130-я отдельная авиационная эскадрилья связи

130-я отдельная авиационная эскадрилья связи.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

130-я отдельная авиационная эскадрилья связи сформирована в 1941 году.

Нахождение в строю:

С 1941 года по 10 сентября 1944 года.

В составе действующей армии:

С 25 июня 1941 года по 26 июля 1942 года (396 дней). Перечень №24.
С 10 августа 1942 года по 10 сентября 1944 года (763 дня). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 1941 года по 10 сентября 1944 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С ? по ? – в оперативном подчинении Южного Фронта.
С 26 июля 1942 года по 10 августа 1942 года – в составе Резерва Ставки Верховного Главного Командования.
С 10 августа 1942 года по 24 января 1943 года – в оперативном подчинении Северной Группы Войск Закавказского Фронта.
С 24 января 1943 года по 20 ноября 1943 года – в оперативном подчинении Северо-Кавказского Фронта.
С 20 ноября 1943 года по 18 апреля 1944 года – в оперативном подчинении Отдельной Приморской Армии.
С 18 апреля 1944 года по 20 мая 1944 года – в оперативном подчинении Приморской Армии 4-го Украинского Фронта.
С 20 мая 1944 года по 10 сентября 1944 года – в оперативном подчинении Отдельной Приморской Армии.

Командир эскадрильи:

Капитан (майор, подполковник) Булкин Сергей Георгиевич – с 1941 года по ?
Майор Грищенко Пётр Игнатьевич

Военный комиссар эскадрильи – заместитель командира эскадрильи по политической части.

Старший политрук Рябов Алексей Васильевич

Начальник штаба эскадрильи.

Лейтенант (старший лейтенант, капитан) Листаревич Константин Семёнович – с 1941 года по 10 сентября 1944 года.

Участие в операциях и битвах:

Битва за Кавказ – с 10 августа 1942 года по 9 октября 1943 года.
Крымская операция – с 8 апреля 1944 года по 12 мая 1944 года.

УТОЧНЯЕТСЯ

Объявлены благодарности:

УТОЧНЯЕТСЯ

Потери:

1 июня 1942 года. Алексеев Сергей Артемьевич. Младший лейтенант. Лётчик 130-й отдельной авиационной эскадрильи связи (кавалер ордена Красной Звезды). Погиб в авиационной катастрофе на аэродроме Ростов. Похоронен в городе Ростов Ярославской области.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Постановление Военного Совета Южного Фронта №017/н от 5 ноября 1941 года.

Сорокин Иван Александрович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Булкин Сергей Георгиевич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Грищенко Пётр Игнатьевич. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Сборщиков Наум Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего Южным Фронтом №0111/н от 20 февраля 1942 года.

Тимофеева (Егорова) Анна Александровна. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)

Приказ Командующего Южным Фронтом №0159/н от 6 марта 1942 года.

Фёдоров Фёдор Фёдорович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Алексеев Сергей Артемьевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Иркутский Иван Иосифович. Младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красной Звезды.
Кравцов Виктор Александрович. Сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Пеньков Василий Павлович. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Рябов Алексей Васильевич. Старший политрук. Военный комиссар эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Спирин Сергей Васильевич. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Закавказским Фронтом №058/н от 12 декабря 1942 года.

Грищенко Пётр Игнатьевич. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Касаткин Николай Алексеевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Кравцов Виктор Александрович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армией Северо-Кавказского Фронта №04/н от 29 января 1943 года.

Ревазов Василий Гаврилович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Закавказским Фронтом №04/н от 1 февраля 1943 года.

Сборщиков Наум Иванович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего Северо-Кавказским Фронтом №083/н от 30 марта 1943 года.

Шевченко Дмитрий Константинович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Черкасов Александр Фёдорович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Северо-Кавказским Фронтом №085/н от 2 апреля 1943 года.

Булкин Сергей Георгиевич. Подполковник. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)

Приказ Командующего Северо-Кавказским Фронтом №0109/н от 30 апреля 1943 года.

