Нино и Валдай

ИНТ.КОНЮШНЯ. РАНЕЕ УТРО

Открывается дверь в конюшню входит девочка, в руках у нее ведро с водой. Она на цыпочках подходит к двери, за которой стоит рыжий конь. Открывает защёлку, аккуратно входит и ставит ведро у входа.
Света внутри почти нет, только просачивающиеся солнце через маленькое окно наверху освещает конюшню и стоящего в стойле рыжего коня.
В стойле стоит конь, он смотрит в упор на девочку, (крупным план: глаза в глаза) и конь начинает пить. Девочка стоит- улыбается.
Отходит, достает из миски яблоко и морковку, дает коню. Коню жует. Девочка откусывает кусочек морковки и жует вместе с конем.
Погладив коня, Нино выходит на улицу, конь остается в стойле. Нино  смотрит на яркое солнце, щурится, закрывает одной рукой глаза, улыбается.
В конюшне, конь стучит копытом об пол.


ИНТ. ДОМ НИНО. КУХНЯ. УТРО

Отец и мать Нино завтракают, сидя за столом
ОТЕЦ: ГДЕ ОНА?
Мать кивает головой в сторону конюшни.
Отец серьёзно смотрит туда, потом на жену и продолжает молча есть.
Женщина смотрит на него, затем продолжает заниматься кухонными делами.
МАТЬ: ТЫ ЗНАЕШЬ...
ОТЕЦ: МНЕ НЕ НРАВИТСЯ ЧТО ОНА ТАК МНОГО ВРЕМЕНИ ПРОВОДИТ С НИМ.
МАТЬ: Я ПОНИМАЮ, НО ЗАПРЕТИТЬ НЕ МОГУ. ЭТО ЕЕ ЕДИНСТВЕННАЯ ПАМЯТЬ О ГИО
ОТЕЦ: ОН УБИЙЦА НАШЕГО СЫНА, ЗАЧЕМ ЕЙ ОБЩАТЬСЯ С УБИЙЦЕЙ!
МАТЬ: ДОРОГОЙ...НИКТО НЕ ВИНОВАТ В ЕГО СМЕРТИ...
ОТЕЦ молча смотрит на жену, встаёт из- за стола. Уходит. Женщина смотрит ему вслед, вздыхает молча и начинает собирать посуду.


НАТ. УТРО. У КОНЮШНИ. ПОЛЕ

НИНО выводит Валдая из конюшни за кардео и они медленным шагом направляются в сторону поля.
Нино и Валдай идут вдоль дома, огорода, по дороге, которая ведет в горы, конь что-то жует из растение, Нино собирает цветы полевые.
Музыка звучит.


НАТ. ПОЛЕ. КЛАДБИЩЕ. У МОГИЛЫ

Кладбища как такового нет. На вершине пригорья расположены могилы, их несколько. оградок между ними нет. Вокруг тишина. На одном из крестов, висит фотография молодого красивого парня. Нино и Валдай направляются туда. У Нино в руках букет из полевых цветов, сорванных по дороге.
Они подходят к могиле, Нино внимательно и спокойно смотрит на фото.
НИНО: (закадровый голос) в память о тебе, Гио. Надеюсь, тебе там хорошо.
Кладет букет на могилу.
Валдай гуляет недалеко, ест, скачет.
Нино сидит у могилы на земле, смотрит на фото, убирает выросший сорняк, выравнивает руками землю на могиле. Еще раз посмотрела на портрет юноши.
Встает. Направляется к дому.
Конь прискакивает и начинает идти рядом с ней.


НАТ. ПОЛЕ.

НИНО ВЫХОДИТ НА ОТКРЫТУЮ МЕСТНОСТЬ И НАЧИНАЕТ БЕЖАТЬ ВПЕРЕД. КОНЬ ВИДИТ ЧТО ДЕВОЧКА УСКОРЯЕТСЯ, ПОДХВАТЫВАЕТ ЕЕ ТЕМП И НАЧИНАЕТ СКАКАТЬ ГАЛОПОМ, РЕЗВИТЬСЯ. ОНИ ИГРАЮТ В ДОГОНЯЛКИ. ДОГОНЯЮТ ДРУГ ДРУГА.
Нино ложится на траву, смотрит в небо. Конь подходит в ней, ложится рядом, Нино перебирается к нему и ложится на него, смотрит в небо, она улыбается, из глаз катятся слезы.


