Людские судьбы глава 8

ГЛАВА 8
    Хоронить мать и брата приехали дети Дарьи Петровны. Они помогли Татьяне с похоронами матери. Анастасия (дочь тёти Даши) предложила девушке поехать вместе с ней:
   - Собирайтесь, горемычные вы наши. Оставаться вам всё равно негде. Квартиру родительскую мы с братом продать решили. А у нас в городе вам хорошо будет, Антошке ведь в школу скоро, да и тебе жизнь свою устраивать надо.
  - Спасибо Вам, тётя Настя, - слабым голосом ответила Татьяна. – Я подумаю над Вашим предложением.
  - Да какая я тебе тётя? – всплеснула руками Анастасия. – Мы ведь сёстры двоюродные. А на счёт дум твоих скажу так: «Размышлять тут нечего, здесь вам всё равно оставаться не за чем».
   - Ты погоди, - вдруг вмешался в разговор муж женщины. – Хочет человек подумать, пусть подумает. У нас ведь с тобой тоже не хоромы, да и детишек, если ты не забыла, двое. Так что, как говориться, сводных мест нет.
   - Ну что ты такое несешь? – осерчала на него жена. – Дети и так горя хлебнули с лихвой, так теперь и мы ещё их добиваем.
   - Это ты, мать, махнула, - услышала она в ответ. – Я же не отказываюсь помочь. Сразу денег им оставим, думаю, что и братец твой подкинет чего, чай не бедствует на Севере-то. На первое время им хватит, а потом квартиру продадим. Деньги появятся, тогда уж пусть решают: либо к нам Псков приедут, и мы поможем квартиру снять, либо здесь жильё подбирать будут.
   - Мы здесь поживём, - вернулась в разговор Татьяна. – Антошка ещё очень слаб, за ним уход врачей нужен. Вы не беспокойтесь, мы справимся.
   -  Вот видишь, - обратился муж к Анастасии, - девушка сама всё прекрасно понимает.
   - Ну и дурень же ты у меня, - со злостью ответила ему жена.
   - Не надо ссориться, - перебила её Татьяна. – Нам действительно пока лучше побыть здесь. Вы же сами знаете, что у Антошки сильный стресс, я и сама еле на ногах держусь. Спасибо сестрёнка за твоё предложение, но принять его не могу. Уговаривать меня не надо, всё равно ничего не изменится. Здесь могила мамы нашей, значит, тут нам и быть. Просьба только у меня одна будет: если есть такая возможность, оставьте денег на съём нового жилья. Как только смогу, я вам всё верну.
   - О чём разговор, - ответила ей Анастасия, -  конечно, оставим. Братец мой ещё что-нибудь добавит, так что на первое время должно хватить.
  - Спасибо, - тихо ответила Татьяна.
  - Да ты не робей, - добавила двоюродная сестра. - Снимешь комнату в каком-нибудь семейном общежитии. В общем, не пропадёте.
   На том и порешили: она с братом остаётся в Смоленске. После смерти матери Антошка был крайне слаб. Сказалось сильнейшее нервное потрясение. С помощью родственников Татьяне удалось устроить брата в больницу, ребёнку был нужен постоянный уход специалистов. Она и сама еле держалась на ногах, но позволить себе разболеться не могла. Оставив девушке деньги и адреса для связи,  родственники   вернулись в свои города. На оставленные ими деньги, Татьяна смогла снять комнату в семейном общежитии. В её жизни начался очередной нелёгкий период. Снова нужно было работать, чтобы содержать себя и братишку. Чтобы иметь больший доход, девушка помимо почты устроилась по вечерам мыть полы в той же больнице, где теперь лежал Антошка. Это позволило ей чаще видеться с братом.
  Наконец, после его выздоровления, она смогла привезти мальчика в своё новоё жилище.
   - Это теперь наш дом? – удивлённо спросил её Антошка.
   - Да, - ответила ему сестра. – Других вариантов пока не предвидится. Прежнюю квартиру уже продали, так что жить мы теперь будем здесь. Посмотри, как тут хорошо! Комната, конечно, маленькая, но в ней  есть всё, что необходимо для жизни.
    Мальчик осмотрел новое жилище. В комнате было одно окно, у которого стоял обеденный стол и два стула. У левой стены разместилась железная кровать, над которой висела полка с книгами. У противоположной стены стояла ещё одна кровать. Возле её задней спинки расположилась тумбочка, на которой стоял будильник, и лежала Татьянина косметичка. На стене над кроватью висел небольшой коврик, с изображённой на нём Красной Шапочкой и Серым Волком. На стене у входа размещались двери кладовок.
   - Хорошее жильё! – произнёс он с улыбкой.
   - Вот и замечательно! – улыбнулась ему в ответ Татьяна. – Давай раздеваться. Сейчас я тебя покормлю.
