Как сокращали армию в России? 1

Часть I. Крымское послевкусие (1856 – 1861 гг.)

К 1 января 1856 году у нас насчитывалось в регулярных войсках 32.530 офицеров и 1.742.342 нижних чинов; в иррегулярных войсках – 3.640 офицеров и 168.691 нижних чинов; в государственном ополчении – 5.647 офицеров и 364.421 нижних чинов. Всего – 41.817 офицеров и 2.275.454 нижних чинов .
Восточная война завершилась 18 марта 1856 года подписанием мирного договора на конгрессе, открывшемся в столице Франции. Россию на этом конгрессе представлял граф Алексей Федорович Орлов, главноначальствующий III отделения Собственной Е. И. В. канцелярии и шеф жандармов. В награду за подписание на конгрессе договора на весьма приемлемых для нового русского императора условиях, Орлов был возведен в княжеское достоинство.
После всех дипломатических процедур, завершивших военную кампанию, потребовалось привести войска в мирное положение.
Оказалось, что сделать это в тех условиях было крайне непросто.
Дело усложнялось тем, что наши войска были сгруппированы в двух точках: на западе и юге страны, преимущественно в Крыму. Вывести же их оттуда в короткое время при отсутствии искусственных путей сообщения и скудости перевозочных средств не только на полуострове, но и в прилегающих к нему местностях, было практически невозможно.
Еще одной причиной, серьезно мешавшей выводу войск, были немочи. К концу 1855 года на полуострове и даже севернее, в Николаеве, от неимоверного скопления людей, начали свирепствовать различные эпидемические болезни. Власти опасались, что вместе с войсками их можно было легко занести в другие местности Империи, поэтому с выводом войск на постоянные квартиры вглубь страны не спешили.
Распустить иррегулярные войска оказалось самой маленькой проблемой. Каждая казачья часть, как отслужившая свое время на внешней службе, возвращалась обратно по обычному порядку.
Роспуск государственного ополчения, составленного из людей, вызванных лишь на время войны, представлялся более сложным процессом. Во-первых, в дружинах находились нижние чины от регулярных частей, которых нельзя было смешивать с ратниками. Во-вторых, нужно было сдать куда следует оружие, обозы и прочее имущество ополчения. В-третьих, приближалась пора весенних полевых работ, а потому было бы желательно, чтобы ратники разошлись по домам вовремя.
Поэтому было принято решение:
а) В первую очередь и в скорейшее время распустить государственное ополчение;
б) регулярные же войска приводить в мирный состав постепенно, одновременно с расформированием запасных и резервных частей и попутно приводя в действие новую систему организации войск.

