Договариваются и... кидают друг друга. Почему?

Когда обменивались мнениями с  читателями по предыдущей статье напросился  один очень простой  вывод – когда  договариваешься   с кем-то   о покупке, сдаче в аренду, об услуге  да вообще обо всем, что связано   с деньгами надо обязательно  заключать   письменный договор. Вроде все элементарно, но до чего же порой бывает лень составлять и подписывать эти бумажки.

Самое  удивительное,  что  необходимость письменного   договора  проверена на себе   десятки раз и все равно  заставляю  себя   готовить и подписывать  договора через  силу, через  «неохота».

Самый  обычный  и самый критичный случай, когда   это происходит между   ближайшими родственниками (про брачный договор вообще отдельная тема)  или близкими друзьями.

Сегодня   они супруги,  братья и сестры, лучшие друзья и все основывается   на  устных договоренностях, и каждый  свято верит  и делает   практически в 100 процентах все абсолютно искренне – обещает, уговаривает, соглашается, а через какое-то   время – день, неделю, месяц, год   все  становиться абсолютно по другому.

Встретил соседа – перевозит вещи от матери (умерла 3 года назад),  спросил: «А что так поздно?».
«Делал ремонт по согласию  с сестрой,  договорились, что мой сын поживет  в квартире несколько лет, а как сделал ремонт сестра  сказала, что будет продавать  свою долю».
Я даже не стал дальше вникать   в суть договоренностей. А уж спрашивать подписывали ли они   договор   об условиях совместного пользования вообще не   стал - он бы меня просто поколотил!

Просто  договорились   на словах  три года назад, а сейчас уже каждый помнит только то, что ему выгодно и  полностью  не согласен с  мнением  партнера!
Как  сказала  читательница: «Моя ответственность не имеет ничего общего с вашими желаниями. Я не несу ответственность за то, чтобы ваши желания исполнялись».
Вывод  прост – старайтесь тратиться   побольше на бумагу и не бойтесь обидеть партнера недоверием – он скажет спасибо! Кактотак.


Рецензии
Здравствуйте, Дмитрий!
Вынуждена огорчить Вас - и договора, заключённые на бумаге, иногда ничего не значат, практически ничего, потому что... есть много разного неприятного, в том числе и некоторые арбитражные суды. Как говорится, "а судьи кто?".
Вот раньше было СЛОВО ЧЕСТИ. И всё.
Всего Вам доброго!
С уважением,

Галина Кузина   02.09.2019 12:46     Заявить о нарушении
Галина! Согласен с Вами, раньше было СЛОВО ЧЕСТИ. Но сейчас этого практически нет. На практике в большинстве случаев, когда договоренности записываешь на бумагу, то это шанс, что через несколько недель или месяцев между сторонами останется хоть какое-то объективное видение ранних договоренностей. Очень часто стороны даже не помнят, какие обязательства они на себя брали.

Дмитрий Медведев 5   02.09.2019 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.