НАТ. У КОНЮШНИ

Нино сидя на коне медленно направляется к дому. Конь спокоен. Мама подметает порог дома, видит дочь.
Мама (НА языке жестов): ГДЕ БЫЛА?
НИНО: (ЯЗЫК ЖЕСТОВ) МЫ ХОДИЛИ С ВАЛДАЕМ К ГИО.
МАМА: ОТЕЦ ВЕДЬ ЗАПРЕТИЛ ВЫХОДИТ С НИМ ПОСЛЕ БЕЗ НАШЕГО ВЕДОМА
НИНО: ВСЕ ХОРОШО, ВАЛДАЙ НИКОДА НЕ ПРИЧИНИТ МНЕ ЗЛА
МАМА: САМА БУДЕШЬ С НИМ РАЗГОВАРИВАТЬ
Мама показывает на дом, Нино понимает что отец ее ждет.
Нино заводит коня в конюшню.


ИНТ. КОНЮШНЯ

Нино заводит Валдая в конюшню, снимает с его шеи веревку, обнимает его и целует в лоб между глазами.
Закрыват дверцу, выходит.


ИНТ. ДОМ НИНО.

ОТЕЦ сидит и смотрит в окно. Нино заходит в комнату, садится перед ним на пол и обнимает его за колени. Он смотрит на нее, поглаживает по голове, улыбается грустной улыбкой.
НИНО смотрит на отца
ОТЕЦ: Нино... Я хочу чтобы у тебя были настоящие друзья, не хочу чтобы ты общалась в этим конем.
Нино молчаливо и виновато смотрит.
Отец(чувствуя, что не может до нее достучаться): это животное, которое убило твоего брата! Он убийца.
Отец начинает повышать голос на Нино.
Нино, не выдерживает этого , начинает плакать.
Нино выбегает из комнаты в слезах.
Отец стучит рукой об подоконник, вздыхает, смотрит в окно.


ИНТ. КОМНАТА НИНО.

Нино забегает в комнату, бросается на кровать, опирается головой об подушку, начинает бить кулаками о кровать.


НАТ. У ДВЕРИ В ДОМ.

Мать все слышала. Она сидит на пороге, поднимает глаза к небу, молча и тихо плачет.
Дует легкий ветерок. Ее волосы развиваются.


ИНТ. КОНЮШНЯ.

Валдай в стойле стоит смотрит в небольшое окно, через которое просачивается солнечные лучи.
Он чувствует что происходит в доме. Выдыхает. Из глаза течет слеза. (крупный план)


ИНТ. КОМНАТА НИНО. НОЧЬ

Нино спит в кровати, окно открыто, на дворе- ранее лето. Луна светит в окно. В доме все спят. На небе сияют звезды
(вид камеры сверху, общий план: кровать, комната целиком)


СОН НИНО

Субъектив Нино.

Девочка скачет на коне по полю, сильное дыхание, конь скачет во всю мощь, под ногами пыль. Человек на коне крупко держится на гриву. Сильный ветер. Руки сжимают гриву, ноги крепко прижаты к туловищу коня. Дыхание сильное. Конь набирает скорость. Вокруг через пыль видно красивое поле, усыпанное полевыми цветами. Невозможно понять кто скачет или парень или девочка. Вдруг резко конь спотыкается об большой камень стоящий перед ним, человек начинает сползать с коня, спотыкается о передние ноги и падает прямо перед конем и головой ударяется об этот камень. В замедленной съёмке конь перескакивает через лежащего уже в крови человека и скачет вперёд на 50 метров. Человек лежит на пыльной земле, из головы вытекает кровь. Не движется. Вокруг красивое поле с полевыми цветами.



ИНТ. КОМНАТА НИНО. НОЧЬ

Нино резко просыпается и подскакивает на кровати. Дыхание сбивчатое, по лицу текут слезы. Она становится на колени у кровати и начинает молиться про себя.
Луна освещает комнату и Нино. Ее голову, кровать, сложенные на груди руки.


ИНТ. УТРО. КУХНЯ.

Отец и Мать Нино завтракают. Нино заходит в комнату, молча садится за стол, бледная, на ней лица нет.
Мама и отец переглядываются. Ощущается беспокойство.
МАМА: Дорогая, что с тобой? (язык жестов)
Нино не отвечает. Молча смотрит в тарелку и ковыряет еду.
МАМА рукой дотрагивается до Нино. Она не реагирует.
Отец пристально смотрит на дочь. Нарастает накаленная обстановка.
МАМА: Дорогая, ответь что- нибудь.... (язык жестов)
Нино молчит. Не реагирует.
Отец не выдерживает, стучит рукой по столу, грозно смотрит на жену и дочь. Нино пугается, Мама тоже. Нино смотрит в глаза отцу. Выбегает из- за стола.
Мама смотрит на Отца. Он отворачивается.


НАТ. У ДВЕРИ В ДОМ.

