Глава 1. Слуга Тьмы

Давным-давно, а, в общем, так говорить не имеет смысла, ведь есть места в головах людей, которые находятся вне времени. Эти места всегда такие, какие есть и не претерпевают особых изменений. И в этих самых местах есть весьма разнообразные обитатели. Как систематизировались знания людей, так же упорядочивались и оживали эти самые обитатели, а как следствие у них образовалась история…

И так, дорогой друг, давным-давно была только Тьма, и не было ничего, что могло бы иметь хоть какой-то отголосок в нас нынешних. Тьма была красивой девушкой. Конечно, никто и не знает, как она выглядела до сегодняшнего дня. Время утверждает, что видел её тогда, когда она была молодой, но Тьма считает не приличным говорить о возрасте, и она вовсе не стареет.

- Когда-нибудь я снова останусь совсем одна, и наступит уже мой рай. Без всех этих проблем, - Тьма немного отпила из глиняной чаши. Она сидела в мрачном чёрном платье «в пол» и глядела на камин, в котором вместо привычного пламени, ярко пылала двойная звезда, стремительно вращаясь вокруг воображаемой оси.

- С кем вы говорите? – переспросил маленький краснокожий чёртик, тихонько прокравшийся в большой кабинет. Обстановка, необычная, для сущностей такого уровня. Человеческое сознание, находящееся в бытие, создаёт великолепные формы и концепции, а, когда это всё попадает в небытие, любые сущности обретают характер и принадлежность. Её кабинет был просторный. Кругом книжные шкафы, но полки пусты. Всё в мрачных готических тонах, любой прошедший в кабинет сразу обратил бы внимание на многочисленные церковные мотивы раннего средневековья. У зашторенного наглухо чёрной тканью окна стоял огромный стол из тёмного мрамора, украшенный горгульями в уголках. На столе расположились опрокинутые бутылки и опустошённые графины. Чертёнок ещё у входа услышал застоялый запах вина. Необычным было то,что: зачем одной из тяжелейших масс вселенной свой кабинет?

- С тобой же, малыш, - ответила Тьма, она повернулась от камина в своём офисном кресле. Сидя нога на ногу, и поглядывая своими пустыми глазницами в сторону гостя, она откинула тёмную траурную шаль. Красота Тьмы скрывалась под облегающим платьем, что искусно подчёркивало её фигуру. Глаз у неё не было, пустые глазницы всегда бесконечно бездонны.

- Со мной? – удивился чертёнок, - Вы раньше никогда не говорили со мной.

- В тебе что-то изменилось, я почувствовала ветер перемен, когда ты пришёл, прямо, как тогда, когда в моей жизни появился Время, - она отпила ещё из бокала.

- А что тогда случилось? – неуверенно спросил чертёнок, аккуратно подобравшись к столу и водрузив на него пятилитровый графин, полный красного вина.

- Налей девушке вина, - Тьма мило улыбнулась, её щеки румянились от обильного подпития.

- Девушке? – засмеялся чертёнок, - Вы старше самой Вселенной, я не произнесу столько «пра» в какие бабушки вы годитесь мне.

- Я не гожусь ни в какие бабушки! Я слишком молода и прекрасна, - раскатисто засмеялась Тьма. Чертёнок взял бокал, наполнил его до краёв и, аккуратно цокая копытцами, подобрался к девушке.

- Я мать самой Вселенной, - произнесла Тьма и погладила чертёнка по голове, когда принимала бокал.

- Я не знал.

- Ты хотел услышать, что случилось тогда? – Тьма сердито свела брови.

- Ой, конечно…

- Я была одна, и мой мир был прекрасен, - Тьма поглядела на огонь, испускаемый двойной звездой в камине, - Я могла делать, что хочу. В своём доме я ходила нагой и не испытывала стыда.

Чертёнок оглядел девушку, затем смущённо отвёл взгляд.

- И вот, как-то я, занимаясь своими делами…

- А чем вы занимались, когда ничего не было? – неловко прервал рассказ чёртик.

- Какой ты! Дай девушке рассказать! – ехидно закричала Тьма, расплескав вино широким жестом, - Не имеет значения! Это мои трудности, ясно! Так вот, я почувствовала ветер перемен и, выйдя из дому, ощутила радость, когда встретила его…

- Время?

- Нет же, Время неприятно встречать! Я встретила мужчину! – мечтательно Тьма поглядела на потолок, раскачивая ногой.

- Откуда в великом ничто появился мужчина? – усомнился чёртик.

- Я придумала его, и вот тогда у нас появилось Время… Все стремительно завертелось, закружилось. Это была любовь, мощнейшая страсть… Это был… Был… - Тьма пыталась подобрать слова.

- Взрыв? – робко добавил чертёнок, расположившись у камина, скрестив ножки под себя.

- Да! Это был огромный взрыв! – согласилась Тьма, - Я родила от него свою единственную дочь – Вселенную.

Лицо Тьмы растянулось в ностальгической улыбке, затем скупая слеза упала на пол у подола её платья.

- Что стало с тем мужчиной?

- Он бросил меня и Вселенную, пропал на миллиарды лет. А недавно я встречала его, он вырастил целый сад. И видимо так скучал по мне, что создал себе парочку людей, но как все мужики, он был трусом, потому создал очередных смертных.

- Кажется, что было дальше, я знаю. А зачем вы придумали его, если вы любите быть одна? – спросил чёртик, поднявшись на ноги.

- Само получилось, женское непостоянство творит великие дела.

Тьма окончательно отвлеклась от первоначального рассказа, и мысль увела её в дебри тяжёлой ноши сильной женщины.

- У меня много дел, я к вам зайду вечером, как обычно, и мы сможем ещё поговорить, - чёртик поклонился в пояс и постарался пятиться, когда осознал, во что он может ввязаться.

- Как тебя зовут? – спросила Тьма.

-Люцифер, госпожа, - робко произнёс слуга.

Тьма встала с кресла, подошла к Люциферу. Подняла на руки и крепко, до хруста костей, обняла. Затем опустила на пол.

- Давно ты прислуживаешь в Раю? – спросила Тьма, состроив гнусавую мордочку.

- Всю свою жизнь, - ответил чёртик.

-Я буду ждать тебя сегодня вечером.

Люцифер покинул кабинет, аккуратно захлопнув за собой дверь. И пошёл длинными коридорами готического замка, всем своим видом напоминавшего карикатурный дворец Графа Дракулы. Местами даже висели портреты знаменитых вампиров. Он вышел во внутренний двор, слегка защурившись от солнечного света. Огляделся и смахнул пыль с фрака-дворецкого, подровнял запонки на манжетах, поправил галстук бабочку и, высоко задирая подбородок, отправился за пределы замка.

