И мы стариками будем, если доживём!

Идея хорошая: родителям, тем паче стареньким, одиноким  — крайне необходимо внимание детей. Да и внуков внимание также, если они, конечно, есть. Тем более говорят, что бабушки и дедушки внуков любят даже больше, чем детей. Дети же должны выполнять упомянутую Заповедь не из принуждения, а хотя бы потому, что это им... выгодно. Ведь дальше написано, почему именно следует уважать родителей: "...чтобы продолжительными были твои дни на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе" (Библия, Книга Исход, раздел 20).

Когда жизнь разделяет с родителями расстоянием, то стараемся все-таки их как можно чаще навещать. Даже если это расстояние измеряется не несколькими кварталами или улицами, а десятками-сотнями километров между населенными пунктами. На то и существуют транспортные средства, чтобы эти километры преодолевать, лишь бы порадовать своих стариков. И не подарков они ждут, а внимания, проявления любви, понимания, уважения (от слова «уважить»), а то и утешения. В конце концов, и письмом можно утешить. Было бы желание его написать.

Так как время быстротечно, родители стареют и, как сказал поэт, преждевременно "идут за межу" (Степан Олийнык). И цветы на их могилах — плохая компенсация упущенной возможности вручить скромный букетик им, папе и маме, своевременно — живым.

Нередко складывается ситуация, когда родители живут "при" взрослых детях. Последние, утомленные жизнью, необходимостью тяжко зарабатывать на ломоть хлеба, нередко свое раздражение, недовольство срывают именно на стареньких родителях, бабушках, дедушках. Ведь они — не начальство, вот же  не подвергнут служебному наказанию, не уволят с работы. Вдобавок, они — беззащитны. И сколько слёз потом втайне проливает обиженный старый человек, чаще всего мать, ощущая несправедливость по отношению к себе со стороны родных людей! Страдает от тех, кого выпестовала, не раз вызволяла из когтей болезней, а то и самой смерти. Отдавала не только время и силы, а и любовь, сердечное, душевное тепло. Подкладывала на тарелку лучший кусок, десятилетиями ходила в одной и той же одежде, экономя на модные джинсы, куртку, обувку доченьке или сыночку.  Разве не  заслужили право мать и отец хотя бы в старости на признательность,  доброе слово, внимание, улыбку, простые вопросы типа "Как здоровье? Не надо ли чего?" 

Так стоит же поторопиться задавать почаще эти непритязательные вопросы  — лично или по телефону. Чтобы потом не пожалеть, как поётся в популярной на Украине песне светлой памяти Анатолия Горчинского о том фатальном моменте, когда «пізно буде — мати одцвіте» ( "поздно будет — мама отцветёт"), как черешня в её  саду…



Песни Анатолия Горчинского на эту тему:

http://www.youtube.com/watch?v=02mPV1Fqq7c&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=o-fvdcHxP88&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=L-ZA_XOSang&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=e-aZuaBHT9g


Рецензии
Нередко старенькие родители до конца своей жизни помогают детям в том числе и деньгами .

Юрий Курский   04.09.2019 18:01     Заявить о нарушении
О, ещё как и часто!
Спасибо, Юрий.

Юрий Шляев   04.09.2019 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.