воспитанная лисичка из очень воспитанной семьи), а потом мечтательно добавила:"Зато природа всегда красивая! И зимой и летом!" и её глаза засверкали множеством ярких звёздочек.

"Ты права, Лисёна. Когда-то Древнюю Русь, славянские земли, сплошь покрывали леса. Среди лесов протекали широкие полноводные реки, блестели чистые прохладные озёра... "

"Прямо как у нас в Волшебном лесу! - радостно захлопала в ладоши Лисёна (она хотя и была праправнучкой Люсьен - очень необычной лисицы, фаворитки французской королевы Марии - Антуанетты, но это не мешало ей быть очень непосредственной и эмоциональной).

А Тёма продолжал:"Вот в такой красоте и проходила вся жизнь восточных славян."

"Почему ты сказал восточных славян? - снова удивилась Лисёна, - а ещё какие есть?"

"Есть ещё славяне южные, западные. А предки русских людей - именно восточные славяне," - на одном дыхании проговорил Тёма.

Зашедший за Лисёной, чтобы вместе с ней идти в школу, енотик Митя, вот уже какое-то время озадаченно слушал Тёму. Он не узнавал в этом начитанном волчёнке своего бесшабашного друга Тёму Бурого.

"Тёма, - не выдержал он, - откуда ты это всё знаешь?

"Да я был вчера в гостях у бабушки Ухты, она угощала меня пирожками с брусникой, а потом подарила мне книгу "Как жили на Руси". Так вот я вчера читал её весь вечер, даже на футбол не пошёл. И знаете, что я понял? История - это очень интересно!

Ну, ладно! Побежали в школу, а по пути я вам ещё расскажу много интересного про славян! "

И друзья весело побежали в школу. Лето закончилось.


Рецензии