Ангел мой

Но что за неудачный день, Аленка вновь опаздывала в школу.
Теперь она бежала дворами, сокращая путь. Снова ее подвел будильник, его непонятное устройство работает вопреки всех правил. Когда не нужно, создает шум на весь дом, когда же случается ответственный день, как сегодня, молчит, как специально. В школах экзамены, весна, последние считанные денечки до наступления каникул. Бежит, Аленка, на экзамен опаздывает, белокурые волосы развиваются на ветру. Только выбежала из дворов на тротуар, а тут он, какой-то странный тип в маске, за плечами рюкзак торчит, и тоже он, куда- то бежит, торопится. Аленка и врезалась прямо в него, и упала ему под ноги.  Как же больно, боль растекается по всему телу. Сильные мужские руки отрывают ее от земли, пытаясь поднять на ноги. Аленка, сопротивляясь ,машет руками, и тут маска с лица незнакомца сваливается . Взгляды их встречаются, у него беспокойный и злой, у ней полон ужаса.  Но что- то заставляет ее смотреть в эти большие бархатные глаза, но такие колючие и злые. Но вот в них мелькает,  казалось бы огонек доброты, сострадания, он поднимает девушку с земли, держит за плечи.  Очень красив, уже не мальчишка и намного старше ее.
Они, наверное так бы и стояли, смотря друг на друга, она удивленно, со страхом и болью и на ее длинных ресницах уже дрожали слезинки, она была готова расплакаться.  Он смотрит на нее восхищенно и пристально, словно пытаясь запомнить ее черты. Аленка действительно очень красива, голубоглазая златовласка, будто из волшебной сказки.
Тут раздается вой сирен полицейских машин, топот бегущих ног, и мужчина, отпустив девушку, устремляется в бегство. Еще минута и он заскакивает в распахнутую дверь машины,  и машина на скорости мчится вперед, за ним  погоня, все как в детективном романе.  Это ,кажется, ее спрашивает полицейский, видела ли она лицо преступника! – Нет, отвечает, Аленка, нет, не видела, он был в маске.  А перед глазами его лицо, его большие бархатные глаза. 
Ограблен  ювелирный магазин, взято все под чистую , даже касса. Дерзкое и наглое ограбление, среди белого дня.
-Кто он? Аленку повсюду преследуют его глаза, вселяя в ее девичью душу страх. Ей даже стало казаться, что она видит его, вот уже много раз мелькал его образ.
Какой не была прекрасной и цветущей весна, закончилась, время не стоит на месте.
Наступило лето, долгожданные каникулы. Мама девушки ухаживает за больной бабушкой, взяв очередной отпуск. Не желает бабушка менять деревню на шумный город, не желает оставлять дом и многочисленное хозяйство. Вот потому Аленка сейчас одна, в большом пустом доме.  Скучать не приходится. Лето стоит жаркое, Аленка в ответе за мамины клумбы со цветами и огуречные грядки, приходится поливать. Окна на ночь девчонка оставляет открытыми  нараспашку,  дождей почти нет, стоит духота.
В эту ночь Алене не спалось, этот  фильм о любви, потом она долго всматривалась в звездное небо, что она там хотела увидеть?  Что так тревожит девичью душу в эту лунную ночь?  Все не как не может забыть глаза незнакомца, они остались жить в ее душе. Конечно она осуждает его за непорядочность , зло причиненное людям.  Но забыть его не в силах, уже в ее душу закралось какое-то непонятное ей чувство. И теперь, когда эти глаза его встают в ее памяти, она улыбается, еще не понимая того, что это настоящая любовь, пришедшая к ней впервые в ее семнадцать  лет.

             Ей снится сон, будто этот мужчина, о котором теперь все ее мысли, с ней рядом, в этой комнате. Он внимательно всматривается в ее лицо, поправляет разметавшиеся по подушке белокурые  локоны. И глаза совсем не холодные и злые, а теплые и смотрят на нее с большой нежностью. Она улыбается ему , -Ангел, мой, шепчет он, я вернусь за тобой! Будешь меня ждать?