Погода была прекрасной как всегда, а вечно цветущие райские луга пружинили под копытцами, как если бы путь лежал через мягкие ковры. Люцифер добрался до дорожки, выложенной из жёлтых кирпичей, по которой бродили райски птицы. Так он пошёл прямо, пока не замедлился около огромной яблони, окружённой забором из колючей проволоки с электронным табло у калитки. На всех языках, которые умерли, и которым только предстояло умереть, переливались слова: «Не входить никогда!»
Люциферу было любопытно, что там скрыто, среди прекрасных цветов, среди высоких вечнозелёных кустов, под кроной самого огромного дерева во вселенной. Такого высокого, что до первых ветвей, усыпанных плодами, нужно карабкаться неделю. «Не может быть, чтобы история была правдой, что кто-то забрался туда, сорвал яблоко, а затем спустился вниз и просто так отдал плод смертному», - обыденно, как и всегда, подумал Люцифер. У калитки стоял вечный страж Атлант, что берег сад и яблоки ото всех. Никто не имел право входить. Атлант был великаном, крепкого телосложения, а из одежды носил громадный кленовый лист, прикрывающий пах. Атлант не любил всю эту современную моду на рясы.

- Здравствуй, Люцифер! – громко выкрикнул Атлант, его голос был очень уверенным, каким и должен быть у бывалых вояк. Поговаривают, что Атлант был свидетелем, когда некто пришёл за яблоками и смог сорвать их. Тогда небо в прямом смысле начало обрушаться, и могучий страж сада удержал свод на своих плечах. Благо, что всё смогли восстановить.

- Здравствуй, Атлант! – ответил Люцифер с низким поклоном.

- Как там Тьма? – блеснув тёплым взглядом, спросил Атлант.

- Надвигается! - ответил чертёнок и побрёл дальше. Не любил Люцифер задерживаться с Атлантом, он постоянно говорил о своих приключениях, якобы, бывал в том самом Бытие, а ещё он вроде как ангел.

Дорога привела на развилку. Направо - долина философов, налево - дома ангелов. К домам-то чертёнок и направлялся. Пройдя по широким улицам античной деревеньки, где толпами ходили прекрасные девушки и кудрявые крепкие юноши, смеясь и распевая песенки, Люцифер добрался до большого глиняного кувшина такого удобного размера, что в нем получилось утроить дом.

Это было пристанище Люцифера, за деревянной дверкой – единственной на все Райские луга закрытой на замочек, была маленькая комната с креслом, вырубленным из цельного пня, маленького столика, из куска мраморного диска на постаменте; раньше это были солнечные часы; и глиняной маленькой печки, дымоход которой аккуратно соединялся с горлышком дома-кувшина. В задней стенке, что выходила фасадом на стену Алого Храма, было вырублено окошко, которое Люцифер закрывал пнём-пробкой. В гранитном фундаменте храма, на который кувшин опирался, чертёнок представлял и видел пылающие огненные сцены сражений, когда попивал чай. Кипятил воду в никелированном чайнике, что был подарен ему предыдущим господином. Под крышку в кипяток он бросал листья чайные и чёрной смородины, с ягодками шиповника. Угощался чертёнок вместе с печеньем, которое покрывал тонким слоем мёда. И так, вглядываясь в стену и представляя себе невероятные приключения, проходили «многие дела», о которых упоминал Люцифер Тьме. Люцифер никогда не ленился, просто всё придерживалось строго расписания, и чертёнок смог создать себе много свободного времени. Правда, этот день был необычным, так как никогда ранее Тьма не обращалась к своему слуге, тем более не спрашивала имени. Был случай, когда Люцифер обронил графин на красное платье Тьмы, за что чертёнка крепко выпороли. Тогда Тьма тоже обратилась к Люциферу по его прозвищу – криворукий. С тех пор Тьма сидит только в чёрном платье, так как красное платье безвозвратно испорчено. В Раю можно получить всё, что угодно, кроме, видимо, сексуального вечернего красного платья Тьмы.

Чертёнок отпёр замок и важно вошёл домой, со скрипом захлопнув за собой дверь. Снял с себя костюм, подвесил за плечики и зацепил на крючке, торчащем из стены. Запонки аккуратно сложил в махровую коробочку и убрал в карман фрака. Совершенно голый он поставил чайник кипятиться. В Раю огонь возгорается, когда это нужно. В Раю всё случается, когда это нужно. Люцифер уселся в кресло и задумался о случившемся утром, он убежал от беседы, потому что испугался, вдруг его опять накажут за плохую память. Напряг все свои мысли, чтобы вспомнить, не забыл ли он ничего, но вспомнить о том, что он мог забыть, не удалось. Он аккуратно налил чаю в свою единственную фарфоровую чашечку с барельефом бабочкой. Только чёртик поднёс чашку к губам, как весь дом сотрясся так сильно, что глиняная пыль осыпалась со стен, Люцифер дёрнулся и уронил чашку. Изящная маленькая ручка чашечки откололась, когда стукнулась о пол, а чай разлился, испуская тонкие клубки пара. Ритмичный грохот повторился, не успел чертёнок расстроиться. Он накинул передник и отпёр дверь.

На улице стоял прекрасный полдень. Было райски тепло и свежо. На Люцифера упала тень высокого стройного спортивного плечистого парня, державшего своё греческое лицо положением в профиль, так он выглядел максимально красиво и привлекательно. Он облокотился на кувшин, и упёрся рукой себе в бок. Люцифер был ростом гостю до середины бедра. Заметив Люцифера, парень выправил спину, и из-за его спины резко выстрелили крылья, разбросав перья по дворику.

- Время поработать! – произнёс красавец.

- Я уже работаю! – ответил Люцифер.

- И чем это ты занят? – ангел сложил крылья и встал в пол оборота, широко указывая рукой в сторону, – Смотри! Весь двор в перьях!

Люцифер увидел чертей, которые в строительных комбинезонах подметали двор от многочисленных птичьих перьев. Два раза в году у ангелов линька, и пух застилает все улицы. Ангелы очень чистоплотны и являются привилегированной кастой в Раю. Они считают, что им все должны, так как старше них только серафимы.

- Ангел Михаил, я работаю у госпожи Тьмы, и если вы хотите привлечь меня к работам, то должны получить её разрешение, - без капли сомнения, как не в первый раз, ответил Люцифер.

