У водопадов реки Смольной
-На Чантинзу Юра рановато идти. Жарко. Тяжело подниматься. Кроме того, там еще все зелено. К водопадам готов идти в любое время. Лучше, конечно, после тайфуна, как мы обговаривали, но…когда он придет?
-Когда пойдем?
-Дня через два. Надо на дачу съездить. Картошки подкопать. Товарищ сказал, что фазаны уже начали рыть картошку. Если еще свиньи придут, тогда вообще останусь, как в прошлом году без картошки. Лучше я вырою. Я тебе завтра вечером позвоню. На следующий день звоню Юре: Ты готов?
-Готов.
-Тогда заказывай такси. Электричка с Тихоокеанской уходит в шесть часов. Встречаемся на вокзале.
-Согласен.
Я вижу при этом Юрину улыбку. Мои сборы недолги. Рюкзак, в котором палатка, коврик, свитер стоит у кровати. Осталось купить пару пачек гречки, лапши доширака, пару рыбных консервов и хлеба. Только сели в вагон, как Юра тут же привалился к окну и захрапел. Я достал газеты и стал читать. В десятом часу мы уже шагали мимо нефтебазы к речке. Вот и мост пешеходный через реку. Воды в реке, как обычно. Значит, водопады будут ни то, ни се. Не о такой воде мы мечтали с Юрой. За мостом дорога, которая ведет вверх реки Смольной.
-Когда здесь был последний раз?- спросил я Юру.
-Давно не был. Не впечатлили.
-Здесь растут огромные тополя Максимовича. О них писал академик Алексей Иванович Куренцов в своей книге «Мои путешествия».
- Знаю. Видел.
-Ты видел те, что растут у дороги. Я как-то шел у реки. Наткнулся на дерево в четыре обхвата. Раза в полтора толще, чем те деревья, что стоят у дороги.
-Да ты что!- удивился Юра.
-Отснял плохо. Пленочный был фотоаппарат. Зенит. День был мрачный. Позже решил отснять Минольтой. Это дерево не нашел.
-Может быть, спилили или упало?
-Не знаю. Может быть, не там зашел от дороги к реке. Куренцов писал в книге о водопадах, но когда я первый раз пришел сюда, то никаких водопадов не увидел. Одни водоскаты и пороги.
-Что я говорю тебе. Смотреть не на что. И меня не впечатлили. Возможно, в то время, когда он здесь был, водопады и были. Арсеньев же тоже пишет о водопадах на реке Кеме. Приехали мы в 80-х годах, а на ней одни пороги. Большая вода разбивает ложе водопадов. Выравнивает реку. Это нормальный процесс.
Вышли на большую поляну. Дорога на ней закончилась. Дальше тропа.
-Сейчас я тебе кое-что покажу.
-Что?- заинтересовался Юра.
-Увидишь. Подошли к скале, которая стоит с правой стороны тропы. Смотри.
-Личина!- удивился Юра.
-Именно. Значит, здесь жили люди каменного века. Они делали личины. Здесь у них была тропа к морю через Пидановский хребет. Возможно, личина была как-бы указателем правильного пути.
Вот и первый водопад.
-Ну и водопад!- удивился Юра.
-Это Малыш. Так его называют туристы. Это тебе не Камчатские 30 и 50 метровые. Тут и этому рады. Второй будет больше. Через полчаса. Его назвали Трехглавый Горыныч.
-У второго водопада Юра несколько оживился. Сделал с десяток снимков.
-Он мне напоминает первый водопад на реке Стеклянухе. Но тот шире раза в два и поинтересней.
-Сейчас до самого конца пойдут водосливы. Есть красивые. Но опять же нужно побольше воды.
Еще через час подошли к третьему водопаду Медвежьему.
-Здесь в конце 80-х и в начале 90-х годов была база Приморского Шаолиня. Дом стоял. Баня. Жили, тренировались спортсмены. Занимались ушу и духовными практиками. Они сделали каменные лестницы, беседки, разные площадки. Сходим мы сейчас в беседку. Тут метрах в трехстах. Подниматься легко. По лестнице. Обедать будем потом.
-Согласен.
Неспеша поднялись к беседке. От нее открылась грандиозная панорама на весь южный склон вершины горы Фалаза. Белые осыпи и на них зеленые пятна кустарников и деревьев.
-Ну, как?
-Красиво!- Осенью бы сюда придти. Березы много.
-Ты прав. Вся красота здесь в конце сентября. Золотом горят березы. На белом фоне осыпей смотрится здорово.
-Согласен. –улыбнулся Юра.
Посидели в беседке.
-Мы как-то, давно уже это было, поднимались по этому склону на вершину в конце апреля. Внизу было плюс 25 градусов. Поднялись, а там по пояс снега. Сильный ветер. Температура под двадцать градусов холода.
-Не сдохли?
-У меня был меховой спальник. Я как завалился в палатку, так до утра и не вставал. У ребят- сентипоновые. Они всю ночь грелись у костра. Благо дров там, на вершине навалом. По этому же склону поднимался Куренцов. Он едва не попал под лавину. Хорошо, что шел рядом с опушкой леса. Вдруг, пишет он, почувствовал что-то похожее на толчок при землетрясении. Почва под ногами стала ползти. Он мгновенно бросился в сторону на островок леса. Этим и спасся. Мимо него покатился к речке каменный поток. Осыпь эта катилась вниз минуты три. Мы с товарищем в верховьях реки Смеховки, которая впадает в Кемы, едва в подобную ситуацию не влипли. Хорошо я помнил этот эпизод, который произошел с Куренцовым на горе Фалаза. Мой товарищ хотел идти по осыпи, да еще по диагонали. Легче, говорит, так будет подниматься. Я ему сказал, что пойдем только рядом с лесом. Все случилось именно так как описывает Куренцов. Какой-то был толчок. Лавина пошла не от нас, а сверху. Мы успели забежать в лес. Грохотала она минут пять. Завалила внизу ключ. Когда возвращались обратно, то видели этот завал. Страшное дело! Ну, что, пойдем вниз? Пора обедать.
-Согласен.- улыбнулся Юра. У нас опять не обед и не ужин.
-Ты же говоришь, что мы не нормальные. Фотографы.
-Согласен.- продолжал улыбаться Юра.
Речку перешли без проблем. По камням.
-Ты понял Юра, что сюда можно придти после любого тайфуна.
-Согласен. Можно.
Выбрали место для палаток. Поставили их. Собрали дрова. Сварили кашу. Поели. Попили.
-Ходить здесь больше некуда. Что будем делать?
-Почитай что-нибудь.
Достал из рюкзака тетрадку.
Я ведь Юра, читая тебе строки из Учения Живой Этики и из Тайной Доктрины, учусь, как и ты. Мне это чтение доставляет огромную радость. Понимаю же я не больше тебя.
-Ну, ты и даешь! Не больше меня. Столько читаешь. Переписываешь. Печатаешь.