-Да, шепчут ее губы.
Кажется  уже утро, и солнечные лучи, скользя по белым простыням, будят девушку, Аленка открывает глаза, вспоминая сон. Она улыбается –Какой же он красивый, шепчет она.
Но что это за цветы в вазе? Мама приехала? Но  мама не любит мертвых цветов не собирает их в букеты и не ставит в вазы. Что это, недоумевает она и тянет к цветам руки, на пальце ее блестит кольцо.
-Господи! Он был здесь, это не сон и щеки девушки зарделись . На столе записка, Алена читает –Ангел, мой! Я вынужден уехать, но я  вернусь за тобой , потому что люблю, полюбил тебя с первого взгляда ! Жди меня,  моя хорошая!  А вот и подпись, Артур.
Ее незнакомца зовут Артур, Аленка рассматривает красивое кольцо, оно сияет на ее пальце, какой большой камень, думает она.  Кольцо из ювелирного магазина, оно краденное!  Ничего себе подарок –Вор, думает она с презрением. Но эти его черные глаза. – Кольцо, которое она уже было хотела снять с пальца, так и осталось.  –Еще поговорим, сказала она громко, ты мне все расскажешь!  Как будто он мог ее слышать. Ветер шевелил шторы в распахнутом окне , никого, одна, в большом пустом доме.
   Окна на ночь, Алена не закрывала все лето, даже тогда, когда вернулась из деревни мама. Девушка ждала Артура, но он так и не появился.
 И снова осень и школа, занятия отвлекают от грустных мыслей. На каникулах познакомилась с мальчиком, зовут Ленькой.
Он был в их школе на Новогоднем Огоньке.  Он был ее ровесник и был чем-то похож на Артура, возможно большими бархатными глазами, вот только эти глаза были до того озорными, что постоянно хотелось смеяться.
Ребята очень быстро подружились, у них было много общих интересов. Правда, Ленька был парень детдомовский, родителей у него не было, только старший брат, который служил по контракту. Поэтому Ленька приезжал только на каникулы,  в родительский дом. Парень ждал старшего брата с нетерпением, мечтал, что скоро они заживут с братом по- настоящему. Жаль только, что родителей уже вернуть!
Из рассказов Леньки, девушка поняла, что жили они когда-то безбедно.  Отец был ювелиром, имел своих учеников и художественные мастерские. Отец работал увлеченно, вкладывая в свой труд душу.
Мать была намного младше отца, любила блистать в обществе и ее интересовали только деньги. Она не стеснялась в своих запросах, пугая супруга разводом. А вскоре завела себе молодого любовника. Отец страшно ревновал, хватаясь за сердце и в скорости умер, оставив ей свободу действий. Мать незамедлительно выскочила замуж за своего любовника. Он был  врачом.  Любил женщин, Мать переписывает все состояние на  вновь испеченного супруга.  Старшему брату выходки матери вконец надоели и он уходит в Армию, в горячие точки.  Счастлива женщина была ненадолго, она не входила в его планы, и вскорости, супруг обобрав ее до нитки, бросил. Не вынеся предательства, женщина покончила собой, выбросившись из многоэтажки. Вот так Ленька и оказался в детском доме, ведь кроме брата у парня никого не было.
Ленька очень доверял Аленке, потому она и смогла узнать подробности семейной драмы до конца.  Брат Леньки, которого он называет, Артуром, ограбил все ювелирные магазины, которые когда то принадлежали его родителям, вернув все отцовские ювелирные украшения.  Брат не преступник, уверял ее Ленька, чужого нам с братом не нужно.  Да и отец бы сказал нам спасибо, я верю что он нам помогает с того света, закончил парень.
