Восторг гармонии небесной

 "Не видя, видит взор иное,               
Чудесное и неземное
Не слыша, явно слышит слух
Восторг гармонии небесной"
                Н. Бунин


  На невысоком холме, будто на Голгофе, высится разграбленная, обесчещенная церковь. Взметнулась в небесную синь, остроконечная ее колокольня, с виновато покосившимся крестом. Колокольню видно издалека, с дороги, что проходит мимо погоста, и вливается в большую Муромскую.
  Когда-то, церковь венчала село, горделиво подпирая гранеными боками небесный свод... На высокое крыльцо ее, робея, ступали молодые,  навеки поклясться перед богом, в любви да верности; новорожденные оглашали звонким криком  свое появление на свет божий. Отсюда, в скорбный путь, провожали  усопших, а в престольные праздники ублажал сельчан переливчатый колокольный звон...
 - Алилуия, алилуия, алилуия…
  Ныне уж не то… Круглые, облупившиеся колонны еще хороводятся вокруг разбитой паперти, но равнодушное время  начисто стерло замысловатые фрески со стен, и сводчатого потолка; слепыми, темными  глазницами смотрят арочные окна, прикрытые кружевом ажурной, разломанной решеткой... Внутри пусто и глухо...
  От людского варварства уцелели лишь кованые двери, ведущие в темные подвалы. Среди разбитого кирпича, внимательный глаз еще углядит обрывки золоченой ризы, головку деревянного ангела, обломок позолоченного, резного киота, иль строгий, укоризненно темнеющий лик, с облупившейся, в трещинах  иконы.
  Но, если заглянуть в заветные сундуки местных жителей, отыщутся там, и тяжелые церковные подсвечники; и паникадило, с неуловимым запахом ладана;  ризы да хоругви, нещадно порубленные большевистскими  топорами. Темным зеленым бархатом приласкает руку тяжелая скатерть, закапанная свечным воском, расшитая замысловатым золотым шитьем, напоминая о былом  церковном могуществе...
  Церковь выжила, зияя рваными  ранами в крепких, красного кирпича, стенах. Видно сработана была на совесть... Ни время, ни смена владык, и правителей не разрушили крепости ее.
 Одинокая, тонконогая березка выросла на высокой шапке старого купола.  Каждую весну распускает она зеленые листья, трепеща под ветрами, да ливнями, будто утверждая жизнью своей, что не все подвластно людской-то  воле...
 - Глянь, - восторженно умилится прохожий, осеняя себя крестным знамением...
 - Чудеса Господни... Стоит сердешная...
 - На все, видать, воля божья...
                *
(Отрывок из повести, " На Муромской дорожке")


Рецензии