Дерево или...

Создал Господь Бог человека из дерева. А противник его Сатана в ответ сделал такого же из говна. Его много.
Вот они сойдутся раз в тысячелетие:
– Ну как твои?
– Мои вот так.
– И мои так.
– В чём же разница?
– Да, в чём?
– Бог весть!
– А чёрт её знает...
И разойдутся на тысячу лет.
А разница вот какая. Дерево узнает, что оно дерево (а не говно, к примеру), когда окажется в огне. В воде не тонет, а в огне горит, и вот: момент истины и самоконечное понимание.
Всю жизнь напролёт думаешь, кто да что, а тут и откроется. Раз и навсегда.
Человек-говно такого преимущества лишён. У него других преимуществ много: и в огне не горит, и в воде не тонет, и в земле хорошо себя чувствует, на воздухе вообще цветёт и пахнет. Говно побеждает. Но понять себя ему не дано. Нет такой среды, которая раскрыла бы его. Так и умрёт, говно говном.
Это мы сложные, путаные. Те простые. У нас понятия, категории... мышление. А у них понятия нет. "В чём разница?" Все похожие, все ходят ногами, хватают руками, у всех между ног это самое, а между рук – голова. Опять же, один конец всему. В землю.
Сойдутся – ну, душа болит же, переживают:
– Как там?
– Да всё так же.
– Это всё твои!
– А твои лучше?
– Да ты посмотри: у меня и Амвросий Медиоланский, и мать Тереза, и отец Силуан! А у тебя кто? Отец Онуфрий, обходя Онежское озеро по окружности...
– Ну а что? Сам же: "...плодитесь и размножайтесь"! А эта Ольга твоя просто стерва.
– Кто?!
– Стерва, прости Господи...
– Как с Отцом разговариваешь!
И валенком запустит в него...
Опять разойдутся. Для них, видишь ли, времени нет. Ну и одиноко, пусто как-то. Кто был, все умерли. Там кто они были, дерево или...


2019 г.


Рецензии