-У меня, может быть, побольше устремления к этому источнику Знания и веры. Но понимание этих истин у нас может быть одинаковое. А, может быть, ты даже более меня понимаешь. Никто этого измерить не может. Семененко с этим сталкивался. Он или она, говорил Семененко, никогда этих книг не читали, не видели даже в глаза, но когда он читал им это Учение, они мгновенно схватывали суть истины. Он чувствовал, что сознание этих людей выше, чем у него. Просто человек не вышел на этот путь. Я смотрю передачи по каналу «Спас». Вижу сколько умных и талантливых людей в России! Мне до них расти и расти. Какую огромную радость ощущаешь, когда слушаешь умную речь и понимаешь, что я так не смогу сказать. Сознанием не дорос. Это подстегивает. Хочется еще больше читать газеты, журналы и книги. Конечно, в первую очередь Живую Этику и Тайную Доктрин. Семененко мне иногда признавался, что он видит человека. В первую очередь самое лучшее, что в нем есть. Понимаю, говорил он, насколько он еще не дорос до этого человека. Это, говорил он, и радовало его, и в то же время огорчало. Он понимал, насколько он еще в этой жизни отстал от этого человека. Примерно те же чувства я испытал, когда встретился с тобой. Эти качества, Юра, никакими книгами не приобретешь. Ты их заработал, прежде всего, в прошлых жизнях. Это твои накопления. Мне, быть может, надо прожить еще много жизней, чтобы приобрести эти качества. Семененко я стал понимать после его ухода, когда стал читать его дневники. Он глубоко замечал людей. Я на это не способен. Мне до его мыслей, как до Луны. Он всегда сравнивал себя с другими. Подмечал в людях все лучшее и стремился стать таким же.
-Как бы почитать эти дневники?
-Беда в том, что почти все его тетради я хранил на даче. Я отвез большую коробку с его архивом. Дома в квартире хранить ее было негде. Дверь на даче я не закрывал, так как ее часто взламывали. В доме часто останавливались мои знакомые туристы. Ночевали. Мылись в бане. Я им доверял. Хорошие ребята и девчата. Как-то я всю зиму на дачу не ездил. Болел. Весной приезжаю, а там…все дрова сожгли. Была целая машина дров. Коробки с тетрадками нет. И ее спалили. И газеты все попалили, которые я хранил. Оказывается, мои знакомые приходили со своими знакомыми туристами. Те стали посещать дачу самостоятельно. Контроля за ними не было. Пришлось повесить замок на двери.
-Ну, ты даешь, Сергеич! Как можно разрешить пользоваться домом, да еще и баней!? Это же глупость!
-Теперь понимаю, что это была глупость. Так что спалили все тетрадки Валентина Семененко. Ни одной не осталось. В библиотеке спалили весь его архив: фотоальбомы, пленки, диски и десятки папок с записями. Книги раздали. Ничего от архива Семененко не осталось. В этой тетрадке записи, имеющие прямое отношение к нам, как к фотографам. Но больше к художникам.
-О чем это?
Узнаешь. У Николая Константиновича и у Елены Николаевны Рерихов было два сына- Юрий и Святослав. Оба- Высокие Духи. Махатмы. Юрий- ученый, востоковед. Знал многие европейские языки, китайский, монгольский, тибетский и языки, народов Индии. Написал несколько книг. У меня две его книги- «По тропам Центральной Азии» и «Тибет и Центральная Азия». Святослав был художником мирового уровня. Считаю, выше своего отца. Он тоже написал несколько книг: «Искусство и жизнь», «Врата в высшую жизнь». Павел Беликов написал о нем прекрасную книгу «Святослав Рерих. Жизнь и творчество». Она у меня есть. Есть еще книги- «Воспоминания о Святославе Рерихе» и «100 лет со дня рождения Святослава Рериха». Я немного поработал. Из пяти книг выбрал для нас с тобой самое важное. Это о искусстве, о культуре, о жизни.
-Согласен.
-Тогда поехали. В одной из книг нахожу «Елена Ивановна много фотографировала и ее снимки помещались в издания по истории искусства.
-Да ты что!- удивился Юра.
-Хорошо зная предмет, она обращала внимание детей/имеется ввиду своих/ на красоту древнего зодчества, ваяние, живописи. Вот так! Фотографом была прекрасным. И это еще в то время. Когда фотография только зарождалась.
Юрий и Святослав всегда старались следовать близкому и дорогому их сердцам примеру матери. Враг всякой несправедливости, косности, предвзятости, расхлябанности- Елена Ивановна растила в своей семье смелых строителей жизни. Она не терпела жалоб, слез, пустого времяпровождения. В ее отношении к сыновьям порой проскальзывала как бы суровость, но не было места потворству и сентиментальности. Елена Ивановна прививала сыновьям активное отношение к окружающему, стремилась сделать их полезными членами общества. Любовь к труду, трудовые навыки, ответственность за качество сделанного своими руками, своим измышлением- в той или иной форме внедрялись в каждодневную жизнь и занятия молодого поколения Рерихов. «Обеспечение и легкость достижения есть величайшие препятствия на пути духовного роста,- писала впоследствии Елена Ивановна.- Молодость для того и дана, чтобы испытать все препятствия и на них закалить свой дух. Не об удобствах молодежи нужно думать, но о лучшем вооружении ее к жизненной борьбе…»
Юрий и Святослав продолжали свое образование в США. Юрий в Гарвардском университете, который со степенью бакалавра был закончен им в 1922 году по отделению индийского филологии. А после этого он на время расстался с семьей, чтобы пополнить свои знания при Сорбоне- тогда крупнейшем центре европейского востоковедения. Святослав, сдав экстерном экзамены за два курса, поступил на архитектурное отделение Колумбийского университета в Нью-Йорке и вскоре оттуда перешел в аспирантуру в Гарвардский университет.
Святослав Рерих говорил: «Любая победа мечом заставляет задуматься- полная ли и окончательная ли она? Меч- самая горькая и печальная необходимость, к тому же он никогда ничего окончательно не решил. Полная и безраздельная победа- это победа духа, победа светлой человеческой мысли над тьмой невежества и самости».
Каких взглядов на абстрактное искусство придерживался Святослав Рерих? С таким вопросом к нему часто обращались, так как полемика вокруг абстрактной живописи получила широкое распространение. Святослав Николаевич обычно отвечал, что он допускает всякий эксперимент, как и возможность извлекать из экспериментов пользу. Однако эксперимент всегда остается только экспериментом, и абстракция- только абстракцией , а не настоящим искусством, которое имеет свои непреложные законы и для которого требуется постижение реальной жизни человека на Земле и всего, что с этой реальной жизнью связано. Иногда Святослав Николаевич приводил в пример одну свою молодую, талантливую ученицу. Взявшись горячо за учебу, она вскоре к ней охладела, исчезла куда-то на полгода и вернулась с целой серией абстрактных картин, которые принесли ей шумный успех. Но этот успех не продвинул ее дальше степени недоучки, на которую она сама себя обрекла.
Святослав Рерих в своих беседах не упускал случая напомнить и о Платоне, считавшим, что Красота рождает высокие мысли, высокие мысли совершенствуют человека и вызывают прекрасные действия, которые преобразуют человеческую жизнь. Посетители у него спрашивали: «Что выявляет Ваше творчество в целом? Есть ли какой-то общий ключ к пониманию его?»- художник ответил: «Ключ к моим картинам, к моему творчеству- в моем отношении к жизни…Оно многосторонне. Я люблю жизнь, меня жизнь всегда интересовала. Интересовала не только жизнь людей, но жизнь всей природы, вся Жизнь. Я всегда с самого детства увлекался природой, увлекался всем, что природа нам дает. И теперь ничто не доставляет мне столько удовольствия и радости, как погружение в природу, чтение ее книги мудрости. Эта мудрость разлита во всем: в крыльях бабочек, в сверкании кристаллов, ее вы встретите в цветах, в жизни насекомых. Радость, которую я ощущаю в контактах с природой, и есть ключ к моему творчеству, к моим картинам». О такой творческой радости на Востоке сказано: «Радость- есть особая мудрость». Природа для Святослава Рериха- неиссякаемый источник Прекрасного. Художник не выдумывает «красивое», а ищет красоту в окружающей его жизни и переносит ее на плоскость полотна. Здесь может возникнуть вопрос- в чем же тогда заключается сам акт творчества? Однако ответ на него давно уже дан: в композиции. В той самой мудрой композиции, следуя законам которой творит и сама Природа, когда она связует в единое гармоничное целое бесчисленные вариации своих неповторимых деталей. Не ограничивая себя в этом творчестве, в этом постоянном самосовершенствовании, она представляет неограниченное поле действия и своим творениям. Замечательный русский художник, учитель Рериха А.И. Куинджи, вышедший из народа, говорил своим ученикам, что изображать грязь на дороге еще не значит быть реалистом. Пейзажи Куинджи всегда были и реальны и прекрасны.
