Арбузы

Витёк любил лето. Чем теплее, тем лучше. Но в жару постоянно хочется пить. Жажда – не бог весть какое неудобство. Конечно, если есть источник её утоления. И десятикратно приятно, если этот источник – арбуз. А о пользе арбуза, что только не говорят. Причём, сведения разные. Но, что интересно, они, как правило, друг друга не исключают: и витамины, и железо, и натрий, и магний, и прочие для человеческого организма полезные вещи. В общем, очень много польз. Да и без них арбуз будет пользоваться популярностью во все времена – он попросту очень вкусный.
Витька в последние годы арбуз покупает не чаще 2-3 раз за сезон. А было время, когда лопал их при каждом удобном случае. До определённого момента.
Момент этот наступил летом 95-го. Витьку было 12.
В те непонятные даже взрослым годы, пропитанные воровской романтикой, стащить чужое – почти норма. Про подростков и говорить нечего – что «плохо лежит» не брал только ленивый.
Впрочем, не только – были ребята с убеждениями, честно воспитанные. Но речь в данном случае о нормах поведения. Так вот воровские или около них настроения не выглядели странными или жутко преступными. Так называемая свобода была воспринята большинством, как вседозволенность. А обстоятельства подогревали, провоцировали на противоправные действия. Особенно молодёжь.
Как-то во двор, в котором Виктор проводил львиную долю своего отрочества, въехали две фуры. Весть об их содержимом моментально облетела окрестные районы – это были арбузы. Прошёл слух, будто на продажу арбузы выложат на следующий день на этой же улице, на которой до сих пор не бывало торговых развалов.
Ближе к ночи, когда стемнело, Витька болтался по городу со своим школьным дружком Женькой. Вдруг парни увидели, как из разных углов, пригнув головы, вылезают фигуры в неестественных позах. В те времена работающие фонари на улицах – редкость, поэтому даже вблизи непонятно, кто перед тобой: мужчина, женщина, подросток и человек ли? Присмотревшись, увидели, что всё-таки люди, и тащат они не иначе как арбузы. Кто-то в руках, некоторые даже по два, кто-то умудрился оттянув майку, запихать за пазуху. Более запасливые тащили в мешках прям по асфальту – поднять такой вес подростковые руки были не в силах.
Среди них приметили знакомых ребят из параллельного класса. Пацаны испуганные, но довольные поделились добычей и вкратце описали природу таких масштабных уловов. Выяснилось, что местным, из тех, кто посмелее, надоело ждать утра, когда, наконец, можно будет всё легально купить. На самом деле покупать, конечно, не очень-то и хотелось. Во-первых, денег почти ни у кого не было, в некоторых семьях так не было вообще, во-вторых, как уже было сказано выше – романтика.
В общем, первые ходоки удачно умыкнули парочку, за что не последовало никаких санкций, ну а безнаказанность, как известно, рождает продолжения и иногда, как в этом случае, откровенно хамские.
Что ж, Витёк с Женькой рыжие что ли? Бегом на разграбление неизвестно откуда взявшегося добра! Картина перед их глазами предстала ужасающая. Галдёж, крики, ругань, смех, десятки подростков, да и дядек постарше с жадностью саранчи набрасывались на растерзанные уже фуры. На тележках, в мешках, на себе, на всём, на чём можно было унести, тащили люди на халяву добытое лакомство. Вокруг, ночью это больше походило на повсюду разбросанные мозги, валялись разбитые арбузы. Хватило всем, я потом слышал, что у особенно жадных арбузы не дожили до поедания, а попросту испортились.
Так никто толком и не узнал, почему разграбленные фуры оказались безнаказанными, однако с тех пор арбуз на Витькином столе появляется только, когда совсем жарко.
                Июль 2016


Рецензии