Кулешов Пётр Павлович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего Северо-Кавказским Фронтом №0243/н от 31 августа 1943 года.

Листаревич Константин Семёнович. Капитан. Начальник штаба эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Вишневский Алексей Александрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Отдельной Приморской Армией №0102/н от 14 января 1944 года.

Сорокин Иван Александрович. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего Отдельной Приморской Армией №0135/н от 31 января 1944 года.

Спирин Сергей Васильевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего 4-й Воздушной Армией Отдельной Приморской Армии №017/н от 28 апреля 1944 года.

Шевченко Дмитрий Константинович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Приморской Армией 4-го Украинского Фронта №031/н от 5 мая 1944 года.

Грищенко Пётр Игнатьевич. Майор. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Касаткин Николай Алексеевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Маликов Никифор Егорович. Инженер-капитан. Старший техник эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Быков Иван Семёнович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Сборщиков Наум Иванович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего Отдельной Приморской Армией №0341/н от 31 мая 1944 года.

Вишневский Алексей Александрович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Кулешов Пётр Павлович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Грищенко Раиса Григорьевна. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Листаревич Константин Семёнович. Капитан. Начальник штаба эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Логвинов Иван Устинович. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Никулин Фёдор Иванович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2(По-2)

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

130-я отдельная авиационная эскадрилья связи расформирована 10 сентября 1944 года.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в эскадрилье.

Тимофеева (Егорова) Анна Александровна – с 1941 года по 1942 год.

Личный состав эскадрильи.

Алексеев Сергей Артемьевич
Антошин Евгений Андреевич
Барыкин Фёдор Васильевич
Блинов Владимир Иванович
Боровец Владимир Петрович
Булкин Сергей Георгиевич
Быков Иван Семёнович
Вишневский Алексей Александрович
Волков Павел Иванович
Волков Сергей Павлович
Гавриленко Михаил Афанасьевич
Грищенко Пётр Игнатьевич
Грищенко Раиса Григорьевна
Иркутский Иван Иосифович
Касаткин Николай Алексеевич
Кожаев Павел Яковлевич
Кравцов Виктор Александрович
Кулешов Пётр Павлович
Листаревич Константин Семёнович
Логвинов Иван Устинович
Маликов Никифор Егорович
Никулин Авксентий Николаевич
Никулин Фёдор Иванович
Пеньков Василий Павлович
Потанин Григорий Михайлович
Ревазов Василий Гаврилович
Рябов Алексей Васильевич
Сборщиков Наум Иванович
Слащев Михаил Яковлевич
Сорокин Иван Александрович
Спирин Сергей Васильевич
Тимофеева (Егорова) Анна Александровна
Фёдоров Фёдор Фёдорович
Черкасов Александр Фёдорович
Шевченко Дмитрий Константинович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 10 декабря 2019 года.

