А чем мы в Бога верим?

Вот многие сейчас говорят: мы в Бога верим! Мы в церковь ходим (в костёл, синагогу, мечеть, молитвенный дом и т.п.). Молимся, кланяемся и даже гордимся, что так сильно веруем.

А чем мы в Бога верим?

Сердцем? Сердце – физический орган, и в нём ощущается только прилив крови или отлив. То есть, имеет место некая реакция организма на какие-то явления, называемые эмоциональными или психическими.

Умом? А ум наш может во что-то или в кого-то долго и преданно верить?

Спросите его! Он сначала не соврёт и честно признается: нет! А потом начнёт придумывать, во что можно верить, а во что нет, и на каких условиях, и что с этого он будет иметь.

Верим душой? А что это такое?

Никто толком не знает. Хотя, конечно, многие скажут, что душа у них есть. Только она где-то там, и авторитетом совсем не пользуется. Её пришибают, если начинает мешать. Заодно с совестью.

Так чем верим-то?

Если быть честным, то нас остался только один чувствительный орган. Называется он тоже по-разному, но большинство его узнает по распространённому названию «очко».

Оно, очко, как всем известно, у нас не железное. Это вам не какая-то там интуиция, которая где-то гуляет вокруг да около сама по себе. Это своё, обжитое. Многим очко заменяет чутьё и обеспечивает безопасность жизнедеятельности. Оно прекрасно знает и учитывает все особенности собственного организма и опасные внешние факторы.

В том числе некий риск «воздействия свыше» в этой жизни, и опасения насчёт условий пребывания после завершения этой жизни.

А если Он действительно есть, этот Бог? Тогда надо Его подмазать. Сходить и помолиться, свечку поставить, лбом в землю потыкать.

ПОКАЗАТЬ веру. Мы умеем показывать то, чего нет, лучше того, что есть.

У кого действительно вера есть, тому её нет желания показывать. Потому что вера – это каждый день самого себя бороть, а не себе угождать.


Рецензии
С последним предложением согласна абсолютно! И душа всё-таки есть, мы даже с ней иногда беседуем, сами того не замечая. Она нам и подсказывает, что НЕ надо делать, но кто её слушает? Только уже старые люди, потому что по-другому нельзя: не послушаешься и полетишь в тар-тарары....
Говорю это с улыбкой, потому что сама уже приблизилась к этой черте.

Галина Кириллова   06.02.2020 09:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.