Часть 2 Глава 16

На выезде из поселка я почувствовал, что машина движется как-то не так. Остановившись, я вышел из салона и сразу же увидел, что заднее левое колесо спущено. Скорее всего, поймал гвоздь. В двадцать первом веке шиномонтажные мастерские расположены на каждом шагу и поставить заплатку на пробитое колесо, занимает несколько минут. Вспомнив об этом, я с досадой поморщился и достал из багажника запаску и домкрат.
Было около семи утра, когда я наконец свернул к лесному озеру Ридели.  Озеро было небольшое, с полкилометра в длину, посредине расположился небольшой островок. Судя по всему, больших глубин здесь не было. По поверхности воды тут и там расходились круги, играла рыба. 
Цой оказался единственным рыбаком, и его ярко-красная куртка выделялась на фоне зелени камышей.
Переваливаясь через ямы, «девятка» медленно подкатила к «Москвичу» Виктора. Я открыл багажник, достал удочку, банку с червями и пластмассовое ведерко для рыбы. Сомневаясь, что поймаю хоть одну рыбку, я должен был соответствовать имиджу рыболова, даже если сомневался, что поймаю хоть одну рыбку.
Цой забросил две удочки, курил и внимательно следил за поплавками.
Когда я хлопнул крышкой багажника, Виктор недовольно взглянул на меня и, отбросив в камыши окурок, снова уставился на поплавки.
Я подошел поближе, поздоровался, Цой, не оборачиваясь, кивнул головой.
Он не был настроен вести разговоры с незнакомым.
Я же впервые видел кумира молодости так близко. По дате рождения Цой был старше меня, но сейчас передо мной на корточках сидел молодой парень, который при определенных раскладах мог бы быть моим сыном.
- Клюёт? – спросил я, ожидая, что Виктор пошлет меня по известному адресу.
Цой оторвал взгляд от водной глади и посмотрел на меня. От этого взгляда мне стало не по себе.
Это же Цой! Живой!
- Не очень клюет, - ответил Виктор и потянулся к пачке сигарет.
В этот момент один из поплавков резко ушел под воду. Цой схватил удилище, умело подсек и вытащил на берег рыбешку, чуть меньше ладони.
- А, говорите, не очень, - улыбнулся я, - Вон, чуть удочку не утащила.
Цой улыбнулся такой знакомой по фильмам и фотографиям улыбкой и, отцепив рыбку бросил ее в ведерко.
- Третья поклевка за все утро, - словно извиняясь, сказал он и щелкнул зажигалкой, - Первую я прозевал.
В его ведерке плавало две рыбешки.
- Можно здесь рядом устроиться? – спросил я
Цой пожал плечами, кивнул и занялся наживкой.
Я забросил удочку рядом и уселся на сухое бревно, раздумывая, как начать разговор.
Прошел час, мы сидели рядом и молчали. Цой часто курил и по очереди вытаскивал удочки, проверяя наживку.
Я смотрел на воду, но своего поплавка не видел, мои мысли были далеки от рыбалки.
- У вас клюет, - вернул меня к действительности голос Виктора.
Я вскочил, схватил удочку и изо всех сил дернул ее вверх. Естественно никакой рыбы не вытащил, пустой крючок хищно блеснув острым жалом пронесся в сантиметре от моего глаза, а я, потеряв равновесие, шлепнулся назад, усевшись прямо в лужицу, где плавало несколько окурков.
Виктор посмотрел на меня, покачал головой, и, подойдя, протянул руку, помогая подняться.
- Спасибо, я сам, - я схватив протянутую руку и встал на ноги.
У Цоя была твердая, крепкая ладонь.
- Спасибо, - еще раз поблагодарил я и принялся стаскивать промокшие джинсы.
Виктор кивнул и вернулся к своим удочкам. 
Я прополоскал джинсы и повесил их сушиться на растущих вдоль берега кустах.
- Я вас уже видел, - неожиданно сказал Цой, продолжая наблюдать за поплавками, - Сегодня утром, в магазине, когда сигареты покупал перед рыбалкой. И вчера еще, когда вы по поселку гуляли. Вы ведь писатель из Ленинграда?