- Разрешение я получу, а ты начинай работать! – ангел ударил кулаком по кувшину, из-за чего тот слегка треснул. Люцифер втянул шею и сжался.

- А может случиться такое, что я начну работать, а Тьма не разрешит, и буду я занят чужими делами?

- Иди, работай! Лень – это грех! – Михаил поднял Люцифера за шкирку и швырнул к остальным чертям в кучу перьев, - А вечером, чтобы пришёл в мою мануфактуру подушки набивать!

- Вечером я должен быть в доме Тьмы! – потирая шрам на подбородке, закричал Люцифер.

- Если тебя не будет, я назначу удары плетью! – Михаил ещё раз ударил по кувшину и ушёл сильно топая. Ангел этот зарабатывал продажей подушек, набитых ангельскими перьями, а ещё он официально был назначен смотрителем за чертями, потому он считал, что все черти ему подчиняются, даже те, кто ему не подчиняются. Это вздор на самом деле, как смотритель он лишь должен следить, чтобы черти выполняли свои задачи, а не давать им задания. А сами задачи, им выдавались господами либо через утреннюю коробку знаний.

Люцифер отряхнулся, поглядел на подавленных собратьев, что стыдливо отвели взгляды и продолжили мести. Чёрт вернулся домой, так до вечера и, не собравшись убирать перья. Во-первых - не должен, во-вторых - Михаил не выдал рабочий инструмент. Немного грустный и слегка запуганный, он нарядился в костюм дворецкого и, весьма опрятный, направился к дому Тьмы. На пути он встретил Михаила, который выпивал в компании других ангелов, они злобно и холодно посмотрели в след Люцифера, чёрт ускорил шаг. Так он повернул по дороге в долину философов. Там среди очень умиротворяющих пейзажей образованные и добрые люди делали, что хотели. В долине так же были выстроены многомерные города, то есть, всегда видно только один перекрёсток из четырёх домов и именно тот, который вам нужен. Люцифер прошёл за порог домашней винодельни, где у входа стоял стол, с миской и пятилитровым графином на подносе. Надпись на графине гласила: «По четвергам». Чёрт взял вино, положил золотую монетку в мисочку и отправился обратно на дорогу жёлтых кирпичей.

У обочины стоял пифос, наполовину вкопанный в землю, из которого высунулся старик.

- Здравствуй, мой дорогой и любимый сосед. Я вижу, снова несёшь ты нектар своей госпоже, и помню я, изо дня в день, отказываешь ты мне отпить его, - поворачивая ладонью начал старик.

- Мы не соседи, Диоген! – гаркнул Люцифер.

- Мы оба живём в пифосах, и я и ты! Кто мы, как не соседи? Верно – братья! – старик засмеялся, - Что ж, я прошу тебя налей мне того вина, что пьёт сама Тьма!

- Диоген, это обычное вино. Ты же философ в Раю, ты можешь получить все, что пожелаешь, если только захочешь, - раздражённо начал чёрт, перекладывая тяжёлый графин с плеча на плечо.

- Тогда зачем в Раю денарии? Зачем Раю условности? И что если я пожелаю не то вино, что пьёт Тьма? Как узнаю я, что это оно, если так и не отпил из её бокала?

- Ох, хорошо Диоген, подставь пиалу, - произнёс Люцифер и попробовал установить графин на брусчатку.

- Что? Да ты, видно, шутишь!? – удивился старик, резко изменившись в лице, - Сотни лет, Люцифер! Сотни лет!

- Давай уже, ничего ужасного не случится, - чёрт выдернул пробку с весьма характерным звуком – «шпок»!

Диоген протянул пиалу, и Люцифер наполнил её до половины. Пока старик катал жидкость по пиале, чёртик попытался закупорить графин обратно, но тот неловко выскользнул и упал, отчего у него откололась горловина. Люцифер потерял лицо и весь свой насыщенно красный цвет. Диоген выпил вина и так тепло улыбнулся:

- Самое вкусное, именно такое как я думал, теперь и ожить не страшно, хе-хе, - он повернулся к Люциферу и заметил разливающуюся красную жидкость, молнией выскочил из пифоса и поднял графин вертикально. Люцифера трясло, а губы его дрожали, - С тобой все в порядке, сосед? Люцифер?

- Я … Я … - чёрт не мог произнести слов, он вспомнил, когда его только назначили на службу, Габриель сказал ему: «Ещё одна ошибка, Люцифер, и ты будешь низвергнут из Рая! Ты услышал меня!? Низвергнут!».

Колени Люцифера задрожали, он пал на мостовую и громко зарыдал. Диоген не мог успокоить чёрта и направился в винную лавку, в которой всё и было куплено.

- Здесь есть кто? – громко спросил Диоген, ему на встречу вышла пышногрудая женщина, едва скрывавшая свою "пышногрудость".

- Чего тебе? – тут она обомлела, - Диоген, ты вылез из своей норы?!

- Стало быть, вы меня знаете? – удивился красный и румяный философ.

- Конечно, знаю! Ты живёшь в моей мусорной урне! – закричала она, упёршись руками в бока, фигура и лицо женщины были так прекрасны, что Диоген не мог слышать половины слов, чувства словно отключались.

- Почему ты вылез?

- У одного моего друга случилась беда, он каждый четверг, ровно за час до вечера приходит к вам и берет графин вина ценой в один денарий, - Диоген поклонился, - Он раб своей обязанности, и вот сегодня, не справился он, отчасти, по моей вине. Видите ли, утром дул необычный ветерок. Сдаётся мне…

- Можешь уже объяснить, что случилось? – закричала девушка.

- Ох, я снова о ветре перемен. Погодите, как ваше имя? – Диоген потёр бороду.

- Елена, - скупо ответила девушка, самой что ни на есть ангельской красоты, тысячи строк можно писать о красоте Елены.

- Леночка, - произнёс Диоген, - Люцифер разбил графин.

- Ох! – вскрикнула девушка, закрыв рот двумя руками, - О, Зевс! О, Боги!

- Именно, именно, - добавил Диоген, -  Могло ли случиться так, что есть ещё графин, желательно полный, но мы можем и остатком обойтись?

- Его приносит сюда маленький грифон, спускающийся с седьмого неба, я не знаю, как его позвать.

- А зачем денарий?

- Транспортный расход, - пожав плечами, ответила Елена.

- Стоп, погодите, остановитесь, Леночка! – Диоген затряс головой, - Вы хотите сказать, что не сами делаете это вино, а денарий берёте?

- Да как ты смеешь? – Елена покраснела от возмущения и, скрестив руки, отвернулась, - Денарий забирает грифон, когда прилетает!

