Кормилица, глава 4

   В училище Лиза близко сошлась только с одной девушкой – Катей Бобылевой. Может потому, что Катя – полная её противоположность. Худая и костлявая, честная и щедрая, искренняя и независтливая. Рядом с ней Лиза мнила себя красавицей. И небезосновательно. Все же её упитанная фигура была довольно аппетитной фигурой. Особенно, когда надевала на себя модную в то время среди девушек-подростков матросскую тельняшку. Подвижные груди и живот обретали живую соблазнительную рельефность и особую вульгарную притягательность. А когда в довесок к этому надела и привезенные с моря штурманом джинсы, сразу все увидели и её оттопыренный зад.
   
   - Вот это станок! – восхищенно воскликнул кто-то из группы моряков, когда Лиза с Катей проходили мимо.
   
   Лиза прекрасно понимала, кому адресован этот возглас. Не Катьке же. И всё же Лиза нашла повод завидовать и Кате: у её матери был легковой автомобиль «Москвич». Лиза видела, как она несколько раз забирала дочку с училища. Катя весело запрыгивала на переднее сиденье, и они ехали домой – в райцентр, расположенный в двадцати километрах от Калининграда. А Лиза смотрела в след и ощущала, как из потаённой норы её души выкарабкивается зубастая зависть, и даже слышала скрежет её тупых зубов.
   
   Вечером перед сном она придумала себе новую сказку о том, как выиграла в лотерею - нет, не «Москвича», а сразу «Волгу». Чёрную «Волгу». Ну и что, что у неё нет прав? На своей машине можно ездить и без прав. Хотя бы один раз.
   
   Вот она утром подъезжает к училищу, ставит свою чёрную «Волгу» перед входом в учебный корпус. Представила, как Светлана Константиновна, заведующая учебной частью училища, посмотрела в окно и вытянулась цаплей. За двадцать лет работы у неё выработалось особое чутьё на начальство. Она безошибочно предугадывала, когда и с какой целью в училище нагрянет инспекторская проверка.  И благодаря этому качеству так долго занимает в училище начальственное место. И сейчас, увидев чёрную «Волгу», она недоумённо перевела взгляд на директора училища – маленького, худенького, всем угодливого Эдуарда Петровича, который тоже, благодаря всем этим качествам, досидел в директорском кресле до пенсии и спросила:
   
   - Вы из начальства никого не ждёте?
   
   - Нет, а что?
   
   - Да вон непонятная чёрная «Волга» подъехала.
   
   Эдуард Петрович засуетился, увидел физрука и набросился на него с упрёками:
   
   - Вы почему ещё здесь? Уже все ученики должны быть построены на физзарядку! Бегом стройте и занимайтесь своим делом!
   
   Физрук, в прошлом спринтер, пулей вылетел на территорию училища и скомандовал всем строится.
   
   Вслед за ним вышли Светлана Константиновна с Эдуардом Петровичем и, с большой озабоченностью проблемами вверенного им училища на лицах, пошли к «Волге».
   
   Лиза видит их, но сидит и выжидает до последнего момента. А потом перед самым носом Эдуарда Петровича медленно открывает дверку машины и так же медленно выходит. Не обращая никакого внимания на руководство училища, идёт дальше. Ученики как по команде прекратили махать руками, и с открытыми ртами уставились на Лизку. А она идёт дальше гордо и независимо вдоль всего строя, крутит на указательном пальце кольцо с ключами от машины. Наконец находит Катю и становится рядом. Катя смотрит на неё круглыми глазами и, запинаясь, шепчет:
   
   - Лизка, это ты?..
   
   Лиза косится на неё и с улыбочкой спрашивает:
   
   - Не узнаёшь?..
   
   - Да, вроде ты. И машина твоя?
   
   - Моя!
   
   …Ну вот, кажется, эта зубастая тварь получила свой кусок сладкого, замурлыкала, уснула. А с ней уснула и Лиза.
   
   В субботу Лиза напросилась к Кате в гости. Собственно, эта поездка ей совсем не нужна. Но очень уж интересно было узнать, как её мать - простая буфетчица заработала деньги на машину. И можно ли заработать такие деньги? Вон её мама днем работает на фабрике, по ночам шьёт, а денег хватает лишь на хлеб с молоком.  Здесь что-то другое… какая-то тайна.
   
   Как обычно в субботу, Катина мать подкатила на «Москвиче» к училищу. Узнав, что с ними едет Лиза, забеспокоилась:
   
   - Что-то вы, девки, мутите. Я заберу тебя, а завтра твоя мама всех нас поставит в угол.
   
   - Да она знает, - поспешила успокоить её Лиза. – Я ей говорила, что поеду.
   
   - Нет, - уперлась мать, - поехали к ней сейчас и спросим. Она дома?
   
   - На фабрике, - осипшим голосом ответила Лиза.
   
   Разговор с Брониславой Карловной состоялся на фабричной проходной. Похоже, такой делегации она никак не ожидала. А узнав в чём дело, пришла в такую ярость, что Катя с матерью предусмотрительно отошли на безопасное расстояние.
   
   - Я тебе еще утром всё сказала! - чеканила слова Бронислава Карловна. – Марш домой!
   
   Лиза наклонила голову, губы её затряслись, а слёзы покатились по пухлым щекам.
   
   Катина мама не выдержала, подошла и обняла Брониславу Карловну:
   
   - Вы не беспокойтесь за Лизу. Я буду с ними. Я обещаю, будет всё хорошо.
   
   - Да я за неё не беспокоюсь! А вам лишние хлопоты не нужны.
   
   - Поверьте, нам совсем не в тягость. Наоборот, Кате будет веселее.
   
   Бронислава Карловна ей ничего не ответила, взяла Лизу за плечи, развернула и прошипела:
   
   - Я сказала, марш домой!
   
   Катина мама только развела руками и через десять секунд синий «Москвич» уехал, оставив Лизу одну со своей головоломкой и обидой на Брониславу Карловну. Почему такая несправедливость? Почему она такая несчастная? Но ответа не находила. Катька одна у матери – ей будет и машина, и квартира, и все деньги матери. Снова под ложечкой зашевелилась зависть, и ей захотелось плакать. Но кругом люди. А так хочется заплакать. Прямо зареветь, чтобы все остановились и увидели, что она обижена не только на Брониславу Карловну, но и на весь белый свет. В то же время понимала, что рёвом ничего не добьешься. Может, кто-нибудь из прохожих её и пожалеет, только их жалость ей до лампочки. Тут ничего не поделаешь, придётся самой добывать и деньги, и квартиру, и машину.


Рецензии