Я с первого раза заметил, что твои снимки композиционно совершенны. Считаю, что этому не научишься. Это от Бога.
-Думаю, что ты неправ. Я в интернете пересмотрел тысячи и тысячи картин художников и фотографий лучших фотографов. Наверное, поэтому чему-то научился.
-Многие смотрят. Да толку нет.
Юра лишь улыбнулся.
Читаю дальше. Робиндранат Тагор, говоря об искусстве, заметил: «В искусстве наша внутренняя сущность шлет свой отклик Верховному Творцу, который открывает нам себя через мир Бесконечной Красоты поверх бесцветного мира фактов». Свами Вивекананда, великий духовный подвижник, сказал: «Тот, кто не способен чувствовать красоту и величие Искусства, не может быть истинно религиозным человеком». Как просты и вместе с тем красивы эти изречения и как ясно все они указывают на исключительно важную роли искусства, на его основное назначение. Много лет назад, размышляя о творческой мысли, я сказал: «Трудно решиться на преступление под сводами высокого собора, тогда как сделать это в грязном притоне ничего не стоит. Это из книги Святослава Рериха «Врата в высшую жизнь». Вот он как пишет о оценке чьего-либо творчества. «Критика всегда должна быть конструктивной…чтобы способствовать созданию более совершенного произведения, а также лучшему его пониманию. Конструктивная критика всегда может что-то предложить, посоветовать, полезным образом направить, тогда как деструктивная критика, напротив, разносит все в пух и прах и, как правило, ничего не сможет предложить взамен». Художник должен проживать тот образ или эмоцию, которую отображает на холсте, а не создавать безжизненные схемы в рамках того или иного стиля. Иначе картина не затронет чувства зрителя, не вызовет у него эмоциональный отклик.
«Благородство и праведность истинного искусства исходит из души его творца. Для тех, кто это понимает, ничто не делает душу такой праведной и чистой, как стремление создать нечто совершенное, ибо Бог- это само совершенство, и всякий, кто стремится создать что-то совершенное,- стремится к чему-то Божественному».
«Мои родители, да и мы с Юрием Николаевичем- все работали для России и то, что сделали, хотели передать ей. А архивы матушки- самое ценное во всем наследии. Это, прежде всего, беседы с Учителем, которые послужили основой Живой Этики. Там много такого, чего еще нельзя открывать. Но я остался один из всех, и на мне лежит ответственность передачи наследия и особенно архивов». Эти слова он говорил Людмиле Шапошниковой.
«Вы должны знать, что этот Институт/имеется в виду Институт Урусвати в Индии/, не просто очередное научное учреждение. В нем заложено будущее нашей науки. Тогда, во время войны и после, судьба Института сложилась непросто, и прервались те исследования и та научная методология, которая была заложена в нем. И заложена была не нами, Рерихами, а нашим Учителем, который создал Живую Этику и планы которого мы выполняли. Вы знаете, все очень интересно было задумано и еще более интересно исполнялось. Во всех этих действиях, в которых мы участвовали, были не только будущее новой науки, но и будущее эволюции человечества, его преображения, его новых форм существования. Учитель не только передал нам знания, но и руководил тремя действиями, в которых все участвовали. Этими тремя событиями оказались Центрально Азиатская экспедиция, по маршруту которой были заложены магниты будущих культурных центров планеты. Огненный опыт Елены Ивановны Рерих, изменивший нашу энергетику, и Институт Гималайских исследований –предтеча новой науки, Новой эпохи».
Все четверо Рерихов- единомышленники/это пишет Шапошникова/, их вели по жизни одни и те же идеи, одни и те же задачи, одни и те же Учителя. Живая Этика, или Агни-Йога, пронизывала творчество всех членов этой уникальной семьи. Она же и сформировала их мировоззрение. Николай Константинович назвал это мировоззрение энергетическим. «Наше внутреннее стремление к чему-то более совершенному,- говорил Святослав Рерих об источниках своего вдохновения,- более прекрасному является той великой внутренней силой, которая изменяет нас и изменяет нашу жизнь. Без этого внутреннего пламени человек не может разбудить в себе скрытые энергии и не может подняться на более высокий уровень знания и опыта…. Невыразимая аура славы излучается великим произведением. Это эманация скрытых вибраций, которые закреплены в структуре высокого творения искусства. Волшебство чувств, мыслей и сильных желаний Великих Мастеров пленено в произведении, излучается на зрителя и пробуждает в нас сходные ответные чувства помимо чисто эстетического и духовного понимания того, о чем говорится. Эти великие произведения являются кладовыми громадных энергий, которые могут активизировать и изменить миллионы зрителей и повлиять на бесчисленные поколения через весть Красоты..Для меня совершенно реально и очевидно, что в искусстве и красоте заключены сверхъестественные силы». Вот почему темные силы стремятся или уничтожить предметы искусства, или спрятать их подальше от людей. Вот почему, наша власть, которых всех чохом, Валентин Семененко называл бесами, стремится любым путем отобрать Музей Имени Рериха в Москве и уничтожить его и деятельность Общества Рериховского../К настоящему времени уже уничтожили/. Красоту, с которой мы соприкасаемся в нашем плотном физическом мире, можно разделить на две группы. Красота, созданная энергетикой Природы и несущая в себе ее дух, ее силу, и Красота рукотворная, результат творчества самого человека и также несущая в себе его силу или энергию духа. Подлинный художник есть Бог, созидающий Красоту и увлекающий остальных к Высшему этой Красотой. Вазари, например, писал о Леонардо да Винчи: «Все его творения являются результатом Божественного предназначения, а не искусством, созданным человеком». Творчество Великого Мастера,- пишет Шапошникова,- зарождается где-то на тончайшей грани, соединяющей миры иные с нашим, той грани, которая потом и отразит, светом или мыслью, Красоту этих миров в самом произведении…Всякое истинное творчество нераздельно связано с внутренним миром художника и в известной степени является мерилом его истинного Я. «Истина в Красоте,- сказано в одной из книг Живой Этики.- Космос утверждает на этой формуле эволюцию. Космос направляет мир к овладению Красотою».
Благодаря родителям, говорил Святослав Николаевич, «я познал великие ценности жизни и имел контакты с Личностями, которые давно прошли по великому и царственному пути самоосвобождения». Я узнала о Них через Святослава Николаевича. Именно у него получила первую книгу Живой Этики, она называлась «Беспредельность». Святослав Николаевич до самого последнего своего часа сохранял связь с Великим Учителем. Когда он остался один, эта связь многое облегчила в его нелегкой жизни. Святослав Николаевич, находясь во взаимодействии с Великими Душами и сам таковой являясь, никогда не называл себя Учителем. Он просто им был. И никогда, кстати, не претендовал на всеобъемлющее знание Живой Этики, хотя она создавалась на его глазах и с его помощью. Мудра и глубока мысль Святослава Николаевича, которую он выразил в одной из бесед,- меньше стараться обучать друг друга. Главное- самосовершенствование. Начинать надо с переделки самого себя. Это основа всего. Тогда мы сможем помочь и другим, а не как средство возвышения над другими. В этой мысли заложен глубокий этический смысл. Великие Души и Великие Учителя приходят, чтобы помочь человечеству. Те же, кто могут, учатся у них. Ибо научить нельзя, научиться можно. И это зависит от самого человека. Ни поучения, ни принуждение, ни насилие- не помогут. Человек сам выбирает себе дорогу и идет по этой дороге один.
