Людские судьбы глава 3

                ГЛАВА 3
    Казалось бы, жизнь должна была налаживаться: Татьяна продолжала успешно учиться в школе, Антошка вернулся в детский сад, Анна Петровна постепенно восстанавливалась после перенесённой операции. Из-за неудобного графика работы и опасения за своё здоровье ей пришлось уволиться с нефтебазы. Узнав, что она инвалид-сердечник, работодатели тут же отказывали ей в предоставлении нового места работы. Помотавшись с месяц по разным инстанциям, Соснина приняла решение взять себе ставку почтальона, которую раньше занимала её дочь. Объяснив дочери, что таким образом та сможет больше времени уделять учёбе, готовясь к сдаче итоговых экзаменов в школе и поступлению в институт. Татьяна вынуждена была согласиться с этими доводами.
    День за днём возникали новые жизненные трудности, связанные с нехваткой финансов. Втайне от матери, девушка была вынуждена снова устроиться на работу. Теперь по вечерам она подрабатывала уборщицей в детской больнице, получая за этот труд скудное жалование. Однако и эти деньги были не лишними для семьи Сосниных. 
  Шло время, приближалась весна 1980 года. Страна готовилась к проведению летних
олимпийских игр, которые должны были пройти в Москве. Татьяна упорно готовилась к сдаче итоговых школьных экзаменов. Учителя, видя её упорство и стремление к учёбе,  всячески  поддерживали девушку. И вот наступил день сдачи первого экзамена. Татьяна не испытывала ни малейшего волнения, когда прошла школьным коридором, направляясь к месту сдачи экзамена. Как и следовало предполагать, трудностей ей он не доставил, в результате принеся ожидаемую «пятёрку». Тоже самое произошло и на остальных экзаменах: девушка легко справлялась не только с заданием, указанном в экзаменационных билетах, но и уверенно отвечала на все дополнительные вопросы. Школу Татьяна окончила с золотой медалью, но поступать в институт не стала, чем удивила своих подруг и педагогов.
     Незадолго до экзаменов в семье Сосниных было принято решение о переезде из Тюмени в Смоленск. Этот город был родиной Анны Петровны, там проживала её старшая сестра, которая и позвала семью Сосниных к себе, обещая помочь в приобретении нового жилья. Продав часть своего имущества и, собрав вещи, в июне 1980 года Соснины отправляются в дальний путь.
    Смоленск встретил их жаркой летней погодой. На вокзале Сосниных никто не встретил, и это обстоятельство огорчило Анну Петровну.
   - Не огорчайся, - попыталась взбодрить её дочь. – Может быть, у тёти Дарьи возникли какие-нибудь неотложные дела, а её дети, наверняка, на работе. Адрес у нас есть, так что - сами найдём.
    - Так – то оно так, - неуверенно произнесла Анна Петровна. – Но всё-таки меня это беспокоит. Город нам не знаком. Даже, несмотря на то, что я в нём бывала в детстве, уже ничего не помню. Как мы будем жилище Дарьи искать, ума не приложу?
    - Ну, что ты как маленькая, - улыбнулась матери Татьяна. – Не зря ведь говорят: «Язык до Киева доведёт». Вот и мы сейчас у кого-нибудь спросим, куда нам дальше идти.
   Антошка быстро разомлел на жаре и начал хныкать, прося, чтобы ему купили лимонад и мороженое. Татьяна подвела брата к автомату с газированной водой и, опустив в него трёхкопеечную монету, наполнила стакан газировкой с сиропом. Мальчик был в восторге. Девушка повторила свою несложную операцию, разделив пополам с матерью полученный ею напиток. Пора было искать жилище старшей сестры Анны Петровны.
    Оставив мать с братом в тенёчке, Татьяна подошла к стоящему неподалёку киоску «Союзпечать». Народу вокруг не было. Заглянув через окошко внутрь киоска, девушка увидела продавщицу, тихо дремавшую сидя на стуле. Пытаясь привлечь к себе внимание, Татьяна легонько постучала пальцем по стеклу. Первая попытка не удалась. Девушка постучала посильнее. Женщина открыла глаза и недовольно проворчала:
    - Ну чего стучишь? И минутки отдохнуть не дадут.