Нино выбегает на улицу. Дышит. Внимательно смотрит перед собой.
Принимает решение. Начинает направляться в конюшне.


НАТ. У КОНЮШНИ

Нино стоит у входа в конюшню, перед ней висят обмундирование для оседлания: седло, уздечка, стремена.
Нино внимательно рассматривает это все, но решает ничего не брать.
Стремительно заходит внутрь.


ИНТ. КОНЮШНЯ.

Нино подходит к стойлу, открывает дверь, направляется к выходу. Конь, понимает что нужно идти за человеком, идет спокойно за девочкой.


НАТ. ДВОР.

Нино стремительно идет вперед, конь следует за ней.
Мама выбегагет на улицу, видит что дочь уходит, зовет мужа. Тот выходит следом. Видит дочь. Обнимает жену, понимая что был суров с дочкой и они смотрят вслед девочке и коню.
НАТ. ПОЛЕ.

Нино с помощью пенька забирается на Валдая. Они начинают шагом идти вперед. Нино гладит его за гриву, обнимает его шею. Начинает плакать.


21. ФЛЭШБЭК.
Нино вспоминает как Гио, Нино, Мама и Папа вместе моют Валдая летом у дома. Все смеются. Балуются. Гио сажает Нино на коня и за кардео тренирует ее ездить верхом в поле. Отец и Мать стоят в обнимку и сотрят на них.


НАТ. ПОЛЕ.

Пока Нино гуляет с Валдаем по полю. В нескольких километрах стоит трактор. Пожилой мужчина пытается его завезти. У него это не получается. Трактор издает странные глухие звуки.


НАТ. ПОЛЕ

Нино и Валдай идут по полю. Трактор не замечают. Нино на коне. Животное спокойным шагом идет, где-то останавливается, есть траву, цветы. Нино смотрит вдаль, на небо. Ей спокойно.

НАТ. ПОЛЕ.

Тракторист пытается завести трактор, у него почти получилось. Но пока все безуспешно. Вдруг, мотор в трактре резко вспыхивает и трактор издает звук взрыва


НАТ. ПОЛЕ.

Валдай пугается взрыва мотора, подскакивает, начинает резко и быстро скакать вперед. Нино пугается, сильно хватается за гриву коня. Они начинают скакать вперед. Повторяется сон Нино. Нино не может кричать. Только открывает рот и мычит.
Девочка скачет на коне по полю, сильное дыхание, конь скачет во всю мощь, под ногами пыль.держится на гриву. Сильный ветер. Руки сжимают гриву, ноги крепко прижаты к туловищу коня. Дыхание сильное. Конь набирает скорость. Вокруг через пыль видно красивое поле, усыпанное полевыми цветами. Нино сползает в галопе с коня, падает на землю. Конь скачет вперед. Останавливается. Нино лежит на траве, побиты руки, ссадины на коленях. Лежит с открытыми глазами. Не может пошевелиться.
В поле тишина.
Вокруг красивые полевые цветы.
Тракторист на тракторе начинает убирать урожай в поле.
Валдай скачет по направлению к дому.



НАТ. ДОМ НИНО.

Мать Нино все так же выметает мусор со двора. Отец в доме сидит, задумавшись в кресле. Конь прискакивает к конюшне, забегает внутрь.
НАТ. ДОМ НИНО.
Мама Нино видит его. Забегает резко в дом, бежит к мужу.
Мама: Нино!
Отец резко подскакивает выбегает из дома, бежит в поле.
Мать останавливается на крыльце, смотрит ему вслед.
Затем медленно заходит в конюшню, закрывает стоило. Спокойно смотри на коня. Валдай подходит к ней, у него сбилось дыхание, конь упирается лбом в плечо женщине. Мать Нино гладит рукой его между глазами.

НАТ. ПОЛЕ.

Отец бежит вдоль поля, зовет Нино. Громко. Нервно. Вдалеке видит силуэт дочери.


НАТ. ПОЛЕ.

Нино сидит на земле, платье порвано, вся в порезах, синяках. Спокойно смотрит вперед.
Отец подбегает в ней, садится рядом, обнимает, начинает плакать.
Нино обнимает отца.


НАТ. ДВОР .

Нино и Отец медленно идут по направлению к дому.
Вечереет.
Мама выбегает из дома, подбегает к ним, обнимает дочь, смотрит беспокойно на мужа.


ИНТ. ДОМ.

Мать и Отец отправляют Нино спать. Остаются на кухне.
Смотрят друг другу в глаза.
Оба все понимают.


ИНТ. КОМНАТА НИНО. НОЧЬ

Нино лежит на кровати, ей лучше.
Нино смотрит в потолок.
Встает с кровати, на цыпочках выходит из комнаты, выходит во двор.
На улице красивая летняя звездная тихая ночь.




