363-я отдельная армейская авиационная эскадрилья с

363-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи.

(краткая историческая справка)

363-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи сформирована 2 апреля 1942 года на базе 211-й отдельной авиационной эскадрильи связи.

Нахождение в строю:

С 2 апреля 1942 года по 5 августа 1942 года.

В составе действующей армии:

С 2 апреля 1942 года по 5 августа 1942 года (126 дней). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 2 апреля 1942 года по 5 августа 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 2 апреля 1942 года по 24 апреля 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил 52-й Армии Волховского Фронта.
С 24 апреля 1942 года по 9 июня 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил 52-й Армии Волховской Группы Войск Ленинградского Фронта.
С 9 июня 1942 года по 5 августа 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил 52-й Армии Волховского Фронта.

Командир эскадрильи:

Майор Срулик Сергей Онуфриевич – с 2 апреля 1942 года по 5 августа 1942 года. Назначен на должность командира 658-го ночного бомбардировочного авиационного полка.

Военный комиссар экадрильи.

Старший политрук Макаров

Начальник штаба эскадрильи.

Старший лейтенант Губочкин Александр Васильевич – с 2 апреля 1942 года по 5 августа 1942 года. Назначен на должность адъютанта эскадрильи 662-го смешанного авиационного полка.

Участие в операциях и битвах:

Любанская операция – с 2 апреля 1942 года по 30 апреля 1942 года.

Потери:

24 апреля 1942 года. Михайлин Иван Егорович. Старший лейтенант. Начальник связи 363-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи. Не вернулся из боевого вылета в район Замошье.
24 апреля 1942 года. Степенко Василий Иванович. Капитан. Командир звена 363-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи. Не вернулся из боевого вылета в район Замошье.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Волховским Фронтом №0120/н от 3 ноября 1942 года.

Колосов Василий Александрович. Сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Волховским Фронтом №0123/н от 3 ноября 1942 года.

Срулик Сергей Онуфриевич. Майор. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)(награждён будучи в должности командира 658-го ночного бомбардировочного авиационного полка)
Тартаков Дмитрий Захарович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего Волховским Фронтом №0124/н от 3 ноября 1942 года.

Ращупкин Анатолий Георгиевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(1)
Ярошенко Иван Сергеевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2(По-2)

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

363-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи расформирована 5 августа 1942 года.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Губочкин Александр Васильевич
Клименко Фёдор Матвеевич
Колосов Василий Александрович
Михайлин Иван Егорович
Ращупкин Анатолий Георгиевич
Срулик Сергей Онуфриевич
Степенко Василий Иванович
Тартаков Дмитрий Захарович
Ярошенко Иван Сергеевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 9 сентября 2019 года.


Рецензии