Простота

Если кто-то склонен выпить, закусить, рассказать о множестве случаев, богато иллюстрирующих превратности жизни, связанной со случайными заработками и обитанием в резиновой квартире большого города, то у него, скорее всего, огромный круг полузнакомств, наполняющих сознание не только совершенно бессистемной информацией, но и вполне кормящими сведениями, например, где обычно выбрасывают колбасные изделия с истекшим сроком продажи, ну или что-нибудь подобное.

Человек, имеющий сто рублей, скорее всего не имеет сто друзей, а для человека, имеющего сто друзей, сто рублей как правило становятся трудно достигаемой мечтой. Согласно этой печальной закономерности дружелюбные, общительные, компанейские люди как-то так размашисто шагают по жизни, что часто встречаются на свалках или около мусорных контейнеров, где поверхностно мыслящие работники крупных торговых сетей избавляются от продуктов, задержавшихся  несколько дольше нормативных сроков в их торговых залах.

Не могу сказать, подымаются ли ораторы в таких душевных компаниях до философских обобщений, может быть, бывает и такое, во всяком случае, какого-то уровня абстрагирования от печальных реалий бренного мира избежать трудно, но человек превращается в быдло не потому, что роется в отбросах, а потому, например, что, вольготно усаживаясь, ставит свои грязные башмаки на прилавок, с которого в урочное время торгуют салатами, или демонстративно зевает с подскуливаниями во весь свой беззубый рот посреди улицы, та ли это простота, которая побудила философа попросить императора, предложившего помощь, не загораживать солнца?


Рецензии