- И зачем в Раю денарии? – Диоген потёр подбородок, по-филосовски откинув кисть руки.

- А как же. В Раю есть всё, что можно пожелать. Вот кто-то может желать деньги, - парировала Елена.

- Но хотеть много денег – это алчность, сребролюбие. Грех – одним словом.

- А если для кого-то Рай – это работать в своё удовольствие, а как результат, он хочет видеть бесконечный доход, - Елена немного расслабилась и отвлеклась.

- Кругом какая-то недосказанность. Всё условности! Должен быть более великий смысл, - подумал Диоген, - Я не желаю верить, что у нас всех есть денарии только потому, что этого какой-то философ однажды пожелал.

- Должна же быть количественная оценка твоих дел? И, вдруг, что-то может случиться? Всегда должна быть какая-то сумма денег, чтобы помочь в случае чего, - Елена не унималась.

Диоген услышал невероятный аргумент для Рая, деньги, на случай если что-то случится. Что может такого случиться?

Во дворе послышался звон битого стекла, сопровождаемый криками.
 
На улице разгорячившийся Михаил выследил Люцифера, за то, что тот не явился набивать подушки. Чертёнка держали ангелы, в то время как Михаил готовился стегать его прутком. Чертёнок выкручивался и извивался, как змея, пытаясь высвободиться.

- Славные мужи и уважаемые господа, чем же вам столь прекрасным и светлым, не угодил этот слуга? – прокричал Диоген от самого крыльца, - Зачем нам с вами весь этот деспотат? Давайте сядем, выпьем и обсудим, ведь наказание удел глупых. А урок, это то, что достойного философов вроде нас с вами.

Ангелы замерли, удивлённо поглядев на тощего сухого старика. Да, Диоген был голым и сплошь жилистым, он нарочито казался немощным, кем никак не мог являться в Раю. В Раю, каждый прекрасен, и не может быть предрассудков перед внешностью. Это всё условности… Люциферу удалось выкрутиться, и он незамедлительно спрятался за спинами Диогена и Елены, испуганно выглядывая из-за прекрасного бедра девушки. Чёрт был ловким воином, но также достаточно разумным, чтобы понять, - ангелы, невзирая на любое мастерство, будут сильнее.

Михаил засиял проницательной доброй улыбкой.

- Вы правы, дорогой друг. Не наш это удел выносить наказания, - Михаил поклонился в пояс, - Мы не знакомы с вами.

- Я Диоген Синопский философ из Коринфа, - мягким голосом представился старик, также поклонившись в поясе.

- Очень приятно, любезный. Не вы ли это живёте в пифосе? – Михаил широко улыбнулся, а ещё два ангела встали за его спиной.

- Да! Вот в этом! – Диоген указал на жерло родной мусорной урны.

- Странно… - произнёс второй ангел из свиты Михаила, - Я не знаю такой страны, как Синоп.

- Тихо, я Архангел Михаил, - прижав ладонь к груди, представился ангел, - А вы, прекрасное создание?

- Мне немного неловко… - засмущалась девушка, а Люцифер недоверчиво на неё поглядел, когда та отвела взгляд.

- Не стесняйтесь нас! – настоял Михаил, - Странно, что мы не виделись раньше, кто ваш покровитель?

- Мой отец… - произнесла Елена, раскрасневшись от стыда.

- Невероятно, вы дочь святого? – удивился Михаил.

- Нет, я дочь Бога, - Елена сжала кулаки. Ангелы громко рассмеялись. Михаил опёрся рукой на плечо спутника да изобразил, как вытирает слезу.

- Этого не может быть, у Бога нет…

- Хватит! – вступился Люцифер. Он знал, кто такая Елена, так как, бывало, общался с ней лично, и много разного читал в запретной библиотеке. Она героиня одной из историй о славных подвигах и завоеваниях, похищении прекрасных дев и возвращении мужей с полей на щитах, о деревянном коне и неприступной крепости. Елена Троянская прекрасная дочь бога громовержца Зевса – античного бога, что среди ангелов не приветствуется. Они немного фанатичны в этом вопросе, так как каждый из них равен по силе античному божеству, кем они ранее не являлись, и метать праведные молнии тоже любят. В Раю, никто не рассказывает и не упоминает Зевса, а тем более родство с ним. Прочие громовержцы так же запрещены, кроме одного, кто живёт на Седьмом небе в заброшенном солнечном храме, и является смотрителем чудес.

- Заткнись, лентяй! – выпалил Михаил, сердито задрав крылья, - Мне приятно знакомство, но как посоветовал Диоген, мне нужно отвести Люцифера на суд к Габриелю, расступитесь!

- За что его будут судить? – спросила Елена.

- Может это всё условности? – добавил Диоген.

- Он не явился на работу, которая была ему поручена!

Диоген отвернулся в сторону, где из развеявшегося тумана открылся вид на солнечные часы с острой стрелкой.

- Не может этого быть, исходя из тени часов, наш друг не опаздывает даже, стало быть, проступка не совершал, - философ указал на часы.

- Дорогой Диоген, Люцифер сегодня служит в моей мануфактуре, и явиться он должен был к вечеру.

- Интересное дело, но сегодня четверг, а в четверг сама Тьма выпивает, а наш покорный слуга… - Диоген задумался, потирая подбородок.

- Он слуга Тьмы, - поправила Елена, глядя как Диоген мешкает.

- Всё верно! Люцифер не наш слуга, а покорный слуга Тьмы.

Люцифер неодобрительно повертел ладонью, ему больше нравилось слово помощник.
- Утром я застал его за бездельем! – ответил Михаил, - Я дал наказ убирать улицы, а он продолжил лениться!

Спор долго продолжался. Философы изо всех сил защищали Люцифера, которого ангелы тут же нарекли королём лжецов и мастером лукавства. Михаил требовал наказания. К спору присоединились ещё ангелы, а вокруг собрались зевающие философы. Перепалка начала выходить из-под контроля. В процессе Диоген придумал решение главной проблемы. Он просто захотел пять литров того самого вина, которое отпил из того самого графина. Небеса разверзлись, и пролился ярчайший свет. С раскатами грома, выбиваемого стуком лап о небесную твердь, и вереницами зарниц, разливающихся от взмахов крыл, грифон спускался с самого седьмого неба. Ангелы спрятались под своими крыльями, а философы скрыли глаза. Лишь Люцифер заворожённо смотрел на огромное существо. Грифон приземлился прямо за Диогеном, а из раскрытой в облаках дыры на них лился прекрасный золотой свет переливающийся брильянтами и янтарём. Грифон изогнул орлиную голову, затем поклонился как воспитанный конь. И послышалась прекрасная воодушевляющая музыка громко и невесть откуда. Грифон улыбнулся, он выставил лапу перед Диогеном и меж львиными пальцами материализовался графин вина, которой и был, протянут философу. Михаил и прочие ангелы попятились назад, они знали об этом громовержце, но на первое небо он спустился впервые. Добрый защитник чудес. Такой почётный гость привлёк внимание всего многомерного города. И Елена никогда не видела ничего подобного. Грифон, о котором она говорила, был маленьким, не больше домашнего пса, а это чудо огромно! Музыка величественно продолжала играть вокруг, как бы подчёркивая эпос происходящего.

