Валидольная команда

21 июня 2017 года
Петербург. Аптека. Очередь…
— Будьте добры, мне валидол и что-нибудь от повышенного давления, — попросил  молодой человек лет двадцати пяти.
— А что именно вам от давления? У вас есть назначение врача? — спросил фармацевт.
— Нет. Ну, а что вы могли бы порекомендовать молодому начинающему гипертонику?
— Это вы это для себя?
— Да.
— Конечно могу, но это неправильно. Сначала надо пройти обследование, узнать причину, получить рекомендации и назначение врача. С давлением не шутят.
—Тогда валидол и капотен, по-моему это то, что принимала моя бабушка.
Фармацевт отошел от окошка вглубь аптеки к шкафчикам с лекарствами.
За начинающим гипертоником в очереди стояла пожилая женщина, которая прислушивалась к разговору с большим любопытством. Она вежливо обратилась к молодому человеку, решив для поддержания диалога, повторить вопросы аптекаря:
— Сынок, лекарство покупаете родителям? 
— Нет, бабушка, для себя.
— Ой, боже. Такой молодой, а уже сердечко шалит и давление скачет. Вот, что делается. Сохрани вас, Господь.
— Да нет. Вообще я здоров. Просто сегодня наши играют с португальцами.
— Не поняла. Кто играет и во что? На деньги играете что ли?
— Нет, не на деньги. Наша сборная по футболу играет со сборной Португалии. У нас в Питере идет Кубок конфедераций. Слышали, наверное?
— Нет.
К беседе подключилась блондинка из очереди:
— Бабушка, летом в 2018 года в Санкт-Петербурге и ряда других города России пройдет Чемпионат мира по футболу, — затем, сделав умное лицо, добавила:
— Мой купил билеты на первый матч, а я даже заказала футболку нашей сборной. В этом году, быть болельщиком и посещать матчи сборной России будет в тренде: модно и креативно.
— Поздравляю, девушка, вот теперь ваша косметичка превратится в аптечку, — рассмеялся болельщик, покупавший валидол.
К нему присоединилась вся очередь.
Затем он добавил:
— Кстати, сборная Россия первый матч в Питере не играет. Будут играть сборные Ирана и Марокко.
— Как Россия не играет? Зачем тогда я купила форму нашей сборной?!  — обиделась блондинка. После чего притихла и больше не проронила ни слова. Приняв безразличный вид, как будто и случилось конфуза только что, сделала губки бантиком, и уткнулась в свой смартфон.
Тем временем фармацевт принес лекарства.
Молодой человек рассчитался, отошел от окошка, после чего обратился к пожилой женщине:
— Понимаете, просто, когда наша сборная последний матч проиграла, мое сердце скакало и давление поднялось. Хорошо, что  бабушка была рядом. Она это и определила, измерив давление, и поделилась своим валидолом и какими-то таблетками от давления, по—моему, это был капотен. Помогло. 
— Мой покойный муж тоже любил футбол. Болел за «Зенит». Тоже всё валидол глотал. Помню, как—то проиграл «Зенит», кажись «Спартаку», мой дурачок, прости меня, Господи, от злости выкинул телевизор со второго этажа. Потом долго мы жили без телевизора. А свой футбол он слушал по радио. Раньше спорил с телевизором, а потом стал ругаться с радио. А дочка через год нам новый подарила... 
  — Женщина, вам что? — недовольно спросил провизор.
— Ой, извините. Мне вот по этому рецепту, — вежливо улыбаясь ответила старушка и протянула листок в окошко.
С конца очереди к разговору присоединился мужчина, с виду футбольный фанат и, естественно, зенитовец. Впрочем, это подтверждала и бейсболка с символикой на его лысой голове. 
— Вот все—таки правду говорят, что сборная Россия по футболу «валидольная команда». Сталина не хватает на этих миллионеров. Все условия: зарплата, стадионы, слава, все блага… А они проигрывают даже слабым сборным. Только и умеют, что оправдываться за проигрыши, за свои выходки и тусовки, да еще своих подруг выставлять напоказ. Одним словом, вредители. От их проигрышей страдает вся страна, — болеющий за российский футбол окинул взглядом стоявших в очереди, и добавил:
— Ну ладно, та часть населения, которая любит футбол и болеет за Россию. Раньше играли за страну, а теперь за деньги. В прежние времена за такое некоторые валили бы лес, по статье за вредительство и казнокрадство. 