Он повернулся и внимательно посмотрел мне в глаза.
Странно, я готовился к этому разговору почти год, а когда пришло время, растерялся. 
Виктор продолжал внимательно смотреть мне в глаза.
- Зачем вы следите за мной? - спросил он, закуривая очередную сигарету.
- Да, я действительно слежу за вами, но, поверьте, не желаю вам зла. Я хочу спасти вас.
- От чего спасти? - Цой улыбнулся и потянулся к пачке, в которой осталась одна сигарета, - Мы с вами не знакомились, значит, вы меня знаете?
- Виктор, то, что я вам сейчас скажу, может показаться бредом, но поймите – это все правда и, если вы меня выслушаете, я представлю вам доказательство своей правоты.
Цой молча уселся на бревно. Приняв его молчание за согласие, я принялся говорить. Когда я сказал, что прибыл из будущего, на губах Виктора мелькнула недоверчивая улыбка.
Решив – пусть он все увидит сам, я включив на смартфоне видеоподборку с кадрами о его гибели, сунул телефон в руки Цою. Тот с опасением взял его в руки и уставился на экран.
По мере просмотра лицо его побледнело, он, не отрываясь от просмотра, пошарил в пустой пачке, скомкал ее и отбросил в сторону. Потом подошел к «Москвичу» открыл переднюю дверь, на ощупь нашел новую пачку, зубами сорвал обертку и вытащил сигарету. Я поднял лежащую на земле зажигалку, высек огонь и поднес к сигарете. Цой прикурил, все так же, не отрываясь от экрана. 
Я присел рядом и принялся смотреть на воду.  Оба поплавка Цоя, словно бешеные, скакали по водной поверхности, двигаясь в сторону камышей. Виктор мельком взглянул на них и снова уставился в экран смартфона.
Когда видео закончилось, Цой поднял на меня круглые глаза.
- Что это? – спросил он, - Вы кто?
- Я же сказал, - медленно, чеканя каждое слово, ответил я, - Я прибыл из будущего, чтобы спасти тебя, это понятно?
Виктор кивнул.
- Сегодня, около полудня, ты должен погибнуть в автокатастрофе. Сейчас десять часов утра, то есть через два часа. Надеюсь, этого не случится, потому что ты предупрежден и теперь не будешь гнать с бешеной скоростью?
- Нет, не буду, - в глазах Цоя я увидел беспокойство, - Но, расскажите мне, что все это значит, это сон? Или я сошел с ума?
- Нет, Витя, - ответил я, - Ты в полном здравии, и, надеюсь, что останешься теперь в таком состоянии еще на много лет. Будешь радовать своих поклонников новыми, хорошими песнями. Мне выпал шанс вернуться на двадцать пять лет назад. Я решил использовать его, чтобы спасти тебя, Витя. Если хочешь, я многое могу рассказать.
- Давайте, - Виктор закурил и с восхищением посмотрел на смартфон, который все еще держал в руках, - Скажите, а в будущем, ну, в вашем времени, у всех будут такие маленькие телевизоры? Это же чудо!
- Говори мне ты. Ведь я младше тебя на десять лет.
- Давай, - согласился Цой и усмехнулся, - Тебе сорок с лишним, мне нет еще тридцати, но я все-таки старше тебя, смешно.
- Кстати, - я тоже улыбнулся, - Эта вещь, которую ты назвал телевизором, на самом деле – телефон.
- Телефон! – удивился Цой, - Обычный телефон! А где шнур? Где диск для набора? Где антенна? Я видел в Америке радиотелефоны, но они громадные как кирпич, с длинной антенной.
- Здесь нет ни шнура, ни диска, но это – телефон. Смартфон – умный телефон! Можно даже сказать, что это компьютер. В мое время такие телефоны имеет каждый ребенок.
Я взял телефон из рук Цоя, взглянул на индикатор зарядки. Батарея была разряжена на пятьдесят процентов. Этого хватит почти на час просмотра видео и прослушивания музыки.
