История одной песни

 Однажды  один малоизвестный поэт принёс в одну известную редакцию свои стихи. Принёс стихи, да ещё с претензией, что из стихов может получиться неплохая песня. Надо, честно отметить, что стихи были не плохие.
 
«Я сегодня до звезды встану.
По широкому пройду полю.
Что-то с памятью моей стало.
Всё что было не со мной помню».

Ну, и далее, в таком же духе.

Но, с первой же строчки, все редакционные сотрудники, прочитавшие эти стихи, заулыбались:
- Ну, кто же будет петь: «Я сегодня до звезды встану»? – стали они совестить автора – вы, что не понимаете, что все будут петь: «Я сегодня до 3,14зды встану»?
Автор зарделся, смутился, задёргался, но с пафосом стал доказывать: «Где вы увидели, что «до звезды»?
- В первой же строчке – ткнули ему сотрудники под нос, его же стихи.
- Не может быть! – воскликнул автор.

Но, действительно, в первой строчке было написано «до звезды».

С тем, автор и возвратился домой. Вместе со смятыми листочками своих стихов. Но, и тут, надо отдать должное, автор не спился, не застрелился, и даже не повесился, как делают многие  другие авторы в подобных случаях. Полтора года он мучился над переделыванием этой своей первой строки. Ведь, как говорит русская пословица: «Как сядешь, так и поедешь», «Как аукнется, так и откликнется», «Ведь никому не предсказать, как слово наше отзовётся».

И надо сказать, что автору это удалось.

Хотя и с большими трудностями: с недосыпаниями, с угрызениями совести, и с похуданием на 15 кг, он сумел всё-таки основательно переделать свою, столь неблаговидно звучащую, первую строчку. Мы уже говорили, что в целом, и в частности, стихи были не плохие. И многие из редакционных сотрудников, уже более года, при виде миловидных сотрудниц, игриво начинали насвистывать: «Я сегодня до 3,14зды встану…»
Сотрудницы, при этом, начинали смущаться, но более, и как бы невзначай, соблазнительно покачивать бёдрами.
И вот, спустя полтора года, исхудавший и с диким блеском в глазах, автор принёс новый вариант своих стихов. Переделана была всего лишь первая строчка, и звучала она теперь так:

«Я сегодня до зари встану».

В редакции ничего не оставалось делать, как принять стихи к размещению, а также ходатайствовать к известным композиторам, для написания ими нотных знаков. Ну, а певцов в России всегда и без напоминания хватало.

Вскоре песня зазвучала по всесоюзному радио.

Вот так, благодаря одной известной редакции, воспитанной под руководством партии и правительства, от одного малоизвестного автора родилась замечательная песня. Можно сказать  ХИТ : «Я сегодня до зари встану».

Сейчас, правда, эту песню мало исполняют. Но, насвистывают её, по-прежнему, многие.
26.8. 2019 г.


Рецензии
Хорошая песня,если и мало исполняют, уверена, что она у многих на слуху... С уважением.

Тома Снегова   29.09.2019 10:52     Заявить о нарушении
Согласен, песня хорошая. Жаль, что в последние 25 лет в России не сочинилось ни одной хорошей песни. А настоящие поэты вымирают как мамонты и выздоравливают, как мухи.

Юрий Алексеевич Бармин   30.09.2019 04:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.