Ралли

     Ты про ралли Париж - Дакар слыхал? Да чего и спрашивать, кто не слыхал-то. А про наше ралли Перебоево — Попадьино? Неужели не слыхал? Вот это действительно странно. Про него даже в интернет-каналах показывали. Все знают, а ты нет. За печкой, что ли, живешь? Да ладно, не тушуйся, ну не знаешь, так не знаешь. Сейчас узнаешь.
    О прошлом лете дело было. В Перебоево, а это рядом, соседняя деревня, там один мужик надыбал где-то раму  от карта. Не от карты, слушай лучше, а от карта. Это такая машинка гоночная, детская. Похожа калитку из водопроводной трубы гнутую, в середине сидение, по четырем углам — колеса. Ну и мотор, конечно. Вот пацаны на таких гоняются. От этих самых карт, или картов(?) шуму и вони как от пьяного козла. Но и удовольствие, видать, тоже, а то б не гоняли. Ну короче, мужик этот прибрал где-то к рукам совсем уж развалюху, тот карт помер уже в почтенном весьма возрасте. От него и осталась-то рама поржавелая да колеса, лысые-прелысые, как колено. И все. Ну сидение он приладил, пластиковое, от какого-то общепитовского стула, погрызанное слегка. А мотор, мотор — это дело серьезное, тут ведь надо техницки, да. Мотор он от бензопилы «Дружба» припиндолил. Его чтоб завести, надо такую кругленькую хреновинку прицепить, за шнурок дернуть, а как оно поедет, так хреновинку эту успеть снять. Да не знаю, зачем. Ну вот надо снять и все тут.
   В общем этот Кулибин перебоевский машинку воскресил, поехала она. Он ее своему сынку Леньке спихнул, катайся, мол, сынок. Вот Ленька евойный, а с ним и другие прочие пацаны по деревне взад-перед катаются, пыль столбом подымают, курей шугают.  Бабы недовольные сделались: куры нестись перестанут с такого стрессу. Стали бабы пацанов с Перебоева выживать, и те стали между нашими деревнями кататься, там как раз кусок еще колхозного асфальта остался, это к ферме дорога была. От фермы той только остов остался- такой дом с привидениями, без окон, без дверей. Зато там, где к ней поворот, там пацаны как раз и разворачивались  с этим, как его, с дрифтом. Не знаешь, чего это? Я, смотрю, ты у нас малограмотный, техницки не подкованнай. Я и то знаю, дрифтить — это на повороте у тебя передние колеса, к примеру, влево пошли, а задние — вправо. Занос, одним словом. И ты так юзом, юзом, пылюга, до неба, тормоза визжат, как перееханная собака. Красота.
   Они так безо всякой общенародной пользы все лето бы и прокатались.  Но наши попадьинские, они из любой безделки дело сладят. Поглядели, поглядели... А давай, говорят, ралли устроим, перебоевские против попадьинских. Дак машинка-то одна! Ну и чего? По очереди ездить будут, а мы время засечем. Пошли наши к ихним, потолковали, покумекали и решили, что ж мы хуже прочих что ли, назначили соревнования. И в газету нашу, сплетницу местную, объяву дали: так мол и так, такого-то числа, в такое-то время состоится Большое Ралли по маршруту Перебоево - Попадьино, зрители и пресса приглашаются.
    От наших выставили братьев Карасёвых, ребята они смелые, скорость любят, им такое ответственно дело доверить можно. От ихних, знамо дело, Ленька, хозяин карта, да с ним приятель его Санька. Тоже ребята толковые, хулить не пристало. Маршрут: от последнего перебоевского дома до поворота к эксферме и обратно. На круг 2 кэмэ. И достаточно. Каждый гонщик по два раза проезжает. Потом считаем, Все время у одних и у других складываем, это — командный зачет - за победу  кубок полагается. А кто самый быстрый — это личный зачет - тому медаль. Все по-взрослому: медаль в спорттоварах в городе купили, а кубок — это у одних там супница была старая, зеленая такая, фаянсовая, без крышки. Ну вылитый кубок. На ней надпись маркером сделали «ЗапобедувралиПоПе», ну не влезло все целиком, длинно очень «Перебоево-Попадьино».
    В День Д собрался народ на старте, он же финиш. Настроение у всех праздничное: кто-то гармошку приволок, в уголку присел, амурскими волнами разминается, бабы гомонят, пес на привязи лает, не поймет, дурашка, чего это все  у евойного дома собрались, почто такое беспокойство. Напереду с газеты парень стоит, фотоаппарат во всю грудь - снимать готовится. Мужики ставки делают, перебоевские на своих, наши на нашенских. Вот и доблестные гонщики подтягиваются, карт за собой волокут, все перемазавшись в машинном масле, видать, последнее ТО делали.