Виктор заново пересмотрел подборку о своей смерти, потом кусками прослушал вышедший после его смерти «Черный альбом» и остался им недоволен, сказал, что видел его совсем другим. И уж точно не с таким названием.
Он расспрашивал о судьбе близких ему людей: о сыне Саше, о Марианне, о родителях, о своих коллегах рок-музыкантах, о моде двадцать первого века, о музыке будущего, о кино.
Я показал Виктору несколько хранившихся в смартфоне фотографий его взрослого сына. Цой долго всматривался в черты самого родного человечка. Маленький Саша сейчас находился в поселке, он отказался ехать с отцом на рыбалку. А с фотографии смотрел тридцатилетний мужчина, с покрытым татуировками телом, и серьгами в ушах.
Узнав о том, что Марьяна и его мама умерли, Цой помрачнел и в очередной раз закурил.
- Саша совсем один остался, - тихо сказал он, выпуская дым.
Я рассказал ему о том, что Кинчев и Б. Г. живы-здоровы и до сих пор выступают с концертами и выпускают альбомы. Включил несколько песен для ознакомления.
Виктор внимательно их прослушал, покачал головой, но ничего не сказал.
Узнал, что Майк переживет его всего на год, сказал, что всегда говорил о том, что страсть Майка к выпивке, к добру не приведет.
Время прошло незаметно и вдруг телефон, издав пронзительный писк, выдал сообщение, что батарея разряжена, и отключился.
Виктор с сожалением вернул мне занятную игрушку.
 - Ты мне тут столько интересного рассказал, что я не знаю, когда вообще смогу уснуть. Что там еще есть в телефоне?
- Много всего, - ответил я, - И музыка, и книги, и даже фильмы. Только телефон надо зарядить.
- Как его зарядить?
- При помощи шнура и обычной розетки.
- И где этот шнур?
- В машине.
- Розетка есть у меня дома, поехали ко мне? Наташа ужин приготовит, посидим, у нас почти полная бутылка вина стоит. Выпьем за знакомство.
- Поехали, - согласился я, - мне надо убедиться, что ты благополучно минуешь тот злополучный поворот. Да и устал я, отдохнуть надо немного.
Мы быстро собрали снасти, каждый сел в свою машину, Цой первым вырулил на дорогу.
Виктор ехал быстро, я взглянул на спидометр, стрелка приближалась к отметке «100», а «Москвич» Цоя всё отдалялся, скоро и скрылся за очередным поворотом. На часах было одиннадцать тридцать. В той, несостоявшейся реальности, через восемь минут, Цой погибнет в страшной автокатастрофе. Но к счастью этого не случится, мне удалось спасти его.
В зеркало заднего вида я заметил, что меня догоняет черная «Волга».    Предчувствие беды железными пальцами сдавило мне сердце, и я прибавил газу.
Машина огромной черной птицей, в доли секунд догнала меня, не включая поворот, выскочила на встречную полосу и по встречной помчалась дальше. Это была та самая «Волга» с тонированными стеклами, которую я несколько раз встречал в Плиенсиемсе. 
До моста, где произошла авария, оставалось не больше километра.  Быстрей!
Последний поворот я прошел на скорости больше ста километров в час, и едва успел нажать на тормоз. «Девятка» оставляя черный след на асфальте и запах горелой резины в воздухе, остановилась в полуметре от искореженного «Москвича», рядом с которым в неестественной позе лежало тело его хозяина. Все было кончено.
Я успел заметить, как за поворотом скрылась черная машина.
- Значит, все не так уж плохо на сегодняшний день… - пропел голос Цоя в моей голове.
Я с размаху стукнул кулаком по панели. Все напрасно. Я не смог ничего сделать. Прошлое - упрямая штука, и я не смог его обмануть. Не смог повернуть вспять.
Виктор был мертв, и мне ничего не оставалось делать, как возвращаться в свое время. Только перед этим я должен был проводить последнего героя в последний путь.
 


Рецензии