    Продавщица внимательно посмотрела на Татьяну и  с той же долей недовольства спросила:
    - Чего надо-то?
    Не обращая внимания на недовольный тон женщины, девушка улыбнулась и произнесла:
   - Извините, пожалуйста, Вы не могли бы подсказать, как нам найти вот эту улицу.
    Девушка протянула в окошко тетрадный листок, на котором был записан адрес тёти Дарьи.
    - Что я Вам справочное бюро что ли? – в том же тоне пробормотала продавщица, но листок всё же взяла.
    Бегло пробежав глазами по написанному на нём адресу, женщина слегка улыбнулась и, посмотрев на Татьяну, произнесла:
    - Ты смотри, адресочек-то неподалёку от моего проживания будет. Проводить, правда, не смогу. Рабочий день-то ещё не кончился. Но тут не сложно найти будет…
    Продавщица подробно рассказала девушке, как добраться до нужного ей адресата. Поблагодарив, Татьяна вернулась к родным.
    - Я всё узнала, - поведала она  радостную весть матери. – Оказывается, здесь не так уж и далеко, так что встаём и дружненько следуем за мной.
   Соснины поднялись со скамейки, подхватили свои чемоданы и отправились вслед за Татьяной. Анна Петровна крепко держала за руку сынишку.  Добравшись до остановки, в скором времени они сели в трамвай и, проехав три остановки, вышли на нужной им улице.
    - Ну вот и добрались, - радостным голосом произнесла девушка. – Сейчас отыщем дом тёти Дарьи и, наконец, отдохнём.
    Пройдя немного по улице, Соснины увидели нужный им дом. Возле подъезда на скамейке сидели старушки, о чём-то беседуя друг с другом.
    - Здравствуйте! – поприветствовала их Татьяна. – Скажите, пожалуйста, квартира номер 39 в этом подъезде?
    - Здравствуй, здравствуй, внученька, - хором ответили ей старушки. – Здесь квартира эта. А кого ищете-то?
    - Сестра моя здесь проживает, - вступила в разговор Анна Петровна, - Дарьей Петровной зовут, может, знаете?
    - Как же, как же, - оживились старушки, - хорошая женщина, приветливая. Жаль, что с сыном ей не повезло.
    - А что случилось? – поинтересовалась Татьяна.
    - Дак ведь пьянствует постоянно, - ответила ей одна из старушек.
    - А как напьётся, дебоширить начинает. Орёт, с кулаками на мать бросается, - добавила вторая бабуля.
    - Вот так дела! – растерянно произнесла Анна Петровна. – Выходит, не к месту мы.
    - Да Вы не переживайте, - ответила ей первая старушка. – Сейчас-то нет его здесь. Слава Богу, забрали, наконец, дебошира этого.
    - Наказание заслуженное он сейчас отбывает, - добавила вторая старушка. – На днях милиция его увезла. Сколько продержат там, сказать не могу. Хоть бы подольше. Тогда бы и мать и мы от него отдохнули.
     - Мам, я писать хочу, - неожиданно вступил в разговор Антошка. – Пойдём уже скорее к тёте Даше.
    - Идите, идите, милые, - снова хором молвили старушки. – Дарья дома сейчас, так что примет вас с радостью.
    Соснины вошли в подъезд и поднялись на второй этаж. Татьяна нажала кнопку звонка. За дверью раздалась трель и спустя пару минут послышались приближающиеся шаги.
    - Кто там? – раздался из-за двери женский голос.
   - Даша, это я Анна, - ответила ей Анна Петровна, - встречай гостей.
Замок щёлкнул, и дверь отворилась. На пороге в застиранном домашнем халате стояла пожилая женщина.
   - Анютка, - произнесла женщина и крепко обняла сестру.