     Жребий кинули, кому когда ехать, вышло первому Карасёву старшему, потом Ленька , Санька и последним Карасёв младший. Уселся Карасёв, Матвей его зовут, в карт, на голову мотоциклетный шлем нахлобучил, техника безопасности, а как же. Это он уселся, значит, а Ленька штуковину для завода приладил и дернул за шнурок. И ничего... Не завелась. Он еще дернул... и еще, В общем, дергал, дергал, потом Тихону, это Карасёв младший, нашенский пилот,  отдал дергалку, тот давай дергать. А он маленький ростом-то, дергает и аж подпрыгивает. Мужики столпилися, советы дают, этот, который с гармошкой, тоже подтянулся, «Я Кукарача» играет. А Тихон, знай, подпригивает под эту кукарачу. Мелкая детвора вокруг приплясывает. Куры под ногами шныряют. Прямо танцы до упаду. И вдруг Ленька как завопит: «Стой! Мы ж бензину не налили!» Вот малолетки безголовые, гоняться собрались, а бензину не налили. Чуть народу праздник не сорвали. Помчался кто-то из пацанов к Ленькиному папаше за топливом. Это ж как бензопила, туда надо не просто бензин, а какую-то хитрую смесь с каким-то особым, не знаю, маслом вливать.
      Ну суть да дело, налили чего надо куда надо, дрын-дын-дын, завелась родимая. Дальше все, как положен:, флажок, отмашка, секундомер, старт. Попылил наш Матвей. Мужики свистят, собаки от пыли кашляют, куры на обочине кудахчут. этот, с газеты, запечатлевает событие историческое. Круг-то, говорю, не великий, пара кэмэ, бж-ж-ж туда, бж-ж-ж обратно. Финиш. Время засекли, в ведомость записали. Порядок. Ленька уселся. Старт, пылища, бж-ж-ж, бж-ж-ж, финиш. Следующий! Про саму гонку чего рассказывать? Ты формулу 1 по телику видел? Под нее спится хорошо, ж-ж, ж-ж, чисто пчелы. Помнишь, да? «Это ж-ж неспроста!» Ну и у нас все то же самое. В общем, откатали все по второму кругу, только малец наш остался, Карасёв младший. Дали ему отмашку, бж-ж-ж, порулял по пылюге. Последний заезд, самый момент такой, ответственный, от него все зависит, победа или поражение. Наши попадьинские прямо изводятся: и свистят, и орут чего-то невполне потребное, гармошка "Марш энтузиастов" наяривает. Все, значит, туда в даль туманную вперились. И в этот самый момент на нас сзади с деревни то есть, с Перебоева,  стал надвигаться трактор с сеном. Высоченный такой стог. Это наш один мужик попадьинский себе домой, значит, сено везет. А мужик этот, он глухой, как есть не слышит ничего. Ему руками машут, стой, мол, куда прешь, тормози. А он, думает: приветствуют его, и тоже, значит, так рукой помахивает: привет и вам, дескать. А  тормозить и не думает. Ну под колеса кому охота, мужики расступились - трактор линию нашего старта-финиша пересек и, можно сказать, прямо на трассу гоночную и въехал. А Карасёв как раз к финишу летит. Прямо трактору в лоб. И тормозить не собирается. Тихон, он упертый. Он не затормозит. Ему финишировать надо. Мужик этот на тракторе, как увидел, что на него в клубах пыли несется то ли космонавт в скафандре, то ли инопланетник какой, так у него челюсть об колени бряк. Он, видать, в ступор впал, так с челюстью на коленях и едет, и тоже тормозить забыл.
   Это рассказывать долго, а на самом деле все за мгновенье произошло. Да только нам тогда показалось, что время вроде как растянулось. Вот как пацаны жвачку изо рта тянут, вот так же. Растянулось и слегка провисло. Трактор едет, карт мчит, и тут еще одна несушка безымянная выбрала время на другую сторону перейти, и как раз между всем. Вот на эту  курицу безмозглую мужик на тракторе и среагировал. Руль раз вправо, а там кювет. Раз влево. И телега его, прицеп то есть с сеном, давай на бок заваливаться. И прямо под заваливающимся прицепом, сквозь сенный дождь финишировал наш гонщик.
     Кто победил, спрашиваешь? Ну по командам, там перебоевские выиграли, кубок они взяли. Но зато самым быстрым оказался наш Тихон, и как раз в этом знаменательном последнем заезде. И в газету как раз пошла фотография того самого момента. Трактор, воз с сеном набекрень, из-под него карт вылетает, и над всем этим в небе парит безымянная несушка.


Рецензии