«Связь с Учителем у меня до сих пор продолжается…» -признался он Людмиле Шапошниковой.
«Я всегда верил,- говорил он,- что России предопределена особая, исключительная роль. В России сошлись Восток и Запад. А потом ее размеры, географическое положение. Все это чрезвычайно важно…Россия- это пространство будущего»..
«Художник должен нести людям радость, пробуждать красивые мысли. Духовное оздоровление человека должно идти через искусство. Так будем же всегда стремиться к Прекрасному! В своих картинах я стремлюсь отразить все то прекрасное, что есть в нашей жизни. Людям надо нести радость, пробуждать красивые мысли..Рост человека идет через сопротивление. Путь через искусство самый верный…».О Алтае и Белухе он сказал так: «Здесь была и, может быть, есть Шамбала России». «Зло надо побеждать добром,- говорил он,- и стараться делать это постоянно, и меньше при этом думать о зле…Серафим Саровский говорил: «Надо низвести на себя Святой Дух» Дух этот живет в каждом человеке и надо дать ему возможность проявиться. Все это очень, очень просто: важно устремление к Высшему. И тогда появляется психическая энергия и выводит человека на правильный путь….Мы должны верить в чудо. С самых древних времен все считали, что вера- это великая сила, которая движет горами. Вера эта создает энергию, и эти энергии могут быть проявлены, если вы будете стремиться к этому совершенному в вашей жизни. И это наивернейший, наикратчайший и наиважнейший путь…»Святослав Рерих вспомнил мысль, которую Лейбниц записал в своем дневнике после посещения Рембранта, что каждый мазок на холсте- это все его, Рембранта, мысли и переживания, которые потом будут передаваться другим. Мысль наша будет передаваться другим так же как этот мазок. Наши мысли- это живая энергия, и нет более слепого человека, который сам не хочет видеть. Святослав Рерих любовался перлами вышедшей из употребления речи. Вот речь протопопа Аввакума. «Спаси Бог нынешних мастеров! Многие от них пишут таковых же святых угодников, как и они сами: толстобрюхих, толсторожих и руки и ноги яко стульцы у каждого. И сами живут не истинно, не памятуют, да подобает жипописцу быть смирену, кротку, благоговейну, не празднословцу, не смехотворцу, не завистливу, не пьянице, не грабежнику, не убийце, но и пачеж хранити чистоту душевную и телесную со всяким опасением».В этой же книге «100 лет со дня рождения С.Н.Рериха» я нашел слова В. И. Вернадского о природе, которые, очевидно, читал Святослав Рерих. «1.Чувство природы/любовь к природе/ представляет самостоятельную область духовной жизни человека, соизмеримую с другими областями его духовной деятельности- музыкой, религией, искусством…»
-Я об этом догадывался. Потому рвусь в походы. Общаться с природой для меня- это все равно что жить. Задыхаюсь в квартире.
-Читаю дальше Вернадского: «2. Чувство природы- единства человека с окружающим, со всем сущим, с Мирозданием- является особым духовным состоянием человека, играет огромную роль в его творческой деятельности, способно вызывать глубокие переживания, охватывающие все существо человека. Чувство природы целиком не сводимо к различным формам художественного творчества в разнообразных видах искусств…»
-Полностью согласен.
-«3. Непрерывная связь с природой и творческая деятельность человека наедине с нею способствует более глубокому постижению окружающего мира, и в этом отношении чувство природы как наиболее глубинная, первичная сущность человека может быть выше искусства. 4.Эстетической стороной поддержания и постоянного «воспроизводства» в человеке чувства природы служит «общение с красотой Космоса», с миром видимой, слышимой, ощущаемой, но полностью не выразимой в слове Природы». На этой же странице читаю: « На вопрос, что такое музыка, С.В. Рахманинов дал ответ поэтическими строками: «Что такое музыка? Это тихая лунная ночь; Это шелест живых листьев; Это отдаленный вечерний звон; Это то, что родится от сердца и идет к сердцу; Это любовь! Сестра музыки это поэзия, а мать ее грусть». Святослав Рерих с большим уважением относился к религии, к православию. Он говорил: «Я ценю и люблю истинное христианство». Беседуя, он часто приводил примеры или притчи из разных духовных источников. Он верил и знал, что со временем в жизни людей победит духовность. «И это такой же закон бытия, как смена времен года».-слова самого Святослава Николаевича. Вот одна из его ссылок на «Добротолюбие». Ученики спросили Антония Александрийского, который жил «триста лет спустя после Христа, какая будущность у христианской церкви. Он ответил, что придет время, когда служители бога облекутся в драгоценные рясы, когда сосуды в церкви будут из драгоценного металла, сами церкви будут больше больших дворцов, а Христа у них не найдете, а найдете его у язычников!» Во время многочисленных встреч Святослав Рерих часто говорил об основах жизни: «Когда человек стремится к прекрасному, к совершенствованию- это его поднимает, возвышает, выводит на новую ступень эволюции. Но это стремление должно быть сознательно, осознанно должно быть каждое действие. Нет иных путей преобразить жизнь, кроме желания сделать каждый день лучше прежнего. И молитва есть стремление к Прекрасному. Внутренняя молитва сердца- это предстояние перед Вечностью, молитва как бы устремляет нас к Высшему. Но важно, чтобы молитвенное состояние воплощалось в жизни, я бы сказал, что нужно молиться всей жизнью, своими действиями и поступками».
Святослав Николаевич общался с известным во всем мире человеком- Саи Бабой, который сам приходил к Святославу Николаевичу. Он рассказал, что Саи Баба не только обладает сверхъестественными способностями. Он человек большой духовности и умеет собой управлять. Саи Баба считает феномены или чудеса, которые он творит, скорейшим путем к сердцу людского множества. Благодаря этому и завоевал свою славу. Однако Саи Баба не единственный такой человек в Индии, просто другие ведут отшельнический образ жизни и не имеют близких отношений с людьми. Они встречаются и на севере, и на юге Индии. Святослав Николаевич сказал, что знает отшельника, живущего неподалеку от его дома в горах, силы которого даже превышают способности Саи Бабы.
Смысл жизни для Святослава Николаевича, как и для всей Семьи, заключался в Служении человечеству. Каждый из четырех нес свой подвиг, свой жертвенный труд. Мне пришлось быть,- пишет Кира Молчанова в книге «Воспоминания о С.Н. Рерихе»,- быть одним из немногих свидетелей того, как тяжко было в Москве Юрию Николаевичу и какое личное мужество проявлял Станислав Николаевич после смерти Брата, оказавшись наедине с чудовищем советского партийно-государственного аппарата! Эстафета единоборства с уродливыми представлениями и непредсказуемым поведением власти перешла от Юрия Николаевича к Святославу Николаевичу. «Наша задача,- говорил Святослав Николаевич,- -это совершенствование себя. Это лучшее, что мы можем дать другим! Личный пример- самая живая сила, которая действительно дает вдохновение другим людям». Художник добавил, что для него в искусстве реальный образ, наделенный определенной мыслью, всегда был на первом плане. Еще и еще раз он повторял, что нужно всегда стараться повсюду окружать людей красивыми образами. Из близких ему современных мастеров Святослав Николаевич назвал Корина, Коненкова и Чуйкова. Кто-то задал вопрос о рок-музыке, которая всецело поглотила нашу молодежь и оказывает негативное антидуховное влияние на людей. Святослав Николаевич ответил, что так как рок-музыка уже существует, то ее искоренить запретом, насильно нельзя, это лишь приумножит зло. Понимание должно произойти внутри человека. Если у молодого человека появится недовольство собой и окружающим и он услышит что-то гораздо более содержательное, богатое, почувствует эту красоту и возвышенность, лишь тогда он сможет отказаться от подобной музыки. Задача в том, чтобы не критиковать, а научить понимать прекрасное, возвышенное.