- Благодарю, мой друг, - произнёс Диоген, с трепетом приняв графин, на котором было сказано: « По четвергам». Он снова обратил внимание на часы, и хоть свет солнца сбивался тенями, но не одна не указывала на шесть часов, а значит, Люцифер опоздал, - Ох, пока вы здесь! Я смею просить ещё об одной услуге!

Грифон улыбнулся глазами, стал добрее и ещё ласковее.

- Отнесите нас к замку Тьмы!

- Что!? – закричал Михаил, - Как ты смеешь!?

Грифон кивнул, взял в кольцо своими крыльями Елену, Диогена и Люцифера, и они растворились в ярких языках холодного, не обжигающего пламени. Когда свет исчез, Михаил подбежал на место между двумя вдавленными следами и закричал:

- Берите копья! У нас дезертир!

Во внутреннем дворе было темно… В замке Тьмы наступала ночь. Не во всех местах Рая наступает ночь, а часы работают, потому что все хотят, чтобы они работали. В Раю всё, что ты захочешь. И так во внутреннем дворе замка было уже темно, как внезапно всё залило ярким светом, в самом центре вспыхнул столб пламени, который принял очертания двух огромных крыльев, плавно осев в пространстве. В центре пламени появился огромный грифон, так ярко переливающийся радужной аурой.

- Имею смелость думать, что мы не сильно опаздываем, - добавил Диоген, сжимая графин двумя руками. Люцифер захлопал в ладоши.

- Спасибо тебе, сосед! Это невероятно!

- Да уж, не ожидала такой сообразительности от того, кто живёт в урне, - Елена одобрительно улыбнулась, обыденно уперев руки в бока. На пороге дворца через распахнутые ворота появилась госпожа Тьма, она медленно шла по ступеням, слегка хлопая в ладоши.

- Какое невероятное представление! Вы вынудили меня выйти из своего кабинета. Действительно, сегодня дул ветер перемен! – произнесла Тьма, вальяжно и широко разводя руками. Диоген заметил невероятную фигуру госпожи, и так замер, у него приоткрылся рот.

- Афродита…

Елена приподняла одну бровь, чтобы изобразить неподдельный скепсис. А Люцифер выхватил графин из рук Диогена и побежал протянуть его Тьме. Он подошёл практически вплотную к высокой стройной женщине одетой в облегающее чёрное платье «в пол», с длинными рукавами, почтенно протянул ей вино, слегка склонив голову. Тьма звонко рассмеялась.

- Налей девушке вина! – произнесла она, когда медленно прошла мимо. Тьма подошла к огромному грифону, золотые перья которого рассыпали вокруг блестящую сказочную пыль. Грифон горделиво выпрямился, а затем, изогнувшись в спине, поклонился на запястье, как воспитанное четвероногое. Он опустил голову, тогда Тьма коснулась ладонью его клюва и, щедро погладив, поцеловала в пернатую щёку. Грифон выпрямился, приятно улыбаясь, оглядел всех.

- Здравствуй, Кетцалькоатль, - после этих слов поклонилась уже Тьма. Грифон игриво подмигнул ей одним глазом.

- Кукарециркуль? – переспросил Диоген, глядя на огромного грифона.

- Кетцалькоатль, - повторила Тьма, - Так его назвали смертные, которых он обучал строительству, земледелию, астрономии. Да, дорогой друг?

Грифон уверенно и гордо кивнул.

- А ещё он был огромным плутом и любил праздники.

Грифон смущённо отвёл взгляд.

- За его дары, смертные почитали его, как своего бога, за его доброту он попал в Рай, а за хитрость и острый ум его прозвали змеем, - Тьма рассмеялась, - Хоть от змея в нём ничего и нет. Они даже сейчас изображают его, как пернатую змею.

Грифон обидчиво закатил глаза.

- Смею заметить, что это лучше, чем помнить бога, как гигантскую курицу, - Диоген почесал затылок.

- И что заставило великого громовержца спуститься с Седьмого Неба на наше первое?
 – Тьма улыбнулась. Маленький чертёнок вернулся из недр замка с подносом, на котором стояли четыре серебряных кубка, следом пришли три чёрта-девушки в передниках да чёрных сарафанах, они принесли стулья и кованный мрачный столик. Закончив накрывания и разлив вино во все кубки, трое синхронно отступили и поклонились. Черти похожи на подростков лет одиннадцати с небольшими рожками на лысых головах да заострёнными маленькими ушками.

- Молодчина, Криворукий, ты показал нашу гостеприимность, - сказала Тьма, а затем пригласила всех присоединиться, - И да, огромное спасибо, что привёл ко мне короля праздников.

Тьма подмигнула грифону, второй в ответ кивнул головой набок, в небе зазвенела музыка. Пернатый великан взмахнул лапами, и в небе из взрыва китайского фейерверка на твердь опустилась огромная пиала полная красного вина, куда без промедления грифон погрузился головой. Музыка тот час же сменилась мотивом задорной польки. Диоген, выпив, пустился в пляс и увлёк за собой Елену. Тьма пригласила всю прислугу замка танцевать и праздновать.

Уже на утро все утихло, Диоген естественно рассказал о Михаиле и том, как никогда ничего не просил в Раю до сегодняшнего дня, видимо потому сам Кукурузунгер спустился к нему.

- Кетцалькоатль, - рассмеявшись, поправила Тьма. Хорошо в Раю, что можно праздновать и не чувствовать усталости.

- Да, именно он!

- Не думаю, что все именно так, мне кажется, у короля праздников все остальные грифоны были заняты.

Грифон засмеялся с весьма характерным птичьим акцентом.

- Катапультцкер! Я хочу спросить, коль интерес донимает меня, почему вы не разговариваете? – Диоген повернулся в сторону грифона, с силой выкинув руку в сторону. Тьма громко рассмеялась. А грифон таинственно улыбнулся, но ничего не ответил.

