нечто потоковое ночное в грозу

   Да уж.  Ночью была гроза. Ночная гроза случилась..
И это было довольно непривычно. Глухо роптал - разговаривал  гром. Отсветы  молний освещали сполохами мрак.

  Словно где - то и как - то на горизонте шла война и стреляли пушки гаубицы..
Так сверкала ночная молния. Дул ветер с каплями дождя.  Раскачивались ветви деревьев.. Было на улице неуютно и мокро, и неопределенно.
И я эту неопределенность  успешно переживал в домике, на своей даче.

 И переживать непогоду гораздо лучше внутри домика, чем снаружи, на улице.. Время как бы  остановилось среди ночи..
И я  среди этой ночи. Один на один с нею..

  А времени на часах было  всего то  02-32.. Часы  у меня на смартфоне..
Вчера удосужился я  зайти в скупочную. Шел по городу  вчера и случайно увидел скупку. Такой маленький магазинчик в Студгородке. Недавно его открыли. А рядом институт – Ирниту. (И наверное потому студенты несут все вещи туда, в скупку.)

 Огромное  здание буквой «Ж». И студентов в этом институте просто немереное количество.. Они съехались со всех краев этим летом чтобы  учиться и теперь с утра и до вечера все упорно учатся и учатся. И как бы грызут гранит науки..
И я  в свое время  тоже грыз гранит науки.. Целых пять лет грыз..

 И в результате этой грызни,  в итоге  и получил диплом об высшем образовании..  Принес  его домой  и положил в чемодан, чтобы не потерять его.. В чемоданчике он очень хорошо хранится..

  И вообще – все  свои документы я храню в заветном  этом чемодане.. Вся моя жизнь, все мои документы в этом кожаном чемодане. И там свидетельство о рождении. И свидетельство об окончании детсада. Затем документ об окончании школы. Затем удостоверение комсомольца. Есть и свидетельство  пионера. Есть и  красный галстук пионера и даже значок октябренка.

 Теперь, уже в пожилом возрасте я заполучил однажды удостоверение пенсионера. Вся моя жизнь в этих самых удостоверениях.. Был там то и там, жил здесь, и   потом оказался в другом месте и с другой дамой..

  Все записано отмечено  в моем паспорте, и проштамповано синими печатями.. Время, годы и адреса – все это в моем паспорте, в тоненькой книжке с водяными знаками.. Есть у меня в чемодане  и книжка сберегательная. Старинная..

  Там были денежки, и теперь там их нет. Остался только их запах..
Просто теперь  их эти книжки  не заводят. В Банке есть особый счет. И там на счете хранится  некоторая сумма денежек, которую удалось сохранить  и сберечь.

  Эти деньги очень  любят наши магазины и магазинчики..
Получил пенсию, получил зарплату и идешь относишь ее в магазин. Там их обмениваешь на товары и на продукты.

  Вот так и проходит жизнь. Получил денежки, отнес их и обменял на необходимые  товары. Эти товары потом износились и постарели от времени и пришли в негодность.

  И затем негодные  товары и вещи  уносишь на помойку, в качестве  мусора. Вот такой странный  круговорот происходит в нашей жизни.. Получил раз в месяц красивые денежки – они  затем превратились в товары – и потом эти товары превратились в мусор..

  А человек тоже в кругообороте.. Был сначала удачно  молодым, потом  удачно состарился,  и потом  удачно скончался.
Все просто и логично..  И что интересно..

  Иногда когда ночью гремит гром и сверкают молнии, приходят в голову неожиданные мысли и сравнения, и размышления..
И, иногда, в процессе  жизни открываешь простые и вечные истины..  Есть дневные истины, а есть и ночные.

  Сегодня  у меня в голове  проживают только  ночные  истины..
 А что завтра будет проживать в моей голове   это неизвестно..
И мой мозг, мое серое вещество, мне представляется большим огромным городом с улицами и закоулочками и с широкими площадями и с прямыми проспектами.
И что меня удивило? Вчера..