Аленка улыбнулась –Сам то ты веришь в то что говоришь!? –Верю конечно, в нашем мире все взаимосвязано. Физику надо знать!  -Вишь ты, кот ученый надула губки Аленка.
-Ну ладно, прости! А хочешь, поедем  в наш родительский дом. Он погремел ключами, достав их из кармана. Алена видела,  как в глазах мальчишки блеснули слезы.  Ей было жаль Леньку и она  сказала –Ну давай, вперед!
Дом был огромный и красивый с множеством комнат. Аленка восхищалась особняком.
После короткой экскурсии по дому ,Ленька показал девушке фото родителей. –А здесь на фото , мой брат Артур!
-Артур!- и удивлению Аленки не было придела.  –Вот как бывает в жизни, подумала она, оказывается действительно земля круглая и в нашей жизни, как уверяет Ленька, все взаимосвязано. Теперь Алене стало все понятно, почему Артур  пошел на преступление. Как будто камень у нее с души свалился, она даже видела Артура теперь настоящим героем.  –Ну какой же он вор! –оправдывала его девчонка.
Как же часто она думала о нем, но никому рассказывать о своей любви она не собиралась, даже Леньке, пусть это остается ее сердечной тайной.

В это вечер девушка была тиха и задумчива, и Ленька, провожая ее, домой решил, что она устала. Да и он был не в лучшем расположении духа, воспоминания терзали его. В этот же вечер он уезжал в детский дом, до окончания школы и вступления во взрослую жизнь, оставались считанные месяцы.
Встретились они с Ленькой на выпускном, девушка сама пригласила Леонида. Она просто блистала в своем чудесном платье, которое они сшили вместе с мамой. К сожалению матери, не было рядом с дочерью, была в деревне, бабушка заболела, как некстати.
Аленка была веселой, танцевала и с Ленькой и другими ребятами, одноклассниками. Он же быстро сдружился с ними, и где-то раздобыв спиртное, они хорошенько к нему приложились. И теперь Ленька вел себя отвратительно, лез к девушке целоваться.
Неожиданно Аленка увидела на выходе из зала знакомую фигуру, это был Артур, он стоял и наблюдал за ними. Аленка, отпихнув Леньку, бросилась к выходу, чтобы встретиться с ним. Но он исчез, как будто его и не было.
Ее одноклассник Колька подтвердил, что видел человека в военной форме. –Да вон он оставил букет цветов на скамейке, сказал ей парень.
Аленка винила себя, она понимала, что Артур бог весть, что о них подумал, ей было стыдно и за себя и за Леньку. И почему она не призналась Леньке, что любит его брата. Ведь любит же, и она ни разу не усомнилась в этом.
Артур так и не появился, не в ее жизни, ни в жизни брата. А через несколько дней  Ленька сообщил ей страшную весть, что Артур погиб.   Аленка не верила в смерть Артура и пыталась убедить в этом Леньку. Но он был убежден, что друзья Артура врать не будут, ведь это от них он получил письмо, что брат подорвался на мине, и что как подобающе похоронен. Только на счет могилы его, ничего не сообщалось, где она , Леньке было неведомо.
-Ну вот смотри, трясла она письмом перед носом Леньки, оно когда отправлено, и я когда его видела, не так уж и давно получается. Ленька уверял ее , что это был дух его брата. И опять плел что-то там , про какие то там законы физики и оболочки.
Аленка сперва уехала к бабушке,  и там Ленька не оставил ее в покое. Парень решился открыть девушке свои чувства. На что Аленке пришлось признаться ему, что она любит его брата и уверена, что он вернется. –Глупая ты, сказал ей парень, его нет, а я то живой!
Аленка ,насмотревшись на мучения больной бабушки, на  те боли что преследовали ее, твердо решила стать врачом.