—  Ну, вы загнули, — сказал фанатик, купивший валидол.
— Россия — не футбольная страна. Надо смириться с этим. Давайте просто болеть за красивый футбол.
—Увидите, она даже не сможет выйти со своей группы. Не быть ей в этом году чемпионами конфедерации и мира. Как говорил Пеле: «Россия будет чемпионом мира тогда, когда Бразилия станет чемпионом мира по хоккею».   
— Могу поспорить с этим. Россия была призером чемпионата Европы в 2008-м и российские клубы брали европейские кубки. Не говоря уже о советском периоде, где сборная СССР была чемпионом и призером Олимпийских игр и Европы. А где бразильский хоккей? Его еще даже не зачали! — возмущенно сказал гипертоник.   
— А я считаю, что каждый из присутствующих и вообще все живущие на нашей земле, все чемпионы, притом действующие; — сказал старик из очереди.
— Молчи, старый. Не позорь меня и себя. Нечего не говори. О опять, что-то такое надумал, а мне краснеть, — толкнув локтем в бок старика, прошипела его спутница.
Все присутствующие разом повернулись к пожилой паре. Даже фармацевт сквозь стекло витрины с лекарствами, упорно стал взглядом искать человека, который внезапно всех удостоил чемпионского титула. В воздухе повисла некая непредсказуемость и ожидание развития ситуации в духе миниатюр Райкина и Жванецкого.
— Дедушка, прошу вас великодушно, поясните мысль более внятно и доходчиво, – попросил парень, стоявший в конце очереди. 
Блондинка с телефоном радостно улыбнулась. Она была довольна, что не одна она не поняла слов старика, который и её неожиданно одарил чемпионскими лаврами. Но за что и почему это произошло, она не могла понять.
— Прошу, старый, замолчи! —  продолжала настойчиво шипеть бабка.
— Ну дайте человеку высказать свою точку зрения, живем же в демократической стране, — выступил парень с валидолом. 
— Если народ просит, могу пояснить свою мысль. Но с условием, что мою идею никто не присвоит. Еще не успел запатентовать.
— Говорите, отец, никто не посягнет на вашу теорию чемпионства, — улыбнулся зенитовец.
— Вот как происходит процесс появления на свет мужчин и женщин? За это отвечают Х и У хромосомы. А начинается всё тогда, когда 400 миллионов сперматозоидов устремляются на поиск яйцеклетки.
— Молчи, молчи, старый!
— Ну дайте же человеку договорить, бабушка! Продолжайте, — теперь уже за деда вступилась блондинка. 
— Так… на чем я остановился?
— На хромосомах.
— А, да. Итак, по утверждению ученых, хромосомы делятся на Y и X. При благополучной ситуации, и, если повезет, в поиске женской яйцеклетки стартуют несколько сот миллионов сперматозоидов, причем в матку попадает всего несколько сотен, а вот достигает яйцеклетки, т. е. финиша всего одна мужская половая клетка, конечно, за исключением близнецов, тогда двойной финиш, после чего яйцеклетка становится непроницаемой для других финалистов. Так что, стартуют миллионы, а чемпионом становится один.
Как только старик договорил, все присутствующие начали хохотать. Гипертоник от смеха присел, держась за живот. Люди смеялись, забыв, что они в аптеке, и что некоторым было противопоказано напрягаться. Старушка, которая в начале сдерживала свои эмоции, также начала смеяться, держась при этом одной рукой за витрину, а второй — махала, как будто бы отгоняет от себя муху. Блондинка, хихикая, аплодировала, остальные поддержали её, в том числе и фармацевт, пораженный обширными знаниями пожилого остряка в области медицины: Из-за витрины раздалось его громкое: 
— Браво!
— Тогда каждый из нас был похож на другого, наверняка мы были бы все на одно лицо, отличаясь только резвостью, целеустремленностью и хвостиком, — смеясь, добавил гипертоник, тем самым увеличив децибелы смеха в небольшом пространстве.   