- Позвольте, я расскажу своему другу, - обратился Люцифер к Тьме.

- А ты знаешь? – недоверчиво переспросила Тьма.

- Да, госпожа. Я читал в вашей библиотеке.

- Что?! – закричала Тьма, вскочив со своего стула. Она выронила кубок и залила подол платья вином, но в этот раз её это не смутило, - Ты смог читать книги в моей библиотеке?

Люцифер подозрительно свёл брови и не решился ничего ответить. Кто его знает, может, и вовсе, нельзя было. Тогда Тьма схватила его за руку и потащила в замок. Они шли по мрачным коридорам, где нет света. Чёрт спотыкался местами о предметы мебели, а Тьма шагала уверенно, ей не нужен свет, чтобы видеть. Они подошли к огромным резным воротам, напоминающим амбарные, на которых был вырезан барельеф некоего существа, так злобно подавшегося вперёд. Оно восседало на троне из костей и человеческих тел, лицо скрывала тень, лишь два ярких красных глаза было видно, да силуэты огромных изогнутых как молнии не симметричных рогов. Так же существо одну руку изгибало в локте, держа перед собой и напрягая ладонь, оно тянуло два пальца вверх, а второй рукой сжимало древко копья - ангельского копья. Такое Люцифер видел, когда служил старому хозяину в арсенале. Чёрт даже вспомнил кузнечный запах, которым сопровождалась вся былая работа. Вокруг трона располагались четыре существа, вставших на колено и склонивших головы. Одно существо было голым и четырёхруким, руки складывались в колдовской узор, словно оно в медитации. Голова напоминала козлиную. Тело было тощим с женской грудью и мужским фаллосом, как будто бывает другой. Второе существо было, похоже, что вставлено в барельеф и выполнено из красной обожжённой глины. Оно больше остальных по размеру, с бычьей головой. В одной руке оно сжимало рукоять бородатого топора, в другой за волосы отрубленную человеческую голову. Третье существо выглядело, как джинн, ног оно не имело, лишь склонялось в поясе, изображалось парящим над землёй, заметны заострённые пальцы не пропорциональной длины, голова его выглядела, как отдельно весящее в небе пламя свечи, к спине кожаными ремнями было примотано знамя, с пятиконечной перевёрнутой звездой. Последнее существо изображалось, в женском обличии со сложенными накрест руками на груди, волосы напоминали мокрые, будто она была под водой. Облачалась фигура в пластинчатые доспехи, я рядом с ней в воздухе висели шесть кинжалов, седьмой кинжал был в её руках.

Тьма толкнула Люцифера вперёд к дверям. Чёрт немного испугался, так как теперь казалось, что тварь с дверей смотрит прямо на испуганную жертву. С недоумением Люцифер повернулся к Тьме, робко разведя руками.

- Ты что-нибудь видишь? – серьёзным тоном спросила Тьма.

- Я не понимаю.

- Ты видишь что-нибудь на стене? – более сердито задала вопрос Тьма.

- На какой стене? – неуверенно обратился Люцифер.

- На той, что перед нами.

- Но перед нами ворота, - очень осторожно ответил чёрт, он сгорбился и напрягся в плечах.

- Ох, кому бы мне взмолиться, спаси нас всех всемогущая я, - произнесла Тьма, она опёрлась на стену и сползла по ней. Люцифер поторопился ей помочь. Госпожа щёлкнула пальцами, в руке у неё материализовалась чашка чая.

- Что, случилось, госпожа? – Люцифер вытянул из нагрудного кармана фрака платок и принялся обмахивать Тьму.

- Много лет назад. Зевс Громовержец видел на этой стене ворота с вырезанным на них сюжетом, ты тоже видишь некий сюжет? – спросила она, отпив.

- Да, - подтвердил чертёнок, а затем подробно описал то, что видит.

Тьма поднялась на ноги и ещё немного отпив, сказала:
- Нужно найти того, кто тоже может видеть этот сюжет.

- А что видел Зевс?

- Как он метает свои молнии в крылатых воинов, стоя на вершине огромной горы, а вокруг лежали поверженные тела его братьев, детей и соратников, - Тьма направилась уходить из тёмной части замка, Люцифер поторопился за ней. Вскоре он обратил внимание, что путь к этим воротам растворился среди прочих тоннелей, словно он надёжно спрятан от посторонних.

- А что вы видите там? – спросил Люцифер.

- Я всегда там вижу одно и то же. Пугающую, бесконечную, чёрную пустоту.

Они вернулись во внутренний двор, и Елена тут же подбежала к Люциферу, оглядев его.

- Что случилось? Все в порядке? – заботливо спросила она.

- Наш маленький друг видит знамение, - ответила Тьма, - А знамение и судьбу мира может видеть только непосредственный участник.

Люцифер икнул и подавился воздухом.

- Но я не хочу встречаться ни с одной из этих тварей! – закричал он в страхе. Барельеф был ужасен и зловещ, как будто самые чудовищные силы лично вели работу над ним, кропотливо вырезая детали в своём гневном бреду. Среди деталей Люцифер вспомнил реку на заднем плане, через которую пытались плыть обезличенные люди. А ещё в крайнем уголке гору, сваленную из корон, диадем, венцов и тиар, и многочисленные мелкие зелёные глазки, выглядывающие из тени мясного трона. Чёрт запаниковал.

- Зевс тоже не хотел.

- Ох! Что вы знаете о нём? – неожиданно переключилась Елена.

- То, что из-за его войны случился потоп. Почему тебе интересно? – удивилась Тьма.

- Подождите! Дамы, мне страшно! Я не хочу видеть тех тварей, их изображения так ужасны, что я не хочу даже представлять их деталей! Кто они?!

- Ох, столько вопросов и проблем. Когда уже наступить моё царство? – немного посмеявшись, задумалась Тьма, - Я не могу припомнить тех, кого ты описал, а вот Зевса могу.

- Мне интересно, так как я троянка, мы верили в Зевса… - с надеждой ответила Елена.

- Милостивые силы, пожалейте меня! – молился Люцифер.

Оторвавшись от очередной бутылки вина, что так ловко мог материализовывать Кетцалькоатль, Диоген подошёл к чёртику и по-отечески обнял его за плечи.

- Дружище, успокойся, пойдём, выпьешь, а сегодня тебе дадут выходной.

- Что? Нет, сегодня никак нельзя, - возмутилась Тьма.

- Но я хочу, чтобы у моего друга был сегодня выходной, - вежливо добавил Диоген.

