История - дело тонкое

    В советские времена каждый школьный отряд  для участия в туристском слёте должен был в походе выполнить краеведческое задание. Эти задания могли быть разными. Кто-то исследовал маленькую речку. Кто-то собирал минералы и горные породы. Кто-то делал описание памятников природы, а большинство следопытов, во время похода, собирало информацию об участниках Великой Отечественной войны и записывало их воспоминания.

     Зная о том, что в гражданскую войну на Южном Урале произошло много исторических событий, в том числе  была разгромлена армии адмирала Колчака, мне было непонятно, почему никто из учителей не занимается этой темой.

     Однажды я спросил об этом у учителя много лет занимавшимся краеведением. После разговора с ним мне, стало ясно, почему  темой гражданской войны никто не хочет заниматься.

     Решил он как-то заняться изучением славной и героической историей боевого пути  революционного гаубичного полка, в гражданскую войну воевавшего на Южном Урале. Из архивных документов  узнал, что в одном селе, недалеко от города, в котором он  работал, ещё могли проживать бывшие красноармейцы, служившие в этом подразделении, поэтому  направился туда со своими учениками, чтобы записать их воспоминания.

 В середине шестидесятых годов прошлого века ещё можно было встретить живых очевидцев тех героических и смутных времён.

     Войдя в село, юные краеведы увидели на одной из улиц группу сидящих на лавочке дедов, которые о чём-то друг с другом переговаривались, пуская в небо кольца махорочного дыма.

     По внешнему виду стариков, можно было смело судить о том, что  их молодые  годы могли проходить в период бурных баталий гражданской войны, а наградные планки на поношенных пиджаках свидетельствовали, что и в годы Великой Отечественной войны они показали себя с наилучшей стороны.

   - Надо же, как повезло. Все артиллеристы живые и оказались вместе. Не нужно будет ходить, и искать их по деревне, – обрадовались  юные краеведы.

  - Здравствуйте! Мы - красные следопыты. – Представились дети.
  - Мы изучаем историю гражданской войны и хотим записать ваши воспоминания. Вы ведь участвовали в ней?

  - Кхе! Кхе! Кхе! Как же, как же. Было дело. - Как-то вяло и, покашливая, пробурчали деды.

  - Какие вы скромные. А ведь вы настоящие герои. - Продолжали дети.
  - Расскажите нам, про ваш гаубичный полк.

  В ответ на это некоторые деды захихикали, а один из них  изрёк:
  - О гаубичном полку  вам лучше расскажет Гришка Чуфаров. Он в ём служил. Вот он ерой, дык ерой. Пока нас в деревне не было, так он  со своей гаубицей всех девок на нашей улице пережинихал. Теперь сюды носа не кажыть. Тьфу, паскуда! 

  - А вы  тогда из какого полка, дядечки?

  - Из разных.
  И немного помолчав, добавил:
  - Колчаковцы мы.

  Придя в себя, от такой неожиданной информации, дети, поинтересовавшись, где живёт «ерой и паскуда» из нужного им полка отправились на его поиски.

  Не успели они отойти от колчаковцев и двадцати метров, как их окликнул один из молчавших до сих пор дедов:
   - Увидите Гришку, передайте ему, что ежели поймаем на нашей улице, то “гаубицу-то” ему выдернем, стрелять по малому сидя будет. Хе.Хе.Хе!

   Передавать Гришке - артиллеристу привет от колчаковцев юные следопыты не стали, да и интерес к  гаубичному полку у них после такой беседы с “ветеранами” гражданской войны пропал, а учитель решил этой скользкой краеведческой тематикой впредь не заниматься, чтобы дети не попадали больше в такие,  мягко говоря, непедагогические ситуации.


Рецензии
"Колчаковцы мы" - далее занавес!)))
Аплодисменты со вставанием, далее занавес!
на бис - Гаубица...
Замечательная подача сюжета!))))

Алекс Сидоров   25.02.2020 12:29     Заявить о нарушении
Бурные аплодисменты переходящие в овации)))
Благодарю за очень приятный отклик.

Александр Соловьёв 5   25.02.2020 13:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.