Невозмутимым остался только старик, который, казалось, прямо на глазах вырос на голову от гордости. Он выпрямил сутулую спину, по-прежнему не обращая внимания на жену, которая, смеясь, била его ручками по костлявой спине.  При этом повторяя:
— Опять опозорил меня, старый бесстыдник! Вот так всю жизнь, шутя прожил. С молодости  невозможно было с ним на люди выйти.
— Кто-то может оспорить мою теорию чемпионства? Кто не согласен?
К старику смеясь, подошел зенитовец, протянул руку и сказал:
— Зачтено. Сто процентов. Ваша правда. И доказывать не надо. Мы все чемпионы. We are champions. Мы чемпионы. Аминь.
Вслед за фанатом, к новоиспеченному философу-теоретику еле сдерживаясь от смеха, протянул руку гипертоник:
— Это не теорема, это — аксиома. Я запомню вашу научную идею и при каждом удобном случае буду доводить до широких масс в узком кругу. Извините, разрешите представиться, Дмитрий. Для вас — просто Дима.
— Веселов Иван Петрович.
— У вас очень редкое имя и отчество, но я запомню. А вот фамилия у вас соответствующая, господин Веселов. Вот уж во истину сказано: «как вы лодку назовете, так она и поплывет».
Гипертоник повернулся к жене Веселова, и приняв серьезный вид, сказал:
— А Иван Петрович прав. Эта аксиома имеет право на жизнь. Не ругайте его за это. Вы, главное, запатентуйте.
Смех в очереди продолжался, но через некоторое время постепенно стал утихать. Но все продолжали стоять, улыбаясь  поглядывая на теоретика чемпионства, который получал от своей  любящей жены очередную взбучку. Не купив лекарства, они направились в направлении к выходу. Старик старался успокоить разбушевавшуюся питерскую интеллигентку, просил прощения и периодически целовал её в плечо, так как она отворачивалась от его поцелуев.
— Прости, дорогая, не удержался, больше не слова, буду нем как рыба, — он сделал шаг вперед и приоткрыл дверь перед своей обиженной дамой сердца.
Старушка остановилась у порога:
—  Говоришь, четыреста миллионов яйцеклеток, и кто же их считал?
— Японцы.
— Что японцы?
— Говорю, японские ученные посчитали.
— Ты хочешь сказать, что они каждого головастика по хвостам считали и нумеровали?
— Нумеровать не нумеровали, но при рождении именовали, бывают и нумеруют.
— Не умничай, я спрашиваю, как они считают клетки.
Не знаю как, но точно под микроскопом. На то и японские ученные, япона мать.      
— Пошли,  дорогой теоретик, в аптеку у дома. Ты смотри там у меня!
— Всё-всё! Буду нем как рыба.
В толпе, с нежностью наблюдающей за диалогом стариков, вновь послышался смех.    
— Господа, господа вы в аптеке, а не на программе «Аншлаг». Будьте добры, соблюдайте тишину, а Вы, женщина, оплатите заказ, сколько можно ждать! С вас 2660 рублей, — уже перестав улыбаться, строго сказал фармацевт.
Стоящие в очереди притихли.
Старушка расплатилась за лекарство, отошла от прилавка и вновь обратилась к молодому человеку, который уже собирался выйти на улицу.
—  Сынок, а сердечко надо беречь. Я вот думаю, больное сердце и гипертония, оно тебе нужно? Тебе надо срочно поменять вид спорта. Лучше за наших хоккеистов болей. Они еще с советских времен больше выигрывают, чем проигрывают, и чемпионами через раз становятся. А то видишь, какая беда в футболе…. 
— Вот спасибо за заботу. Я подумаю…
P.S. 21.06.2017 года на Кубке конфедерации сборная России проиграла португальцам со счетом 0:1 и не вышла из своей группы. Воистину «валидольная команда».
Но назло всем скептикам, в Чемпионата мира 2018 года сборная Россия по футболу совершила чудо: дошла до 1/8 финала. Многие женщины после этого искренне полюбили футбол, а некоторые модницы нашли новую многотысячную площадку для демонстрации своих фасонов.
Россия сделала рывок, чтобы стать футбольной страной. Мы на это надеемся.

                Санкт-Петербург
                2018 год   


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.