Белый домик

     «Мы идем тесной кучкой по обрывистому и трудному пути, крепко взявшись за руки. Мы окружены со всех сторон врагами, и нам приходится почти всегда идти под их ог¬нем». 
                В.И. Ленин «Что делать»

      Мы шли тесной кучкой по обрывистому и трудному пути, крепко взявшись за руки.  Мы были окружены со всех сторон горными вершинами и зияющими пропастями, и не все из нас осмеливались смотреть вниз. Такая получилась адаптированная цитата из творений Ильича. Нас ведь так кормили его произведениями, что до сих пор изрядно продырявленная память воспроизводит кое-что. Ленин под словом «мы» имел в виду, естественно, большевиков. Но в данном случае, мы – это группа из четырёх взрослых (две семейные пары) и троих детей самого компьютерного возраста. Дети с трудом переносили этот вынужденный отрыв от увлекательных стрелялок и ходилок, но выбор у них отсутствовал. До определённого возраста, как известно, часто трудно понять зачем нужно себя истязать подобными мероприятиями, когда можно с большим комфортом сидеть дома перед ярко подсвеченным монитором волшебного ящика и жевать печенье.
     Нашей целью был не коммунизм, как у соратников Ленина, а таинственный белый домик на краю не самого простого туристского маршрута по полуострову Сан-Лоренцу. Дорога была нелёгкой, порой под ногой какой-нибудь камешек предательски шатался и укатывался, хочется сказать в бездну, ну не совсем, однако человеку хватило бы и этого. То справа, то слева от тропки «вырастали» крутые обрывы и глубокие ущелья. Присутствие детей не добавляло морального комфорта, я весь издёргался, окрикивая старшего, ну а нашего младшего, способного иногда, забыв обо всём на свете, погнаться за бабочкой, просто старался по возможности держать за руку. Ширина протоптанного туристами пути не всегда позволяла это. Зато по ходу открывались прекраснейшие виды прибрежных скал, о которые в бессильной ярости разбивалась океанская волна то небесно-голубого, то бирюзового цвета, завораживали глаз панорамы загадочных бухт, окружённых горами с трёх сторон.  Стоишь, смотришь туда и думаешь о вечном. Ведь точно так же бесновались здесь волны и десять тысяч лет назад, точно так же они будут бурлить ещё через десять тысяч лет. Когда-то тут могли высаживаться частенько наведывавшиеся на Мадейру французские пираты, когда-то к здешним берегам приставали почти исчезнувшие ныне мадейранские рыбаки. И всё это было практически под ногами: ещё шаг и нога нащупает пропасть, но нет, видовая площадка огорожена, хотя подходить к самому краю порой страшновато. Там настоящий, на 90 градусов пятидесяти-шестидесятиметровый обрыв.
    Но домик был всё же главной целью. Во всяком случае, так хотелось думать. Очень рвались мы пройти весь путь. Тем более, что временами дорога становилась легче, и голова не кружилась при одном взгляде вниз. По этим местам уже ходили, а последняя точка оставалась недостижима, то дети запротестуют, мол, пойдём назад, ничего больше интересного нет (как будто только что они считали, что лазание по горным тропкам – это самая весёлая часть их жизни), то не выдерживали нервы при виде очередной расщелины, то ещё что-нибудь. Посему в тот день никакие протесты младших членов нашего сообщества не могли переменить твёрдого решения взрослой части коллектива добраться до самого конца этого горного терренкура. Дети понимали и, похоже, сопротивлялись только для приличия, чтобы ещё раз на них обратили внимание взрослые и вспомнили, что переходный возраст-таки начался.
   Наши друзья и товарищи по походу оказались там впервые, но тоже увлеклись идеей добраться до загадочной постройки, к которой сквозь горы и ущелья усердно пробивались туристы. Иногда казалось, что не красоты мадейранской природы больше всего привлекают людей на эту часть острова, а именно желание дойти до домика и открыть там для себя что-нибудь интересное. Люди ведь всегда стремятся познать неизведанное. Такова наша натура, она толкает нас на всякие безумства, которые зачастую двигают прогресс вперёд.
    Конечно, грамотные люди в случаях, подобных нашему (всё-таки заветное строение – не Terra Australis Incognita) могут найти информацию в муниципальном туристическом офисе, но тогда исчезнет интрига. Поэтому мы даже не задумывались о таком прозаичном подходе к решению загадки белого домика.
   Нещадно, совсем не по-январски, даже для Мадейры палило солнце. Пот лился ручьём с лица и спины. До камней потемнее нельзя было дотронуться, не рискуя слегка поджарить пальцы. Мы этого не делали, человечину не едим. Лёгкий морской бриз сделал бы прогулку более приятной, но даже малейший намёк на ветер полностью отсутствовал. Дети осмелели и стали более настойчиво предлагать развернуть стопы в обратном направлении. К тому же все запасы воды они выпили за первые минут двадцать путешествия, и чувство жажды придавало им большую уверенность в своей правоте. Но взрослые оставались непреклонны: «Там, в белом домике, мы купим вам воду и не только! Наверняка будут какие-нибудь лёгкие закуски и сладости с кока-колой. Так что терпите – ещё совсем немного, и мы у цели!»