  Спустя минуту все прошли в квартиру. Антошка сразу же убежал в туалет. Оставив вещи в прихожей, Соснины прошли в комнату. Их в квартире было три. Татьяна с любопытством рассматривала интерьер комнаты. В центре стоял большой круглый стол, накрытый тяжёлой бархатной скатертью. Вокруг него располагались четыре стула. Вдоль одной из стен возвышалась «стенка», в которой за стеклянными дверцами просматривались полочки с фужерами и вазочками. Ближе к окну стоял книжный шкаф. У противоположной стены прижался диван, прикрытый клетчатым пледом. Рядом был низенький журнальный столик, на котором стояли пузырьки с каким-то лекарством. В комнате пахло сердечными каплями. Заметив Татьянин взгляд, тётя Дарья, словно извиняясь, произнесла:
   - Сердечко что-то последнее время прихватывает, вот и приходится капли принимать. Сейчас-то, Слава Богу, получше.
    - Ты бы не храбрилась, - вступила в разговор Анна Петровна. – Знаешь ведь, что сердечные проблемы – это у нас семейное. Я сама только-только на ноги встала.
    - Да я ничего, - оправдываясь, ответила ей старшая сестра. – Я и вправду себя хорошо чувствую. А с вами вместе и вовсе про капли эти забуду.
   - Дай-то Бог, - молвила Анна Петровна. 
  Татьяна продолжала осмотр комнаты. Над диваном на стене висели портреты.  На одном из них, несмотря на то, что снимок был сделан много лет назад, девушка узнала свою тётю. Дарья Петровна была запечатлена рядом с красивым мужчиной.
   - Это ваш муж? – спросила Татьяна, указывая рукой на портрет.
   Тётя Даша посмотрела на портрет и тихо ответила:
   - Мишенька это мой. Муж любимый. Пять лет уж прошло, как я его схоронила.
   - Простите, - так же тихо сказала девушка. – Я ничего об этом не знала.
   - Да что ты, - слегка улыбнувшись, произнесла Дарья Петровна. – Что же мы стоим-то, как не родные. Проходите, присаживайтесь. Сейчас кормить вас буду, да рассказы ваши слушать.
   Она с любовью посмотрела на сестру и племянницу:
   - Радость-то какая! 
     Хозяйка дома прошла на кухню, откуда раздалось бряцание посуды, а затем донеслись ароматы разогреваемой еды.
   Пока шли приготовления к обеду, Соснины по очереди прошли в ванную, где смогли умыться. Вернувшись в комнату, Антошка забрался на стул и с нетерпением стал ожидать обеда. Мама расположилась рядом с ним,  а Татьяна прошла на кухню, чтобы помочь тёте накрывать на стол.
    За обедом Соснины поведали Дарье Петровне о произошедших в их жизни событиях. Та в свою очередь тоже рассказала о своей жизни. Долгие годы она ударно трудилась на швейном объединении «Восход», входя в десятку лучших работниц предприятия.  Вырастила троих детей. Старший сын Василий вместе с семьёй проживает на Севере, куда отправился на заработки да остался на всю жизнь. На Родину он не приезжал, да и письма писал тоже крайне редко. Дочь Анастасия вышла замуж и уехала в Псков, где сейчас и проживала вместе с семьёй. Не так давно тётя Дарья похоронила мужа и осталась в трёхкомнатной квартире вместе с младшим сыном Петром. Первые годы после смерти отца тот, как мог, поддерживал мать, но потом вдруг загулял, попав под влияние дурной компании. Начались постоянные пьянки, заканчивающиеся дебошем и побоями. Она пыталась вразумить сына, заставить его лечиться, но тот с большей яростью набрасывался на мать, зачастую отбирая у неё последние деньги. За эти годы Пётр неоднократно попадал в милицию. Мать надеялась, что после этого сын бросит пить. Но, возвратившись, тот начинал всё по-новому. На прошлой неделе в ходе очередной пьянки Пётр стал требовать от матери денег на водку. Получив отказ, он набросился на мать с кулаками. Услышав крики женщины, соседи вызвали милицию. Младшего сына Дарьи Петровны забрали и направили в лечебно-трудовой профилакторий на принудительное лечение.
    После обеда тётя Дарья разместила дорогих гостей, отведя им для проживания изолированную от других комнату.
- Располагайтесь здесь и чувствуйте себя, как дома, - ласково произнесла женщина. –
    Как же я рада, что вы теперь рядом со мной.
     Устав от дорожной суеты, Анна Петровна вместе с сыном вскоре уснули. Татьяне спать не хотелось. Она помогла тёте убрать и перемыть посуду, а затем попросилась прогуляться:
   - Хочу познакомиться с этим городом. Ведь это родина моей мамы и, хотя я здесь ранее никогда не была, испытываю к нему огромное уважение.