ИНТ. КОНЮШНЯ. НОЧЬ

НИНО тихо приоткрывает дверь в конюшню, тихо заходит внутрь.
Подходит к стоилу, открывает задвижку. Валдай видит ее и подходит к ней. Упирается лбом и мордой дотрагивается до руки девочки.
Нино обнимает его за шею. Затем плавно отодвигает голову и они смотрят друг другу в глаза.
НИНО:(мысленно): Ты не виноват, я знаю.
Нино целует коня в лоб.
Аккуратно задвигает задвижку. Выходит из конюшни.


ИНТ. СПАЛЬНЯ РОДИТЕЛЕЙ.

Мама и Отец не спят. Они лежат молча на кровати, смотрят в потолок.
Отец встает, подходит в окну, закуривает, садится у окна. Женщина молча смотрит на него.
ОТЕЦ: Завтра утром.
Женщина молча смотрит на него, отворачивается к стенке и начинает тихо плакать.


НАТ. ДВОР. РАССВЕТ

Встает красивое алое солнце. Переливы рассвета видно на горизонте в поле. В горах. Солнце освещает дом, конюшню, все в округе.


ИНТ. КОМНАТА НИНО.

Нино спит в кровати, ее лицо освещает из окна понимающиеся яркое солнце.


НАТ. ДВОР.

Из дома выходит отец Нино с ружьем. Подходит к конюшне, закуривает сигарету, щурится, вздыхает, открывает дверь. Заходит.


ИНТ. КОНЮШНЯ.

Конь лежит на сене. Спит.
Когда слышат что открывается дверь, подскакивает и видит Отца Нино с ружьем. Они смотрят друг другу в глаза. Он, все чувствуя, начинает суетиться и ходить по кругу. Начинает вставать на дыбы.
Отец, прячет ружье за спину, открывает дверь. Действует спокойно и уверенно, тем самым успокаивая коня. Накидывает ему на шею веревку и они медленно выходят во двор.


НАТ. ДВОР .

Отец не успевает закрыть дверь в конюшню, от сквозняка она резко и громко закрывается.
Конь от звука становится на дыбы. Отец его успокаивает.


ИНТ. КОМНАТА НИНО. РАССВЕТ.

Нино просыпается от громкого звука. Слышит звук копыт во дворе, быстро подходит у окну. Во дворе видит как Отец ведет коня со двора.
Быстро выбегает из комнаты.


ИНТ. СПАЛЬНЯ РОДИТЕЛЕЙ.

В ЭТОТ ЖЕ МОМЕНТ МАМА НИНО выбегает из своей спальни, зная что девочка побежит на улицу. Она успевает выхватить дочку и крепко сжать.
Нино начинает вырываться, по лицу текут слезы. Мать начинает плакать вместе с ней.
Нино мычит, пытается что-то сказать.
Мать молча, но сильно ее удерживает.
Обе реут


ИНТ. ДВОР.

Отец ведет коня. Валдай спокойно идет рядом с ним.
На глазах у мужчины слезы. Конь спокойно идет за ним.
Оба не слышат что происходит в доме.
Они останавливаются у дерева. Отец привязывает веревку за ствол. Отходит. Конь молча смотрит ему в глаза. Мужчина нацеливает ружью в лоб животному. Смотрят внимательно в глаза друг другу.


ИНТ. ДВОР .

Нино борется с мамой, она выдерается. Ревет. Мать ревет.
Нино удается вырваться она выбегает на улицу.


НАТ. У ДВОРА

Отец поднимает ружье, нацеливается.
Конь смотрит на него в упор.
Мужчина нажимает на курок.
Выстрел.



НАТ. ДВОР.
Нино выбегает во двор и слышат выстрел.
Нино падает на колени на землю
НИНО (орет) : Ваааалдааай.
Мама выбегает вслед. Закрывает лицо руками оттого, что слышать что ее дочь заговорила. Начинает плакать.


НАТ. У ДВОРА

Отец выстреливает в сторону. Конь от выстрела встает на дыбы, затем успокаивается.
Отец начинает плакать и смотрит на коня. Поворачивает голову в сторону Нино. Она бежит к дереву.
Нино заговорила.
Девочка подбегает к отцу, затем к коню и сильно обнимает его за шею.
Мама плачет
Конь плачет.
Солнце становится ярче, освещая весь дом, поле, горы.


Рецензии
Очень сильно и емко, до слез. Счастлива,что в этом фильме снялась моя старшая внучка Марта. Удачи автору!

Тамара Воронина   09.08.2022 19:59     Заявить о нарушении