Главное желание, остальное приложится. Поступила в медицинский институт, уехав в другой город. Общежитие, новая обстановка, новые друзья. Но не все у нее складывалось гладко, как доходило дело до анатомички, только увидев труп, тут же падала в обморок. Группа состояла из десяти человек, все они хладнокровно относились к практическим занятием, и подсмеивались над девчонкой. Она уже было хотела бросить все, но преподаватель анатомии, профессор Кубасов отговорил ее, решив вложить в ее милую головку знания.  Аленка была ему благодарна, твердила, что он хороший ,как другие ребята были другого мнения, решив, что профессор положил глаз на девчонку.  Валерий Васильевич, как звали преподавателя, оставлял ее на дополнительные занятия и так все ей доходчиво объяснял, что она быстро стала подтягиваться, и была уже по знаниям едва ли не лучшей студенткой в группе. Профессор выглядел моложаво, всегда ухоженный, веселый, умный, что когда он улыбался девушке, краска заливала ее лицо, до самых кончиков волос. Что- то переломилось в ней, перестала со страхом заходить в морг, и даже следила за его работой при вскрытии трупа.  Он действительно ей нравился, но больше как отец, старший товарищ, но какие он имел на нее виды, она даже не догадывалась.
Она уже была частым гостем в его доме. Познакомилась с его умнейшей собакой, по кличке Эльвира, которая выполняла беспрекословно все его команды, и даже делала попытки освоить человеческий язык. Что-то правдоподобное звучало в этом произношении слова –Хозяин! Как это у ней получалось, Аленке было невдомек. Но она уже была неравнодушна к этой овчарке с большими  умными  глазами.
Пора бы и о Леньке вспомнить, он звонил ей по телефону, сообщая , что учится  , изучает физику, свой любимый предмет, что в институте познакомился с девушкой и перед Новым годом они собрались к ней в гости, если она конечно не против. Нет, Аленка была только рада увидеться с Ленькой и его девушкой Викой.
Она ждала его в назначенное время, ездила на вокзал, но парень так и не появился и даже не звонил ей. Огорченная событиями последних дней, болезнью бабушки, она решила поехать к профессору и обговорить, чем же можно помочь старой женщине, может операция ее спасет?
Дверь дома оказалась открытой, Эльвира оказалась на своем месте, она радостно встретила девушку, облизав ей щеки. Профессора в доме, казалось бы, не было.  После небольшого ожидания, Аленка хотела было покинуть дом профессора, но до слуха ее донесся какой-то неопределенный шум. Умные глаза Эльвиры смотрели на девушку и как бы манили за собой. И она не раздумывая уже пошла за собакой вовнутрь  помещения, открыв дверь какой-то комнаты, она даже по- началу и не поняла, куда попала. Это оказалась какая-то лаборатория, с множественным  количеством клеток. А дальше на одной из дверей висела табличка с надписью-Операционная-  Нет , Аленка еще не дотронулась до ручки дверей этой комнаты, то что девушка увидела   в клетках, поразило ее. Там находились не просто животные, а какие- то изуродованные твари,  например, в первой клетке сидело какое то подобие  обезьяны, так похожее на человека, все заросшее  шерстью, глаза животного ни чего не выражали кроме пустоты. Аленке на миг показалось, что она видит перед собой женщину. А дальше еще было страшнее, на полу одной из клеток, лежал кто-то забинтованный весь бинтами и тяжко стонал. И стоны напоминали стоны человека. Аленка закричала от ужаса. Но тут отворилась дверь операционной ,и на пороге появился профессор.
-Это ты , Аленка, сказал он протяжно –Что же ты мохнатая тварь творишь, закричал он на собаку, как ты посмела впустить девчонку сюда? И он пнул собаку ногой, так что она отлетела в угол и жалобно заскулила.
-Ну что ж Алена, сказал Валерий Васильевич,  пришла пора познакомить тебя с моей научной работой-Что смотришь, а стонет, жалко тебе стало, он бы все равно умер , моя хорошая, теперь он будет полу свинья, полу человек.  Конечности все обморожены были, пришлось удалить. Да и внутренности, какие у пьющего человека, сама должна догадаться. Ну будет жить, этакая свинья с человеческой рожей и он противно засмеялся.