    Антошка снял курточку и протянул её сестре. Та открыла одну из дверок кладовки и повесила туда одежду.
   - Пойдём руки мыть, - позвала она братишку.
   Мальчик послушно вышел из комнаты вслед за сестрой и направился к умывальнику.          - Запоминай, - объясняла ему Татьяна, - здесь мы будем умываться и чистить зубы. Вон там (она показала на следующую дверь) находится туалет. А кухня в конце коридора.
Сейчас мы с тобой туда пройдём, и разогреем себе еду.
    - Здорово! – сказал мальчик. – Здесь столько нового и интересного!
   Следуя за сестрой, он прошёл на кухню. Здесь было довольно просторно.
  В кухне имелись четыре газовые плиты, два больших холодильника и три стола. За
одним из столов стояла молодая женщина (на вид лет тридцати) и шинковала капусту для щей. Рядом с ней крутились двое детей: мальчик такого же возраста, что и Антошка, и девочка, года на два-три моложе его.
   - Здравствуйте, - поприветствовала женщину Татьяна.
   - Здравствуй, здравствуй, соседка, - с улыбкой ответила ей женщина. – Гляжу, пополнение у тебя.
  - Братишку из больницы выписали, - объяснила девушка, - так что теперь мы вместе жить будем.
   - Это хорошо, - услышала она в ответ. – Моим детишкам товарищ будет, а то на нашем этаже им ровесников нет. Смирновы только ожидают прибавления семейства, а у Красновых дочке только годик исполнился.
   Она обтёрла руки о фартук и подошла к Татьяне:
   - Меня Клавдией зовут.
   - А по отчеству? – спросила девушка.
   - Да вроде рано мне ещё по отчеству-то зваться, - улыбнулась Клавдия, - поди, между нами и разница невелика.
  - Всё равно нехорошо как-то, - возразила Татьяна. – У Вас вон двое детей уже.
  - Ладно, сдаюсь – с улыбкой произнесла женщина. – Клавдия Ивановна я.
   - Очень приятно, ответила девушка, - а я – Татьяна.
    Клавдия приветливо кивнула головой и продолжила:
   - Комната моя рядом с вашей. А это Ванечка и Марина (она показала рукой на детей и повернулась к Антошке). Ну, а тебя, кавалер, как зовут?
   - Антон, - важно ответил мальчик.
   - Вот и познакомились, - улыбнулась Клавдия Ивановна. – Вы поиграйте, пока Танюша обед будет готовить.
 - Да мне только разогреть, - смущённо произнесла Татьяна, извлекая из холодильника
   кастрюльку с супом. – Сейчас вот супчику поедим, и славно будет.
    - Супчик это хорошо! – одобрила женщина. – Только детям всё одно не стоит у плиты вертеться, мало ли, чего случиться может.
     Она повернулась к сыну:
   - Ванечка, бери за ручку сестрёнку и веди её и Антошку к нам в комнату. Отец ещё не скоро вернётся, так что поиграйте там пока.
   - Пойдём, - протянул мальчику руку новый приятель.
   Минут через десять в комнату вошли Клавдия  и Татьяна. Девушка несла миску с тёплым супом, а женщина тарелку макарон с котлетой.
    - Ну, кавалер, садись-ка за стол, - обратилась к Антошке Клавдия Ивановна.
    Мальчик положил на пол машинку и подошёл к столу.
     - А Ваня с Мариной со мной кушать будут? – спросил он.
     - Да они уже пообедали, - ответила ему женщина. – Разве что молочка им налить с пряничком?!
     - Хочу пряничек, - сказала Маринка, забираясь на стул.
     - Вот и славно!
     Клавдия поставила тарелку на стол и снова вышла из комнаты. Татьяна придвинула Антошке миску с супом.
    - Ешь, - произнесла она, подавая брату ложку.
    - А ты разве не будешь кушать вместе со мной? – удивился мальчик.
    - Буду-буду, - успокоила его сестра, - сейчас принесу ещё одну тарелку.
  Она вышла из комнаты и вскоре вернулась в сопровождении гостеприимной соседки.
    Пока гости ели, Клавдия хлопотала возле стола, пытаясь чем-нибудь их угостить. Татьяна смущалась и вежливо отказывалась, но женщина не принимала отказов:
    - Раз угощают, отказываться нельзя. Я ведь от всей души. Так у нас в семье испокон веков заведено: сам имеешь что-то, обязательно с ближним поделись. Так что, девонька, не обижай. 
   Девушка с благодарностью смотрела на новую знакомую: 
  -  Спасибо Вам большое! Вы знаете, мы вроде только познакомились, а у меня такое чувство, будто нас родственные узы связывают.
   - Ну и, Слава Богу! Мы ведь и так все братья и сестры во Христе, – ответила ей женщина.


Рецензии