Тимофеева (Егорова) Анна Александровна

Родилась 23 сентября 1916 года в деревне Володово (ныне — деревня в Кувшиновском районе Тверской области) в крестьянской семье. В семье было 8 детей (и ещё 8 умерли в детстве). Отец — Александр Егоров (1876—1925), крестьянин. Из-за нехватки средств вынужден был подрабатывать, занимаясь отхожим промыслом (сезонными работами). Участвовал в Первой мировой войне, воевал в гражданскую (на стороне Советской власти). Участие в военных действиях подорвали его здоровье, умер в 1925 году в возрасте 49 лет, и после этого детей растила одна мать.
Окончила 7 классов неполной средней школы в селе Нове, так как в Володово тогда школы не было. В предвоенные годы работала на Метрострое, закончила аэроклуб Метростроя в Малых Вязёмах, воспитавший 26 Героев Советского Союза. В 1938 году была направлена в Ульяновскую школу лётчиков Осоавиахима, но после ареста старшего брата Василия была отчислена как родственник «врага народа». Уехала в Смоленск, устроилась работать на льнокомбинат, занималась в аэроклубе. Получила направление в школу лётчиков в Херсон, по окончании которого в 1939 году была инструктором Калининского аэроклуба.
В начале войны была зачислена лётчиком в 130-ю отдельную авиационную эскадрилью связи (оаэс) Южного фронта. На самолёте У-2 (По-2) совершила 236 вылетов (связь, разведка и поиск в тылу врага окружённых частей). В феврале 1942 года награждена орденом Красного Знамени.
В 1942 году добилась перевода в штурмовую авиацию. Воевала в составе 805-го штурмового авиационного полка (230-я штурмовая авиационная дивизия 4-я воздушная армия Северо-Кавказский фронт, 197-я штурмовая авиационная дивизия 6-й штурмовой авиационный корпус 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), штурман полка. Пилотировала Ил-2. Воевала над Таманском полуостровом, Малой Землей. За участие в прорыве «Голубой линии» под Новороссийском представлена ко второму ордену Красного Знамени.
Участвовала в освобождении Польши. Была единственной в полку женщиной-пилотом, позднее вместе со стрелком Дусей Назаркиной составили первый женский экипаж в штурмовой авиации. Всего за Великую Отечественную войну Анна Александровна Егорова совершила 277 боевых вылетов.
22 августа 1944 года в воздушном бою над Студзянками была сбита и получила тяжёлое ранение. Обожжённая, без сознания попала в плен. Её воздушный стрелок, Евдокия Алексеевна Назаркина, погибла и была представлена к званию Героя Советского Союза посмертно. Тимофеева прошла несколько концлагерей. В январе 1945 года была освобождена танкистами 5-й ударной армии из Кюстринского концлагеря «ЗЦ», где содержалась в отдельном, постоянно охраняемом карцере. В лагере усилиями военнопленных удалось сохранить партбилет и награды Егоровой, а сама она была почти недееспособна. Залечить раны ей помогли сначала санинструктор Юлия Кращенко, попавшая в плен в ходе боёв на магнушевском плацдарме около Студзянок, который и должны были помочь оборонять штурмовики 805-го ШАП; в Зоннебурге — военный врач 2-го ранга Георгий Фёдорович Синяков, попавший в плен ещё в августе 1941 года под Киевом, и профессор Белградского университета Павле Трпинац. После освобождения из лагеря в течение 10 дней проходила проверку на допросах в отделении контрразведки «Смерш» 32-го стрелкового корпуса 5-й ударной армии. В своих мемуарах Анна Егорова рассказывала о тех днях. Каждую ночь ей надо было подниматься на второй этаж, на допрос к майору Фёдорову, который кричал на неё, требуя признаться, «где взяла ордена и партбилет», «почему сдалась в плен» и так далее. Анна Егорова вспоминала.
Каждую ночь мне надо было подняться на второй этаж. А там: «Стоять! Б…! Стоять!» А я — падаю. «Как перешла к немцам? Откуда взяла ордена?» Сорвали награды…
На десятый день подобных допросов Анна потребовала прекратить над ней издеваться. Выяснилось, что её уже давно разыскивали товарищи по немецкому плену, но контрразведка не спешила её отпускать, так как «уж очень подозрительно — в таком аду сохранить ордена и — больше того — партийный билет». Однако её отпустили и даже предложили остаться работать в «Смерше», но она отказалась.
После медкомиссии, не допустившей её к лётной работе, вернулась в Москву на Метрострой. Вышла замуж за Вячеслава Арсеньевича Тимофеева, бывшего командира 197-й штурмовой авиационной дивизии. В 1961 году Анна Егорова стала героем публикации «Егорушка» в «Литературной газете», и в 1965 году, с третьего представления к награде, ей присвоили звание Героя Советского Союза, к которому её уже представляли во время войны.
Стала членом Совета по взаимодействию с общественными объединениями ветеранов, офицеров запаса и в отставке при Президенте РФ. В мае 2006 года была удостоена почётного общественного титула «Национальный герой» и награждена орденом «За честь и доблесть» (всероссийская премия «Российский Национальный Олимп»). Член общества «Знание». Скончалась в Москве 29 октября 2009 года. Похоронена на Даниловском кладбище.


Рецензии