Один из основных заветов Николая Константиновича,- говорил Святослав Николаевич,- о котором мы должны постоянно помнить,- это нравственное самосовершенствование. Тот, кто был на вершинах, возвращается оттуда уже другим человеком. Он остановился, тепло посмотрел на нас обоих, улыбнулся и продолжил: «Духовность заключается в том, чтобы жить в стремлении к большему и в свершении всего этого. И надо не замыкаться в себе. А я знаю в Америке много людей «божественных», которые сидят в расслабленном состоянии и думают, что приближаются. Но это не так. Никому они не помогут- ни себе, ни Богу. Они- ненужная пена жизни».
Он был человеком, который распространял вокруг себя радость и свет. Все, кто с ним встречались, становились радостными. «Самое трудное,- говорил художник,- найти в жизни баланс, равновесие. А вот обрести его, -пояснил он, -помогает нам Красота, наше стремление к прекрасному». «Нет ничего более трудного и сложного,- сказал Художник,- чем изменение сложившегося образа мышления…Это эволюционный процесс». Да, через 16 лет после нашего разговора,- пишет Адель Кабанова в этой книге,- я только и начала понимать в полной мере, что такое этот фактор в момент слома устоявшегося у людей мышления. Мы все видим, что происходит у нас в стране, с нашим народом. На какой геноцид обрекли его реформаторы сладкими и несбыточными обещаниями новой прекрасной жизни. Как осуществляются сейчас на деле эти реформы, ломая сознание народа, особенно молодежи, в полном соответствии с доктриной Аллена Даллеса- главы ФБР США в 50-е годы 20 столетия: «Эпизод за эпизодом,- писал он,- будет разыгрываться грандиозная трагедия гибели самого непокорного народа, окончательного угасания его самосознания. Будем вырывать его духовные корни, опошлять и уничтожать основы духовной нравственности. Главную ставку будем делать на молодежь. Станем разлагать, растлевать, развращать ее». Вот он, человеческий фактор- движущая сила народа, обманом направленная в бездуховность общества потребления! И как необходимо ему то, что принесли человечеству Рерихи, в том числе и Святослав Николаевич.
Затем Святослав Николаевич стал нам,- пишет Вилена Далыкова,- интересно рассказывать о знаменитом тибетском йогине, который бывал у них в гостях в имении Кулу, о том, какой он необыкновенный целитель и маг. Вот один из его рассказов. В Дели умер американский полковник, и вызвали его вдову, чтобы кремировать тело. Когда приехала безутешная вдова, появился этот самый тибетский йогин-маг. К нему обратилась, не может ли он этого полковника оживить. И, хотя уже прошло несколько дней после смерти американца, йогин сказал: «Хорошо, вы мне только покажите его тело». Его привели к покойнику, и тибетский маг начал с ним работать. В результате он оживил этого американского полковника, к великому счастью и радости его вдовы. Все присутствующие в кабинете, включая руководителя отделов и Евгения Максимовича Примакова, слушали с удивительным вниманием.. И потом этот йогин-маг гостил у них в имении, и там было очень много именитых гостей. Но оказалось, что накормить всех было не под силу. Слишком много народу. И тогда йогин сказал: «Не волнуйтесь. Сейчас все будет сделано. Подождите, посидите, погуляйте. Я все сделаю». И через небольшой промежуток времени на столе оказались кушанья, салаты, травы, овощи. Все благоухало, откуда-то появились фрукты. Тогда кто-то из слушающих Святослава Николаевича засомневался: Они могли легко закупить продукты на рынке, пока все гуляют, и что-то приготовить». Святослав Николаевич рассмеялся: «Ну да, конечно. Мы следили все-таки. Нет, знаете, никого не посылали. Все было реально. Кушанья разнесли, все поели и, вы знаете, наелись досыта. И вы знаете, когда прием закончился, этот тибетский йогин сказал: «Ну ладно, я все дела здесь сделал, и мне нужно вернуться к себе домой в Тибет». И он как-то приподнялся и улетел в сторону Тибета».
Святослав Николаевич,- пишет Игорь Моисеев,- был чрезвычайно мудрым человеком, обладающим каким-то духовным знанием. Его ответы на мои вопросы всегда оказывались иносказательными. Как-то он сказал мне: «Я вам приведу пример из разговора Наставника с учеником. Ученик спрашивает:
-Как пройти через жизнь?
Учитель отвечает:
-Как по струне бездну.
-С чего начать путь?
-Посей действие- пожнешь привычку. Посей привычку- пожнешь характер. Посей характер- пожнешь судьбу.
-Как избежать соблазна?
-Прислушивайся к голосу духа.
-Что такое голос духа?
-Голос духа- это совесть.
-Как преодолеть препятствие?
-Проявляй стремление и волю.
-Что такое воля?
-Воля- это мускулы духа.
-Как быстрей пройти путь?
-Не бойся продвигаться медленно, бойся стоять на месте.
-Как избежать ошибок?
-Ошибочно лишь прекращение усилий.
-Как достигнуть совершенства?
-Совершенствуй себя, и все, что ты будешь делать, будет совершенно.
Он говорил: «Смысл человеческой жизни- в достижении красоты, гармонии, в самовыражении. Самая большая задача- это самосовершенствование во всем. Если каждый из нас каждый день будет делать что-то более совершенно, чем вчера, и делать это сознательно, это его устремление неизбежно отпечатается в его сознании, а сумма устремлений изменит его поведение в лучшую сторону…Я хочу сказать, все наши поступки несут отпечаток наших мыслей, поэтому мы ответственны в своих мыслях не только перед собой, но- перед людьми.
Вопрос о педагогической деятельности С.Н.Рериха.
-Ответ: «Главная цель ее- создать более совершенного человека».
-«Почему о Елене Ивановне Рерих почти ничего не говорится в литературе и других источниках?»- Она постоянно избегала контактов с людьми, сторонилась прессы. В общем, желала быть менее заметной. И делала это вполне определенно. Чтобы узнать о ней, читайте ее «Письма», книги. Елене Ивановне было совершенно безразлично, что о ней думали, говорили, писали. Она постоянно проводила свою работу…Николай Константинович и Елена Ивановна изучали все сокровенные учения Востока. «Сверхчувственность была заложена в них с детства. Эти качества они унаследовали». «Николай Константинович и Елена Ивановна были далеки от оккультных учений; эти учения были им чужды».