- Я не… - Тьма подняла указательный палец, когда продолжила возмущение, но её окутала некая сила, и она через стиснутые зубы дала Люциферу выходной. Философы получают в раю всё, что захотят, - И почему я должна прислушиваться к этому!? Надо переезжать!

Тьма осталась сердита, а Диоген и Люцифер отошли в сторону к грифону.

- Так можете мне поведать о Зевсе? – вновь попросила Елена. Тьма щёлкнула пальцами, и рядом с ними появился столик и два креслица. На столе чайник, две чашки и малиновое варенье с печеньем. Госпожа села и налила себе чаю, жестом указав Елене садиться.

Тьма рассказала историю о том, как много лет назад миром правили забытые боги, они основали этот замок. Один из них создал машину судного дня, которая способна вычислить судьбу, если рядом находится переменная участница этой самой судьбы. Так забытые боги предсказали конец их времени. Из глубин далёких, с огромной скоростью на их твердь рухнул металлический камень, объяв мирозданье пылью. Когда пыль осела, забытые боги смогли видеть город в снегах, основанный одноглазыми сущностями. Как и было в знамении. Одноглазые сущности взяли штурмом замок и свергли забытых богов, захватив всех рабов их. Мир поглотил долгий холод, и чтобы смертные не погибли, один из забытых богов смог похитить вечный огонь с неба и отдать людям. Из-за этого вокруг замка одноглазые сущности выстроили многомерные города, которые должны были путать любых захватчиков и не подпускать никого к небесному трону. Это сработало и выжившие забытые боги не смогли вернуться. Вскоре сущности увидели своё знамение в том коридоре, уже и, не ведая о сложной часовой машине. Среди порабощённых смертных остался сказ о героях достаточно сильных, чтобы бороться. По истечению долгих лет начались схватки, одноглазые не знали, откуда пришли Громовержцы. Многочисленная армия молнеметателей во главе с Зевсом сновала по многомерным городам и нашла этот замок, так как свет разрядов освещал им путь. Кетцалькоатль влетел во внутренний двор замка и сразил главного среди одноглазых, а следом открыл ворота изнутри. Считается, что сущности были полностью истреблены, для смертных начался золотой век, так как Громовержцы спустились к ним и обучили их. Чтобы враги не смогли забрать престол на небе, Зевс выстроил пирамидальную оборону, такую, что всегда надо идти вверх. И громовержцы смогут забрасывать неприятеля градом разрядов. Трон перешёл на вершину новой крепости. «А у подножья высадили огромный сад, за которым ухаживал мой мужчина. Он древнейший из всех создатель смертных, любит выращивать, а как вырастит, бросает и снова выращивает». И вот видел Зевс знамение в замке, явились войска ангелов во главе с семью Серафимами, у них были крылья в три пары, у кого в две пары. Они ловко разбили громовержцев у подножья пирамиды, взлетели к Зевсу на вершину, где он, нежелающий сдаваться, пал. Ангелы разделили пирамиду на семь небес несвязанных между собой, чтобы враг не мог взлететь к небесному трону, а замок этот остался в стороне.

- То есть Зевс, был захватчиком? – спросила Елена, сведя веки.

- Они все были захватчиками, даже забытые боги это у кого-то отобрали.

- А что насчёт Кетцалькоатля, почему его пощадили?

- Он дольше остальных оставался в мире смертных и вернулся совсем недавно, может, договорился, раз остался один. Я точно не знаю, так как он больше не произнёс ни слова с тех пор, - они допили весь чай, Тьма недолго помолчала, - Сдаётся мне, что и у ангелов начался обратный отсчёт.

- А почему забытый бог создал эту машину? – спросила Елена, так заворожённо разглядывая Тьму.

- Я-то откуда знать могу?

Люцифер тем временем рассказал сюжет, который видел на вратах, Диогену.

- Да ничего же страшного, мой друг. Я больше чем уверен, что твоя фантазия вышла за рамки «дозволенного» твоим хрупким сердцем. Волен я предполагать, что видел ты былых богов. Тот, что на козла походит – это Банебджедеп, мне о нём ведал философ, пришедший с берегов Нила, и бог этот добрый и олицетворяет мужскую силу. Вторым, думаю, был Минотавр, которому скармливали девственных юношей и девушек, чью голову он и держал, его давно поверг Тесей. Путешествовал я в Пальмиру, и слышать там мог о джиннаях, самых почитаемых и добрых богах, вот тебе и третий. Последняя же определённо мудрая Афина, что следует из изображения доспех её, это подводит нас к тому, что на троне Аид - очень славный парень и брат Зевса.
И чем-то слова Диогена помогли успокоиться. К Люциферу подошла служанка, мелькнув аккуратными рожками, и что-то прошептала ему на ухо. Чёрт поднялся с места, позабыв о себе, и медленно побрёл к госпоже Тьме. Она продолжала рассказывать всё, что знает о громовержцах, что их пора правления была удивительной и наполненной отвагой и геройством. Боги храбро противостояли всему, что оставили после себя одноглазые сущности и забытые боги. Люцифер подошёл в плотную и бесцеремонно прервал свою госпожу.

- Простите меня, но мне доложили, что у врат замка собрались несколько чертей, - Люцифер почтительно поклонился. Тьма искоса посмотрела на него.
- Что это значит?

- Мои братья, по какой-то причине собрались у ворот и хотят поговорить с хозяином замка.

Тьма поднялась и, после щелчка пальцами, переместилась на арочный свод, выстроенный над воротами. Перед замком собралась кучка маленьких бесов, и со всех концов райских лугов вереницами тянулись все новые и новые. Лагерь их уже был достаточно крупным, местами они развели костры и жарили пойманных птиц. Тьма внимательно смотрела на увеличивающуюся орду, всё больше погружаясь в смятение. Тяжело дыша, как после спринта на двести метров, к Тьме взобрался Люцифер, держась за грудь и выдыхая полными лёгкими, он замер.

- Невероятно! Сколько же их, - удивился Люцифер.

- Я тоже, самую капельку поражена.

- И что они все хотят от вас?

- Я не знаю, не открывай ворот, нужно выйти к ним, - Тьма хотела щёлкнуть пальцами, чтобы вновь переместиться, но какое-то внутреннее чувство остановило её, она окликнула грифона и попросила спуститься с ней.

Так, рассекая небо раскатами грома, бог-громовержец спустил Тьму к нарастающей армии чертей. Люцифер видел, как к Тьме подбежали четверо, он не мог слышать, о чём они разговаривали, но заметил, как Тьма смеётся. После непродолжительной беседы, Кетцалькоатль перелетел во внутренний двор, а рядом с Люцифером материализовалась Тьма, продолжающая ехидно смеяться.