  То это то что, в нашем магазине, в «Слате»  появился скоропортящийся товар. Этот товар имел название «Слива».
И у этой сливы  была подозрительно  низкая  цена. Всего 70 рублей за кило.  И я долго косился на такую низкую цену..

 А сливы были такие фиолетовые и сочные и немного перезрелые.  Я  долго косился глазом  на эти очень  дешевые и вкусные сливы, и так и не решился прикупить их. 
Можно было купить их  и сделать из них  целых три  ведра варенья из сливы..
Технология приготовления такого варенья  мне хорошо знакома.

  И вот, этой ночью,  когда гремел гром, мне вспомнилась все мое  детство, и юность, вспомнились все мои документы в моем чемодане,  вспомнились все три моих тещи, которые были, которые состоялись и образовались  в моей жизни..
И вспомнились мои бывшие жены, и дети мои вспомнились, и внуки тоже. И все мои зарплаты вспомнились..

  И вот эти вчерашние сливы вспомнились..
И пришла ко мне мысль – а почему бы не прикупить эти сливы и не сварить из них вкусное сливовое варенье?

  Я знаю состав этого варенья. На кило слив надо полкило сахара. Все перемешать в большом тазу, и варить  на медленном огне..
Затем довести до кипения и выключить, чтобы остыло. Затем, когда оно варенье остынет, снова  поставить на медленный огонь, и довести до кипения за один часик.

 Пока оно варится, находишь там косточки, и из варева  вытаскиваешь их по одной ложкой.  И таким образом, при постоянном перемешивании и получается это замечательное вкусное сливовое варенье. И не очень сладкое и не очень калорийное.  Затем, когда это варенье остынет, и превратится в нечто густое, типа джема,  все ложкой  перекладываешь по литровым банкам..

  Получается в итоге очень хороший заменитель молочной продукции. Слива  отменно, отлично воздействует на желудок и на кишечник. И там, в этом варенье, очень много клетчатки, полезной для перистальтики...

  Вот и все про очень дешевое варенье, и в целом про нашу прожитую  жизнь.
И про ночную грозу и про ночные размышления.
Поделился с вами я, автор..

 Все на этом про мои ночные мысли..
….

  Время на часах 04-55 ночи. Скоро наступит утро..
И затем  наступит  мой новый осенний день под номером 03-го  сентября.
И я хорошо сознаю, что  все в этом мире замечательно..

  И я знаю, что сегодня пойду в магазин и прикуплю этих два ведра слив.. И затем приготовлю из них много – много варенья.
 И у меня получится два – три ведра сливового счастья.

  Ни у кого, я так думаю, нет столько сливового  счастья в наличии.  И я наверное очень счастливый человек..
Потому как я умею варить отличное и вкусное  варенье..

  Мало кто умеет варить такое варенье..
Хватит на всю зиму этого варенья. И на гостей  хватит..
И я не буду продавать это варенье. Самому  его мало.

  Три ведра варенья – мне хватит на целый год..
Целых три ведра счастья будет храниться в моем холодильнике..
Ни у кого, наверное, нет столько  вкусного и полезного счастья..

  Целых три ведра счастья..
Но это будет тогда, когда я пойду в магазин и куплю эти сливы по 70 рэ за кило.. Только бы никто не догадался про мой хитрый и гениальный план.. Я только с вами делюсь этим своим великим секретом..

  Всего вам доброго..

..
Иркутск.. 03.09.2019 год.. 

 


 


Рецензии
Этот день уже ушёл в историю. Сейчас идут новые дожди, не похожие на летние и заботы другие. Прочла с удовольствием. Спасибо. С уважением, Е.

Артемидия   10.10.2019 16:04     Заявить о нарушении
да. ушел этот денек. а вот рассказ остался.
буду читать его и вспоминать.
это неплохо. жизнь, кусочек жизни в строчках
и в словах. вам успехов и настроения Елена.
с уважением:)

Николай Нефедьев   10.10.2019 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.