Вопрос об отношении Е.И. Рерих к Е.П.Блаватской. «Елена Ивановна очень уважала Блаватскую. Полностью разделяла ее мысль о слиянии всех религий, их единых корнях. Блаватская утверждала: «Нет религии выше Истины» Она принесла учение Единства, раскрывающее человека». Вопрос о будущем нашей страны. «Будущее нашей Родины предопределено. Оно за нами». Вопрос об Исусе Христе. «Божественное для меня- это более совершенное. Каждый человек является божественным существом, пришедшим из Бесконечности и Вечности. Вопрос о достоверности Христа каждый человек должен решить для себя сам. Но необходимо удаляться от устаревших догм, упрощенных и наивных представлений. От них несет чем-то затхлым». Затем он стал говорить о механизме обновления человеческого организма. «Каждые семь лет в организме человека происходит обновление клеток, и таким образом, человек за этот период времени изменяется. Духовная жизнь человека как-то запечатлевается в клетках организма/все хорошее и дурное/; в них происходит накопление соответствующего материала, то есть как человек живет, чем «дышит» и т.д.- все-все запечатлевается в них. А переносится все это- психической энергией, которая к тому же является и основным строительным материалом. Таким образом, в клетках происходят те или иные изменения/накопления или, наоборот, потери, разрушения/. В дальнейшем эти изменения, положительные или отрицательные, внедряются в гены». О жизни Елены Ивановны в Калимпонге. «Вся жизнь ее была сосредоточена на исканиях Прекрасного, возвышенного. У нее было много случаев контакта с более высокими Духами, в том числе и в Калимпонге. Она оставила замечательное наследие, из многочисленных книг, записей. У меня есть большое число ее манускриптов, которые еще не опубликованы. В дальнейшем эти рукописи будут опубликованы. Елена Ивановна не теряла в своей жизни ни единой минуты..» О борьбе со злом, о взаимоотношениях добра и зла. «Добро должно смотреть на зло как на реальность и стремиться к тому, чтобы искоренить его. Есть учения, которые утверждают, что нужно платить добром за зло. Правильный взгляд платить добром за добро, а за зло- по справедливости. Именно тогда можно преградить путь злу, искоренить плевелы зла. Если же отвечать добром на зло, то может случиться, что не хватит того, чтобы добром ответить на добро. Как отличить Учителя от лжеучителя? «Есть интуиция. Мы инстинктивно чувствуем, что ложь, а что правильно. Интуиция, то есть внутренний голос, подскажет, что истинно. Таких лжеучителей много, в том числе и в Индии. У них много последователей, особенно в Америке. Они хорошо устроились. Чего они хотели достичь, они достигли: личного обогащения и известности».
О НЛО?
«Эти объекты несомненно существуют, но откуда они пришли- это вопрос. Все пространство окружено феноменами. Будем наблюдать и обогащать наш кругозор, как можно шире смотреть на все, глубже…без ограничений». О дисциплине мысли. «Мысль- это энергия, которая творит. Поэтому долг каждого из нас мыслить красиво, позитивно, дружественно. Нужно думать, чтобы все позитивное изгоняло все негативное.
«Богу не нужна наша молитва; молитва, прежде всего, нужна самому молящемуся. Отсюда следует и отношение к этому религиозному действию. Нужно молиться так, чтобы возникал соответствующий внутренний настрой, то есть необходимо открыть сердце, настроить его на нужную волну для восприятия даров Святого Духа. Этот внутренний настрой необходим для духовного устремления. Из этого следует, что внешние жесты не имеют главенствующего значения. Можно молиться сердцем, если дух подготовлен для этого. Именно так поступают более высокие в духовном отношении люди».
Все картины,- пишет Юрий Златопольский,- Святослава Николаевича Рериха оставляют сильное впечатление, выражают идеалы добра и красоты. Особенно сильное впечатление мы получили от портрета Христа. Святослав Николаевич рассказывал, что портрет он написал по единственному сохранившемся и дошедшему до наших дней первоисточнику- это донесение римского консула с описанием внешности Христа. Картина называется «Возлюби ближнего, как самого себя!». Необыкновенно проницательные голубые глаза. Взгляд одновременно и суровый и милосердный. Такой глубины мы никогда не видели ни в каких портретах.
Из книги Святослава Рериха «Искусство и жизнь».
Красивая жизнь.- Какое великое и возвышенное понятие. Строить красотой- это священный указ, данный нам Великими Водителями эволюции. Красота- это Гармония, а Гармония- это то высокое состояние, которое для всех нас должно быть целью наших устремлений. Красота- это священный камень философов, превращающий простые металлы в чистое золото, Красота- это наиболее законченное выражение, Красота- это конечная цель.
Освобождение- это всего лишь переход к более высокому состоянию путем преодоления соблазнов и привязанностей того плана, на котором мы находимся в настоящий момент. Когда созревает наше внутреннее «я», сами собой отпадают все оковы обыденности. То, что восхищало нас вчера, назавтра теряет свое значение.
Озарение редко, если вообще когда-нибудь, приходит внезапно, в виде вспышки. Обычно оно приходит постепенно, подобно растущему, усиливающемуся свету. Это медленный внутренний процесс. Мы часто думаем, что простым усилием можем добиться самого трудного из всех достижений- внутреннего роста, внутреннего озарения. Постепенное раскрытие нашего собственного «я»- это процесс, сходный с процессом любого роста. Его нельзя ускорить, он должен следовать определенным правилам.
Мы должны воспитывать в себе доброжелательство и великодушие, должны быть настроены трудиться во имя добра, самосовершенствоваться и помогать людям.
Наши мысли оказывают самое непосредственное воздействие на наши тела. По мере изменения образа мышления изменяется и наше тело. Наши мысли вызывают в наших телах физико-химические реакции и изменения, которые невозможно уловить на первый взгляд, но которые с течением времени становятся очевидными. Мы должны быть внимательны к качеству своих мыслей; мысли являются мощными разрядами энергии, и мы должны контролировать их импульсы и направление.
Красота есть наивысшее выражение стремления Природы к совершенству в мириадах ее форм и сочетаний. Поиски прекрасного в жизни будут вести нас ко все более глубокому ее пониманию.
Привносить красоту в нашу жизнь, раскрывать элемент красоты в том виде, в каком он существует или проявляется в нашей эпохе,- вот основные проблемы, с которыми сталкиваются все истинные художники, и так было во все века…Прекрасное окружение порождает красивые, гармоничные мысли. Незаметно входит она в наши сердца и воспламеняет новые, невидимые прежде огни.
Платон сказал: «Созерцанием прекрасного мы возвышаем себя», а Достоевский говорил: «Красота спасет мир»…Способность видеть красоту нужно воспитывать, мы должны напитывать себя высшими вибрациями, и тогда постепенно мы пробудимся к восприятию новых понятий, новых идей. Стремление к красоте должно присутствовать во всех сферах жизни, во всех ее проявлениях, как объективных, так и субъективных.
Искусство суммировать впечатление- это осуществление синтеза. Синтез- это всесторонний охват проблемы или предмета, сведенный к его основной сути, но с учетом всех существенных факторов. Дать этот великий синтез в живописи и будет раскрытием подлинной цели искусства.
Миссия художника заключается в том, чтобы нести в нашу жизнь красоту, раскрывать ее для других, привлекать к ней наше внимание и показывать нечто большее, чем наша повседневность,- жизнь завтрашнюю, жизнь более великого мира, раскрытие следующей стадии эволюции нашей жизни. Таким образом, художник должен быть также и пророком, настроенным на звучание извечных сил, способным вчитываться в эволюционное течение.
Трудно решиться на преступление под высокими сводами собора, тогда как сделать это в безобразном притоне ничего не стоит. Красота, подобно свету рассеивает безобразные мысли; волны гармонии, которые она в нас пробуждает, даже если мы этого не осознаем, оказывают успокаивающее и положительное воздействие. Красота возрождает нашу душу; человек, стремящийся к высшей жизни, стремится к гармонии, к прекрасному. А художник, который воплощает для нас красоту,- возносит молитву высшим эволюционным течениям, или сферам.
Платон говорил: «Созерцание красоты мы возвышаем себя». Мы таковы, каковы наши мысли,- не те случайные мысли, что порождены внешними впечатлениями и преходящи, как зыбь на поверхности воды, но те принадлежащие нам мысли, которые исходят из нашего внутреннего «я» и которые можно назвать направляющими.
Что погрузило Рамакришну в самадхи, когда он был мальчиком? Полет гусей в синеве неба.