   - Что ж, конечно, пройдись, посмотри город наш. Народ у нас приветливый, так что не бойся. Если что, не стесняйся, спрашивай. Всякий дорогу покажет.
    Поцеловав на прощание тётю, Татьяна вышла из дома и направилась к трамвайной остановке. Ей хотелось проехать по городу, рассматривая через оконное стекло его улицы, площади и проспекты. Выйти она решила тогда, когда заметит что-то очень её заинтересовавшее.
    Трамвай медленно катил по рельсам. Девушка рассматривала в окно мелькающие пейзажи. Город ей нравился. Проехав несколько остановок, Татьяна снова увидела привокзальную площадь. Здание вокзала её заинтересовало, и она решила выйти и прогуляться пешком. Девушка подошла к вокзалу и на висящей на его стене табличке прочитала: «Смоленский вокзал —  памятник советской архитектуры, построенный в стиле сталинского ампира в 1949-1951 годы по проекту архитекторов С.Б. Мезенцева и М.А. Шпотова на месте старого вокзала, разрушенного в годы войны». Осмотрев здание снаружи, Татьяна увидела неподалёку заводские трубы и постройки, характерные для промышленной архитектуры 30-х годов. Оказалось, что это Смоленская ТЭЦ. Пройдя немного по улице, девушка обратила внимание на виднеющуюся среди деревьев церковь.
Возле неё стояли старушки. Татьяна спросила у них, как называется эта церковь.
Бабушки ответили ей, что это одна из древнейших достопримечательностей города: Церковь Петра и Павла на Городянке. Построен этот храм был ещё в домонгольский период в 1146 году при смоленском князе Ростиславе Мстиславиче. Полюбовавшись старинной церковью, девушка пошла дальше. Вскоре на её пути возник мост через Днепр. Река величественно несла куда-то свои воды. Оказавшись на другом берегу, Татьяна снова увидела старинную церковь. Оказалось, что это ещё одна домонгольская постройка – храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, построенный в 1173 году Романом Ростиславовичем, князем Смоленским.
   Продолжая своё движение, девушка оказалась на набережной Днепра. Пространство здесь не было обустроено, а потому выглядело не уютно. На одном участке с набережной находилась неподражаемая Смоленская крепость с единственной в своем роде Пятницкой башней
    Татьяна дошла до входа в крепость и вскоре пристроилась к группе туристов. Слушая рассказ экскурсовода, девушка мысленно переносилась в далёкую эпоху её создания и расцвета. Таинственно и загадочно звучали имена башен:  Волкова (Стрелка, Семенская), Красная (Костыревская), Веселуха, Позднякова, Орёл, Авраамиева, Заалтарная, Воронина, Долгочевская, Зимбулка, Никольская, Маховая, Донец, Громовая (Тупинская), Бублейка, Копытенская, Пятницкая (Водяная, Воскресенская).
   Когда экскурсанты поднялись на крепостную стену и прошли по ней от Аврамивской воротной башни до Веселухи у Татьяны перехватило дух от восторга. Отсюда открывался прекрасный вид на величественный Успенский собор и Нижне-Никольский храмовый комплекс. Попрощавшись с экскурсантами, девушка направилась в сторону Успенского собора. Возле него в сквере был установлен памятник великому русскому полководцу М.И. Кутузову. Вглядываясь в скульптурное изображение Михаила Илларионовича, Татьяна вспомнила, как в школьные годы читала о великом полководце в романе Льва Толстого «Война и мир».
     Осмотрев Успенский собор снаружи, девушка прошла чуть-чуть вперёд и оказалась на смотровой площадке, с которой открывались потрясающие виды на город. Татьяну поразило обилие старинных храмов, виднеющихся впереди. Их название она пока не знала, но их величавый образ надолго сохранился в памяти девушки.
     Прошло уже немало времени с тех пор, как Татьяна ушла из квартиры тёти Даши. Пора было возвращаться. Девушка села в трамвай и в скором времени была уже в том районе, где проживала Дарья Петровна.


Рецензии