****

Ополчение расформировывалось на основании Высочайше утвержденного, 5-го апреля 1856 года, Положения «О роспуске Государственного Подвижного Ополчения» , которое высокопарно возвещало:
«Да возвратятся сии храбрые ратники Государственного Ополчения в недра семейств своих; да наслаждаются в них мирною жизнью и драгоценным свидетельством совести, что ими исполнен священный долг верных подданных, верных сынов России, и что они трудами и доблестью приобрели неотъемлимое право на признательность Нашу и Отечества».
Расформированию подлежало 337 дружин, 6 малороссийских конно-казачьих полков и погонщики из татар некоторых уездов Казанской губернии, собранные в январе-феврале 1856 года.
К этому времени, многие дружины уже находились в местах назначения и состояли при полках, заменяя 3-и и 4-е батальоны. Другие только следовали в конечные пункты, а еще часть и вовсе находились в местах своего формирования.
Первые (т.е. состоящие при полках), при получении Положения 5-го апреля, отделялись от своих полков, и вновь поступали в распоряжение Начальника ополчения своей губернии, или тому лицу, на которое возлагались обязанности по роспуску ополчения.
Офицеры, прикомандированные к дружинам, немедленно возвращались в свои части, за исключением тех, без которых нельзя было обойтись до окончательного роспуска ополчения. Одновременно с офицерами были отчислены в свои части и кадровые чины, приданные для усиления из полков. Кадровые же чины, служившие в дружинах с момента их формирования, еще удерживались до окончательного роспуска ополчения.
Дружины следовали к местам роспуска по маршрутам, высланным из Департамента Генерального Штаба.
Различное снаряжение (патронные ящики, ружья, патроны, часть топоров и музыкальных инструментов) сдавались перед выступлением в поход, или же при вступлении в город, указанный Военным Министерством. Лошади, перевозящие патронные ящики, продавались немедленно, а деньги, вырученные от их продажи, поступали в Особый Капитал Государственного Подвижного Ополчения.
В пунктах расформирования ополченцы сдавали гражданским чинам ранцы, котелки, весь обоз. При содействии уездного предводителя дворянства с публичных торгов продавались лошади. Ротные котлы, артельные телеги с лошадьми и сбруей, по приезду в уездный город, также продавались, а вырученные средства причислялись к экономическим суммам дружин, которые затем, при роспуске ополчения, делились между всеми без исключения ратниками по списочному составу.
Все предметы обмундирования (одежда, обувь, полушубки) также были равномерно распределены среди ратников.
Дружины, находившиеся в походе к местам назначения, были приостановлены еще до заключения мира, а затем расформированы. Еще не сформированные и не выступившие в поход дружины – распущены.
Из 5.886 офицеров и 361.487 ратников ополчения было распущено 5.232 офицера (88.9%) и 298.185 ратника (82.5%) . Разницу между цифрами составляли потери ополчения от смертей, различных болезней, побегов, поступлений в регулярные войска и пр.
Поскольку ополчение было сформировано лишь под самый конец войны, то принять в ней участие смогли лишь некоторые дружины Курской губернии. Этим объясняется, что ополчение во время кампании потеряло в сражениях убитыми и умершими от ран лишь 4 офицера и 124 нижних чина. От обыкновенных же болезней умерло 26.708 ратников (т.е. 7.4%) !
При роспуске ополчения в больницах и госпиталях было оставлено 36.638 человек, что составляло более 10% общей численности ополчения. При этом, это число больных приходилось не на все ополчение, а лишь на те части, которые успели прибыть к местам дислокации, или находились еще в походе. В результате чего картина с больными складывалась совсем неблагоприятная.
Перед выступлением дружин, начальством производился опрос среди всех урядников и ратников: не желает ли кто поступить на действительную службу в войска? Список добровольцев направлялся в Инспекторский Департамент, а сами ратники, пожелавшие поступить на службу, сдавались немедленно в ближайший внутренний гарнизонный батальон. Всего на службу в войска поступило 1835 человек (из них помещичьих крестьян – 1672).
Под судом и следствием (в основном за побеги) было оставлено 140 человек, что составляло крайне небольшой процент. Бежало и без вести пропало в течение 1855 и 1856 годов 885 ратников.

****

Вопросами увольнения нижних чинов занимался Инспекторский Департамент Военного Министерства, разработавший «Правила для увольнения из войск нижних чинов в отпуски и отставку», которые были Высочайше утверждены 15 мая 1856 года .
Эти правила определяли:
1) порядок увольнения более 600 тысяч человек;
2) порядок следования их с театра военных действий во внутренние губернии и водворение их на место жительства;
3) снабжение их денежными средствами при возвращении домой.
Войска, выведенные из Крыма и расположенные на отдых по Днепру, были двинуты в пункты, назначенные им для квартирования, где и должно было происходить переформирование частей.
Для приведения войск на мирное положение были установлены следующие правила.
Независимо от бессрочных отпусков, установленных за 20 и 15 лет службы, вводились временные отпуски до выслуги означенных сроков с причислением увольняемых к резервным войскам.
Отпускные нижние чины были разделены на два разряда: первый - комплектных людей старших сроков службы (20-ти и 15-ти лет), и второй - сверхкомплектных людей младших сроков службы (менее 15-ти лет нахождения в войсках).
Первый разряд назначался для составления запаса на случай мобилизации, а второй предназначался для пополнения постоянной убыли в войсках в мирное время.
За 20-летнюю выслугу увольнялись в бессрочный отпуск музыканты и нижние чины из солдатских детей. Все прочие – за 15 лет службы.
Во временный отпуск не увольнялись музыканты, нижние чины из солдатских детей и уроженцев Сибири, Астраханской и Ставропольской губерний, Земли войска Донского и Бессарабской области. Также, ни в бессрочный, ни во временный отпуски не увольнялись штрафованные нижние чины, за исключением только тех, кто был судим не по суду и без телесного наказания.
Кроме того, была значительно упрощена сама процедура по увольнению нижних чинов в отпуск. До того времени, командиры полков предоставляли формулярные списки нижних чинов командирам бригад. Те, в свою очередь, по рассмотрении этих списков – еще выше, начальникам дивизий. А уж эти последние разрешали увольнение в отставку и бессрочный отпуск. Таким образом, в решении данного вопроса было задействовано целых три звена!

ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ,
СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ УХОДИЛО НА ЭТУ ОПЕРАЦИЯ!

Исключение последних двух звеньев и предоставление права полковым командирам самостоятельно решать вопрос об увольнении нижних чинов 17 марта 1856 года сократило переписку по Военному ведомству на 2,5 миллиона листов!
Тем не менее, для процедуры увольнения в военной типографии было заготовлено и выслана на места более двух миллионов разного рода бланков, ведомостей, табелей и т.п.
23 марта было Высочайше разрешено, в виде временной меры, выдавать на руки артельные деньги увольняемым и во временный отпуск . До этого артельные деньги выдавались только уходящим в отставку и бессрочный отпуск, за выслугу 15-ти лет. Власти решили изменить положение вещей в виду того, прежний порядок, при увольнении в отпуск за выслугу сроков менее 15-ти лет, мог повлечь за собой сложную и ненужную переписку по розыску нижних чинов, которые имеют право на получение артельных денег.
Кормовые деньги было установлено требовать войскам прямо от провиантского ведомства, причем в виде изъятия, только на этот раз «снабжать кормовыми деньгами и увольняемых в отставку, с тем, чтобы и они следовали в общем составе партий». Во избежание столкновений с ополченцами, партии отпускных были направлены по маршрутным дорогам 2-го разряда .

ЧТО ЭТО ТАКОЕ ЗА «ДОРОГИ 2-ГО РАЗРЯДА»?

Согласно §7 «Положения о маршрутной карте», Высочайше утвержденной 30 января 1852 года , сеть дорог подразделялась на три разряда:
а) Первого разряда: железные, шоссе и почтовые дороги, образующие главную сеть беспрепятственных путей сообщения в государстве;
б) Второго разряда: большие или транспортные дороги, исправляемые земскою повинностью;
в) Третьего разряда  проселочные, зимние и вьючные дороги, служащие необходимой связью для 1 и 2 разряда дорог, и признанные наиболее удобными по местным обозрениям офицеров Генерального Штаба.
Само увольнение нижних чинов происходило на основании особого росписания, Высочайше утвержденного 10 июня 1856 года . Причем увольнение людей в отпуски и отставку происходило в разное время.
Во временный отпуск увольнялся весь излишек людей средних сроков службы (т.е. прослуживших около 13-ти или 14-ти лет). Любопытно, какими критериями руководствовалось начальство, отбирая нижних чинов для сокращения?
При определении этих сроков власти руководствовались следующими соображениями:
а) Увольнение нижних чинов старших сроков (15-20-ти лет) представлялось неудобным, поскольку большая часть унтер-офицеров была именно этих сроков;
б) Люди старших сроков, находясь во временном округе, очень скоро перечислялись бы в бессрочный отпуск и не могли уже призываться в мирное время для пополнения убыли в войсках;
в) Людей младших сроков находили «еще недостаточно укрепившимися во фронтовой службе» (!), поэтому и было решено удержать их в рядах армии, не увольняя в отпуски.
Посему в штатную потребность людей были оставлены унтер-офицеры, музыканты и нестроевые из числа отказавшихся от производства в офицеры, от отставки и бессрочного отпуска, а также не увольняемых по закону во временный отпуск. Недостающее же число унтер-офицеров, музыкантов и нестроевых было назначено из младших сроков службы в восходящем порядке.
В штатную потребность рядовых были назначены: ; старослужащих в нисходящем порядке и ; младших сроков в восходящем порядке. Таким образом, оказалось возможным уволить во временный отпуск только людей, прослуживших 13 или 14 лет .
Сокращение нижних чинов по годам было следующим:
1856 год – 610.520 чел. (84.2%)
1857 год – 77.638 чел. (10.7%)
1858 год – 9.470 чел. (1.3%)
1859 год – не было
1860 год – 20.227 чел. (2.8%)
1861 год – 7.143 чел. (1.0%)
Всего за 6 лет – 724.998 человек .


Рецензии