- Они хотят видеть тебя! – сказала она, погладив чёрта по голове.

- Что, но зачем? – удивился Люцифер.

- Ты победил Михаила, они считают, что ты можешь оберегать их.

- Но от чего? – сердце чертёнка заколотилось, - Я сбежал!

- От ангелов… Сам решай, поведёшь ты их или нет, я лишь разрешаю пустить их в мой дом, - Тьма, изящно виляя бёдрами, пошла в строну спуска.

Люцифер не сразу решился выйти к толпе, в общей сложности под стены собрались около десяти тысяч маленьких работников, что не могло остаться без внимания. Уже второй день подряд не выполняется ни одной работы. Люцифер тянул с решением и боялся ответственности, тем не менее, он впустил всех, зная, что там под воротами их могут всех перебить и низвергнуть, а из стен замка ещё выкурить надо будет постараться. Слуга Тьмы продолжал тянуть с решением, хоть и ловко начал раздавать указания по уборке замка, также составлялся некий фолиант о соображениях Люцифера на счёт увиденной им картины. Шли дни. Люцифер подводил своих братьев к дверям машины судного дня, но не один из них не видел того же, что видел он сам. В замке остались Диоген и Елена, им нравилась необычная обстановка, и то, как всё устроено. Кетцалькоатль улетел, Тьма выходила провожать его, до чего же они добрые друзья.

Прошло два месяца жизни в замке Тьмы, как Габриэль выследил, куда делись все рабы, и смог обнаружить дорогу, через многомерные города. Он, закрывая своё тело шестью золотыми крыльями, пришёл в сопровождении небольшого, но вооружённого отряда ангелов.

- Я хочу говорить с хозяином замка! – закричал Габриэль, выставив горящий пламенем меч из-под крыльев.

- Госпожа, там серафим и ангелы, они хотят говорить с вами, - Люцифер обратился к Тьме.

- Нет, не терплю ангелов, не хочу говорить с ними. Говори ты, Люцифер, от моего имени и не подведи меня. К слову сегодня четверг, а значит, вечером я жду вино! – Тьма закрылась в своём кабинете. Люцифер немного помешкал и, собрав храбрость, пятнадцать подданных и Диогена пошёл на встречу с серафимом. Диоген, помня о четверге, так же захотел того самого вина…

Они вышли за ворота, рядком построившись перед Габриелем.

- И это всё? – серафим не сдержал смеха, - Михаил, погляди, вот твои бунтовщики и их предводитель.

Михаил тоже не стал сдерживать смеха.

- Это даже занятно! Если все черти прямо сейчас вернутся к работе, мы забудем о двух месяцах простоя, но, разумеется, вычтем из вашего жалования.

- Но мы не получаем жалования! – ответил Люцифер, присутствующие черти выпрямили спины, когда их избранный предводитель заговорил.

- Ох, благодарю, что напомнил, - произнёс Габриель, - В назидание вам, только сотня чертей будет низвергнута, и я, милостиво разрешу вам самим выбрать, кто это будет.

- Погодите! Мой господарь, вы сначала сказали, что наказания не будет, а теперь сотня низвергнутых? Неужели столь светлое существо будет чинить такую несправедливость? – вступился Диоген.

- И вправду недостойно меня выходит, но с Михаилом я могу уладить дела, а черти должны вернуться к работе и знать своё место! Не справедливо будет низвергать сотню из-за ленивого лгуна, что даровал им ложные надежды.

- Я не даровал им надежд! Мои братья ушли, потому что ангелы били их плетьми, издевались. Ангелы не дают нам жизни, у нас нет выходных, мы каторжники в раю! – завопил Люцифер.

- Ох, гром и молния, - встревожился Диоген, - Что ж, я философ в раю, и могу получить всё, что пожелаю. И желаю, чтобы мой друг Люцифер в бою был сильнее любого ангела и серафима на его пути.

Габриель заметил зелёную вспышку на горизонте. И как глаза Люцифера наполнились мерцающей красной дымкой. Он настороженно попятился назад.

- Мы услышали тебя, маленький чёрт. Я созову совет серафимов, и мы обсудим трудовой договор с вами!

- Ваша светлость, - обратился Михаил, - Вы пойдёте на сделку с этими ничтожествами?

- Ты слышал слова Диогена? Придём позже.

- Мы согласны! - Объявил Люцифер.

Черти пировали три дня. С небес спустился Кетцалькоатль и как раз к пяти принёс вино госпоже Тьме, что перестала выходить. Люцифер не мог попасть в кабинет, что был намертво заперт. Шло время. Бутылки всё накапливались, но госпожа не отвечала и никого не пускала к себе.

Последний месяц года явился мрачным. Кетцалькоатль прилетел с небес и громом, с весьма ястребиным акцентом, произнёс:
- Ангелы идут!

Диоген подавился, а Елена выронила кувшин, который так долго расписывала.

- Родной мой, ты ж никогда не разговаривал! – закричал Диоген.

- Нет времени объяснять, - грифон бросил копьё из ангельского арсенала Люциферу, - Ты сильнее любого ангела! Если хочешь спасти своих братьев, иди со мной!

Люцифер испугался да сжался как черепашка. Елена толкнула его в плечо.

- Иди же! Вся надежда только на тебя!

- Я не могу, я не хочу!

- Нет выбора, - произнёс грифон, - Вас сомнут в этом замке.

- Тьма защитит нас, - взмолился Люцифер.

- Тьма послала меня к вам. Вы можете надеяться только на себя, - Кетцалькоатль протянул огромную когтистую лапу.

- Послушай Кукумбура, Люцифер! Мы здесь справимся из последних сил, - объявил Диоген, - Я желаю, чтобы войны не было, а черти стали ровны ангелам!
После этих слов ничего не последовало. Ни ветерка, ни ярких вспышек, ничего.

- Не выйдет. Ангелы наложили печать на желания философов, до тех пор, пока отбирают верных себе и низвергают остальных. Ты, Диоген, не подумав, загадал желание в присутствии серафима.

- Ох, простите меня, да помилует меня Зевс!

- Помилует, - тепло улыбнулся грифон, - Что ж, в путь!

Люцифер обронил слезу, обнял Елену, та же в ответ поцеловала его в лысый лоб. И первый демон, поднял копьё, впрыгнув в лапу грифона.

Рассекая небо яркими зарницами, Кетцалькоатль ворвался в облака.


Рецензии