Стиль- это единство, своеобразный сплав множества факторов, получивших свое выражение в объективной форме. Стиль, как и почерк, как язык народа, содержит в себе характерные черты, многое раскрывающие тому, кто изучает искусство и психологию. В искусстве, где получает выражение все лучшее в человеке, в искусстве, которое является истинным мерилом совершенства художника, раскрываются подлинные свойства личности и народа вместе с их подлинными достоинствами. Где еще можно найти лучшую и более всеобъемлющую меру? Искусство не является, как думают многие, бесполезным культивированием абстрактных добродетелей и непростительной тратой сил и времени. Искусство является тем волшебным эликсиром, который творит наши души. Культивирование красоты- это служение жизни, это высокое стремление жизни к совершенству. Наша первостепенная забота- более совершенный, более добродетельный, возвышенный человек. Одна лишь цивилизация, которая дает нам больше досуга, больше физических удобств, облегчая наши усилия, не делает нас лучше, напротив, она имеет тенденцию производить людей нового типа- внешне благовоспитанных, но мало добродетельных. Внутреннее развитие человека, формирование его души, может осуществляться только путем этического, эстетического и морального воспитания. И важнейшее место в этом воспитании занимает искусство.
Торговля и коммерция, как бы важны ни были, принадлежат к совершенно другому плану, плану необходимости, плану выгоды и материальных средств, тогда как сердце народа раскрывается именно в искусстве, и понимании, сформированное на этой основе, носит глубокий и продолжительный характер.
Процесс творения красоты сам по себе является своего рода служением, молитвенным обращением к высшему.
Чтобы передать глубокие эмоции, прежде всего их нужно вполне понимать, нужно знать жизнь. Если художник не проживает изображаемые им образы, они будут безжизненными, надуманными, они ничего не будут передавать, а только демонстрировать различные позы, лишенные жизни….Чем глубже наше понимание, тем мощнее, тем убедительнее будет сила выразительности и тем шире будет круг людей, на которых она окажет влияние…Чувство, так сказать, излучается на полотно и напитывает краски….То таинственное воздействие, которое исходит от великого произведения искусства, являет собой общую сумму мыслей и эмоций художника, помноженную на его способность к их запечатлению.
Красота- это не абстрактная иллюзия, но само выражение жизни, само ее дыхание, струящееся в звуках прекрасной песни птицы, обращенной к своей паре, или же изливаемое в неподвижный воздух в чудесном аромате великолепного цветка. Сверканье крыльев бабочки, этих драгоценных камней мира насекомых, разве не воспевают они тайну красоты- эти вестницы Богини Красоты и Любви.
Картина, лишенная или утратившая центральную, фокусную точку, в теме ли, в композиции, рисунке или цвете, не сможет произвести на нас впечатление из-за отсутствия в ней единства. Она может иметь декоративную ценность, но не будет самосущим живым творением.
В примитиве непосредственная эмоция художника, не стесненная фальшивым внешним лоском последующей искусственной шлифовки, передается нам со всей силой безыскусной, пламенной веры и внутреннего озарения.
Эмоция непосредственно перелагается в цвета, и яркость цвета этих ранних картин является одним из самых важных их свойств, выражающих силу веры. ..Создатели примитивов неосознанно владели секретом великой живописи- синтезом впечатлений. Несовершенный рисунок и письмо никогда не умаляли центральной темы.
Всякая картина должна иметь центральную точку, или фокус, вокруг которого выстраивается тема. …То есть мы должны строить композицию, отталкиваясь непосредственно от центральной темы и точки. Точно так же, как в картине должно быть только одно самое яркое световое пятно, так и вокруг самой темной точки не должно быть других таких же темных точек, которые заглушали бы ее.
У Леонардо мы видим торжество глубокого понимания, мастерство великого ума, достоинства провидца, возвышенность великого идеала. В случае с Тицианом мы имеем динамичную силу свободного выражения, богатого воображения и власть над физическими ограничениями краски и материалов.
Только через красоту и пламенную любовь к высшим идеалам сможем мы подняться к более совершенному состоянию. Красота духа- это состояние гармонии, которое обретается в поиске высших проявлений жизни. Давайте всегда стремиться к высшему.
Искусство – это почерк и, так сказать, автограф страны или населяющих ее народов. Абстрактное искусство- такое же нездоровое отклонение от подлинного искусства, как и голый натурализм. Одно порывает все связи с жизнью, другое тяготеет к низшим сферам визуальных впечатлений и ими ограничивается.
Леонардо да Винчи не писал фигуры на солнечном свете потому, что солнечный свет искажает черты из-за отбрасываемых теней. Человеческая фигура и лицо были для него самыми важными предметами…
Чтобы быть поистине великой, картина должна отличаться полным созвучием всех своих составляющих. В ней все должно быть великим: рисунок, цвет, композиция, сюжет, передача эмоционального элемента, духовное содержание и физическая основа. И только тогда, когда все эти составляющие сливаются в великую симфонию, можем мы назвать это произведением искусства, гениальным творением, великим шедевром. Только о Леонардо можно сказать, что он был велик во всех сферах живописи. Чтобы быть по-настоящему великим, художник должен быть также и великим человеком. Леонардо утверждал, что талант или гений выше приобретенных заслуг, потому что он предшествует им, также и композитор должен быть более велик, чем исполнитель.
Красота- это гармония, через красоту мы вносим гармонию в нашу жизнь и совершаем свое восхождение.
Чтобы двигаться вперед, художник должен постоянно учиться и экспериментировать. Только посредственности боятся перемен, боятся отказаться от техники, или метода, который принес им успех. Они счастливы, продлевая свой иллюзорный успех, и их прогресс приносится в жертву общественному мнению и признанию.
Искусство- это зеркало страны, народа и его общего уровня.
Великие художники черпают свое вдохновение на внутренних, высших планах жизни, и чем более велик художник, тем выше та сфера, которой он способен касаться.
Эта высшая реальность мира возвышенного нисходит к нам с полотен великих художников, чье высшее «Я» прикоснулось к тем сферам, которые обычный человек может лишь изредка инстинктивно ощутить.
Красота- великая движущая сила нашей жизни, все царства природы стремятся к совершенству, стремятся к красоте.
В жизни существует много уродливых проявлений, и они должны оставаться таковыми в нашем восприятии, о них следует умалчивать, а не увековечивать, чтобы они не распространяли запах разложения на всех, кому доведется прикасаться к этим образам.
Чтобы гармонизировать и совершенствовать свой характер, мы должны окружать себя красотой, мы должны думать о прекрасном и чувствовать и осознавать красоту во всех и в каждой сфере нашей жизни.
Именно искусство народа всегда является его истинным выражением. Оно всегда правдиво. Народное искусство искренне, потому что оно рождается из правдивого источника.
Заявляя, что сначала мы должны поднять уровень жизни людей, а затем думать об искусстве, мы клевещем на неимущие классы, потому что именно в сельской местности, среди крестьян, мы все еще находим более высокую оценку красоты и понимание прекрасного.
Великое искусство ведет нас к осознанию подлинных ценностей жизни. По невежеству своему люди думают, что, умножая материальные блага, мы тем самым становимся лучше и решаем все неотложные проблемы. Но мы хорошо знаем, что богатство без направляющего света мудрости и доброты становится опасным, так же как один интеллект без света высшего «Я» не сделает человека лучше.
Искусство является результатом преодоления себя, победы над самим собой.
Те, кто делает это, кто привносит красоту в нашу жизнь и открывает нам глаза на все более и более возвышенную красоту, поистине благословенны- они вносят свой вклад в великую задачу развития более совершенного человечества, создания более совершенной жизни.
Тот, кто думает, что завтра будет легче, глубоко заблуждается. Никогда не бывает лучшего времени, чем «сейчас».