   Однако к загадочному строению мы приближались медленно, во-первых, часть группы явно подутомилась, во-вторых, местами наша дорожка становилась настоящим горным серпантином, и сто метров по прямой превращались в полкилометра штурма горных перевалов. И это многовато для нашего не очень сильно подготовленного к таким походам коллектива. Однако упорства нам не занимать в некоторых случаях, особенно когда дело касается еды и питья.
   Пить хотели все, но кто-то терпел, а дети начали откровенно ныть, пришлось утешать их обещаниями и расписывать виртуальный ресторан, от возможности присесть в котором уже не отказался бы никто из нас, даже самые стойкие.
    Мы были преисполнены оптимизма, но вдруг кто-то из детей высказал неожиданно здравую, но крамольную мысль: «А как они туда возят продукты, ведь не по этой узенькой тропинке, тут даже на велосипеде не проедешь!»
    Все задумались, действительно, как? Вьючных осликов мы в этих благословенных краях не встречали. И в этот момент самый зоркий из нас разглядел чуть ниже домика микро-бухту, а в ней катерок – он явно собирался отчаливать. Ну вот она разгадка, всё гениальное просто – еду доставляют морем. Мы повеселели, а некоторые уже явно представили холодное пиво в больших бокалах. Такую янтарного цвета жидкость с пенной шапкой, особенно помогает страждущим в жаркие дни.
    Ну вот последний рывок, и мы наконец-то у цели, долгожданный домик, сейчас нас там напоят и накормят. Мы всё-таки это сделали и можем гордиться собой и своим упорством. Правда, при ближайшем рассмотрении он потерял свой привлекательный белоснежный цвет и внезапно стал банально серым, из обычного местного камня. Белым его делали лучи яркого южного солнца. Но мы совершенно не расстроились. Серый, так серый, какое нам дело до колера. Домик – наш, остаётся только с видом гордого римского императора триумфально войти туда и с комфортом развалиться на мягких креслах. Но оказалось, что неожиданные хамелеоновские качества строения явились лишь прелюдией. Сначала мы слегка насторожились, когда заметили человека, выходившего из заветного домика не с пивом или лимонадом, а явно с какой-то продукцией полиграфической промышленности. Однако успокаивало наличие террасы с деревянными скамейками и столами. Значит, думалось, мы были правы – это всё-таки заведение общепита, не ресторан, конечно, но кафе-закусочная, что-нибудь в этом роде.
     Но настоящее разочарование ждало нас внутри: там, на нескольких стеллажах «скучали» тяжеленные альбомы. В них демонстрировались красоты острова, которые мы только что наблюдали вживую. Казалось бы, такие вещи нужно продавать в городе, дабы привлечь туриста в эти самые красоты. Среди альбомов и пары наименований книг нигде даже не пыталась спрятаться маленькая бутылочка воды! Только несколько одиноких футболок с видами острова. Но  ведь их не выпьешь! Зачем нужна дорога, если она не ведёт к точке общепита? Не правда ли, ведь нынче такой главный лозунг туриста?  А на террасу, оказывается, нужно приходить со своей едой. Очень практично – на каждого по два литра воды и бутерброды. Нет, существуют рюкзаки, но мы наивно полагали, что иногда в современном мире можно обходиться без них.
    За конторкой в углу скучал молодой человек с отсутствующим видом. Он даже не пытался заметить наши страдания, видимо, прекрасно понимал их причину. Тогда я, как более-менее (менее, чем более) говорящий на абсолютно всех языках данного острова, то есть на английском и португальском, осмелился обратить на себя внимание и спросил у «хозяина» лавки, а нет ли у него бутилированной воды на продажу. Вопрос оживил человека, и он, немного оглянувшись по сторонам, ответил: «Вообще-то нет, но для нас найдётся одна, даже по сходной цене, всего пять евро за 0,6 литра!» В местных магазинах такие ёмкости уходят за 30-60 центов. Но нам было не до торга, умоляющие взгляды младшего поколения обеспечили победу хитрого деляги. Взрослым воды не досталось, даже наши дети, помешанные на вопросах гигиены еды («Это уже кто-то кусал!»), не вспомнили о необходимости пить только из индивидуальной посуды, с горла выхлестав свои доли в один приём. Не обошлось без претензий («Он выпил больше!»), но мы умеем разруливать подобные ситуации.
    Поход удался, узнали много нового и возвращались из «белого» домика среди захватывающих дух ущелий и величественных скал, изумрудных бухт и пляжиков с чёрной галькой, усталые брели  восвояси с изрядным чувством жажды и полные впечатлений. Самое сильное, конечно, оставил молодой человек за конторкой.
     Выводы сделали: иногда полезно наводить справки, особенно, когда ты на Мадейре, потому что интрига может выйти боком. С тех пор в походы ходим, только заправившись предварительно справочной информацией. Знание – сила.
Рассказ из сборника "История моего преступления". Его можно найти на платформе "Литрес".


Рецензии