-Вот Аленушка, мне как раз требуется такая ассистентка как ты, ты умная девушка, мы бы сработались, такие бы научные открытия с тобой сделали. Одно но, денег катастрофически не хватает, нужно как то содержать свою лабораторию, кстати, я тебе не показал  кое что, там в бассейне у меня живет настоящая русалка, какой у нее роскошный рыбий хвост!-  Но что там кричит этот щенок,  всего лишь от него требуются почки, сердце пока никто не заказывал, но мы его  прибережем на случай! Вот сейчас ты моя красавица и будешь мне ассистировать, ты ведь не против, нет! И он открыл дверь операционной   На операционном столе , привязанный ремнями лежал Ленька, рот его был заклеен скотчем и он мог только мычать, потому что был в сознании, миловидная девушка сидела на полу прикованная цепью, Алена, догадалась, что это Ленькина подруга. –Ну так , Аленушка, иди сюда поближе, начнем пожалуй, и так берем в руки скальпель! И тут же Аленка потеряла сознание, грохнувшись на пол.
Когда Аленка открыла глаза, она лежала на диване и рядом с ней был он, ее Артур!  -Ну и напугала же ты, сказал он, как долго в себя не приходила,  все в порядке? Аленка смотрела во все глаза ничего не понимая, наконец в голове ее окончательно прояснилось –Ленька! Закричала она, спасите Леньку!  -Все хорошо, все хорошо, успокаивал ее Артур, Ленька здесь, вон в углу рубаху одевает. И девчонка его жива, правда немного не в себе. Аленка приподнялась с дивана и увидела девушку, она сидела на полу, обхватив голову руками и плакала.  –Да, протянул Артур, вот же гад, вовремя я ворвался сюда, и слава Богу что Вас спас.  Вон этот гад в наручниках сидит, взяли его наконец то, тут полно полицейских , обыск делают и врачи сюда выехали, помощь оказывают людям, это ведь в клетках у него люди,  которых эта сволочь превратила в монстров.
 Профессор со злой усмешкой посмотрел на Артура- Вот я  глупец, во время не сумел прикончить вас , как вашего батюшку, но планы то конечно были на вас, были! Что таращишься, это не надолго, скоро я выйду на свободу, таких  как я не единицы, в этом продажном мире все за деньги делается!  Думаешь, эта девочка будет твоей? Ошибаешься, что не понял еще, что она твоего брата любит!  Тут к ним подошел Ленька, руки его дрожали –Ты еще Алена не поняла, кто этот гад?
-Это хахаль  моей матушки, который и сгубил всю нашу семью.
Вскоре Аленка взяла академический, и пока не решила ,вернется ли вновь в стены этого института.  Артур сделал ей предложение и руки и сердца!  И маме и бабушке Артур очень нравится, и все потихоньку готовятся к свадьбе! Артур мечтает о своем бизнесе, что до Леньки, он с подругой продолжает учиться , и Аленка не сомневается , что из него получится  хороший   физик.
Собаку Эльвиру Алене удалось забрать домой. Иногда девушке кажется, что профессор сумел внедрить в ее голову человеческий мозг, настолько собака умна.  Девушка относится к собаке, как к члену семьи, и собака очень привязалась к ней. Судьба остальных подопытных  профессора Аленке не известна, и она с ужасом вспоминает тот день, когда этот  человек  встретился  на ее  пути. 

               


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна! Я вообще в шоке от этого "чуда-профессора". Получается, ребята спасли мир от маньяка. Хорошо, что С Артуром у Алёны всё сложилось. А в институт этот, я бы не возвращалась на её месте! Сильный рассказ!

Маргарита Репаловская   11.12.2022 14:12     Заявить о нарушении
Душевное спасибо,Маргарита!

Татьяна Кассирова   11.12.2022 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.