Создавая красоту, художник не может не возвыситься сам, так как любой поиск совершенства в нашем творческом выражении непременно оказывает глубокое влияние на наше внутреннее «я», на нашу личность. Мы становимся тем, о чем думаем, а думая о прекрасном, мы возвышаем себя до более высокого состояния.
Все! Прочитал все книги. Как?
-Абсолютно все понял. Напечатай мне все это обязательно. Его слова должны быть для каждого фотографа и художника- настольной книгой.
-Согласен. Напечатаю обязательно.
Ты понял, Юра, что главное для нас- это устремление. Все заложено в устремлении.
-Воры то же живут в устремлении.
-Ты прав. Устремление устремлению рознь. И воры, и взяточники, и убийцы живут в устремлении. Да еще, в каком устремлении! Я знал вора, который совершил в течении года более полсотни квартирных краж. Проникал лихо. Вышибал замки на дверях. Ему никаких отмычек не надо было. Вполне вменяемый. Наркоман. Другой вор был не менее устремленный. Только освободившись из тюрьмы, он на второй же день стал «бомбить» квартиры. Это был «форточник». За короткий срок совершил более десяти краж. Этот вор был психически больным человеком. Третий специализировался воровать только из частных домов. Забирался на вершину сопки и в подзорную трубу следил за хозяевами домов. Как только видел, что хозяин закрывает двери на замок, спускается и совершает путем взлома двери кражу имущества. Все они в конечном итоге попались и были осуждены. Знал я и других устремленных людей. Вполне уважаемых тружеников производства- работников одной крупной Находкинской базы. База отправляла продукты на Север страны. Хищение шло в огромных масштабах. Конечно, при участии директора этой базы. Кроме заведующих складов в хищении принимали участие водители автомашин, перевозящих грузы в порт, диспетчера, бухгалтера, работники магазинов и столовых, капитаны судов, которые составляли штормые акты на списание огромного количества, якобы погибшего во время шторма товара. Такой был спрут, почище итальянского. Таким образом, устремлено, они работали десятилетиями. Разоблачить их было невозможно. В те магазины и столовые, куда они сплавляли похищенный товар, они отпускали товар по настоящим фактурам, а после реализации товара, фиктивные фактуры уничтожали. Завезут две машины товара, а потом в документах будет отражено всего одна. Деньги делили в зависимости от должности и вклада в это общее дело. На вырученные таким образом деньги расхитители скупали золотые изделия. Взяточники действуют не менее изобретательно, но всегда с устремлением. Вся их жизнь превращена в одно устремление- в наживу. Есть иного рода устремленные. Одни каждый день ходят по городу. У них очень устремленный взгляд. Идут уверенно, словно солдаты, чеканя шаг. Но куда они идут, толком и сами не знают. Другие ежедневно целеустремленно обходят в городе мусорные баки. Что-то всегда находят, и уносят в квартиры, гаражи, контейнера. допускаю, что есть опустившиеся, бездомные, безработные. Они ищут в мусорных баках по нужде: продукты, одежду, обувь и так далее. Но есть обеспеченные люди, здоровые. Некоторые из них получают неплохие пенсии. Другие могли бы и работать. Но устремление к поиску «нужных» вещей и предметов сильнее всякого здравого смысла. Для них этот обход мусорных баков стал работой и профессией. Другой работы они уже не приемлют. Например, мой сосед по дому. Бывший преподаватель в ДМУ. Живет один в квартире. Пенсия как у всех. Но вот уже более десяти лет он ежедневно обходит мусорные баки. Всегда что-то в них находит. Приносит домой. Видимо там разбирает. Часть относит в гараж. Что менее ценное- на крышу гаража. Соседи рассказывают, что квартиру он полностью забил разными вещами, которые подобрал на помойках. В настоящее время складирует вещи в заброшенном гараже. И это ведь тоже устремленный человек. Занимается делом. Подбирает выброшенные нужные ему вещи. Никому ничего плохого не делает. Разве только что соседям по его квартире. Ведь дух в его квартире, как говорят- с ногсшибающий. Назвать таких людей больными, язык не поворачивается. Он культурно здоровается. Желает удачи. Может и поговорить о политике. Но «работу» свою не бросит. Она стала образом жизни.
-Брось, Сергеич! Это больные люди.
-Может быть. С виду вроде бы и нормальные. Просто, устремление у них такое. Но что движет этими людьми, которые целыми днями гуляют по городу и которые ежедневно роются в мусорных баках, никто толком и ответить не сможет.
Есть и иного рода устремления. Вполне с виду нормальные люди, увидев в интернете, например, посадку картофеля без вспахивания земли, загораются этой идеей. Засаживают огород по новой технологии- не в землю, а на землю. Накрывают ее травой. После того как она взойдет, еще несколько раз накрывают травой. Осенью собирают урожай. Но вот незадача, весь картофель до самой середины зеленый. Есть ее нельзя даже скотине. Отравиться. Конечно, такая посадка картофеля весьма прогрессивна. Не надо копать землю. полоть, окучивать. Но ведь и есть такую картошку нельзя. Но вот этот же товарищ узнал, что во время активного цветения липы из пчелосемей вылетают рои. Эти рои можно поймать ловушками. Он расставляет в нужных местах десятки ловушек. И действительно, рои прилетают. Далее он ссыпает пчел в одну большую колоду. Таких колод за сезон может набраться до десятка. К зиме их не обрабатывает от клеща. Не подкармливает. К весне почти все пчелы погибают. И так год за годом. Но главное- устремление. В приобретении опыта, как говорит этот товарищ..Может быть он и прав. Но, мне, почему то кажется, что дело совсем в другом. В нежелании трудиться. Знаю устремленных борцов с несправедливостью. Увольняют человека с работы фактически по его профессиональной непригодности. Он бросается в бой. Пишет жалобы в милицию, в прокуратуру, в суды, в газеты. Борьба эта продолжается годами. Если учесть, что его увольняют по этой же статье в третий раз, то вся жизнь этого человека превращается в одно устремление- в борьбу. Он буквально ежедневно, ежечасно горит этой борьбой. Все остальное для него имеет второстепенное значение. Только борьба и до победы. Но победы нет и нет. Было бы еще как-то объяснимо, если бы этот человек боролся «за други свои», то есть за кого-то. Для правоохранительных органов и суда он становится занудой. Для окружающих его знакомых – головной болью.
-Это тоже больные люди. И я знаю таких людей.. Например, родственники бьются в судах за раздел имущества, доставшееся по наследству, годами. Превращаются в лютых врагов. Жизнь для них превращается в пытку, в ад.
-Так и это ведь тоже устремление. Но не об этом устремлении пишет Святослав Николаевич. О устремлении к Прекрасному, к Красоте.
-Давай по дошираку и по палаткам.
Спать у реки, да еще и у водопада с названием Медвежий не то, что спать на вершине горы той же Фалазы. Звуки и ощущения другие. В шуме воды слышатся и разговоры, и музыкальные мелодии. Это доходит до того, что хочется вылезь из палатки и проверить, а не говорят ли где-то рядом действительно люди, не поют ли они песни. Все это продолжается, пока не погрузишься в сон. Но храп Юры порой перекрывал даже падение воды. Это успокаивало. Других звуков у реки не слышал. Проснулись с рассветом. На обратном пути к станции все водопады, пороги и водоскаты снова сфотографировали. Это были уже совсем другие снимки. Как ни шли медленно, электричку еще пришлось ожидать несколько часов. В Находку возвратились в восьмом часу вечера. Договорились обязательно осенью сходить на гору Чантинза, где Юра еще не бывал.
Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов
Свидетельство о публикации №219090200596